начавшееся
в подростковом и юношеском возрасте употребление алкоголя перешло у них в
привычку.
Л.
Николаев рассказывает, как врачи одного из районов Москвы совместно с
педагогами провели обследование нескольких школ. Учащимся была предложена
анкета, в которой содержалось несколько вопросов: когда в первый раз ты выпил
спиртное? Что именно: пиво, вино, водку? По своему желанию или по настоянию или
просьбе других? Кого именно? и т. д.
Результаты
обследования оказались неутешительными. В частности, выяснилось, что в 67%
случаев знакомство детей со спиртным произошло дома, в семье.
Обычно
это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого
торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и
такое приобщение детей к вину ни в коем случае нельзя оправдать. Ведь стоит раз
прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и
подросток чувствует себя- вправе выпить с товарищами, если появляется такая
возможность.
Недаром
в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с рюмочки». Во
многих случаях приобщение к алкоголю начинается с пива, об употреблении
которого учащимися писали психологи Б. С. Братцев и П. И. Сидоров в книге
«Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма», вышедшей в 1984 году
в издательстве МГУ (табл. 1).
Раннее
приобщение к алкоголю ведет затем к систематическому употреблению алкогольных
напитков в подростковом и юношеском возрасте и развитию злоупотребления
алкоголем у молодых людей.
Среди
обстоятельств, способствующих этому, ведущая роль принадлежит целому ряду
социальных и социально-психологических факторов: алкогольным традициям в семье,
низкому культурному уровню родителей и несостоятельному семейному воспитанию,
отрицательному отношению к обучению, отсутствию общественной активности и
социально значимых установок, неопределенности в вопросах профессиональной
ориентации и т. д. Так, статистические данные показывают, что 75% учащихся
8—10-х классов употребляют алкогольные напитки в семье по праздникам и семейным
торжествам. Первое приобщение к алкоголю в 78% случаев происходит под влиянием
родителей и родственников подростков. В семьях, где подростки"часто
употребляли алкогольные напитки, 68% отцов и 64% матерей имели лишь начальное
или восьмилетнее образование.
Подавляющее
большинство таких подростков (75%) имели низкую успеваемость, для них
характерно было бессодержательное проведение свободного времени: праздное
гуляние по улицам в компании друзей, азартные игры, посещение баров и т. п.
Приведенные
факты указывают на необходимость для формирования трезвеннических установок у
подрастающего поколения проведения чрезвычайно широкого спектра мероприятий по
многим направлениям.
Глава II. Пути протекания детского
алкоголизма, влияние алкоголя на организм ребёнка и психотерапия, как метод
лечения от детской алкогольной зависимости.
2.1 Алкогольное отравление у
детей.
К
употреблению хмельных напитков детей толкает любопытство. Но возможности для
этого «предоставляют» взрослые. Психологически точно об этом пишет Джек Лондон
в романе «Джон Ячменное Зерно»:
«В
первый раз я напился, когда мне было пять лет. День был жаркий, мой отец поехал
в поле за полмили от дома. Меня послали отнести ему пива. «Да смотри, не
расплескай по дороге!» — наказали мне на прощание. Пиво было, помнится, в
деревянном ведерке, с широким верхом и без крышки. Я нес его и плескал себе на
ноги.
Я шел
и размышлял: почему пиво считается такой драгоценностью? Небось вкусно! А иначе
почему мне не велят его пить? Ведь все, что родители запрещают, всегда очень
вкусно. Значит, и пиво тоже. Я сунул нос в ведро и принялся лакать густую
жидкость. Ну и дрянь же!
Все-таки
я пил. Не может быть, чтобы взрослые так ошибались. Трудно сказать, сколько я
выпил тогда: я был карапуз, ведро казалось огромным, а я все хлебал, не
отрываясь, погрузив лицо по самые уши в пену. Но глотал я, признаться, как
лекарство: меня тошнило, и хотелось скорее покончить с этим мучением.
...Я
проспал под деревьями до вечера. На закате меня разбудил отец, и, с трудом
поднявшись, я побрел за ним. Я был еле жив: ноги казались свинцовыми, резало в
животе, к горлу подступала тошнота., Я чувствовал себя отравленным. Собственно
говоря, это и было самое настоящее отравление».
