Меню
Поиск



рефераты скачать Предварительное расследование

Следователь и дознаватель разъясняют участникам уголовного судопроизводства их права (ч. 5 ст. 164 УПК). Разъяснение прав участвующим в производстве следственного действия обязательно отражается в протоколе этого действия и удостоверяется подписью соответствующего субъекта. Подозреваемому и обвиняемому при производстве допроса, очной ставки, предъявлении для опознания разъясняется их конституционное право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ). Перед началом предъявления для опознания, например, опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе предъявления лица для опознания делается соответствующая запись (ч. 4 ст. 193 УПК).

В случаях, предусмотренных законом, лицо, производящее следственное действие, обязано разъяснить участнику уголовного судопроизводства его ответственность (ч. 5 ст. 164 УПК). Если в производстве следственного действия участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, они предупреждаются об ответственности, предусмотренной УК РФ: свидетель и потерпевший - об ответственности за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК) и за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307); эксперт - об ответственности за заведомо ложное заключение (ст. 307); переводчик - об ответственности за заведомо неправильный перевод (ст. 307). При необходимости сохранения тайны предварительного расследования им разъясняется ответственность за разглашение данных предварительного следствия или дознания.

Следователь и дознаватель разъясняют участвующим в следственных действиях порядок производства соответствующего следственного действия и необходимость его соблюдения (ч. 5 ст. 164 УПК). Лицам, у которых производится обыск или выемка, и понятым должна быть обеспечена возможность следить за ходом и результатами следственного действия.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств (ч. 6 ст. 164 УПК).

К средствам относятся различного рода приборы обнаружения следов преступления - от лупы до сложнейшей аппаратуры, позволяющей находить тайники, аудио- и "видеожучки", специальные порошки, инфракрасные и иного цвета излучатели, металлоискатели и т.п. Средствами фиксации следов преступления являются фото-, кино-, видеосъемки, аудиозапись, пластилин, гипс, следокопировальная пленка, их описания в протоколе следственного действия и т.д.

Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 7 ст. 164 УПК), - оперативного подразделения органов внутренних дел РФ, органов федеральной службы безопасности; Федеральных органов государственной охраны; органов пограничной службы РФ; таможенных органов РФ; Службы внешней разведки РФ (ч. 1 ст. 13 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности"). Процессуальное оформление приглашения данного лица не предусматривается. О его участии в следственном действии делается соответствующая отметка в протоколе.

В ходе производства следственного действия ведется протокол (ч. 8 ст. 164, ст. 166 УПК) - документ, в котором фиксируются содержание проведенного следственного действия и его результаты. Он удостоверяет факт его проведения, является наиболее универсальным и надежным средством закрепления хода и результатов следственного действия, способом выполнения того или иного требования закона (например, обязательности допроса подозреваемого, обвиняемого).

Протоколы удостоверяют обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, следственном эксперименте. Протоколы составляются при производстве допросов, очных ставок. В протоколах следственных действий описываются фактические данные, на основе которых устанавливаются обстоятельства преступления. Фактические данные признаются доказательствами тогда, когда они, в частности, зафиксированы в соответствующем протоколе следственного действия.

Протоколы позволяют контролировать соблюдение процессуальных правил. По этим документам прокурор, судья и суд могут судить о законности и качестве проведенных предварительного следствия и дознания.

Порядок составления протокола и то, что в нем должно отражаться, определяется ст. 166 Кодекса. Протокол следственного действия составляется следователем, дознавателем в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания. В целях более детального и объективного отражения хода и результатов следственного действия могут применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств - пишущей машинки, компьютера.

Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Форма и содержание протокола определяются ч. ч. 2 - 5, 10 ст. 166, а также ст. ст. 173, 180, 190, 205 и соответствующими приложениями к ст. 476 УПК.

Важно отметить, что при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе, с согласия прокурора и на основании своего постановления, не приводить в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, данные об их личности. В постановлении излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт. Конверт опечатывается и приобщается к уголовному делу (ч. 9 ст. 166 УПК).

При производстве обыска, выемки и других указанных в Кодексе следственных действий протокол составляется в двух экземплярах, поскольку один из них вручается под расписку лицу, у которого был произведен обыск, выемка, наложен арест на имущество.

После изготовления протокола он предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии, с тем чтобы они лично убедились в соответствии записей объективной реальности. При этом указанным лицам разъясняется их право делать замечания, подлежащие внесению в протокол (ч. 6 ст. 166 УПК).

