Меню
Поиск



рефераты скачать Модуль накопления для задач многомерной мессбауэровской спектрометрии

В режиме быстрой трансляции необходимо проводить запись нулевых байтов в ячейки накопительного ОЗУ, данные которых, уже перенесены в буферное ОЗУ.

За время нерабочего режима системы регистрации может быть произведена трансляция данных только одной из микросхем накопительного ОЗУ (в соответствии со значением сигнала Selram). При этом незанятое накопительное ОЗУ должно находится в режиме хранения данных.

Таким образом, необходимо обеспечить раздельную выдачу команд управления (EO, WR) для каждого накопительного ОЗУ.

Функции разделения команд, а также дополнительные функции выдачи сигналов обнуления на формирователи шин данных накопительных ОЗУ реализованы в блоке формирования Form. Соответствующий схемный файл Form.gdf графического редактора MAX+PLUS II находится в приложении 2.

Помимо рассмотренных устройств, в блоке Kern присутствуют дополнительные элементы, не включённые ни в один внутриструктурный файл этого блока. К ним относятся схема формирователя шины данных для буферного ОЗУ, управляемая сигналами hold и Selram, и триггер разрешения счёта импульсов от внешних трактов регистрации.

Триггер разрешения счёта должен использоваться для работы модуля в режиме снятия амплитудных спектров, для запуска счёта на очередном этапе сканирования.

Файл Kern.gdf графического редактора системы MAX+PLUS II находится в приложении 2.

 

5.1.2 Связь с внешними устройствами

Наличие буферной памяти, как средства взаимодействия нескольких источников и приёмников данных, требует построения соответствующей системы управления разделяемым ресурсом. Основным устройством управления на схеме модуля накопления является микроконтроллер. Выполняя программу накопления данных, он должен постоянно отслеживать и задавать режимы использования буферного ОЗУ. Всего предполагается 3 режима использования БОЗУ:

-                     запись-чтение данных со стороны микроконтроллера;

-                     запись-чтение данных со стороны магистрали ISA;

-                     запись данных из системы накопления первого байта.

Кроме контроля режимов работы БОЗУ микроконтроллер должен осуществлять конфигурирование и управление схемой, используя:

-                     триггер разрешения счёта входных импульсов;

-                     триггер флага трансляции данных в БОЗУ ( используемый для запуска сигнала hold в ближайшем нерабочем режиме системы регистрации);

-                     триггер выбора банка данных в пространстве БОЗУ;

-                     триггеры установки порогового адреса.

Алгоритм работы модуля накопления позволяет организовать попарную адресацию триггеров.

Для функций управления предполагается использовать один 8-битный порт микроконтроллера. В этом случае удобно построить двухразрядную шину данных и трёхразрядную шину адреса. Один бит порта необходимо использовать для стробирования данных.

Элементы входящие в систему управления реализованы в ПЛИС.

Обработка адресных линий микроконтроллера производится адресным селектором, выполненным в виде файла Asmc.gdf. По приходу положительного фронта тактирующего сигнала «с» микроконтроллера на выходах селектора формируются стробы защёлкивания данных с линий Dmc0 и Dmc1 для соответствующих пар триггеров. Распределение адресов устройств представлено в таблице 2.



Таблица 2 Распределение адресов регистров управления

Адрес


Бит данных

000

001

010

011

100

101

110

111

Dmc0

Установка значений порогового адреса


00 – 511

01–1023

10–2047

11–4095

Установка флага hold (выдача в БОЗУ данных 1-го байта)

Установка режимов использования БОЗУ

00 – МК

01 – ISA

10 – система накопления 1-го байта

триггер разрешения счёта

Флаги в поле адресов ввода-вывода

Резерв

Резерв

Резерв

Dmc1

Установка сигнала Selram

триггер иницициализации запроса прерывания

Адресный селектор выполнен в виде дешифратора. Схемный файл Asmc.gdf находится в ПРИЛОЖЕНИИ 2. Блок выдачи сигналов управления буферного ОЗУ (управляющий блок) выполнен в файле Direct.gdf. Блок выполняет мультиплексирование входящих сигнальных линий чтения и записи со стороны внешних устройств, исходя из состояния триггеров управления режимом использования БОЗУ (см. таблицу 2). Непосредственно триггеры установки режимов и мультиплексоры сигналов расположены во внутренней структуре в виде блока Muxrg.gdf. Помимо сигналов управления БОЗУ, управляющий блок генерирует сигналы разрешения выходов внешних двунаправленных шинных формирователей, обеспечивающих связь БОЗУ с микроконтроллером, а также с 8-битной шиной данных магистрали ISA. Те же сигналы используются для подключения внешних адресных линий заведённых через ПЛИС, к шине адреса БОЗУ (рис.5.9).


Схемные файлы Direct.gdf и Muxrg.gdf находятся в ПРИЛОЖЕНИИ.