А вот
уже современные истории.
В
праздник взрослые устроили стол в отдельной комнате для пятерых детей от
четырех до восьми лет и ради шутки дали рюмки, в которые предложили наливать
лимонад. Однако старший мальчик ухитрился незаметно от взрослых налить в рюмки
для детей портвейн. Ребятишки не разобрались и залпом выпили - первую рюмку.
Кое-кто поперхнулся, но спустя некоторое время вино оживило детскую компанию, и
они выпили еще по две рюмки. Взрослые обнаружили это только тогда, когда
младшая девочка с криком забилась в судорогах, и у нее началась рвота. Детей
срочно пришлось отправить в больницу...
Алкоголь,
попадая в организм ребенка, быстро разносится кровью и концентрируется в мозге.
Даже небольшие дозы спиртного вызывают у детей бурную реакцию, тяжелые симптомы
отравления. При систематическом же поступлении алкоголя в детский организм
страдает не только нервная система, но и пищеварительный тракт, зрение,
сердце. Печень не справляется с алкогольной нагрузкой, и происходит ее
перерождение.
Страдают
и органы внутренней секреции, прежде всего щитовидная железа, гипофиз,
надпочечники. В результате на фоне алкогольной интоксикации у пристрастившихся
к спиртным напиткам подростков может развиться сахарный диабет, нарушение
половой функции и т. д.
Особо
следует сказать об остром алкогольном отравлении у детей. Оно представляет
большую опасность для детей, организм которых высокочувствителен к токсическим
веществам. Особенно ранимы у них нервная система, головной мозг. Опьянение у
детей дошкольного и раннего школьного возраста развивается настолько бурно,
что бывает трудно спасти ребенка. Он может погибнуть от одной лишь рюмки водки.
Доза 250 граммов водки бывает смертельна и для подростка.
Нужно
сказать, что случаи смерти детей от спиртных напитков не столь уж редки. По
данным болгарских медиков, алкогольные отравления детей составляют около 7% от
всех видов отравлений в детском возрасте.
Как
известно, алкоголь обладает способностью испарения, поэтому его применение в
детской практике требует известной осторожности. В литературе приводится
случай, когда четырехмесячному ребенку мать, чтобы успокоить колики,
прикладывала к животу спиртовые компрессы! Ребенок задремал, но через полтора
часа вдруг сильно побледнел и потерял сознание. Из его рта шел резкий запах
алкоголя. Ребенка, отравленного алкогольными испарениями, с трудом удалось
спасти.
Аналогичная
история произошла с полугодовалой девочкой, болевшей воспалением легких,
которой делали винные компрессы на грудь три раза в день, которые держали в
течение трех—пяти часов. На третий день «лечения» ребенок потерял сознание, у
него выступил холодный пот, поднялась температура. Долгое время девочка
находилась в состоянии беспамятства и только на третий день пришла в сознание.
А вот
случай, закончившийся трагично. Девятилетний мальчик был со взрослыми на
рыбалке. Во время обеда ему дали '/з стакана водки, которую он выпил в два приема
под одобрительные возгласы взрослых. После того как уха была съедена, а водка
выпита, взрослые снова отправились к реке, а мальчик остался у костра. Вскоре
он потерял сознание и в таком состоянии был доставлен в ближайшую больницу. У
него наблюдалось угнетение жизненно важных функций: сердечной деятельности,
дыхания, обмена веществ. Не приходя в сознание, ребенок через два часа умер.
Непоправимый
ущерб наносит ребенку пьянство родителей в период грудного вскармливания.
Описано много случаев алкогольного отравления грудных детей из-за того, что
матери пили вино и пиво. Для чего они это делали? На этот вопрос матери
пострадавших детей в большинстве случаев отвечали: чтобы было больше молока.
Такая
«стимуляция» продукции молока кончалась весьма плачевно: у детишек возникали
судорожные припадки, а иногда даже развивались настоящие приступы эпилепсии.
Подобное встречалось, например, в Нормандии, где кормящие женщины не
отказывались от вина. Таких детей там называли «грудными алкоголиками».
