Меню
Поиск



рефераты скачать Фальшивомонетничество и борьба с ним

Цель статьи уточнена в соответствии с современными социально - экономическими реалиями, а именно: охрана как валюты Российской Федерации, иностранной валюты, государственных ценных бумаг, так и других ценных бумаг, включая ценные бумаги в иностранной валюте.

Денежной единицей Российской Федерации является рубль. Эмиссия денег осуществляется исключительно Центральным банком (Банком России).

Ценной бумагой согласно ст. 142 ГК РФ[34] является документ установленной формы и с обязательными реквизитами, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможна только при его предъявлении.

Статья 143 ГК РФ устанавливает открытый перечень ценных бумаг. В соответствии с этой статьей к ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Изготовлением поддельных денег или ценных бумаг является как частичная их подделка, так и изготовление полностью поддельных денег и ценных бумаг, при которых обеспечивается их существенное сходство с подлинными денежными знаками или ценными бумагами по форме, цвету и другим параметрам.

Изготовление поддельных денег или ценных бумаг является оконченным преступлением независимо от осуществления цели сбыта, если изготовлен хотя бы один денежный знак или ценная бумага.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит как в непосредственном использовании поддельных денег для любых расчетных операций, так и в непосредственном осуществлении имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, а равно в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг является оконченным с момента единичного их использования или передачи.

Преступления совершаются только с прямым умыслом. Виновный сознает, что изготавливает поддельные деньги или ценные бумаги, желает сбывать или сбывает их. Цель сбыта является обязательной.

Данная статья предусматривает два вида квалифицирующих признаков. Первый: совершение деяния в крупном размере либо лицом, ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Второй: совершение деяния организованной группой.

Крупный размер признается судом исходя из нарицательной стоимости поддельных денег и ценных бумаг, объема деятельности по их изготовлению или сбыту.

По сложившейся судебной практике в случаях явного несоответствия фальшивой купюры подлинной, а также при наличии иных обстоятельств дела, свидетельствующих о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг" от 28 апреля 1994 г.)

Объект преступления — денежная и кредитная система Российской Федерации.

Предметом преступления являются находящиеся в обращении в Российской Федерации банковские билеты (банкноты) и металлические монеты любого достоинства, выпущенные Центральным банком Российской Федерации, государственные и иные ценные бумаги в валюте Российской Федерации, а также иностранная валюта или ценные бумаги в иностранной валюте, имеющие хождение в той или иной стране. Предметом преступления могут быть ценные бумаги, выпускаемые как государством, так и другими субъектами экономической деятельности (коммерческие и некоммерческие организации и т.п.). В качестве иностранной валюты могут выступать деньги в виде бумажных знаков и металлической монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в иностранном государстве или группе государств, а также изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки.

К ценным бумагам в иностранной валюте относятся платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и др.), фондовые ценности (акции, облигации и др.) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте.

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. К ценным бумагам относятся государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты и другие документы, которые законом о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Объективная сторона преступления характеризуется совершением двух действий: изготовлением поддельных денег или ценных бумаг или их сбытом.

Изготовление выражается в полной либо частичной подделке (например, подделка номинала подлинного денежного знака) банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. При этом поддельные денежные знаки (купюры, монеты) или ценные бумаги должны иметь существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим реквизитам с подлинными, находящимися в обращении денежными знаками или ценными бумагами. Грубая подделка денежных знаков или ценных бумаг, исключающая их участие в обращении, не образует признаков рассматриваемого преступления. Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении[35] “О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг” от 28 апреля 1994 г. разъяснил, что в тех случаях, “когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество”.

Способы подделки денежных знаков или ценных бумаг на квалификацию преступления влияния не оказывают, но учитываются при индивидуализации наказания.

Сбыт означает выпуск в обращение поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, ценных бумаг в валюте Российской Федерации, иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте. Сбыт может быть осуществлен путем оплаты покупки фальшивыми деньгами, предоставления займа и т.п. Сбыт поддельных денег или ценных бумаг образуют как действия лиц, занимающихся их изготовлением, так и действия лиц, у которых они оказались в силу стечения обстоятельств.

Оконченным преступление признается с момента изготовления или сбыта хотя бы одного экземпляра поддельной денежной купюры (монеты) или ценной бумаги.

