Меню
Поиск



рефераты скачать Квалификация бандитизма по уголовному кодексу 1996 г.

Второй признак вооруженной банды относится к цели объеди­нения между собой лиц, входящих в банду. Банда — это группа лиц, объединившихся для совершения нападений на государст­венные и общественные учреждения или предприятия либо на отдельных граждан. Нет бандитизма там, где группа лиц объеди­нилась для совершения каких-либо иных общественно опасных деяний, например для изготовления поддельных денег или для занятия контрабандой.

Третий признак вооруженной банды касается характера связи, объединения между лицами, входящими в банду. Банда -  это не просто группа, состоящая из двух и более лиц, договорив­шихся между собой о совершении нападений.

В постановлении от 17 января 1997 года О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм” говорится, что банда  -  это “тесно связанная между собой устойчивая группа, специально объединившаяся для совершения преступлений. Устойчивой следует считать такую группу, когда состав вхо­дящих в нее лиц более или менее постоянен и когда сама группа существует более или менее длительное время. Устойчивость предполагает также, что группа лиц объединилась для соверше­ния, как правило, ряда нападений па государственные и общественные учреждения и предприятия или отдельных граждан. Ко­нечно, возможны случаи, когда банда сорганизовалась и для со­вершения лишь одного нападения, например для вооруженного нападения на банк, когда оно подготовлялось специально орга­низовавшейся для этой цели и спаянной между собой группой вооруженных лиц. Но наиболее характерно все же для вооружен­ной банды объединение лиц для совершения ряда нападений.

Четвертый необходимый признак банды -  наличие оружия. Вооруженной банда считается, если оружие имеется хотя бы у одного из лиц, входящих в банду. Однако при этом необходимо, чтобы другие члены банды были осведомлены об имеющемся оружии и его назначении. Преступное сообщество, не обладающее оружием, не представляет собой вооруженной банды, в чем бы ни заключалась преступная деятельность такого сообщества. Для того чтобы считать банду вооруженной, не имеет значения, было ли использовано имевшееся у нее оружие при нападении. При этом не имеет значения также и характер оружия: оно может быть и огнестрельным, и холодным. К огнестрельному оружию относятся не только винтовки, карабины, пистолеты, револьверы, охотничьи ружья, мелкокалиберные ружья и т. п., но и предметы, специально изготовленные или приспособленные для поражения живой цели, например самодельные пистолеты и обрезы (вин­товки или ружья с кустарно укороченным стволом). Определе­нием  коллегии  Верховного Суда  РФ от 25 июля 1997 г. по делу Н. М. и других, преданных суду по ст. 209 УК  было признано наличие вооруженной банды ввиду того, что обвиняемые, совершая нападение на граж­дан, имели при себе финский нож и ракетницу, приспособлен­ную для стрельбы боевыми патронами от пистолета “ТТ”. Под холодным оружием понимаются предметы, специально предназ­наченные или приспособленные для нанесения телесных повреж­дений (кинжалы, финские ножи, штыки, сабли, кортики, кастеты, стилеты и т. п.).

Требование для признания банды вооруженной наличия имен­но оружия, а не любого предмета, которым может быть причи­нена смерть или нанесены телесные повреждения, вполне по­нятно: именно оружие делает его особо опасным преступным со­обществом, так как создает наибольшие возможности для осуще­ствления задуманных ею нападений, а также для оказания со­противления органам власти при поимке и задержании.

 Судебная практика при анализе состава бандитизма иногда относила к оружию и такие предметы хозяйственного обихода, как кухонный нож, долото, топор, лом и другие, что нельзя при­знать правильным.

Не могут, конечно, считаться оружием и такие предметы, как макеты огнестрельного или холодного оружия. Например, приме­нение при нападении детского игрушечного пистолета (пугача) не может рассматриваться как вооруженное нападение. В этих случаях нет опасности причинения нападающими вреда здоровью или жизни потерпевших или оказания вооруженного сопротив­ления представителям власти.

Если имеющееся у банды оружие не было применено при на­падении, это обстоятельство не имеет значения для квалифика­ции.

Как явствует из действующего закона (ст. 209 УК РФ), один факт организации вооруженной банды с целью нападения на государственные и общественные учреждения, предприятия или на отдельных лиц уже образует оконченный состав банди­тизма, хотя бы эта банда и не совершила ни одного нападения.

Организация банды может выражаться в подыскании людей, которые вошли бы в банду,  в склонении их ко вступлению в банду, приобретении оружия для банды, в разработке планов преступных действий банды, в распределении ролей между всту­пившими в банду лицами и во всякого рода иных действиях, на­правленных на создание устойчивой вооруженной группы людей для последующих нападений. В постановлении Пленума Верхов­ного Суда РФ по делу А. и Ю. указывалось: “Если  осужден­ные совершили убийство работника милиции с целью завладения оружием для последующего совершения вооруженных напа­дений, то эти действия содержат признаки ст. 209 УК РФ, поскольку эта статья предусматривает ответственность не только за участие в банде, но и за самый процесс организации вооружен­ных банд” [49].