Один
швейцарский педиатр описал показательный случай из своей практики. Он был
приглашен к шестимесячному ребенку, у которого в определенные дни недели — по
понедельникам и четвергам — после каждого кормления развивались судорожные
припадки. В остальные дни припадков не было. Вскармливала его кормилица, вполне
здоровая женщина. Оказалось, что дважды в неделю кормилица имела выходные дни
(по средам и воскресеньям). В эти дни она выпивала солидную порцию спиртного, а
на следующий день алкоголь вместе с грудным молоком попадал в организм малыша.
Судороги прекратились, как только малыша перестали вскармливать таким молоком.
Если
кормящая мать употребляет спиртные напитки, то этим она вызывает у своего
ребенка своеобразную алкогольную наркоманию грудного возраста, поскольку
принятый алкоголь проникает с материнским молоком в организм ребенка и
отравляет его. В результате у него начинаются расстройства желудочно-кишечного
тракта и нервной системы. Дети беспокойны, кричат, плохо спят, у них отмечаются
судорожные подергивания, а затем и судорожные припадки.
По
мере дальнейшей алкоголизации у детей уже в грудном возрасте возникают признаки
заболевания алкоголизмом, появляется привыкание, а затем и тяга к спиртным
напиткам. Кормящая мать, употребляя спиртные напитки, спаивает своего.ребенка
буквально с первого дня его рождения.
Но
еще и до своего рождения ребенок, если его родители часто пьют, может
подвергаться вредным воздействиям. Следует учесть, что в этих случаях алкоголь
способен вызывать тяжелые последствия не только сам по себе, но и облегчая
действие каких-либо других болезнетворных факторов. Например, многие
заболевания, передающиеся по наследству, могут не возникнуть при благоприятных
условиях развития плода и, напротив, проявляются при наличии добавочных
вредностей, среди которых одно из первых мест занимает алкоголь.
Попадая
в кровь плода, алкоголь вызывает характерные пороки его развития, которые
получили в медицинской литературе название алкогольного синдрома плода. Он
характеризуется отставанием в развитии ребенка, уменьшенными размерами головы,
умственным недоразвитием, типичным лицом с коротким вздернутым носом,
маленьким подбородком, узкой красной каймой губ, могут быть врожденные
незаращения верхней губы и нёба и другие пороки развития.
Многочисленные
исследования показали, что наиболее опасно употребление алкоголя в первые 12
недель 'беременности. По результатам обследования 1529 матерей и их
детей, проведенного в университете штата.
Вашингтон,
отклонения от нормы (лишние пальцы на руках, складки кожи на ладонях,
неправильный разрез глаз, врожденные пороки сердца и др.) наблюдались у 74%
детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголизмом.
Если
же будущая мать не употребляет алкоголь, но им злоупотребляет отец, нормальное
развитие плода также может находиться под угрозой. Это связано, в частности; с
теми переживаниями, психическими травмами, которые выпадают на долю жены
алкоголика.
Психическая
травма, стрессовое состояние беременной могут иметь нежелательные последствия.
Отрицательное эмоциональное напряжение беременной женщины изменяет у нее
биохимический состав жидкой среды, что неблагоприятно влияет на развитие
нервной системы ребенка.
В
следующих разделах второй главы моей работы я расскажу об особенностях
воздействия алкоголя на организм ребенка и попытаюсь проанализировать мотивы
употребления алкогольных напитков в подростковом возрасте. Особое внимание
постараюсь обратить внимание на семейные и поведенческие факторы, способствующие
употреблению алкоголя несовершеннолетними.
2.2 Алкоголь и развивающийся
организм.
Переход
от детства к взрослости характеризуется бурным ростом как отдельных органов,
так и всего организма в целом, совершенствованием их функций, началом и
завершением полового созревания.
В
подростковом возрасте усиленно развиваются внутренние органы. Масса сердца
увеличивается почти в два раза, в легких проявляются в увеличении показателей
внешнего дыхания, уряжается частота дыхания.
В
самом начале периода отрочества завершаются морфологические и функциональные
изменения органов пищеварения, заканчивается замена молочных зубов, развитие
пищевода, слюнных желез и желудка.