По ознакомлении с протоколом лицам, участвующим в следственном действии, задается вопрос, есть ли какие-либо замечания, дополнения и исправления. Все замечания, а также дополнения и исправления должны быть внесены в протокол, оговорены и удостоверены подписями этих лиц (ч. 6 ст. 166 УПК).

Протокол подписывается следователем, дознавателем и лицами, участвующими в следственном действии (ч. 7 ст. 166 УПК). В случае отказа лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следователь отражает этот факт в самом протоколе, что удостоверяется подписью следователя и других лиц, которые участвовали в следственном действии. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, предоставляется возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в протокол и удостоверяется подписью лица, давшего показания (ч. 1 и ч. 2 ст. 167 УПК).

Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель не могут подписать протокол в силу физических недостатков или состояния здоровья, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые своими подписями подтверждают факт невозможности его подписания (ч. 3 ст. 167).

Для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов следователь вправе привлечь с соблюдением правил, предусмотренных ч. 5 ст. 164 УПК, к участию в следственном действии специалиста (ч. 1 ст. 168 УПК). Следует иметь в виду, однако, что Кодекс предусматривает и обязательность привлечения специалиста (например, судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия - врача и иного специалиста) к участию в осмотре трупа на месте его обнаружения (ч. 1 ст. 178 УПК). С участием специалиста производятся эксгумация и осмотр трупа (ч. 4 ст. 178 УПК).

Привлечение специалиста следователем и дознавателем осуществляется следующим образом. Выбрав специалиста, следователь должен удостовериться в его компетентности, способности оказать содействие в производстве следственного действия, выясняет его отношение к подозреваемому, обвиняемому и потерпевшему с тем, чтобы установить, нет ли обстоятельств, исключающих его участие в уголовном судопроизводстве (ч. 2 ст. 168 УПК).

Перед началом следственного действия специалисту разъясняются его права и ответственность, предусмотренные ст. 58 Кодекса. Об этом делается отметка в протоколе следственного действия, удостоверяемая подписью следователя и специалиста (ч. 2 ст. 168).

Закон предусматривает участие переводчика в ходе предварительного расследования (ст. 59 и ст. 169 УПК). Если обвиняемый или иной участник следственного действия недостаточно владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, следователь, дознаватель обязаны обеспечить участие в деле переводчика (ч. 1 ст. 169 УПК), если даже он согласился обходиться без него или по собственной инициативе заявил о нежелании его иметь . Привлечение переводчика к участию в следственном действии осуществляется посредством вынесения постановления о назначении переводчика (ч. 2 ст. 59, приложение 60 к ст. 476 УПК).

В соответствии с ч. 2 ст. 169 УПК перед началом следственного действия, в котором участвует переводчик, следователь удостоверяется в его личности, компетентности и разъясняет его права (ч. 3 ст. 59 УПК) и ответственность (ч. 4 и ч. 5 ст. 59). Кроме того, у него отбирается подписка о предупреждении об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод (приложение 61 к ст. 476 УПК).

При производстве ряда следственных действий предусмотрено участие не менее двух понятых (ст. 170 и др. УПК). Они вызываются для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов. С участием понятых производятся: наложение ареста на имущество, осмотр, осмотр трупа, эксгумация, следственный эксперимент, обыск, в том числе личный, выемка; осмотр, выемка и снятие копий с задержанной почтово-телеграфной корреспонденции, осмотр и прослушивание фонограммы, предъявление для опознания, проверка показаний на месте (ч. 1 ст. 170 УПК).

В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, когда это связано с опасностью для жизни и здоровья людей, указанные выше следственные действия могут производиться без участия понятых, но с обязательным применением технических средств фиксации его хода и результатов и записью об этом в протоколе (ч. 3 ст. 170 УПК).

В остальных случаях следственные действия производятся без участия понятых (ч. 2 ст. 170 УПК). Но следователь может по ходатайству участников уголовного судопроизводства или по собственной инициативе произвести следственные действия и с их участием.

Перед началом следственного действия следователь в соответствии с ч. 5 ст. 164 УПК разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность. Об этом делается отметка в протоколе.

Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК). Днем окончания предварительного следствия является день направления дела прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (вместе с приложениями к делу - списком лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, справками, переводом обвинительного заключения - ст. 220 УПК), либо вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу (ч. 2 ст. 162 УПК).

