Меню
Поиск



рефераты скачать Фотоэлектрические свойства нитрида алюминия

не менее  100

Внешняя освещенность экрана, лк

100 - 250

Угловой размер знака, угл. мин

16 - 60


При работе с ВДТ для студентов и профессиональных пользователей необходимо обеспечивать значения визуальных параметров в пределах оптимального диапазона. Для профессиональных пользователей разрешается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров.

Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающие возможность регулировки этих параметров  от  минимальных до максимальных значений.

 В технической документации на ВДТ должны быть установлены требования на визуальные параметры, соответствующие действующим на момент разработки или импорта ГОСТ и признанным в РФ международным стандартам.

 В целях обеспечения требований, а также защиты от электромагнитных и электростатических полей допускается применение приэкранных фильтров, специальных экранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабораториях и имеющих соответствующий гигиенический сертификат.

 ВДТ  должен  соответствовать  признанным   в  РФ  международным  стандартам  качества  и  безопасности  мониторов  (MPR-II , TCO-92 ).

Размер  точки  не  более      0.21мм

Контрастность  не  менее          0.8

Частота регенерации  не  менее    72 Гц

Экран  должен  иметь  антибликовое  покрытие.     

 Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,03 м от экрана и корпуса ВДТ при любых положениях регулировочных устройств не должна превышать 7,74х10 А/кг, что соответствует эквивалентной дозе, равной 0,1 мбар/час (100мкР/час).

 Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений приведены в таблице 5.2.






                                                                                                  Таблица 5.2.

Наименование параметров  

(с 01/01/97)

          Допустимое

            значение

Напряженность э/м поля на расстоянии 50 см вокруг ВДТ по электрической составляющей должна быть не более:

- в диапазоне частот       5 Гц - 2 кГц

25 В/м

- в диапазоне частот       2- 400 кГц

2,5 В/м

Плотность магнитного потока должна быть не более:


- в диапазоне частот       5 Гц - 2 кГц

250 нТл

- в диапазоне частот        2- 400 кГц

25 нТл

Поверхностный электростатический  потенциал не должен превышать

500 В

                



Конструкция клавиатуры должна предусматривать:

 - исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;

- опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов.

-  освещённость  клавиатуры  не  менее  400  лк.

 Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.

 Естественное освещение должно обеспечивать коэффициент естественной освещенности не ниже 1,5 %.

 Площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв. м, а объемом - не менее 20,0 куб.м.

 Производственные помещения, в которых для работы используется преимущественно ВДТ и ПЭВМ не должны граничить с помещениями, в которых уровни шума и вибрации превышают нормируемые значения (механические цеха, мастерские и т.п.)

 Для внутренней отделки интерьера помещений с ВДТ и ПЭВМ должны использоваться диффузно - отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8;  для стен - 0,5-0,6;  для пола - 0,3-0,5.

При выполнении основной работы на ВДТ и ПЭВМ, во всех учебных и дошкольных помещениях с ВДТ и ПЭВМ уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА.

 Снизить уровень шума в помещениях с ВДТ и ПЭВМ можно использованием звукопоглощающих материалов с максимальными коэффициентами звукопоглощения в области частот 63-8000 Гц для отделки помещений (разрешенных органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России), подтвержденных специальными акустическими расчетами.

 Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ВДТ и ПЭВМ, при этом соотношение между рабочими поверхностями не должно превышать  3:1 - 5:1 , а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1.

 Яркость светильников общего освещения в зоне углов излучения от 50 до 90 градусов с вертикалью в продольной и поперечной плоскостях должна составлять не более 200 кд/кв. м, защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов.

 Коэффициент пульсации не должен превышать 5% , что должно обеспечиваться применением газоразрядных ламп в светильниках общего и местного освещения с высокочастотными пускорегулирующими аппаратами (ВЧ ПРА) для любых светильников.     

При конструировании оборудования и организации рабочего места пользователя ВДТ и ПЭВМ следует обеспечить соответствие конструкции всех элементов рабочего места и их взаимного расположения эргономическим требованиям с учетом характера выполняемой пользователем деятельности, комплексности технических средств, форм организации труда и основного рабочего положения пользователя.

 Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

 Помещения с ВДТ и ПЭВМ должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680-800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

 Модульными размерами рабочей поверхности стола для ВДТ и ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800 , 1000 , 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой высоте равной 725 мм.

 Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно - поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также - расстоянию спинки от переднего края сиденья.

 Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100-300 мм от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

  Продолжительность непрерывной работы  с ВДТ без регламентного перерыва не должна превышать 2 часа, а в ночную смену  - 60 минут.