Субъективная сторона преступления предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный сознает, что изготавливает или сбывает поддельные деньги или ценные бумаги, и желает совершить эти действия.

При изготовлении поддельных денег или ценных бумаг субъективная сторона преступления в качестве обязательного признака включает цель сбыта, то есть введения их в обращение под видом подлинных. Отсутствие при изготовлении цели сбыта, а при сбыте — сознания поддельности денежного знака или ценной бумаги исключает уголовную ответственность за фальшивомонетничество.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированным видом преступления согласно ч.2 ст. 186 УК признается фальшивомонетничество, совершенное в крупном размере либо лицом ранее судимым за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг.

Количественные критерии крупного размера в законе не определены, поэтому его установление в каждом конкретном случае зависит от фактических обстоятельств содеянного.

Особо квалифицированным видом изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг является его совершение организованной группой (ч.3 ст. 186 УК).

Наказание за совершение преступления. В соответствии со ст. 186 УК изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, чаще с конфискацией имущества. Если эти деяния совершены в крупном размере, то срок наказания возрастает до 12 лет, а если фальшивки изготавливались в составе организованной группы, то фальшивомонетчики рискуют провести за решёткой от 8 до 15 лет.

 Фальшивомонетничество во все времена считалось преступлением особо тяжким и жестоко каралось. В древней Индии преступников разрезали бритвами на мелкие кусочки, в средневековой Германии заживо варили в кипятке, в Китае закапывали в землю. В России фальшивомонетчикам заливали в горло кипящий свинец или олово в зависимости от того, из какого металла они изготовляли монеты.

Современный Уголовный Кодекс хотя и не так кровожаден, но тоже достаточно суров к производителям поддельных банкнот.


1.1            Правовые основы денежной системы РФ

 Правовые основы денежной системы Российской Федерации и её функционирования устанавливает Федеральный Закон “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” от 6 апреля 1995 г. Он определил, что официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Банкноты (банковские билеты) и монеты Банка России являются единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации. Их незаконное изготовление или сбыт влечет уголовную ответственность по ст.186 УК. В соответствии с Международной конвенцией[36] по борьбе с подделкой денежных знаков от 20 апреля 1929 г. в ст.186 УК предусмотрена ответственность за изготовление или сбыт иностранной валюты.

Основа для принятия внутригосударственных законов о борьбе с фальшивомонетничеством и подделкой ценных бумаг также - Международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков, заключенная в Женеве 20 апреля 1929 г.

Ряд норм Конвенции устарел и не отвечает современному положению дел. Так, Конвенция предусматривает подделку денег и металлических монет (ст. 2), хотя наибольшее распространение ныне получила подделка бумаг типа векселей, знаков почтовой оплаты, чеков, аккредитивов и т. п.

Действующая Конвенция не предусматривает наказания за вывоз фальшивых денег за пределы государства, а только за ввоз. Очевидно, что требуются более совершенные международные акты.

Впрочем, эти недостатки корректируются национальными законодательствами. Их формулировки более точны, чем текст Конвенции 1929 г.

 

1.2 Способы подделки денег

Существует множество способов подделки денег. Самым высококачественным до середины 90-х г. г. был способ полиграфического копирования. Банкноты, выходящие из печатного станка, отличали от гознаковских только специалисты. Но этот способ был самым трудоёмким.  Поэтому фальшивомонетчики в середине 90-х годов взяли на вооружение другой вариант - ксерокопирование. Качество подделок - хорошее,  производительность - неограниченная. Облегчили жизнь мошенникам  японские изобретатели, создав цветной ксерокс с двусторонней печатью. С этого момента в стране начался настоящий бум по изготовлению ксерокопий денежных купюр. По статистике тех лет, в России каждые 9 из 10 выявленных фальшивок были выполнены с применением копировальной техники. Однако сегодня и этот способ уже устарел. На смену ксероксам пришли струйные и лазерные принтеры, сканеры, компьютеры. В России первые случаи изготовления поддельных денежных купюр на компьютере зафиксированы в 1996-м году. Сейчас это уже обычное дело.

Современные специалисты выделяют пять способов изготовления поддельных купюр: фотографический, полиграфический, электрографический, рисование и так называемое двукратное копирование. Одной из самых больших сложностей для фальшивомонетчиков оказывается изготовление денежной бумаги.

Основными способами изготовления фальшивых денег является полная и частичная подделка.