Однако данный срок может быть продлен в порядке, предусмотренном ч. ч. 4 - 7 ст. 162 УПК. Предельный срок производства предварительного следствия законом не установлен.


 3. Привлечение в качестве обвиняемого


Закон не содержит определения привлечения в качестве обвиняемого. В теории уголовного процесса данный вопрос относится к числу спорных и освещается различно .

Считается, например, что привлечение в качестве обвиняемого "...включает в себя три элемента: 1) вынесение мотивированного постановления; 2) предъявление обвинения; 3) допрос обвиняемого" (Советский уголовный процесс / Под ред. Н.С. Алексеева, В.З. Лукашевича. Л., 1989. С. 253; Уголовный процесс: Учебник для вузов / Отв. ред. А.В. Гриненко. М.: Норма, 2004. С. 234). А.И. Трусов утверждает, что "привлечение в качестве обвиняемого включает четыре группы действий: 1. Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2. Предъявление обвинения; 3. Разъяснение и обеспечение обвиняемому его прав; 4. Допрос обвиняемого" (Уголовный процесс: Учебник для студентов юридических вузов и факультетов. М.: Зерцало; ТЕИС, 1996. С. 209). Есть и иные представления о привлечении в качестве обвиняемого (см., например, Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. М.: Спарк, 2002. С. 363 - 367).


Чтобы понять, что означает привлечение в качестве обвиняемого, нужно исходить прежде всего из норм, содержащихся в УК РФ (ст. ст. 19 - 23, 299) и УПК (п. 22 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 47, п. 1 ч. 3 ст. 49, ст. ст. 53, 171, 225, 226, 476 и др.).

Сразу же следует отметить, что термин "привлечение в качестве обвиняемого" содержится лишь в названии гл. 23 УПК. В дальнейшем в законе используются наряду с этим понятием словосочетания "привлечение лица в качестве обвиняемого" и "порядок привлечения в качестве обвиняемого" - ст. 171 УПК.

Важно также заметить, что предусмотренный ст. 171 УПК порядок привлечения в качестве обвиняемого действует при производстве предварительного следствия .

При производстве дознания лицо, привлекаемое к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 ст. 225), признается обвиняемым, если в отношении него вынесен обвинительный акт (п. 2 ч. 1 ст. 47 и ч. 1 ст. 225 УПК).


Часть 1 ст. 171 УПК устанавливает, что при наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Из этого следует, что привлечение в качестве обвиняемого состоит в вынесении следователем постановления об этом.

Сутью этого процессуального действия является формулирование следователем обвинения - утверждения о совершении расследуемого преступления установленным лицом (п. 22 ст. 5) и, таким образом, признание его обвиняемым (п. 1 ч. 1 ст. 47 УПК). С уголовно-правовой точки зрения данный акт означает вменение лицу уголовно наказуемого деяния, предусмотренного Особенной частью УК РФ (ч. 3 ст. 171 УПК), иначе - привлечение к уголовной ответственности (ст. 299 УК, ст. 225 УПК).

В связи с этим, исходя из ч. 2 ст. 171 УПК, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должны быть указаны: описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п. п. 1 - 4 ч. 1 ст. 73 Кодекса; пункт, часть, статья УК, предусматривающие ответственность за данное преступление (п. 4 и п. 5 ст. 171 УПК), иначе, учитывая ст. 73 УПК, - событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления), а также характер и размер вреда, причиненного преступлением (п. 1 ч. 1 ст. 73 и ст. 47 УПК).

Представляется, что во избежание необоснованного привлечения в качестве обвиняемого на момент вынесения соответствующего постановления должны быть установлены отсутствие обстоятельств, исключающих преступность и наказуемость деяния, и обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания (п. 5 и п. 7 ч. 1 ст. 73 УПК).

Учитывая, что данный акт имеет исключительно важное значение как для следователя, так и для лица, привлекаемого к уголовной ответственности, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть указано, кто совершил преступление: фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения (ч. 1 ст. 47, п. 3 ч. 2 ст. 171, приложение 92 к ст. 476 УПК), а также виновность лица в совершении преступления, формы его вины и мотивы, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого (п. 2 и п. 5 ч. 1 ст. 73 УПК).

Данное постановление констатирует наличие в объективной реальности преступления и совершение его определенным, установленным следователем, лицом. С момента его вынесения привлечение лица в качестве обвиняемого, а значит, и к уголовной ответственности, считается состоявшимся. Кстати, это должно учитываться при применении ст. 299 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) и ст. 300 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) УК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.