Меню
Поиск



рефераты скачать Государственная статистическая отчетность о преступности. Использование криминалистических и иных уч...

Государственная статистическая отчетность о преступности. Использование криминалистических и иных уч...

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БЕЛГОРОДСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра информатики и математики

 

Основы профилактики наркомании и наркопреступности




ЛЕКЦИЯ

по теме № 7: «Государственная статистическая отчетность о преступности. Использование криминалистических и иных учетов в профилактике наркомании и наркопреступности»

 

для сотрудников правоохранительных органов по повышению

квалификации в образовательных учреждениях

правоохранительных органов

 


Автор:

доцент кафедры, канд. техн.

наук,подполковник милиции

А.Н. Прокопенко

Лекция обсуждена и одобрена

на заседании кафедры

«13» марта 2006г.

Протокол № 7


Белгород – 2006

Цели лекции:


Учебная: Дать слушателям теоретические знания в сфере информационного обеспечения деятельности правоохранительных органов по профилактике наркомании с использованием различных видов служебной информации.

Воспитательная: Формирование у слушателей потребности к использованию полученных теоретических знаний и практических навыков для проведения профилактики наркомании и наркопреступности.

Развивающая: Формирование у слушателей потребности в дальнейшем изучении форм и методов использования современных технологий и средств вычислительной техники в профилактике наркомании и наркопреступности.


Время: 2 часа.


План лекции

Страницы

Вступительная часть

3

Учебные вопросы:

1. Учет преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических веществ и психотропных средств

5

2. Информационно-поисковые и информационно-справочные автоматизированные системы, используемые для анализа и противодействия наркопреступности

9

3. Организация информационного взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации по противодействию наркопреступности

26

Заключительная часть (подведение итогов)

30


Литература:


1.                 Постановление Правительства РФ от 23.01.2006 № 31 «О создании, ведении и использовании единого банка данных по вопросам, касающимся оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту».

2.                 Приказ Генпрокуратуры РФ № 39, МВД РФ № 1070, МЧС РФ № 1021, Минюста РФ № 253, ФСБ РФ № 780, Минэкономразвития РФ № 353, ФСКН РФ № 399 от 29.12.2005 «О едином учете преступлений» (вместе с «Типовым положением о едином порядке организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях», «Положением о едином порядке регистрации уголовных дел и учета преступлений», «Инструкцией о порядке заполнения и представления учетных документов»).

3.                 Приказ МВД РФ № 752 дсп от 12 июля 2000 года. «Об утверждении Наставления по формированию и ведению централизованных оперативно-справочных, криминалистических, розыскных учетов, экспертно-криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел РФ».

4.                 Прокопенко А.Н., Кривоухов А.А. Правовая защита информации. Курс лекций / Под ред. Ю.Н. Канибера. – Белгород: БелЮИ МВД России, 2005.

Введение


Тщательно подготавливаемой и конспирируемой преступной деятельности необходимо противопоставлять комплекс оперативно-розыскных мер и следственных действий, без проведения которых невозможно обеспечить своевременное выявление и раскрытие преступлений.

Практика показывает, что раскрыть такие преступления с помощью одних только процессуальных действий достаточно трудно, а иногда и невозможно. Правоохранительные органы в своих обзорах постоянно указывают, что одной из главных причин существующего неблагополучного положения в борьбе с наркобизнесом являются недостатки в организации взаимодействия следственных органов с органами дознания, недостаточный обмен ориентирующей и доказательственной информацией между ними, неудовлетворительное оперативно-розыскное обеспечение процесса расследования, низкая эффективность использования имеющихся баз данных при раскрытии преступлений.

В последние годы использование научно-технических средств в деятельности правоохранительных органов значительно активизировалось. С одной стороны, наблюдается рост технической оснащенности, улучшение технических данных используемой техники, с другой стороны – увеличилась эффективность деятельности оперативных служб по борьбе с преступлениями наркотической направленности с использованием информационных технологий.

