Меню
Поиск



рефераты скачать Уголовно-правовая характеристика преступлений против половой свободы

УК РСФСР – 1926 года, базируясь на тех же принципах построения системы рассматриваемых преступлений, изменил формулировку определения состава изнасилования, которое стало пониматься как "половое сношение с применением физического насилия, угроз, запугивания или с использованием путем обмана, беспомощного состояния потерпевшего лица", расширил перечень отягощающих обстоятельств за счет признания таковыми изнасилование лица, не достигшего половой зрелости, или изнаси­лования несколькими лицами; предусмотрена ответственность за понуждения женщины к вступлению в половую связь или удовлетворению половой страсти в иной форме лицом, в отношении коего женщина является материально или по службе зависимой"[[5]].

УК РСФСР - 1960 года, отказавшись от наказуемости вербовки женщин для занятия проституцией, впервые отнес сводничество с корыстной целью и содержания притонов разврата к деяниям, предусмотренной главой "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения" в результате чего в качестве разновидности посягательств против личности ограничился выделением группы преступлений лишь из пяти составов: изнасилования, понуждения женщины к вступлению в половую связь, полового сношения с лицом, не достигшим половой зрелости, развратных действий и мужеложства (с 1993 года уголовная ответственность за так называемое добровольное мужеложство была исключена). В рамках такого законодательного решения вопроса о системе сексу­альных преступлений их в юридической литературе чаще всего подразделяли на три разновидности:

- посягательство на половую свободу взрослых;

- посягательство на половую неприкосновенность несовершеннолетних и лиц, не достигших половой зрелости;

- иные половые преступления[[6]]   

Несомненно, по сравнению с ранее действующими уголовными законами УК РФ 1996 года является более удачным. И не только в смысле четкости, последовательности и полноты описания основных и квалифицированных признаков каждого состава преступления сексуального характера, но и с точки зрения использованных законодательных принципов конструирования всей системы такого рода деяния.

Следуя логике УК 1996 г., в качестве отправного, системообразующего признака в данном случае нужно рассматривать: насильственный и ненасильственный характер посягательства.

Именно это послужило для законодателя исходным пунктом конструирования основного различия между группами посягательств на половую неприкосновенность и половую свободу личности, в связи с чем, на первое место были помещены три состава насильственных действий (изнасилование, насильственные действия сексуального характера и понуждение к действиям сексуального характера), а на второе- два ненасильственных (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, и развратные действия).


1.2.         Анализ общей уголовно-правовой характеристики и состава половых преступлений.


Профессор И.И. Карпец отмечал, что "мало уделяется внимания весьма сложным проблемам, связанным с совершением половых преступлений. Какая-то непонятная "стыдливость" сковывает специалистов уголовного права, в то время как в практике работы органов много неясности и в квалификации, и в определении умысла, субъекта многих составов этих преступлений и т.д."[[7]].

Половая свобода и половая неприкосновенность личности – являются составной частью конституционно-правового статуса личности, они устанавливаются, охраняются и гарантируются Конституцией РФ (ст.28, 45, 46)[[8]].

Половая свобода относится к жизнедеятельности лиц, достигших по общему правилу совершеннолетия, или во всяком случае шестнадцати лет. Каждый человек, достигший этого возраста, реализует половую свободу по собственному усмотрению. Это право любого человека (от рождения и до старости), которое во всех случаях защищается государством.

Однако, в настоящее время нет единой точки зрения на вопрос о разграничении понятий половая неприкосновенность и половая свобода лица.

Различные авторы говоря о половой неприкосновенности имеют в виду половую неприкосновенность несовершеннолетних[[9]], их нормальное развитие[[10]], нормальное половое развитие[[11]], нормальное физическое и нравственное развитие несовершеннолетних[[12]], половую неприкосновенность и нормальное развитие несовершеннолетних лиц[[13]], здоровое половое развитие[[14]], половую неприкосновенность и нормальное половое развитие лиц, не достигших совершеннолетия[[15]], здоровье и нормальное развитие несовершеннолетних[[16]], нормальное физическое и духовное развитие несовершеннолетних[[17]], нравственное и физическое здоровье, половую свободу и половую неприкосновенность малолетних и несовершеннолетних[[18]], половую неприкосновенность и нормальное нравственное и физическое развитие несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет[[19]], половую неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье несовершеннолетних[20], половую неприкосновенность лиц подросткового возраста, а также нормальное физическое и нравственное формирование личности[[21]], половую неприкосновенность и нормальное физическое, умственное и моральное развитие несовершеннолетних лиц[[22]], то есть, под ней понимают только право несовершеннолетних лиц. Наряду с ними половой неприкосновенностью обладают лица не способные оказать сопротивление при совершении в отношении них насильственных сексуальных посягательств. А под половой свободой понимается возможность выбора сексуальных отношений взрослых лиц.

