Меню
Поиск



рефераты скачать Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом

p> При корыстном убийстве, сопряженном с разбойным нападением, преступление может быть совершено и с косвенным умыслом.

Преступник раздел пьяного, оставив его без цели лишения жизни на сильном морозе, и тот умер от переохлаждения. Виновный не желал смерти потерпевшего, но осознавал, что она может наступить, и относился к такому последствию безразлично.

3.3. Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму.

Одной из разновидностей убийства из корысти является убийство по найму. Оно совершается специально приглашенным заказчиком человеком за определенную, весьма значительную плату.

19 декабря 1996 года Федосимов А.Н. на автомашине “Волга”, под управлением водителя Пихуна С.П., прибыл в пос. Лесной г. Усть-Илимска, с целью умышленного убийства заместителя Генерального директора ОАО “Усть-
Илимский лесопромышленный концерн” Пуртова А.В., которое ему “заказали” неустановленные следствием лица кавказкой национальности: Алик и Николай, пообещавшие после совершения убийства Пуртова, заплатить Федосимову 10 000 долларов США, предварительно выдавшие в качестве аванса 1,5 миллиона рублей.

При входе в дом, Федосимов, умышленно произвел из нарезного огнестрельного оружия выстрелы в Пуртова, от которых он скончался.1

Никаких особых сложностей для квалификации убийство по найму не представляет. Это, как я уже говорила выше, один из видов корыстного убийства. Единственной особенностью является наличие заказчика и исполнителя, что позволяет сказать о присутствии института соучастия.

Заказчик (организатор) - лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершения.

Исполнитель - лицо, которое непосредственно выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершенного преступления.
Следует отметить, что наиболее опасным участником совместно совершаемого преступления является организатор. Действия организатора могут состоять в разработке плана совершаемого преступления, в руководстве действиями соучастников при непосредственном совершении преступления и т.д.

Бурлова признана виновной в организации убийства своего мужа,
Серебряков - в убийстве ее мужа, совершенном при отягчающих обстоятельствах
(из корыстных побуждений - по найму).

Супруги Бурловы проживали в зарегистрированном браке, от которого имели дочь, с ними проживали двое детей Бурловой от первого брака.

В последние месяцы совместного проживания между супругами сложились крайне неприязненные отношения, происходили скандалы, ссоры, решался вопрос о разводе.

Вечером 16.11.94г. пьяный Бурлов избил жену, причинив ей легкие телесные повреждения. Бурлова решила отомстить мужу за это и избавиться от него. С этой целью она предложила неоднократно судимому Серебрякову за денежное вознаграждение убить ее мужа.

В 10 часов вечера Бурлова на служебной машине вместе с Серебряковым приехала к своему дому, где подробно рассказала ему о расположении квартиры и месте, где спит пьяный муж, проводила до подъезда дома, дала нож и ключ от входной двери.

Серебряков вошел в квартиру, где спал Бурлов и с целью убийства нанес
32 ножевых ранения, от которых Бурлов скончался.

За совершенное убийство Бурлова передала Серебрякову 100 000 рублей.

Убийство по найму является преступлением с прямым умыслом - виновный сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его последствия (смерть потерпевшего) и желает наступления этих последствий.

Таким образом, убийство по найму представляет собой тяжкое, очень опасное преступление, т.к. сочетает в себе элементы организации участников преступления, наличие прямого умысла на лишение жизни потерпевшего и материальную заинтересованность в ней.

3.4.Умышленное убийство из корысти, сопряженное с бандитизмом.

Умышленное убийство, сопряженное с бандитизмом, имеет свои особенности.

Непосредственным объектом, на который посягает бандитизм, является общественная безопасность, а при нападении на граждан и организации - жизнь и здоровье людей.

Объективная сторона представляет собой создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно и руководство такой группой (бандой).

Банда - вооруженная группа людей. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.01.97г. “О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм” определяет банду как устойчивую вооруженную группу из 2-х и более человек, предварительно объединившихся для совершения одного или нескольких нападений на граждан или организации.
Таким образом, банда обладает следующими признаками: устойчивость, вооруженность, организованность и состоящая из 2-х и более лиц. Об устойчивости свидетельствует стабильность ее состава и организация структур, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности.1

Для признания группы вооруженной достаточно наличия хотя бы у одного ее члена оружия, т.е. “устройств и предметов, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели” (ст.1 Закона РФ “Об оружии” 1996г.). Не имеет значения, является ли оружие боевым, служебным или гражданским, холодным или огнестрельным, заводского изготовления или самодельным, а также то обстоятельство, что вооружены не все члены банды.