Внедрение новых информационных технологий в деятельность правоохранительных органов осуществляется через построение локальных, региональных и общегосударственных отраслевых вычислительных сетей. Одним из основных компонентов информационных вычислительных сетей общего пользования является федеральный банк криминалистической информации. На практике такие банки данных реализованы в виде автоматизированных информационных систем (АИС), массивы которых увязаны в единое информационное поле. Необходимо отметить, что центральную роль в раскрытии и расследовании преступлений наркотической направленности играют централизованные и региональные оперативно-справочные, оперативно-розыскные и криминалистические учеты.

В последнее время формы преступных проявлений постоянно обновляются. Все чаще преступления совершаются с использованием современных технических средств, что ставит новые сложные задачи перед экспертами-криминалистами. Противостоять преступности в таких условиях помогает использование и широкое применение на практике новых средств и приемов криминалистической методики, тактики и техники.

Поскольку в процессе производства экспертиз и исследований приходится оперировать огромным количеством разнообразной как чисто криминалистической, так и справочно-вспомогательной информации, в экспертных учреждениях создаются экспертные автоматизированные информационные системы (АИС) и автоматизированные банки данных (АБД). Сейчас практически нет ни одного вида экспертиз, в котором не использовались бы АИС или банки данных.

Необходимо отметить, что повышение качества работы правоохранительных органов по профилактике наркомании и наркопреступности невозможно без комплексного решения организационных, кадровых, методических задач, применения средств вычислительной техники и программных продуктов, разработанных с использованием современных технологий.

Вопрос 1. Учет преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических веществ и психотропных средств

Учет преступлений и правонарушений, связанных с незаконным распространением наркотических веществ и психотропных средств, осуществляется в рамках единой государственной системы учета преступлений и правонарушений.

Единая система учета преступлений и правонарушений создана в Российской Федерации на основании Указа Президента РФ № 328 от 30.03.1998года «О разработке единой государственной системы регистрации и учета преступлений».[1] Данный Указ определил, что единая государственная система регистрации и учета преступлений создается в целях обеспечения единообразия регистрации и учета преступлений, разграничения государственной статистической отчетности о состоянии преступности, результатах борьбы с ней и работе следственного аппарата, от соответствующей ведомственной информации, а также повышения качества прогнозирования динамики преступности в стране. Разработка системы была возложена на Генеральную прокуратуру РФ, совместно с Министерством внутренних дел РФ, Министерством юстиции РФ, Федеральной службой безопасности РФ, Федеральной службой налоговой полиции РФ и Государственным таможенным комитетом РФ.

Создание единой государственной системы регистрации и учета преступлений осуществлялось в рамках программных мероприятий Федеральной целевой программы «Реформирование статистики в 1997 - 2000 годах», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996г. (ред. от 09.12.1998) № 1410.[2]

В дальнейшем единая система регистрации и учета преступлений совершенствовалась и развивалась, в основном усилиями Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ. В период с 1999 по 2005 годы был принят ряд нормативных актов, определяющих порядок регистрации и учета преступлений в отдельных министерствах и ведомствах. Так в 1999 и 2000 годах Постановлениями Госкомстата РФ были утверждены формы единой государственной системы регистрации и учета преступлений.[3] Для развития и совершенствования системы различными министерствами и ведомствами принимались нормативные акты.[4]

В целях обеспечения функционирования государственной системы учета преступлений, единообразия и полноты отражения в формах государственного статистического наблюдения сведений о состоянии преступности, а также реализации единых принципов государственной регистрации и учета преступлений в 2005 году был принят совместный приказ, утвердивший новый порядок функционирования системы.[5] Теперь написать заявление о происшествии (преступлении или правонарушении) гражданин России может в любое правоохранительное ведомство: в милицию, прокуратуру, ФСБ, Федеральную службу по наркоконтролю, подразделение Министерства юстиции и МЧС, даже пожарным. Руководители указанных силовых ведомств подписали этот приказ. Более того, типовое положение о едином порядке организации приема и проверки сообщения о преступлениях распространяется теперь и на суды общей юрисдикции, что так же является революционным.

Во исполнение совместного приказа «О едином учете преступлений» и в целях укрепления учетно-регистрационной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации при рассмотрении сообщений о правонарушениях был принят отдельный приказ, который утвердил Инструкцию о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях.[6] Вне органов внутренних дел, а также в органах внутренних дел, где нет дежурных частей, сообщения о преступлениях или иную информацию о правонарушениях обязаны принимать любые сотрудники органов внутренних дел. Если в суде в ходе рассмотрения дела станет известно о преступлении, то оно незамедлительно должно быть зарегистрировано в общем порядке в соответствии с установленной инструкцией.