Доступ к буферному ОЗУ со стороны магистрали ISA осуществляется по принципу разделяемой памяти. То есть ячейки буферного ОЗУ находятся в некотором поле адресов памяти компьютера. Для осуществления доступа требуется обработка всех 20 адресных линий шины ISA. 12 младших линий непосредственно адресуют ячейки БОЗУ, другие 8 используются для установки пространства памяти.

Интерфейсный блок Interfase выполняет обработку адресных линий и вырабатывает сигнал AdrE разрешения доступа к БОЗУ, поступающий на вход блока управления Direct.

Для осуществления быстрой связи между микроконтроллером и компьютером в интерфейсном блоке предусмотрено две пары триггеров. Триггера могут выполнять роль флагов, например, для выставления запроса на передачу накопленных данных в компьютер.

Для селектирования адресов пространства памяти, и триггеров расположенных в поле устройств ввода-вывода интерфейсный блок содержит схему дешифрации линий адреса Selectisa. Здесь можно задать селектируемые адреса путём добавления (удаления) примитивов логического отрицания NOT на входах соответствующих линий (см. файл Selectisa.gdf в ПРИЛОЖЕНИИ 2).

Микроконтроллер может инициализировать прерывание в компьютере установив специальный триггер в интерфейсном блоке. Обращение к буферному ОЗУ со стороны магистрали ISA расценивается, как реакция на прерывание и триггер сбрасывается.

Схемный файл Interfase.gdf находится в ПРИЛОЖЕНИИ 2.

Тактирование блока Kern осуществляется сигналами read и clk. Меандровый сигнал clk частотой 20 МГц поступает от внешнего кварцевого генератора на вход глобального тактового сигнала GCLK1 ПЛИС. Для получения меандрового сигнала read с частотой 400 кГц, на базе шестиразрядного счётчика и вспомогательной комбинационной схемы, построен делитель частоты Divisor. Его схема в виде файла Divisor.gdf представлена в ПРИЛОЖЕНИИ 2.

Структура, составленная из блоков Kern, Asmc, Direct, Interfase, Divisor и других элементов представляет собой единый проектный файл Sistema.gdf. Этот файл обрабатывается компилятором MAX+PLUS II, который создаёт загрузочный код для программирования ПЛИС. Проект Sistema может быть размещён на одном кристалле ПЛИС EPM7256SRC208-7 с логической ёмкостью 5000 эквивалентных вентилей. Из 256 макроячеек микросхемы использовано 251, что составляет 98% ёмкости.


5.2 Разработка принципиальной схемы модуля накопления


В модуле накопления используется 8-битный микроконтроллер AT89c51 содержащий 4 Кб FLASH-памяти программ, 128 байт ОЗУ и содержащий 32 программируемые линии ввода-вывода. Линии ввода-вывода объединены в четыре 8-разрядных двунаправленных порта, два из которых используются в качестве шины адреса/данных для доступа к внешней памяти программ и данных. Один из портов имеет дополнительные функции (последовательный порт, входы внешних прерываний, входы счётчиков, выходы стробирующих сигналов записи-чтения во внешнюю память данных).

Использование внешней памяти программ не предполагается.

Накопление и хранение данных производится во внешней памяти данных объёмом 32 Кбайт. Для адресации необходимо 15 линий адреса. При обращении к внешнему ОЗУ младшие 8 разрядов адреса выдаются через порт P0, старшие 7 разрядов через порт Р2. Операции чтения-записи данных стробируются сигналами RD и WR микроконтроллера. Для мультиплексирования порта Р0 используется регистр фиксирующий адрес по спаду сигнала ALE. Регистр КР1533ИР23 производит запись по положительному фронту тактирующего сигнала, поэтому сигнал ALE инвертирован в ПЛИС.

Восьмой бит порта Р2 используется для обращения к буферному ОЗУ. При установке линии в лог.0 микроконтроллер обращается к БОЗУ, как к собственной памяти программ (естественно, что БОЗУ должно находится в режиме доступа микроконтроллера). Адресация происходит 12-ю младшими линиями адреса. На вход 13-го бита адреса с ПЛИС подаётся сигнал SelBANC, равный сигналу SelRAM, который устанавливается микроконтроллером (см. таблицу 1). Таким же образом задаётся 13-й бит адреса во всех других режимах использования БОЗУ.

Для управления внешними регистрами используется порт Р1. Два бита данных Dmc0 и Dmc1 выдаётся по линиям Р1.0 и Р1.1 (соответственно нулевой и первый бит порта). Трёхбитный адрес – по линиям Р1.2, Р1.3, Р1.4. Стробирование данных происходит положительным фронтом на линии Р1.5.

Направление передачи данных для шинных формирователей КР1533АП6, используемых для доступа к шине данных буферного ОЗУ со стороны микроконтроллера и магистрали ISA (рис. Ф), логическим уровнем на линии Р1.6 (1 – чтение данных БОЗУ, 0 – запись данных из БОЗУ).