Преступление, предусмотренное ст. 209 УК РФ имеет оформленный состав, т.к. считается оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции статьи.

Если в процессе нападения было совершено убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, действия виновных, в соответствии с разъяснением
Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.97г. “О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм” квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 209, 105, 112 УК РФ.

Воробьев, Шалалай и Савин совершили ранее ряд преступлений в г.
Нижневартовске и Нижневартовском районе Тюменской области.

Затем уехали в г. Тюмень, к сестре Воробьева, где продолжали преступную деятельность. Завладели охотничьим оружием путем кражи, изготовили из малокалиберной винтовки и охотничьего ружья обрезы, и маски.
Затем составили список лиц, на которые они будут совершать нападения, разработали план преступной деятельности, согласно которому они предварительно изучали обстановку: расположение дверей, наличие запоров, способы проникновения, сокрытия похищенного, распределили роли. После этого совершили ряд бандитских нападений.

Во время нападения на квартиру Дорохова, Воробьев и Савин угрожали оружием - обрезом и ножом, заставили находившихся там Дорохова, его жену и их дочь лечь на пол, связали им руки. Похитили деньги и ценности. Когда они находились в квартире, позвонила соседка Гусева.

Открыв дверь, Воробьев предложил ей пройти в квартиру и лечь на пол.
Поскольку, Гусева стала кричать о помощи и легла на лестничную клетку,
Воробьев с целью убийства, чтобы она не помешала им довести преступный умысел на завладение личным имуществом Дорохова до конца, нанес ей 11 ножевых ранений в область груди, от чего Гусева скончалась.

Мотивировка действий при бандитизме разнообразна, но в большинстве случаев преобладает корысть. Наличие специальной цели - нападение на граждан и организации, обязательный признак бандитизма.

3.5 Умышленное убийство из корысти, сопряженное с вымогательством.


Вымогательство определяется ст. 163 УК РФ как требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство является, подобно грабежу и разбою, двуобъектным преступлением: помимо отношений собственности, объектом будут честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личные неприкосновенность и здоровье.

Объективная сторона вымогательства состоит из двух действий - требования и угрозы. Отсутствие какого-либо из них исключает ответственность за вымогательство.

Требование может носить только имущественный характер, и обращено к любому лицу, от которого зависит его удовлетворение. Незаконность требований проявляется в осуществлении против желания и воли потерпевшего.
Противоправность - в отсутствии у виновного правовых оснований на завладение имуществом. Предъявление имущественного требования считается вымогательством только в том случае, если оно сопровождается угрозой.

Угроза должна быть реальной. Используется как средство принуждения потерпевшего к требуемому поведению и приводится в исполнение в целях устрашения потерпевшего.

В соответствии со статьей угроза выражается в 3-х формах: угроза применения насилия; угроза уничтожения или повреждения чужого имущества; угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Состав вымогательства сконструирован как формальный - преступление признается оконченным с момента предъявления незаконных требований, подкрепленных соответствующими угрозами. Факт передачи имущества может иметь место через некоторое время после вымогательства, а может вообще не иметь места.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Виновный сознает, что не имеет никаких прав на чужое имущество, использует в качестве воздействия на потерпевшего угрозу, и желает таким способом принудить потерпевшего к выполнению его требований. Цель вымогательства - получение незаконной имущественной выгоды или уклонение от материальных затрат.

Иногда в результате причинения тяжкого вреда здоровью (особо квалифицированный состав ч.3 ст. 163 УК РФ) наступает смерть потерпевшего.
Умышленное убийство не охватывается составом вымогательства, поэтому в соответствии с Постановление Верховного Суда РФ от 4.05.90г. “О судебной практике по делам о вымогательстве” преступления следует квалифицировать по совокупности, предусмотренных ч.3 ст. 163 УК РФ и п. “з” ч. 2 ст. 105 УК
РФ.

Корыстное убийство, сопряженное с вымогательством может быть совершено с прямым умыслом с целью устранения других лиц, а также по мотиву мести за отказ передать деньги или иное имущество. Такое убийство может быть совершено и с косвенным умыслом, когда примененные “средства воздействия” на жертву с целью вымогательства привели к смерти потерпевшего, к возможности наступления которой виновный относится безразлично.

Корыстное убийство, сопряженное с вымогательством является новым составом в уголовном кодексе. Поэтому судебная и следственная практика еще не наработана в полной мере, и у меня нет возможности проиллюстрировать сказанное.

4. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ЗА УБИЙСТВО

Преступление и наказание - связанные между собой явления. Наказание - обычная реакция государства на совершенное преступление. Поэтому признак уголовной наказуемости - существенный признак понятия преступления.

