Меню
Поиск



рефераты скачать Клевета (ст. 129 УК) - уголовное право


Отграничение клеветы от специальных составов.

Выделяют общие составы: клевета (ст.129) и оскорбление (ст.130), а также специальные составы: неуважение к суду (ст.297); клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст.298); оскорбление представителя власти (ст.319); оскорбление военнослужащего (ст.336).

Отграничение клеветы от спецальных составов в основном производится по объекту.

Перечисленные виды клеветы и оскорбления особенно опасны, так как посягают не только на честь и достоинство личности, но и на авторитет государственной власти, нарушают порядок несения военной службы и т.д. В определенной степени сюда можно отнести и хулиганство (ст.213), поскольку факультативным объектом данного состава преступления является честь и достоинство человека. Если посмотреть место нахождения перечисленных статей, то получается, что, с одной стороны, законодатель объединяет в одну главу преступления, посягающие против свободы, чести и достоинства, т.е. против двух самостоятельных конституционных прав человека. А с другой стороны, специальные составы преступлений против чести и достоинства "разбрасывает" по разным разделам и главам Особенной части УК в соответствии с их основными непосредственными объектами посягательства, которыми принято считать интересы в сферах правосудия, порядка управления, военной службы.

Соавторы Т.Нуркаевой и С.Щербакова не согласны с позицией законодателя: «сегодня, когда российское законодательство ориентировано на защиту интересов личности, ее прав и свобод, подход законодателя должен быть иным. Трудно понять, почему, к примеру, при оскорблении представителя власти основным непосредственным объектом посягательства считается нормальная деятельность органов власти, их авторитет, а честь и достоинство представителя власти выступают дополнительным объектом. Все специальные составы преступлений против чести и достоинства целесообразно предусмотреть в одной главе "Преступления против чести и достоинства" раздела "Преступления против личности", а составы преступлений против свободы выделить в самостоятельную главу.»[52]

Я все же полагаю, что отнесение этих преступлений к специальным главам необходимо, т.к. это отражает истинную направленность этих деяний на непосредственный объект.

Эти же авторы продолжают: «закономерно встает вопрос о необходимости существования специальных составов вообще. Выборочный опрос судей районных судов г.Уфы, а также работников прокуратуры показал: больше половины (58%) считают, что нет необходимости создавать специальные нормы о защите чести и достоинства, достаточно предусмотреть их в общих нормах в качестве квалифицирующих обстоятельств, 18% затрудняются ответить на этот вопрос и лишь 24% высказываются за целесообразность сохранения специальных норм о защите чести и достоинства работников правоохранительной системы.»

Заключение.

В результате проведенного исследования клеветы мной сделаны следующие выводы:


1. Думается, что УК РФ необоснованно лишает юридические лица возможности защищать свою деловую репутацию от клеветы. Я считаю, что следует предусмотреть данный состав в главе преступлений в сфере экономической деятельности. (стр.8)


Человек имеет право на честь и достоинство (обладает правоспособностью) не зависимо от способности  это право осуществлять, защищать (дееспособность). В случае отсутствия у лица дееспособности, это право осуществляют, защищают от его имени его представители.

2. Таким образом право на честь и достоинство имеют все и должно защищаться и при недееспособности лица. (стр.8)



3. Умершие могут быть оклеветаны, так как заведомо ложные сведения наносят урон их чести и репутации (а мнение о последних сложилось в общественном сознании, в сознании родных, близких или знакомых). Причем охраняется в этом случае, как я считаю, не право у мершего лица, а общественный порядок. (стр.9)


4. Предлагаю рассматривать вопрос о клевете умершего в рамках статьи клеветы. (стр.10)



5. Предметом клеветы не являются сведения. Клевета относится к преступлениям, не имеющим предмета преступления. (стр.11)


Распространение сведений, при ясном понимании всеми того, что они ложные, например, шутка, преступлением, по сути, не являются.