Таким образом, существенно изменилась система регистрации преступлений и правонарушений. Как новая система будет работать на практике? После незамедлительного принятия заявления гражданину должны выдать специальный корешок уведомления о принятии заявления с указанием даты и времени, а также данных о лице, это сделавшем. Если обнаружится, что заявление не принято, наказание, кроме непосредственно нарушителя, получит и его начальник. Кроме того, появится «карточка потерпевшего». В нее будут вноситься сведения о нем самом и обо всех движениях уголовного дела.

Не менее важно и то, что проводить проверку таких заявлений могут только те органы, где есть следствие и дознание. А все другие – только при наличии специального персонального приказа с учетом юридической подготовки. Ранее многие заявления проверяли участковые уполномоченные милиции. Именно они реально имеют возможность для принятия неправовых решений – отказов в возбуждении уголовных дел. И, как следствие, именно они составляют большинство скрытых от учета преступлений.

Необходимо отметить, что произошедшие изменения значительно облегчают гражданам возможность сообщения о преступлениях наркотической направленности. Если ранее сообщать о преступлениях и правонарушениях данного профиля было необходимо в дежурную часть ОВД или подразделение ФСНК, то теперь гражданин имеет возможность известить о них любое правоохранительное подразделение. Новая система должна работать автоматически, и граждане теперь могут быть на сто процентов уверены, что их заявления будут зарегистрированы и поставлены на учет. Посудите сами, пожарным, к примеру, нет резона отказывать в приеме заявления о распространителе наркотиков, поскольку расследовать преступление будут не они.

Отдельно необходимо отметить, что для сообщения о преступлениях наркотического профиля могут активно использоваться телефоны доверия в правоохранительных органах. Причем сотрудник, принявший сообщение, немедленно фиксирует его в журнале учета обращений по телефону доверия, рапортом оформляет сообщение, передает его в дежурную часть для незамедлительной регистрации и докладывает начальнику органа внутренних дел о поступившем сообщении. Для хранения и анализа информации, полученной при регистрации преступлений и правонарушений и их дальнейшем расследовании, используются специализированные информационные системы, которые мы подробно рассмотрим в следующем вопросе.

Вопрос 2. Информационно-поисковые и информационно-справочные автоматизированные системы, используемые для анализа и противодействия наркопреступности


Системы, воспринимающие и обрабатывающие информацию, называются информационными системами (ИС). Сама идея информационных систем и некоторые принципы их организации возникли задолго до появления ЭВМ. Библиотеки, архивы, адресные бюро, телефонные справочники, словари - все это информационные системы. Всеобщая компьютеризация придала информационным системам их современный облик, на несколько порядков повысила эффективность и расширила сферу их применения.

Согласно ст.2 ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» информационная система есть организованная и упорядоченная совокупность документов и информационных технологий, в том числе использующих средства вычислительной техники и связи, реализующих процессы сбора, обработки, накопления, хранения, поиска и распространения информации.[7]

Можно выделить следующие информационные системы:

·                   автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС);

·                   автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС);

·                   автоматизированные системы управления (АСУ);

·                   экспертные системы (ЭС);

·                   информационно-обучающие системы (ИОС);

·                   некоторые другие.

Общей функцией всех информационных систем является сбор, накопление и хранение информации, ее обработка (в частности, поиск) и выдача в той или иной форме.

В зависимости от технической основы выполнения общих функций информационных систем можно выделить информационные системы:

Ручного обращения. Это системы, которые представляют различные библиотеки, картотеки, регистратуры, адресные бюро и др., где технической основой поиска являются ящики с карточками, упорядоченными по алфавиту, датам, адресам, подразделениям и другим аспектам классификации. Механизация ручной картотеки сводится к установлению специальных подвижных стеллажей-хранилищ, управляемых с пульта. Недостатком ручной ИС является то, что чаще всего для поиска карточки используется значение только одного реквизита или шифра-адреса.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.