Меню
Поиск



рефераты скачать Право и процесс

p> Лишение звания, чина государственных наград.


Данный вид может назначаться лишь в качестве дополнительного наказания (см. ч. 3 ст. 45 УК). Поэтому в силу ч. 4 ст. 73 УК оно может быть применено и при условном осуждении.
(2) Оно может применяться при осуждении за совершение тяжкого и особо тяжкого (см. комментарий к ст. 15 УК) преступления при обязательном учете данных о личности виновного.
В отличие от прежнего УК, законодатель закрепил право суда на лишение осужденного также почетного звания, классного чина и государственных наград.
Специальными являются звания, присваиваемые лицам, проходящим службу в государственных органах, ще установлены такие звания (МВД, налоговая полиция, таможенная служба, железнодорожный, морской, водный и воздушный транспорт и др.).
Воинскими являются звания: солдаты и матросы; сержанты и старшины; прапорщики и мичманы; младшие, старшие и высшие офицеры.
Карательное свойство этого наказания проявляется в моральном воздействии на осужденного и в лишении его возможных преимуществ и льгот, установленных для лиц, имеющих воинские, специальные или почетные звания.
Данная мера применяется независимо от того, находится осужденный на службе или ушел в запас либо отставку. Решение об этом должно быть изложено в приговоре.
Суд не вправе лишать осужденного ученых степеней и ученых званий.
В случае отмены приговора в порядке судебного надзора с прекращением производства по делу за отсутствием состава преступления или за недоказанностью обвинения суды обязаны направлять копию определения органу, который исполнял соответствующее решение суда.

Обязательные и исправительные работы.

Обязательные работы могут быть назначены только в качестве основного вида наказания . Определяющей особенностью обязательных работ является бесплатность труда осужденного, выраженная законодателем словами
"бесплатных общественно полезных работ". В отличие от исправительных работ, исполнение которых предусматривает удержание части заработка (см. ст. 50
УК), обязательные работы осуществляются без начисления заработной платы.

Обязательные работы отбываются в свободное от основной работы или учебы время, причем не свыше четырех часов в день. Устанавливаются они на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов.
Карательное свойство этого вида наказания состоит и в том, что работы, к которым привлекается осужденный, носят обязательный характер. При этом их вид определяется не самим осужденным, а органами местного самоуправления.

Анализ статей, предусматривающих ответственность за совершение конкретных преступлений, показывает, что обязательные работы установлены, как правило, за преступления небольшой тяжести, в частности, против личности, конституционных прав и свобод человека в гражданина, некоторых преступлений в сфере экономики, служебной деятельности и др.
Учитывая, что обязательные работы предполагают трудовую деятельность, они неприменимы к нетрудоспособным, к лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесяти лет, к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет. Это касается и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
В случае злостного уклонения лица от обязательных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. Под злостным надо понимать сознательное невыполнение осужденным возложенных обязательств в течение более или менее длительного времени без уважительных причин.

Исправительные работы.


Исправительные работы применяются только в качестве основного вида наказания, в том числе и при условном осуждении (см. комментарий к ст. 73
УК).
В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы заключаются в том, что из заработка осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов. Они назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного.
В случае злостного уклонения от отбывания наказания лица, осужденного к исправительным работам, суд может заменить не отбытый срок исправительных работ ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета один день ограничения свободы за один день исправительных работ, один день ареста за два дня исправительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
Этот вид наказания может, естественно, применяться лишь к трудоспособным.
Удержания производятся из всех видов заработка - по основному месту работы и по совместительству, вознаграждений по договорам и трудовым соглашениям, гонораров, выплачиваемых за литературные произведения и произведения искусства, а также за исполнение этих произведений и т.п. - без исключения из этой суммы налогов, иных платежей и независимо от наличия других исполнительных документов на удержания из заработка. Поэтому общая сумма удержание может превышать установленный 50%-ный максимум и доходить до 70%
(ст. 384 Гражданско-пропессуального кодекса).
Однако из пенсий, пособий, полученных в порядке социального обеспечения и социального страхования, из выплат единовременного характера и не предусмотренных системой заработной платы, например компенсационных выплат в связи с инфляцией, пособий матерям-одиночкам, многодетным матерям и т.д. удержания не производятся.
Измене нить место работы осужденный может только с письменного разрешения инспекции исправительных работ, если причина признается убедительной
(например, приближение места работы к месту жительства, более высокая заработная плата, переход на работу по специальности и т.п.).
Отказ в разрешении уволиться по собственному желанию может быть обжалован вышестоящему начальнику.