6. Я предлагаю выделить в качестве обязательного признака объективной стороны, такой признак, как способ совершения преступления – в виде обмана. (стр.12)


7. Хотя существует значительная схожесть регламентации в УК РСФСР и УК РФ состава рассматриваемого преступления позволяет при анализе использовать судебную практику и литературу прошлых лет, все же следует избегать их использования, относительно некоторых признаков клеветы, в особенно при определении порочности, о чем было подробно раскрыто в данной работе. (стр.15)


В наше время, когда в обществе происходит переоценка моральных ценностей, решение вопроса о том, позорит ли лицо распространение определенных сведений порой, представляет известные трудности.

8. Порочность сведений должна определяться исходя не столько из общей единой морали, что представляется не возможным в условиях плюрализма, а исходя из порочности этих сведений для конкретного потерпевшего, именно в данной его ситуации, его положения в обществе, в его кругах, с учетом конечно принципа субъективного вменения. То есть виновный осознавал, что эти сведения, вообщем-то не порочные именно этому человеку принесут вред его чести, достоинству, репутации, подорвут его статус и желал их распространить. (стр.21)


Общественно опасные последствия (причинение вреда чести, унижение достоинства, подрыв репутации) при клевете неизбежно наступают при наличии всех признаков объективной стороны.

9. Поэтому по сути клевета является материальным преступлением и диспозицию ст.129 следует внести изменения, определяющие клевету как материальный состав. (стр.22,29)


10. А стало быть, если клевета является материальным преступлением, вина может быть в виде как прямого умысла, так и косвенного. (стр.29)


11. Я полагаю, что отнесение специальных составов клеветы к специальным главам необходимо, т.к. это отражает истинную направленность этих деяний на непосредственный объект. (стр.34)



Список используемых

нормативно-правовых актов и литературы



1. Конституция Российской Федерации.



2. Уголовный кодекс РФ.


3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 25 апреля 1995 г. N 6 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 сентября 1979 г. N 4 "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР"

5. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 2.

6. Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N 10.

7. Бюллетень Верховного Суда СССР. 1990. N 5.

8. Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1983. N 3.

9. Комментарий к УК РФ. М., 1998 г.

10. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1998 г.


11. Белявский А.В. О гражданско-правовой защите чести // Советское государство и право. 1965. N 9.

12. Колоколов Н. Злые языки – страшнее пистолета. // Российский судья.-2002.-№3.

13. Курс советского уголовного права. Л., 1973. Т.3.

14. Курс советского уголовного права. М., 1971. Т.5.

15. Курс советского уголовного права. М., 1955. Т.1.

16. Курс уголовного права. Общая часть. М., 1999. Т.1.

17. Николаев A. Ответственность за клевету и оскорбление // Советская юстиция. 1963. N 20.

18. Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве. Саратов., 1959.

19. Нуркаева Т., Щербаков С. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

20. Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации. М., 1997.

21. Придворов Н.А. Правовые и философские вопросы субъективного права на честь и достоинство // Советское государство и право. 1968. N 3.

22. Придворов Н.А. Правовые и философские вопросы субъективного права на честь и достоинство // Советское государство и право. 1968. N 3.

23. Рудый Н.К. // Российский судья.-2002.-№8.

24. Семёнова О.Ю. Некоторые особенности рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. // Российский судья.-2002.-№4.

25. Сидоров В.А. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г.

26. Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

27. Трубников П. Гражданско-правовая защита чести и достоинства гражданина // Социалистическая законность. 1974. N 3.

28. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 1996.

29. Уголовное право. Общая часть. М., 1998 г.

30. Уголовное право. Особенная часть. М., 1998 г.

31. Известия. 1995. 29 ноября.


[1] Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 сентября 1979 г. N 4 "О практике рассмотрения судами жалоб и дел о преступлениях, предусмотренных ст. 112, ч. 1 ст. 130 и ст. 131 УК РСФСР"

[2] Колоколов Н. Злые языки – страшнее пистолета. // Российский судья.-2002.-№3. С.24.

[3] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

[4] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[5] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

[6] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г.

[7] См., напр.: Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве. Саратов, 1959. С.5; Комментарий к УК РФ. М., 1998 г. С.284; Уголовное право. Особенная часть. М., 1998 г. С.116.

[8] Курс советского уголовного права. М., 1971. Т.5. С.197.

[9] См., напр.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 1996. С.106.

[10] Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации. М., 1997. С.12.

[11] Курс советского уголовного права. Л., 1973. Т.3. С.611.