Для состава бандитизма достаточно также и одного факта участия в вооруженной банде, т. е. факта вступления в банду и выполнения в интересах банды тех или иных действий, хотя бы вступивший в банду и не принимал участия в совершаемых бандой нападениях. Участие в вооруженной банде может выра­жаться в снабжении банды оружием, подыскании подходящих для нападения объектов, в сокрытии членов банды и оружия, в хранении и сбыте приобретенного бандой преступным путем имущества, предоставлении помещения для встреч членов банды, привлечения новых членов в нее и т. п.

Объектом совершаемых вооруженной бандой нападений могут быть государственные учреждения (банки, сберегательные кассы, почтово-телеграфные отделения, магазины, склады, рестораны, столовые, палатки и т. п.), общественные учреждения и организации ( кооперативные магазины и т. п.), либо отдельные граждане. Нападения при бандитизме могут быть со­вершены и на представителей власти и на народных дружинников, пытающихся воспрепятствовать преступной деятельности банди­тов и задержать их.

Обычно совершаемые бандой нападения бывают связаны с применением насилия в отношении работников государствен­ных и общественных учреждений и предприятий или частных лиц и представителей власти. При этом применяемое бандитами насилие может быть как физическим (причинение смерти, нане­сение телесных повреждений, удары и побои, лишение и ограни­чение свободы и т. и.), так и психическим (угроза причинением смерти, нанесением телесных повреждений и совершением иных насильственных действий)

Нападения вооруженной банды па государственные, общест­венные учреждения и предприятия и на отдельных граждан обычно сопряжены с хищением государственного и обществен­ного имущества или похищением личного имущества граждан. Такие нападения могут сопровождаться и уничтожением и по­вреждением государственного, общественного или личного иму­щества граждан. При нападениях банды нередки случаи и ока­зания вооруженного сопротивления представителям власти, а также насильственного освобождения арестованных из-под стражи. Бандитские нападения могут сопровождаться и группо­вым изнасилованием.

Все это говорит о том, что бандитизм весьма сложное преступ­ление.

Состав бандитизма будет и в том случае, когда лицо, но яв­ляющееся членом банды, принимало участив в нападении, со­вершенном вооруженной бандой, если, конечно, данное лицо сознавало, что принимает участие в нападении, совершаемом во­оруженной бандой.

Так как самый факт организации вооруженной банды и уча­стия в ней дает оконченный состав бандитизма, нельзя говорить о покушении на бандитизм в обычном смысле: если сделана только попытка совершить нападение, действия членов банды тем не менее должны квалифицироваться по ст. 209 УК

С субъективной стороны состав бандитизма предпо­лагает вину в форме прямого умысла. В содержание прямого умысла при организации вооруженной банды входит сознание лица, что оно организует вооруженную банду для совершения на­падений на государственные, общественные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц, и желание организовать та­кую банду. Прямой умысел при участии в вооруженной банде предполагает осознание лицом факта своей принадлежности к во­оруженной банде и желание состоять ее членом. Содержанием прямого умысла при участии в нападениях, совершаемых воору­женной бандой, будет осознание факта своего участия в нападе­ниях, совершаемых вооруженной бандой, и желание участвовать в них. Если виновный, участвуя в нападении, организованном вооруженной бандой, не сознавал, что нападение осуществляется вооруженной бандой, то ответственность в этом случае должна наступать за то преступление, которое фактически было совер­шено им, например за разбой, убийство из корысти и др.

Нападения вооруженной банды на государственные, общест­венные учреждения или предприятия либо на отдельных лиц обычно совершаются с целью преступного завладения государственным или общественным имуществом либо личным имущест­вом граждан. Однако нападения вооруженной банды могут со­вершаться и в иных целях. В самой ст. 209 УК РФ при опи­сании состава бандитизма нет указания на цель нападений. И это понятно, так как возможны случаи нападения вооружен­ной банды с целью, например, изнасилования, освобождения кон­воируемых арестованных из-под стражи, из хулиганских побуж­дений и др.

Субъектом рассматриваемого преступления может быть лицо, которому до совершения преступления исполнилось 16 лет (ст. 20  УК РФ). Если среди лиц, участвовав­ших в вооруженных нападениях банды, окажутся несовершенно­летние в возрасте от 14 до 16 лет, виновные в тех пли иных насильственных действиях или хищениях государственного, об­щественного и личного имущества граждан, то уголовная ответст­венность этих лиц должна наступать по соответствующим статьям об умышленном убийство или умышленном телесном поврежде­нии, или за кражу, грабеж и разбой.

Поскольку закон, конструируя состав бандитизма, говорит об организации банд и участии в них и в организуемых ими напа­дениях, постольку уголовная ответственность для организаторов банды, для лиц, входивших в банду, а также и для тех, кто хотя и не входил в банду, но принимал участие в организованных ею нападениях, должна наступать непосредственно по ст. 209 УК.