На входы Р3.4, Р3.5 таймеров/счётчиков Т0 и Т1 микроконтроллера подаются соответственно сигналы Start и 7 функционального блока мессбауэровского спектрометра. На линию Р3.2 входа внешних прерываний INT0 подаётся сигнал INT интерфейсного блока выполненного внутри ПЛИС.

Модуль накопления имеет четыре ОЗУ: два ОЗУ объёмом 4 Кбайт в системе накопления первого байта, буферное ОЗУ объёмом 8 Кбайт и системное ОЗУ (внешняя память данных) микроконтроллера объёмом 32 Кбайт. Микросхемы ОЗУ с организацией 4Кх8 серийно не производятся, поэтому вместо них использованы более доступные – 8Кх8. Для корректной работы схемы модуля накопления достаточно оперативной памяти с временем выборки 100 нс.

Шины адреса и данных накопительных ОЗУ, шина адреса буферного ОЗУ, а также сигналы управления подключаются непосредственно к ПЛИС, где происходит установка их задатчика в зависимости от выбранного режима.

Для тактирования ПЛИС использована микросхема-кварц Z544-47, частотой 20 МГц.

Передача данных последовательного порта микроконтроллера происходит по средствам интерфейса обмена RS-232C. Для нормального приёма уровень передаваемых сигналов должен составлять не менее ±10 В. Применение дискретных элементов для построения приемопередатчика нежелательно и наиболее удобным является использование специализированных интерфейсных интегральных схем. Широкая гамма таких кристаллов выпускается фирмой Analog Devices. Они содержат преобразователь напряжения +5 В в напряжение +10 В, инвертор (преобразующий напряжение +10 В в –10 В) и собственно преобразователи уровня сигналов последовательного интерфейса. Для данного проекта использована микросхема ADM232A.

Перечень элементов принципиальной схемы приводится в ПРИЛОЖЕНИИ 4, характеристики – в ПРИЛОЖЕНИЯХ 5,6 и 7.


5.3 Блок-схема программного алгоритма


Микроконтроллер в схеме модуля накопления выполняет следующие основные функции:

-                     обеспечивает накопление и хранение в системном ОЗУ мессбауэровских спектров в виде 24-разрядных массивов данных;

-                     контролирует режим доступа к буферному ОЗУ;

-                     задаёт рабочие параметры модуля накопления;

-                     обеспечивает режим амплитудного анализа во взаимосвязи с управляющей системой.

Перед началом выполнения основной программы накопления микроконтроллер должен выполнить процедуру инициализации – произвести подготовку системы. Во-первых, необходимо обнулить ячейки памяти данных, и буферного ОЗУ, состояние которых является неопределенным после включения питания. Во-вторых, задать пороговый адрес (число каналов накопления). В-третьих, выдать команду разрешения счёта входных импульсов для счётных блоков в системе накопления первого байта.

Накопление спектрометрических данных должно осуществляться путём реализации алгоритма сложения массивов накопленных в системе накопления первого байта, и переданных в буферное ОЗУ, с данными, хранящимися и накапливаемыми в системном ОЗУ микроконтроллера. Трансляцию (передачу) данных накопленных в системе накопления первого (младшего) байта в буферное ОЗУ инициирует микроконтроллер путём установки флага hold. Выбор накопительного ОЗУ (1 или 2) для передачи осуществляется установкой сигнала Selram (см. таблицу 2). При высоких параметрах загрузки порядка 106 имп./с передачу данных первого байта в буферное ОЗУ необходимо производить в конце каждого десятого цикла регистрации.

Согласно установленной периодичности, либо по запросу данных со стороны задатчика шины ISA (при выставлении соответствующего флага или сигнала прерывания), микроконтроллер должен предоставить накопленные данные используя буферное ОЗУ, доступное задатчику ISA в режиме разделяемой памяти.

Блок-схема алгоритма программы микроконтроллера приводится в ПРИЛОЖЕНИИ 3.

 


6. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

 

6.1 Характеристика рабочего места


В процессе дипломного проектирования была осуществлена разработка принципиальной схемы автономной системы накопления мессбауэровскго спектрометра. Работы, проводимые в помещении лаборатории мессбауэровской спектрометрии связаны с измерением гамма-резонансных спектров пропускания исследуемых веществ в твердом состоянии, содержащих стабильные нуклиды железо-57 и олово-119 в диапазоне температур 4,2K-1200K с использованием стационарно установленной Мессбауэровской лаборатории типа NE-255. Применяются источники гамма-излучения закрытого типа на радионуклидах кобальт-57 и олово-119М. При проектировании системы накопления использовался персональный компьютер.

В процессе проведения работ присутствуют следующие вредные и опасные факторы:

-                     ионизирующее излучение;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.