Все это предопределило структуру главы 18 УК РФ 1996 года «Преступление против половой неприкосновенности и половой свободы», где предусмотрена ответственность за насильственные действия в сексуальной сфере и ответственность за действия, грубо нарушающие моральные нормы поведения в отношении несовершеннолетних и малолетних в этой же сфере, но без насилия.

К первой группе преступлений относится: изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК) понуждения с действиями сексуального характера (ст. 133 УК). Вторую группу преступлений составляют половые сношения или иные действия сексу­ального характера с лицом не достигшем шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК) развратные действия (ст. 135 УК).

С одной стороны установлена уголовная ответственность за любые насильственные действия сексуального характера, включая лесбиянство, с другой исключается ответственность за сексуальные действия, включая мужеложство, если они совершаются лицами, достигшими определенного возраста, добровольно.

По УК РСФСР мужеложство наказывалось в любом случае, а лесбиянство, даже насильствен­ное, преследовалось лишь тогда, когда в насильственных действиях содержались признаки другого преступления, например истязания или хулиганства. Усилена защищенность личности несовершен­нолетних обоего пола от сексуальных преступлений; конкретизирован возраст потерпевших несовершеннолетних, (ч. 2 и 3 ст.131, ч.2 и 3 ст. 132, ст. 134 УК).

Объектом для этой группы является половая свобода и половая неприкосновенность. В ст. 134, 135 УК, а также в п. "д" ч.2 ст. 131 УК (изнасилование заведомо несовершеннолетней), п."в" ч.3 ст.131 УК (изнасиловании потерпевшей заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста), п. "д" ч.2 ст. 132 и п. "в" ч.3 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера в отноше­нии заведомо несовершеннолетних и лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста), дополнительным объектом является нормальное физическое и нравственное развитие детей и подростков.

По объекту посягательства половые преступления следует ограничивать от преступлений против общественного порядка, например хулиганства (ст.213 УК) и преступлений против жизни и здоровья. Названные преступления в определенных случаях образуют реальную совокупность (например, ст.213 и 131 УК, ст.105 и 131 УК), либо конкурируют между собой как часть (ст.115, 116 УК) и целое (ч.1 ст.131, ч.1 ст.132 УК).

Характеристику потерпевших от данных преступлений целесообразно давать по конкретным статьям УК, ограничившись указанием лишь на то, что, по смыслу закона таковыми могут быть женщины и мужчины, несовершеннолетние как мужского, так и женского пола.

Следует отметить в связи с этим, что право на половую неприкосновенность и половую свободу предоставлено всем лицам и в равной степени обеспечивается уголовным законом, независимо от пола и возраста.

Объективная сторона характеризуется противоправными действиями виновных. Составы (ос­новные) - формальные. Преступление считается оконченным при совершении действий.

Квалифицированные составы в ст. 131 и 132 УК содержат указания на последствия от совер­шаемых действий, то есть относятся к материальным. Для правильной квалификации необходимо установление причинной связи между действиями виновных и наступившими последствиями.

Субъективная сторона для всех преступлений, названных в этой главе, характеризируется прямым умыслом. Мотивы - чаще сексуальной направленности, но могут быть и иные, например бытовой мести, по найму и другие. Их установление по конкретным составам учитывается для крими­нологической характеристики личности преступника и индивидуализации наказания.

Субъект преступления однозначно определить невозможно. В зависимости от конкретных признаков той или иной статьи субъекты различаются по возрасту, наличию иных признаков, позволяющих их отнести к специальным.

Рассмотрим отдельно каждый из составов преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Изнасилование - одно из наиболее тяжких преступлений среди преступлений против личности. Согласно ст. 131 УК РФ – это половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.[[23]]

Объектом изнасилования является охраняемая законом половая свобода женщины, то есть ее право выбирать полового партнера по своей воле, а также половая неприкосновенность лиц женского пола, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Сопутствующим объектом может быть здоровье потерпевшей, которому в процессе совершения изнасилования может быть причинен тот или иной вред, а также ее жизнь.

