Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой свободы

Физические развратные действия выражаются в обнажении половых органов виновного, совершении ими непристойных движений, мастурбации - все это в присутствии лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, обнажение половых органов тех же лиц, сопровождающееся их разглядыванием, ощупыванием, поглаживанием, целованием, введением пальца во влагалище или в заднепроходное отверстие, склонение к мастурбации несовершеннолетнего либо в отношении виновного, либо в отношении самого себя, либо третьего лица, вне зависимости от того, имело ли место эякуляция у виновного или нет; откровенное совершение половых актов или иных действий сексуального характера между взрослыми с тем, чтобы лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, специально могло наблюдать происходящее.

Совершение половых актов или иных действий сексуального характера между взрослыми в присутствии малолетних, возраст которых определяется их непониманием происходящего, например до пяти лет, а также не имея умысла на то, чтобы лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, специально наблюдало происходящее, на наш взгляд, не образует состава развратных действий.

Интеллектуальные развратные действия могут выражаться в циничных беседах с несовершеннолетними на половые темы, показе ему видеофильмов или иной продукции порнографического характера, чтения литературы подобного содержания или прослушивания аудиозаписи звуков, сопровождающих половые акты.

Последствием совершения развратных действий, например, могут быть: покраснение слизистой оболочки, надрывы и разрывы девственной плевы; кровоизлияния в толщу, по краю или у основания ее, трещины, надрывы, царапины и кровоизлияния на слизистой оболочке наружных половых органов, в частности в области малых губ, клитора, наружного отверстия мочеиспускательного канала, различные повреждения в области лобка, промежности, заднего прохода[[44]].

Причинение несовершеннолетнему указанных повреждений наносят легкий вред здоровью и полностью охватываются составом преступления, предусмотренным ст. 135 УК РФ, в связи с чем дополнительная квалификация по ст. 115 УК РФ не требуется.

Диспозиция ст. 135 УК РФ исключает применение виновным какого-либо насилия по отношению к несовершеннолетнему лицу. Учитывая то обстоятельство, что применение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью при совершении действий, указанных выше действий связано с применением насилия, действия виновного в этом случае не образуют состава развратных действий и их, по нашему мнению, надлежит квалифицировать как насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), при этом квалификация по п. «в» ч. 3 ст. 132 УК РФ в любом случае представляется обязательной.

При квалификации действий виновного по ст. 135 УК РФ необходимо учитывать, что девочки и мальчики в возрасте 12-13 лет нередко достигают такого уровня полового развития, что начинают проявлять интерес к сексуальному общению с лицами другого пола. Однако проявление ими инициативы в со­вершении развратных действий с участием виновного не освобождает последнего от ответственности по ст. 135 УК РФ. В любом случае согласие малолетнего на совершение в отношении него развратных дей­ствий, на наш взгляд, также не исключает ответственности виновного.

Совершение добровольного полового акта или иных действий сексуального характера между взрослой женщиной и лицом мужского пола (или наоборот), не достигшего 16-летнего возраста, не может рассматриваться как совершение развратных действий и образует состав преступления, предусмотренный ст. 134 УК РФ.

В ряде случаев развратные действия предшествуют изнасилованию или совершению насильственных действий сексуального характера, которые являются продолжением развратных действий и, естественно, охватываются умыслом виновного именно на совершение насильственного полового акта или иного насильственного действия сексуального характера. В этих случаях действия виновного надлежит квалифицировать по соответствующим частям ст. ст. 131, 132 УК РФ, причем квалификация по п. «в» обеих статей представляется обязательной. В том случае, если развратные действия завершаются совершением ненасильственного полового сношения, актом мужеложства или лесбиянства, то ответственность виновного должна наступать по ст. 134 УК РФ.

Известные трудности возникают при разграничении составов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 132 и ст. 135 УК РФ. Законодатель, формируя диспозицию ч. 1 ст. 132 УК РФ, не расшифровал понятие «иные действия сексуального характера» и не указал их отличие от развратных действий. Этой же статьей подчеркивается именно ненасильственный признак действий сексуального характера. В то же время по смыслу ст. 135 УК РФ совершение развратных действий не должно сопровождаться применением какого-либо насилия. Однако 3-5 летние дети, явно находящиеся в беспомощном состоянии в силу своего возраста могут стать жертвой всевозможных сексуальных домогательств и без применения к ним какого-либо насилия, например, в результате простого непонимания смысла происходящего.