Для работы используется компьютер IBM PC , выполненный по первому классу защиты (изделия, которые в дополнение к основной изолинии имеют зажим или контакт вилки сетевого шнура для подсоединения доступных для прикосновения металлических частей к занулению). Питание осуществляется от сети 220 В , 50 Гц с глухозаземленной нейтралью, таким образом, компьютер относится к электроустановкам до 1 кВт с глухозаземленной нейтралью (ПЭУ 1.7.2). Работы ведутся в нормальном помещении (ПЭУ 1.1.6) , питающая сеть защищена автоматическими выключателями на ток не более 25 А. К нормальным помещениям относятся сухие (влажностью не более 60 %) , без условий, перечисленных в ПЭУ   1.1.13: сырости или токопроводящей пыли, токопроводящих полов, высокой температуры, возможности одновременного соприкосновения с  металлоконструкциями здания, имеющими контакт с землей, с одной стороны и с металлическими корпусами электрооборудования с другой стороны.

В  дипломном  проекте  категория  работы  с  ПВЭМ  соответствовала  классу  III   группа  Б (до 40000  тыс.  Знаков  в  8-ми  часовую  смену  с  перерывами  общей  продолжительностью  70  минут).

5.6. Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны l = 1 — 400 нм.

По способу генерации относится к тепловому. излучению, и по хар-ру воздействия на вещества – к ионизирующим излучениям.

Диапазон разбивается на 3 области :

1.     УФ — А (400 — 315 нм)

2.     УФ — В (315 — 280 нм)

3.     УФ — С (280 — 200 нм)

УФ — А приводит к флюоресценции.

УФ — В вызывает изменения в составе крови, кожи, воздействует на нервную систему.

УФ — С действует на клетки. Вызывает коагуляцию белков.

Действуя на слизистую оболочку глаз, приводит к электроофтамии. Может вызвать помутнее хрусталика.

Источники УФ излучения:

·лазерные установки;

·лампы газоразрядные, ртутные;

·ртутные выпрямители.

С учетом оптико-физиологических свойств глаза, а также областей УФ излучений (волновые) установлены: допустимая плотность потока энергии, которой обеспечивают защиту поверхностей кожи и органов зрения. УФ-А не более 10; УФ-В не более 0,005; УФ-С не более 0,001 [Вт/м2]

Меры защиты

1.Экранирование источника УФИ.

2.Экранирование рабочих.

3.Специальная окраска помещений (серый, желтый,...)

4.Рациональное расположение раб. мест.

Средства индивидуальной защиты

1.ткани: хлопок, лен

2.специальные мази для защиты кожи

3.очки с содержанием свинца

Приборы контроля: радиометры, дозиметры.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


                По результатам проведенной работы можно сделать следующие выводы:

1.      Создана экспериментальная установка для исследования фотоэлектрических свойств нитрида алюминия.

2.      Получены значения темнового сопротивления материала и сопротивления материала при освещении. Коэффициент умножения фототока при этом находится в пределах от 103 до 104. Получены значения темновой удельной проводимости AlN и проводимости при освещении, а также концентрация неравновесных носителей заряда. Оценены качество образцов и контактов.

3.      Построены спектральные характеристики фотопроводимости AlN. Найден диапазон энергий, где фотопроводимость максимальна.

4.      Получена зависимость фототока от интенсивности падающего излучения. Рассчитана эмпирическая формула для расчета интенсивности на основе имеющихся данных о фототоке.

5.      Проведена оценка стоимости НИР.


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.    Michailin V.V., Oranovskii V.E., Pacesova S., Pastrnak J., Salamatov A.S.: Physica Status Solidi (b) 58 (1973) K51.

2.   Perry P.B., Rutz R.F.: Appl. Phys. Lett. 33 (1978) 319

3.   Jones D., Lettington A.H.: Solid State Commun. 11 (1972) 701

4.   Francis R.W., Worrell W.L.: J. Electrochem. Soc. 123 (1976) 430

5.   Pastrnak J., Roskovcova L.,: Physica Status Solidi 9 (1964) 331

6.   Collins A.T., Lightowlers E.C., Dean P.J.: Phys Rev. 158 (1967) 833

7.   Yamashita H., Fukui K., Misawa S., Yoshida S.: J. Appl. Phys. 50 (1979) 896

8.   Roskovcova L., Pastrnak J.: Czech. J. Phys. B 30 (1980) 586

9.   Edwards J., Kawabe K., Stevens G., Tredgold R.H.: Sol. St. Commun. 3 (1965) 96

10. Cox G.A., Cummins D.O., Kawabe K., Tredgold R.H.: J. Phys. Chem. Solids 28 (1967) 543

11. Akasaki L., Hashimoto M.: Solid State Commun. 5 (1967) 851

12.Справочник по электротехническим материалам. Том 3. Л. «Энергия», 1988.