Суду очень важно назначить лицу, совершившему правонарушение, такое наказание, которое стало бы средством его исправления, соответствовало бы его индивидуальной вине, было бы справедливым и целесообразным для этого преступника.

Индивидуализация наказания - это принцип, заключающийся в учете характера и степени общественной опасности совершенного деяния, личности виновного, отягчающих и смягчающих обстоятельств, которые позволяют посредством наказания, сочетающего в себе цели кары и воспитания, добиться в конечном счете исправления преступника, а также предупредить совершение новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

Таким образом, смысл индивидуализации наказания заключается в том, что наказание назначается именно за совершение преступления и одновременно для того, чтобы виновный не совершал преступлений впредь.

В последние годы проблема преступности приобрела для российского общества особое значение, став подлинно социальным бедствием. Статистика свидетельствует, что по сравнению с 1960г. число преступлений в России возросло в 4 раза. Поэтому ситуация в данное время диктует необходимость применения строгих мер наказания к лицам, совершающим опасные для общества преступления. Это особенно относится к умышленному убийству, являющемуся одним из наиболее тяжких преступлений, за которое возможно назначение самых строгих наказаний (пожизненное лишение свободы, смертная казнь). За убийство, совершенное без отягчающих и смягчающих обстоятельств, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК РФ, установлено наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. Квалифицирующий состав убийства, в соответствии с ч. 2 ст. 105 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от
8 до 20 лет.

При назначении наказания за умышленные убийства суды, подчеркивает
Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 27.01.99г. “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)”, обязаны учитывать совокупность всех обстоятельств, при которых оно совершено; вид умысла, мотивы и цели, способ, обстановку и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность. Равным образом должны быть обследованы данные, относящиеся к личности потерпевшего, его взаимоотношения с подсудимым, а также поведение во время происшествия.
Индивидуальность наказания является важнейшим принципом его правильного применения.

Лишение свободы - основное наказание за умышленное убийство. Имеет своей целью не только восстановление социальной справедливости и исправление убийцы, но и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и иными лицами. Хотелось бы сказать, что при восстановительной функции уголовно-правовых санкций за умышленное убийство может присутствовать и имущественный аспект. Так, С.В. Бородин (и я полностью разделяю его позицию) предлагает установить за эти преступления дополнительно к лишению свободы штрафные санкции. Он же, основываясь на известных традициях гражданского права в России, предлагает ввести и в современном гражданском законодательстве в случае умышленного убийства обязанность виновного компенсировать моральный и материальный вред родственникам потерпевшего.1

Уголовный кодекс в редакции от 1 января 1997г. пошел по пути усиления репрессий за умышленное убийство, подняв планку санкций за преступления этого вида. Но хотелось бы отметить вот какой момент: в отдельных случаях система санкций норм Особенной части УК РФ противоречит интересам охраны личности и общественной безопасности. В частности, такое особо тяжкое преступление, как убийство, наказывается с учетом верхнего предела санкции наравне с особо квалифицированными видами разбоя, вымогательства, изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг, квалифицированным видом хищения предметов, имеющих особую ценность. При этом минимальный предел санкции за убийство без отягчающих обстоятельств ниже, чем за указанные корыстно-насильственные и корыстные преступления.

Как я уже отмечала выше, в случае совершения умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) суд может применить к виновному исключительную меру наказания - смертную казнь.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.99г. “О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)” подчеркивает, что смертная казнь как исключительная мера наказания может применяться за совершение особо тяжкого преступления, посягающего на жизнь, лишь тогда, когда необходимость ее назначения обусловливается особыми обстоятельствами, свидетельствующими о высокой степени общественной опасности содеянного, и, наряду с этим, крайне отрицательными данными, характеризующими виновного как лицо, представляющее исключительную опасность для общества.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Латвийской ССР
Пожарский С.Г. осужден за умышленное убийство Модиной Н.Б., совершенном с особой жестокостью в связи с выполнением потерпевшей своего служебного долга, и за хулиганство, к лишению свободы.

Согласно приговора, преступления совершены при таких обстоятельствах.
Пожарский работал слесарем-сантехником в цехе очистных сооружений целлюлозно-бумажного завода, где мастером работала Модина. Пожарский нарушал трудовую дисциплину: распивал спиртные напитки, самовольно оставлял работу. В связи с этим Модина дважды представляла начальнику цеха докладные записки, на основании которых Пожарскому был уменьшен размер премии на 30%.
Несмотря на принимаемые меры, он продолжал нарушать трудовую дисциплину.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.