Срок отбывания исправительных работ исчисляется со дня, когда администрация по месту работы осужденного получила копию приговора.

Ограничение по военной службе.


В соответствии со ст. 51 УК РФ этот вид наказания применяется к военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также осужденным, проходящим военную службу по контракту вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.
Ограничение по военной службе заключается в том, что из денежного содержания осужденного к такому наказанию производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, но не свыше двадцати процентов. Во время отбывания наказания осужденный не может быть повышен в должности, воинском звании, а срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.
Ограничение по военной службе является новым видом наказания, не известным прежнему уголовному законодательству Российской Федерации. Частично оно напоминает исправительные работы, к военнослужащим не применяемые. Введение этого вида наказания в систему наказаний обусловлено стремлением законодателя дать возможность военнослужащим, совершившим нетяжкие преступления, продолжать военную службу (особенно в случаях, когда речь идет о назначении наказания высококвалифицированным специалистам в той или иной области военного дела). Цели исправления таких военнослужащих и предупреждения совершения ими новых преступлений достигаются с применением указанного наказания, связанного с определенным «лишением» и ограничением прав осужденного, но с отбыванием его в сочетании с военной службой, выполнением осужденным профессиональных военных обязанностей.

Конфискация имущества.


В соответствии со ст. 52 УК РФ конфискация имущества заключается в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.
Принудительный характер конфискации имущества заключается в том, что приговор суда может быть осуществлен помимо воли собственника в установленном законом порядке.
Безвозмездность конфискации предполагает изъятие имущества без каких-либо условий.
Закон устанавливает три вида конфискации: а) полную - когда изымается все имущество, являющееся собственностью осужденного; б) частичную - когда изымается часть имущества, точно указанная в приговоре; в) специальную - изъятие определенных предметов, являющихся орудием совершения преступления (оружие, специально изготовленные орудия взлома, станки для изготовления фальшивых денег и т.д.) или полученных в результате совершенного преступления, а также ценностей, которые не могут находиться в гражданском обороте (радиоактивные материалы, наркотические средства и психотропные вещества, техническое серебро и золото и т.д.). Основания специальной конфискации установлены в ст. 86 УПК.
При совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств), автомототранспорт не может быть признан орудием преступления и конфискации не подлежит.
В отличие от конфискации как вида наказания специальная конфискация может быть осуществлена по любому уголовному делу при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Ограничение свободы и арест.


Ограничение свободы может применяться только в качестве основного наказания, в том числе и при условном осуждении (см. комментарий к ст. 73
УК).
Этот вид наказания является новым в системе наказаний. В соответствии со ст. 53 УК РФ он заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (содержание ограничительных мер и порядок их реализации предусматриваются в Уголовно- исполнительном кодексе РФ).
Ограничение свободы назначается: 1) лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений, не имеющим судимости, — на срок от одного года до трех лет; 2) лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, — на срок от одного года до пяти лет.
В случае злостного уклонения от ограничения свободы оно заменяется лишением свободы на срок ограничения свободы, назначенного приговором. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день.
Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, женщинам, достигшим пятидесяти пяти лет, мужчинам, достигшим шестидесяти лет, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

Арест.