Для разграничения указанных составов можно, на наш взгляд, руководствоваться тем, что действия сексуального характера в отличие от развратных действий предполагают более сексуально выраженную форму удовлетворения полового влечения. Учитывая, как было ука­зано выше, что совершение действий, предусмотренных ст. 132 УК РФ предполагает их насильственный характер, то, следовательно, совершение действий, перечисленных в п. 3, без применения насилия или угрозы его применения в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста, в том числе находящихся в беспомощном состоянии, должны квалифицироваться, по нашему мнению, по ст. 135 УК РФ.

Совершение любых действий сексуального характера, в том числе перечисленных выше, с применением насилия или с угрозой его применения в отношении любого лица, не достигшего 14-летнего возраста, должны квалифицироваться по соответствующим частям ст. 132 УК РФ (квалификация по п. «в» - обязательна).

Развратные действия считаются оконченным преступлением с момента их начала, вне зависимости от того, осуществил ли до конца виновный свой замысел или нет.

При совершении развратных действий потерпевшими могут выступать лица обоего пола: как женского, так и мужского в возрасте до 16 лет.

Совершение развратных действий в подавляющем большинстве случаев характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает, что совершает развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста и желает их совершить. При этом он должен достоверно знать это обстоятельство либо в связи со знакомством с потерпевшим, либо ориентируясь на его внешние физические данные и поведение. В нередких случаях развратные действия могут совершаться и с косвенным умыслом, например, в ситуации, когда взрослые совершают половой акт или иные действия сексуального характера в присутствии несовершеннолетнего и при этом осознают общественную опасность своих действий, выражающуюся в развращении малолетнего, предвидят наступление для него пагубных последствий, но относятся к этому безразлично.

Субъектом совершения развратных действий может быть лицо обоего пола: как мужского, так и женского, достигшее 16-летнего возраста. Однако при решении вопроса об уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, за развратные действия в отношении несовершеннолетних необхо­димо учитывать, что закон в указанных случаях направлен на охрану нормального развития несовершен­нолетних обоего пола. Исходя из этого, суд должен в каждом конкретном случае подходить строго диф­ференцировано к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий и иные обстоятельства дела[[45]].

Таким образом, глава 18 УК РФ “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности” предусматривает деяния, которые либо сопряжены с открытым сексуальным насилием, либо заключаются в грубом нарушении норм половой морали совершеннолетними лицами по отношению к лицам молодого возраста. К числу первых относятся изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133 УК РФ). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ), развратные действия (ст. 135 УК РФ) составляют вторую группу. Все названные преступления имеют своим видовым объектом половую неприкосновенность и половую свободу личности. И, исходя из всего ранее сказанного, данные преступления (в теории и на практике их довольно часто именуют “половыми”) можно определить как предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, грубо нарушающие сложившийся в обществе уклад сексуальных отношений путем посягательства на половую свободу и половую неприкосновенность личности.


1.3.         Криминологическая характеристика личности преступника, совершающего половые преступления и причины преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Личность – многогранное понятие, и в этом плане личность преступника - не исключение. Понятие личности включает в себя целостную систему социальных и психических свойств и качеств участника и носителя общественных отношений. Понимание личности возможно только с учетом единства социального и физиологического ее содержания[[46]].

В указанную систему, на наш взгляд, входят три основные подсистемы:

1) социальный статус личности, определяющийся принадлежностью лица к тому или иному социальному слою и группе с социально-демографической характеристикой (пол, возраст, образование, семейное положение и т.д.);

2) социальные функции (роли) личности, включающие совокупность видов деятельности лица как гражданина, члена трудового коллектива, семьянина и т.д.;

3) нравственно - психологическая характеристика, которая отражает отношение личности к социальным ценностям и выполняемым социальным функциям.

Личность лиц, совершающих половые преступления имеет свои специфические черты, обусловленные рядом факторов биологического, социального, нравственно-психологического, гражданско-правового характера. Они образуют качественно иной тип личности, отличающийся от личности др. категорий преступников по отдельным своим свойствам. Все эти черты необходимо учитывать при анализе рассматриваемых преступлений.

Логика исследования подсказывает целесообразным начать криминологическую характеристику данных лиц с анализа их социально-демографических признаков, которые в сочетании с условиями ее формирования и жизнедеятельности, потребностями и интересами, социальными ролями и контактами позволяют дать целостное представление о типе личности преступника. Такая направленность работы и ее содержание ориентированы на выявление причин и условий совершения данных преступления.

По данным нашего исследования, большинство данных преступлений совершается лицами мужского пола. Их доля составляет 95%. Случаи же совершения таких преступлений лицами женского пола исключительно редки. Их доля составляет всего 5%. Представляется, что причина количественного различия между преступниками обоих полов необходимо искать не в более высокой нравственности и большой сознательности женщин.