Особого
внимания заслуживает развитие психики в подростковом возрасте. Формируется
перспективное мышление, которое, в частности, проявляется в типичном для подрастающего
человека философствовании о смысле жизни, месте человека в мире и т. д. Для
этого периода характерны и реакций эмансипации, группирование со сверстниками,
различные увлечения (хобби) сих частой сменой и т. д.
В
целом деятельность органов и систем организма в пубертатный период отличается
функциональной неустойчивостью, а в связи с этим и повышением реактивности
тканей к многим факторам внешней среды, особенно к вредным. Не случайно
поэтому детский организм оказывается легкоуязвимым к воздействию алкоголя.
Всасывание
алкоголя в кровь в основном происходит в желудке (20%) и тонком кишечнике
(80%). В слизистую оболочку желудка и тонких кишок алкоголь проникает путем
диффузии, и большая часть его поступает в ток крови в неизмененном виде.
Скорость
всасывания алкоголя во многом определяется наполнением желудка и кишечника.
При . приеме алкоголя натощак максимальное содержание его в крови может
установиться уже через 30—40 минут, а в ряде случаев — и еще раньше. Всасывание
алкоголя замедляется, если желудок наполнен пищей, при этом опьянение
развивается медленнее.
Сразу
же после поступления алкоголя в ток крови начинается его окисление и выделение.
По многочисленным данным около 90—95% всосавшегося в кровь алкоголя окисляется
в организме под действием ферментов до углекислоты и воды, а 5—10% выделяется
в неизмененном виде почками, легкими и кожей.
Принято
считать, что окисление и выделение алкоголя происходят всегда с одной и той же
скоростью вне зависимости от концентрации алкоголя в организме. В за,
возрастает объем крови, выбрасываемой сердцем за одно сокращение. Изменения в
структуре среднем, по данным многих исследователей, скорость окисления алкоголя
составляет 6—10 граммов в час. Например, после приема 100 миллилитров водки,
что составляет примерно 40 граммов чистого алкоголя, последний обнаруживается в
тканях человека в течение четырех-семи часов.
После
приема спиртных напитков в больших количествах выделение алкоголя из организма
может длиться до двух-трех суток.
Алкоголь,
находящийся в крови, вместе с ней омывает все органы и ткани организма и
проникает в них. Концентрация алкоголя в органах и тканях во многом
определяется содержанием в них жидкости: чем богаче водой ткань или орган, тем
больше содержится в них алкоголя. Большое количество алкоголя, в частности,
удерживается в тканях человеческого мозга.
Современные
исследования позволяют обоснованно утверждать, что в организме нет таких
структурных элементов, на которых бы не сказывалось токсическое воздействие
алкоголя. Алкоголь «вмешивается» в синтез белков, углеводов, жиров, нарушает
ферментный метаболизм, он воздействует на митохондрии, нарушает проницаемость
мембран, изменяет проводимость нервных импульсов и т. д.
Токсическое
воздействие алкоголя прежде всего сказывается на деятельности нервной системы.
Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет равно
1,45, а в головном мозге — 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя нарушают обмен в
нервной ткани, передачу нервных импульсов. Малые дозы алкоголя патологически
ускоряют процесс передачи возбуждения, умеренные — затрудняют его. Одновременно
нарушается работа сосудов головного мозга: наблюдается их расширение,
увеличение проницаемости, кровоизлияния в ткань мозга. Все это способствует
усилению притока алкоголя к нервным клеткам и приводит к еще большему
нарушению их деятельности.
Крупный
немецкий психиатр Э. Крепелин (1856— 1926) установил, что умственная
работоспособность от малых доз способна вызывать заметные нарушения тонких
психических функций: под его воздействием снижается четкость мышления,
критическая оценка своей деятельности.
Современные
психиатры выявили, что алкоголя, содержащегося в одной рюмке водки, бывает
достаточно, чтобы снизить способности основных функциональных систем организма,
обеспечивающих точную ориентировку в пространстве, выполнение точных движений,
рабочих операций.
Страницы: 1, 2, 3
|