Родовым объектом преступлений против личности является личность в ее социальном значении. Непосредственным объектом являются общественные отношения, обеспечивающие такие личные блага, как жизнь, здоровье, свобода, достоинство.

Изнасилование посягает на два непосредственных объекта. Первый объект, соответствующий родовому, - общественные отношения, обеспечивающие половую свободу женщины, а при посягательстве на потерпевшую, не достигшую четырнадцатилетнего возраста - еще и общественные отношения, обеспечивающие половую неприкосновенность. Вторым непосредственным объектом является: при применении физического насилия - общественные отношения, обеспечивающие здоровье, телесную неприкосновенность или свободу личности; при угрозе применения физического насилия - обеспечивающие безопасность этих благ личности; при использовании беспомощного состояния потерпевшей - обеспечивающие телесную неприкосновенность или свободу; при угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью - обеспечивающие безопасность жизни и здоровья; при заражении потерпевшей венерическим заболеванием или ВИЧ-инфекцией - обеспечивающие жизнь личности.

Потерпевшей при совершении этого преступления может быть только женщина (лицо женского пола), с которой совершается половой акт. При этом для квалификации не имеет значения ее моральный облик, виктимное (провоцирующее) поведение перед актом изнасилования, социальный статус и другие признаки личности. Закон не делает каких-либо исключений, обусловленных личными взаимоотношениями насильника и потерпевшей. Теория и практика не исключают ответственности за изнасилование проститутки, сожительницы, родственницы или жены.

Объективная сторона изнасилования складывается из совершения полового сношения и причине­ния при этом по отношению к потерпевшей физического насилия или угрозы его применения и совершения изнасилования с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Половое сношение определяется как совершение нормального в физиологическом смысле полового акта, которое состоит во введении мужского полового члена либо в собственно влагалище лица женского пола, либо в его преддверие, при котором возникает возможность зачатия. Таким образом, потерпевшей от изнасилования может быть лицо только женского пола. Все иные насильственные действия, не связанные с совершением нормального в физиологическом смысле полового акта — мужеложство, лесбиянство, иные действия сексуального характера изнасилованием не являются и охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 132 УК РФ.

Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала совершения полового акта независимо от его физиологической завершенности и последствий.

Покушением на изнасилование признаются любые насильственные действия виновного, направленные на совершение с потерпевшей насильственного полового акта: раздевание потерпевшей, нанесение ей телесных повреждений, избиение, связывание, приведение в бессознательное (беспомощное) состояние, принуждение принять позу, способствующую совершению полового акта, однако половой акт при этом совершен не был по независящим от виновного обстоятельствам, например, в результате активного сопротивления потерпевшей, внезапного появления посторонних лиц, не наступления у виновного эрекции и др. В этом случае действия виновного надлежит квалифицировать по совокупности ч. 3 ст. 30 и соответствующей части ст. 131 УК РФ[[24]].

Так судебной практике известен случай, когда девушка, ехавшая с обвиняемым на телеге, случайно застряла в ней между подушками и соломой, что дало возможность совершить с ней половой акт, так как потерпевшая не могла подняться со спины.[[25]]

Пленум Верховного Суда РФ в своем «Постановлении» от 22.04.92г. указал, что «...При разрешении дел о покушении на изнасилование с применением физического или психического насилия следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершения полового акта, и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. Только при наличии этих обстоятельств действия виновного могут рассматриваться как покушение на изнасилование. В связи с этим необходимо отличать покуше­ние на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщин (развратные действия, хулиганство, причинение телесных повреждений, оскорбление и др.)»[[26]].

Необходимо также установить, не был ли направлен умысел виновного на совершение иных насильственных действий сексуального характера, не связанных с совершением полового акта (см. комментарий к ст. 132 УК РФ), что, естественно, исключает ответственность за покушение на изнасилование. В том случае, если при покушении на изнасилование действия виновного содержат состав иного преступления, то он несет ответственность по совокупности ч. 3 ст. 30, ст. 131 и соответствующих статей УК РФ, предусматривающих ответственность за преступные деяния, которые дополнительно совершил виновный в процессе покушения на изнасилование потерпевшей.

Добровольный отказ от совершения изнасилования является актом самостоятельного волеизъявления лица, предпринявшего попытку совершить насильственный половой акт, при этом добровольный отказ может иметь место только до начала совершения полового акта, причем субъект имел полную для этого возможность и никто его не понуждал прекратить противоправные действия.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.