По этому поводу В.Н. Кудрявцев писал: "Биологическое развитие полов настолько опосредовано социальными факторами, что именно этим последним и принадлежит ведущая роль в различном формировании мужчин и женщин"[[47]].

В работе Я.М. Яковлева причины, а также условия, способствующие совершению половых преступлений, излагаются отдельно[[48]]. Ю.А. Шубин объединяет их под единым понятием – "обстоятельства, способствующие совершению этого преступления"[[49]]. Такое исследование нам представляется более удачным, если исходить из того, что то или иное обстоятельство может выступать не только как причина, но и как условие, способствующее совершению преступления.

Одним из важных признаков, характеризующих личность преступников, является возраст. Например, преступление, предусмотренное ст. 134 УК совершает молодежь в возрасте от 16 до 18 лет – 38%, от 18 до 25 лет совершает 33%, от 25 до 30 лет – 16%, от 30 до 40 лет – 9%, от 40 до 50 лет – 3%, от 50 до 65 лет – 1%[50].

Кроме того, представляется, что основное усилие в системе мер по предупреждению этого преступления должно быть направлено на воспитательную работу среди молодежи.

При криминологическом изучении личности преступника вопрос о месте его жительства всегда тесно смыкается с вопросом о месте совершения преступлений. При исследовании данной проблемы следует иметь в виду влияние происходящих социально-демографических изменений на показатели преступности в городах и сельской местности. Интенсивный процесс урбанизации, миграции сельского населения в город вызвал рост преступности в них. Данные закономерности подтверждаются материалами исследования.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, наличие в семье ранее судимых родственников и близких, отмечается криминогенной неблагополучностью, создает благоприятную обстановку для формирования личности преступника и совершения преступления.

Обращает на себя внимание наличие специального рецидива среди лиц, совершивших указанные преступления. Это говорит о том, что психические особенности человека имеют определенное значение как фактор, предрасполагающий в какой-то мере к повторному совершению этих преступлений. Вместе с тем, сравнительно незначительный специальный рецидив по этим делам позволяет сделать заключение, что это обстоятельство не может рассмотрено как основная причина совершения данных преступлений.

Так, значительная часть лиц совершили преступления в течение непродолжительного периода после освобождения из мест лишения свободы:

а) в период до одного года совершило преступления 15%;

б) от одного года до трех лет – 37%;

в) от трех лет и больше – 48%[[51]].

Это говорит о необходимости самостоятельного детального изучения в рамках отдельного исследования вопроса об улучшении работы по исправлению в местах лишения свободы, осужденных за совершение рассматриваемых преступлений, и эффективности применяемых к ним мер воздействия.

Очевидно, что лица, ранее судимые, в большинстве своем являются носителями отрицательных взглядов, интересов и потребностей, вредных привычек и наклонностей. В связи, с чем в их семьях наиболее распространено:

а) пренебрежительное отношение к воспитанию детей (15%);

б) к труду и другим гражданским обязанностям (25%);

в) пьянство и драки (43%);

г) совершение правонарушений и преступлений (17%) и др. антиобщественные факторы[[52]].

Особое внимание по степени криминологического неблагополучия на себя обращают маргинальные с алкогольной, наркотической, сексуальной и иной деморализацией, правонарушительные, преступные и психически отягощенные семьи. Уже десятилетие назад они составляли шестую часть всех семей, и к настоящему времени этот показатель имеет тенденцию к росту[[53]]. На этом фоне большинство преступлений совершаются в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического) – 58% (для оценки см. приложение 1).

В процессе социализации существенную роль играет характер внутрисемейных взаимоотношений. Так, на формировании личности сказывается развод родителей (фактический или юридический), отрицательно влияющий в первую очередь на нравственное воспитание детей, поскольку психологически травмирует их, ведет к длящемуся снижению эффекта традиционных форм социального контроля в семье. Как свидетельствуют специальные исследования, дети из распавшихся семей легче попадают под дурное влияние, у них наблюдается искаженное представление о сексуальных ролях. Разводы ежегодно затрагивают в Российской Федерации около полутора млн. несовершеннолетних

Особая роль в формировании подрастающего поколения принадлежит переживающей большие преобразования системе воспитания и образования, где ведущее место занимает школа. Именно она призвана во взаимодействии с другими институтами социального воспитания обеспечить общественно-необходимый уровень общеобразовательной подготовки, мировоззрения, нравственности, культуры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.