[12] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[13] Понятия чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и средств массовой информации. С.13.

[14] В некоторых зарубежных странах уголовным законодательством такая возможность предусмотрена. Так, в 1 ст.212 УК Республики Польша определено, что клевета представляет собой посягательство, направленное на подрыв сложившегося в обществе мнения о достоинствах личности, группы лиц, учреждения, юридического лица или организационного объединения без образования юридического лица.

[15] Курс советского уголовного права. Л., 1973. Т.3. С.611.

[16] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[17] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

[18] Уголовное право. Особенная часть. М., 1998 г. С.116.

[19] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11. Циц.по: Уголовный кодекс Украинской ССР: Научно-практический комментарий. Киев, 1978. С.361.

[20] Курс уголовного права. Общая часть. М., 1999. Т.1. С.210.

[21] Там же.

Но существует и иная точка зрения. Так, В.Я. Таций полагает, что предметом преступления является и человек (см.: Объект и предмет преступления в советском уголовном праве. Харьков, 1988. С.42).

[22] Бюллетень Верховного Суда СССР. 1990. N 5. С.12; Бюллетень Верховного Суда РФ. 1992. N 10. С.10.

[23] Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1983. N 3. С.5.

[24] Николаев A. Ответственность за клевету и оскорбление // Советская юстиция. 1963. N 20. C. 21-22.

[25] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г. Циц. по: Придворов Н.А. Правовые и философские вопросы субъективного права на честь и достоинство // Советское государство и право. 1968. N 3. C. 97-100.

[26] Трубников П. Гражданско-правовая защита чести и достоинства гражданина // Социалистическая законность. 1974. N 3. С. 34-37.

[27] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г. Циц.по Придворов Н.А. Правовые и философские вопросы субъективного права на честь и достоинство // Советское государство и право. 1968. N 3. C. 97-100.

[28] Белявский А.В. О гражданско-правовой защите чести // Советское государство и право. 1965. N 9. С. 116-120.

[29] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г. Циц.по: Научно-практический комментарий к Основам гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. М.: Госюриздат, 1962. C. 59.

[30] См.: Белявский А.В. Из практики применения ст.7 Основ гражданского законодательства // Советская юстиция. 1965. N 4. C. 9-11.

[31] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г. Циц.по: Иоффе О.С. Новая кодификация советского гражданского законодательства и охрана чести и достоинства граждан // Советское государство и право. 1962. N 7. C. 59-71.

[32] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Пленума от 25 апреля 1995 г. N 6 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

[33] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г.

[34] В.А. Сидоров. Как добиться эффективной правовой защиты от клеветы. // Гражданин и право, N 2, август 2000 г.

[35] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[36] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

[37] Уголовное право. Особенная часть. М., 1998 г. С.116.

[38] В переводе с латинского диффамация - разглашение, лишение доброго имени, опорочивание путем распространения.

[39] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.

[40] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[41] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11. Циц.по: Таганцев Н. С. Комментарий к Уставу о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1885 г.: Изд. 14-е, доп. Спб., 1902. С.245.

[42] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[43] Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 2. С.12.

[44] См., напр.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1998 г. С.284; Уголовное право. Общая часть. М., 1998 г. С.116; Рудый Н.К. // Российский судья.-2002.-№8. С.38.

[45] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[46] Курс советского уголовного права. М., 1955. Т.1. С.665; Курс советского уголовного права. М., 1971. Т.5. С.199.

[47] Трайнин А., Меньшагин В., Вышинский З. Комментарий к УК РСФСР. М., 1944. С.206; Ной И.С. Охрана чести и достоинства личности в советском уголовном праве. Саратов., 1959. С.63.

[48] Там же. С.67.

[49] Ткачевский Ю.М. Уголовная ответственность за клевету. // Законодательство, 1999, N 11.

[50] См.: Известия. 1995. 29 ноября.

[51] Семёнова О.Ю. Некоторые особенности рассмотрения судами дел о защите чести, достоинства и деловой репутации. // Российский судья.-2002.-№4. С.9-10.

[52] Т. Нуркаева, С. Щербаков. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности. // Российская юстиция, N 2, февраль 2002 г.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.