Частичная подделка состоит в том, что преступники ксерокопируют крупные купюры (50-100 долл.) вырезают цифры и надписи, обозначающие номинал, раскрашивают эти вырезки в темно-зеленый цвет и наклеивают на соответствующие места подлинных купюр меньшего достоинства (1, 10 долл.).

Примером частичной подделки ценных бумаг является фальсификация облигаций на предъявителя. В 1995 году было выявлено преступление с фиктивными облигациями государственного целевого беспроигрышного займа 1990 г. Вырезав первоначальные данные владельцев и печати Сбербанка СССР, преступники вносили на их места данные других лиц и печати отделений Сбербанка РФ.

В результате предъявления к оплате таких подделок было погашено свыше 3 тыс. облигаций на сумму более 50 млрд. руб.

К основным способам сбыта поддельных денег относится их реализация в местах розничной торговли, где отсутствуют приборы и оборудование, позволяющее распознать подделку, а также при осуществлении противоправных сделок по реализации предметов, закрепленных к обращению (оружие, наркотики и т.п.).


1.3 Способы защиты банкнот

Изменения в мировом денежном обращении происходят постоянно. Устаревшие банкноты выводятся из обращения, вводятся в оборот новые,  совершенствуются средства защиты. Невозможно проводить профессиональную экспертизу, опираясь на устаревшие сведения[37].

В целом, современные средства защиты банкнот можно разделить на две группы - органолептические (выявляются органами человека) и машиночитаемые (выявляются приборами). Защитным признакам, относящимся к первой группе, столько лет, сколько печатаются банкноты, и совершенствование органолептической защиты продолжается. В этой группе признаков ведущее место занимают визуальные[38], среди которых такие традиционные, как цветовая гамма, водяной знак, ирисовая печать (плавный переход одного цвета в другой), а также ряд новых, введенных в последние годы: кипп-эффект (скрытое изображение, появляющееся при соответствующем угле падения и отражения света), совмещающиеся рисунки, голографические изображения. Все большее развитие в последние годы получают машиночитаемые признаки, представляющие собой запрограммированные комбинации красок с разными физическими свойствами, распределенные по банкноте в строго определенном порядке и создающие легко распознаваемые образы в какой-либо области спектра. Машиночитаемые защитные признаки образуются путем введения в краски специальных добавок и вносятся в банкноты с использованием уникального полиграфического оборудования, существующего в единичных экземплярах и находящегося под жестким государственным контролем.

У большинства изымаемых из обращения поддельных банкнот качество невысокое, расплывчатый или отсутствующий вообще водяной знак. Многие мелкие детали обычно бывают нечеткими. Бумага, из которой изготовлены купюры, толще штатной и не издает характерный хруст при изгибе. Практически на всех фальшивках отсутствует кипп-эффект.

Однако, несмотря на невысокое качество подделок, огромное их количество все же попадает в денежный оборот. Это связано в первую очередь с отсутствием у миллионов продавцов и кассиров по всей стране необходимых знаний о современных средствах защиты, справочных пособий, помогающих установить подлинность и технических устройств.

Таким образом, необходимость оснащения справочными материалами специалистов на этапе поступления банкнот в платежную систему - не только банков, но также магазинов, транспортных касс, касс обслуживающих предприятий, - проблема, актуальная не только для России. В нашей стране работа по доведению необходимых в работе данных о средствах защиты банкнот, паспортов, ценных бумаг сегодня должна быть поднята на качественно новый уровень.

Пусть история доказывает, что от подделки денег государство несет убытки, тем не менее, есть и обратный пример. В конце 70-х годов авторское изготовление денег привело к усовершенствованию защиты билетов Госбанка. Несмотря на то, что способ изготовления денег слишком сложен и хранится в строжайшем секрете, ни один настоящий фальшивомонетчик не пожалеет ни времени, ни средств, чтобы его разгадать. После многолетних усилий некоторым удается частично воспроизводить подлинные деньги. Фальшивомонетчики делают клише, аккуратно выводят рисунок, хорошо подбирают краски. Многие на этом останавливаются, другие идут дальше, чтобы доказать свою исключительную одаренность. Результаты, которых они достигали, ставили в тупик даже специалистов Гознака. Некоторые авторские деньги было трудно отличить невооруженным глазом от настоящих.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.