Данный вид наказания является также новым, не известным прежнему УК РСФСР'.
Он состоит согласно ст. 54 УК РФ в содержании лица в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев.
В случае назначения ареста взамен обязательных работ он может быть назначен на срок менее одного месяца.
Арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцати лет, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.
Арест как вид наказания отличается от лишения свободы не только своей продолжительностью, но и условиями его отбывания. В ст. 54 УК РФ предусмотрено, что он отбывается в условиях строгой изоляции от общества, т. е. в жестких условиях. Арест есть своего рода напоминание преступнику о том, что значит уголовное наказание, что за этим видом наказания может последовать и длительное лишение свободы. Арест вполне может применяться в отношении лиц, впервые совершивших нетяжкие преступления, которых незачем лишать свободы на сравнительно длительные сроки, но которым вместе с тем необходимо дать почувствовать силу уголовного закона.

Содержание в дисциплинарной воинской части.

Содержание в дисциплинарной воинской части - основной вид наказания, в том числе и при условном осуждении (ст. 73 УК), и применяется военным трибуналом только к военнослужащим и приравненным к ним лицам (курсантам военных училищ и иных военно-учебных заведений за преступления, совершенные во время обучения, если до поступления на учебу они не отслужили действительную срочную военную службу).
В соответствии со ст. 55 УК РФ содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного срока службы по призыву. Это наказание назначается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок. При содержании в дисциплинарной воинской части взамен лишения свободы срок содержания в этой части определяется из расчета день за день.

Лишение свободы: на определенный срок и пожизненное.

В соответствии со ст. 56 УК РФ лишение свободы состоит в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лица, осужденные к лишению свободы, которым на момент вынесения судом приговора не исполнилось восемнадцати лет, помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима. Этот вид наказания применяется тогда, когда, исходя из тяжести совершенного преступления и личности виновного, для достижения целей наказания (в особенности исправления осужденного) необходима его изоляция от общества.
Лишение свободы сопряжено с возложением на осужденного определенных и достаточно серьезных правоограничений, существенно изменяющих правовой статус лица. Оно лишается права передвижения, ограничивается в распоряжении своим временем, в общении с друзьями и близкими и т. д.
Лишение свободы — одно из самых строгих наказаний, известных уголовному праву. В связи с этим оно должно применяться лишь тогда, когда исправление осужденного и достижение других целей наказания путем применения иных его видов невозможно.
В соответствии с ч. 2 ст. 56 УК РФ лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае же сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет (ст. 69 УК РФ), а по совокупности приговоров — более тридцати лет (ст. 70 УК РФ).
Правила определения судом вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать лишение свободы, предусматривает ст. 58 УК РФ. В соответствии с ней отбывание наказания в виде лишения свободы назначается:
1) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок не свыше пяти лет — в колониях-поселениях;
2) впервые осужденным к лишению свободы за умышленные преступления небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления, а также лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет — в исправительных колониях общего режима;
3) впервые осужденным к лишению свободы за особо тяжкие преступления, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщинам при особо опасном рецидиве — в исправительных колониях строгого режима;
4) при особо опасном рецидиве преступлений, а также лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы,— в исправительных колониях особого режима;
5) лицам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений может быть назначено отбывание части срока наказания в тюрьме.
Лица, осужденные к лишению свободы, которым на момент вынесения приговора не исполнилось восемнадцати лет, в соответствии со ст. 56 УК РФ помещаются в воспитательные колонии общего или усиленного режима.

Пожизненное лишение свободы.

В соответствии со ст. 57 УК РФ пожизненное лишение свободы предусматривается только как альтернатива смертной казни за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять исключительную меру наказания.
Таким образом, по новому УК пожизненное лишение свободы может назначаться не только в порядке помилования Президентом РФ, но и судом при назначении наказания при соблюдении условий, указанных в ст. 57 УК РФ.
Пожизненное лишение свободы - новый вид основного наказания.
Оно качественно отличается от лишения свободы на определенный срок прежде всего тем, что во многих случаях полностью лишает осужденного возможности освобождения. Хотя законодатель и допускает условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы, но только после отбытия двадцатипятилетнего срока наказания и рассчитывать на это могут далеко не все осужденные: оно применяется не автоматически, а только тогда, когда суд приходит к выводу, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбытии наказания (см. комментарий к ст. 79 УК).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.