Бандитизм имеет ряд сходных признаков с вооруженным раз­боем  Разбой может заключаться в на­падении вооруженной группы лиц на граждан. В силу этого в судебной практике возникает вопрос о разграничении банди­тизма и вооруженного группового разбоя. Разграничение это сле­дует проводить по двум основным признакам. Первый из них -  наличие банды, которой нет даже при rpyпповом вооруженном разбое: нападение здесь хотя и совершается группой лиц, но они не образуют устой­чивой, созданной специально для нападения банды. Второй при­знак относится к мотивам нападения. Если при вооруженном групповом разбое нападение совершается лишь с корыстной целью, т. е. с целью завладеть государственным, общественным или личным имуществом граждан, то при бандитизме, как пока­зано выше, такая цель не обязательна.

С субъективной стороны состав бандитизма характеризуется прямым умыслом, а также наличием специальной цели, что не так часто встречается в описании диспозиций статей Особенной части У К РФ.

Уголовная ответственность за совершение бандитизма наступает с 16 лет. Однако, как указывает А. Кладков, новый УК не решил вопрос, как квалифицировать действия исполнителя преступления, если в группе только он один отвечал признакам субъекта преступления, а остальные члены такими признаками не обладали (были невменяемы или не достигли указанного в законе возраста), отмечая, что "только по трем видам преступлений - грабеж, разбой и изнасилование - даны разъяснения Пленума Верховного Суда РФ признавать их в подобных случаях совершенных группой, несмотря на то, что к уголовной ответственности привлекается только один человек".[50] Эту же ситуацию, когда "банду" составляют два человека: взрослый и подросток до 16 лет, Л. Андреева и Г. Овчинникова предлагают рассматривать с позиции определения банды как сознательного объединения преступников с осознанием общественной опасности самой их организованности и сплоченности, т.е. исключить состав бандитизма ввиду отсутствия субъективной стороны и квалифицировать действия этих лиц лишь как групповые конкретные преступления.[51] Но в предлагаемом варианте решения не дана оценка выполнению взрослым субъектом всех действий, направленных на создание банды, но банда не признана окончательно созданной из-за возраста соучастников Такие действия вменяемого субъекта с 16 лет, полагаем, должны рассматриваться как покушение на создание банды.

Но не все авторы придерживаются изложенного понимания бандитизма. Так, М. Вощинский предлагает исключить из диспозиции статьи 209 УК РФ слова " и в совершаемых ею нападениях" и признак цели, чтобы толковать этот состав как устанавливающий ответственность за создание банды, руководство ею или участие в ней, что позволит, по его мнению, исключить двойную ответственность при совершении тяжких преступлений путем нападения.[52] Однако это существенное ограничение приведет к исключению бандитизма, как преступной деятельности банды, из числа уголовно-наказуемых деяний, поскольку тем бандитизм и опасен, что создается специальная вооруженная устойчивая группа, которая намерена совершать и совершает нападения.Первая и вторая части ст.209 УК РФ являются основными составами бандитизма, третья часть ст.209 УК РФ представляет собой квалифицированный состав, которым вводится и специальный субъект, -совершение бандитизма во всех его формах лицом с использованием своего служебного положения. Указанный квалифицирующий признак введен законодателем впервые, что было вызвано высокой степенью коррумпированности чиновников, тем более, что речь идет не о должностном лице, а о лице, использующем свое служебное положение.    Примерный перечень действий такого лица изложен в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № I от 17 января 1997 года, который включает в себя "использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном оснащении, подборе новых членов банды и т.п.". Использование служебного положения позволяет лицу и банде замаскировать свои преступные действия, обеспечивает длительность и безопасность функционирования, а также позволяет избежать полного "разгрома" в случае пресечения ее деятельности.


 

               











Глава 2 Уголовная ответственность за бандитизм

2.1 Отграничение бандитизма от смежных составов преступлений

В силу некоторой внешней схожести действий, составляющих объективную сторону бандитизма, сопряженного с вооруженным нападением и применением насилия или угрозой его применения, возникает необходимость отграничить бандитизм от некоторых смежных составов, которые также посягают на неприкосновенность личности, её жизнь, здоровье и имущественные права.

Бандитизм следует отграничивать от создания преступного сообщества для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.



Преступное сообщество

Бандитизм

Объективная сторона

1. Сплоченная организованная группа.

1. Организованная группа

2. Может не иметь оружия

2. Всегда вооруженная группа

3. Объединение нескольких организованных групп

3. Объединение группы лиц

4. Круг общественно опасных последствий шире

4. Круг общественно опасных последствий более ограниченный

Субъективная сторона

1. Цель — заранее создается с целью совершения убийств, разбоев и т.п. тяжких и особо тяжких преступлений

1. Цель — нападение, может быть и не сопряжено с убийством

2. Умысел — прямой, заранее обдуманный и определенный

2. Умысел — прямой (завладение имуществом), но может быть внезапно возникший и не конкретизированный.



3. Объединяет в себе не только организованные группы, но и организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп

3. Состоит всегда из рядовых членов и руководителя (организаторов).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.