13. Добрынин А.В., Казаков Н.П., Найда Г.А., Подденежный Е.Н. и др. Нитрид алюминия в электронной технике. Ж. «Зарубежная электронная техника», №4 1989.

14. Носов О.Н. Оптоэлектроника. М. «Высшая школа». 1976.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ââåäåíèå_____________________________________________________

ÃËÀÂÀ 1. ÑÂÎÉÑÒÂÀ ÍÈÒÐÈÄÀ ÀËÞÌÈÍÈß_________________________

1.1. Îïòè÷åñêèå ñâîéñòâà AlN.________________________________

1.2. Çîííàÿ ñòðóêòóðà AlN.__________________________________

1.3. Ýëåêòðè÷åñêèå ñâîéñòâà AlN.__________________________

ÃËÀÂÀ 2. Ïîëó÷åíèå íèòðèäà àëþìèíèÿ è ìåòîäèêà ýêñïåðèìåíòîâ.   

2.1. Ïîëó÷åíèå ïëåíîê AlN._____________________________________

2.2. Èçìåðåíèå âîëüò-àìïåðíûõ õàðàêòåðèñòèê.______________

2.3. Èçìåðåíèå ñïåêòðàëüíûõ õàðàêòåðèñòèê._______________

2.4. Èçìåðåíèå çàâèñèìîñòè ôîòîïðîâîäèìîñòè îò èíòåíñèâíîñòè ïàäàþùåãî èçëó÷åíèÿ._________________________________________________

ÃËÀÂÀ 3. ÎÁÐÀÁÎÒÊÀ ÐÅÇÓËÜÒÀÒΠ           ÈÇÌÅÐÅÍÈÉ__________

3.1. Âîëüò-àìïåðíûå õàðàêòåðèñòèêè._______________________

3.1.1. Òåìíîâàÿ âîëüò-àìïåðíàÿ õàðàêòåðèñòèêà_____________________

3.1.2. Âîëüò-àìïåðíûå õàðàêòåðèñòèêè íèòðèäà àëþìèíèÿ ïðè îñâåùåííîñòè___

3.2. Çàâèñèìîñòü ôîòîòîêà îò èíòåíñèâíîñòè ïàäàþùåãî èçëó÷åíèÿ.   

3.3. Ñïåêòðàëüíûå õàðàêòåðèñòèêè ôîòîïðîâîäèìîñòè íèòðèäà àëþìèíèÿ.

ÃËÀÂÀ 4 ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÅ ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÈÅ ÄÈÏËÎÌÍÎÃÎ ÏÐÎÅÊÒÀ_________

4.1. ÎÁÙÈÅ ÏÎËÎÆÅÍÈß__________________________________________

4.2. ÎÏÐÅÄÅËÅÍÈÅ ÑÒÎÈÌÎÑÒÈ ÏÐÎÂÅÄÅÍÈß ÍÈÐ_____________________

4.3. ÂÛÂÎÄÛ ÏÎ ÝÊÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÌÓ ÎÁÎÑÍÎÂÀÍÈÞ ÍÈÐ____________________

ÃËÀÂÀ 5. ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÑÒÜ   ÆÈÇÍÅÄÅßÒÅËÜÍÎÑÒÈ________________

ÂÛÏÎËÍÅÍÈÈ  ÄÈÏËÎÌÍÎÃΠ ÏÐÎÅÊÒÀ._______________________________

5.1 Îáùàÿ õàðàêòåðèñòèêà ðàáî÷åãî ïîìåùåíèÿ_______________

5.2. Ýëåêòðîáåçîïàñíîñòü____________________________________

5.3. Òðåáîâàíèÿ ê îñâåùåíèþ_________________________________

5.4. Îáåñïå÷åíèå ïîæàðíîé  áåçîïàñíîñòè_______________________

5.5. Òåõíèêà  áåçîïàñíîñòè  ïðè  ðàáîòå   ñ   âèäåîòåðìèíàëàìè (ÂÄÒ) è  ïåðñîíàëüíûìè ÝÂÌ (ÏÝÂÌ)______________________________________

5.6. Óëüòðàôèîëåòîâîå èçëó÷åíèå____________________________

ÇÀÊËÞ×ÅÍÈÅ__________________________________________________

ÑÏÈÑÎÊ ÈÑÏÎËÜÇÎÂÀÍÍÎÉ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ_________________________

 



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.