Меню
Поиск



рефераты скачать Языки древних цивилизаций

Древнерусский (восточнославянский) язык имел диалектные особенности, унаследованные от праславянской эпохи и от времени раздельной жизни восточнославянских племен. С падением Киева как стольного града и развитием феодальных отношений возникают диалектные различия. Например, старые новгородские памятники письменности обнаруживают большое но диалектных слов: посадникъ – наместник, огнища -княжеский муж, рагоза - ссора, буса - судно, вплога – похлебка, волмина -- ивовый кустарник, бервь – плот.

Судьба местных диалектов и наречий, возникших в феодальный и раннекапиталистический период, была различной. С одной стороны они, видоизменяясь, сохранились как диалекты данного языка, что было уже отмечено на примере немецкого и русского языков. Язык междиалектного общения экономического и политического центра, диалект окружающих его окрестностей выступает как база языка народности. В основе латинского языка лежит диалект Рима, а итальянского - флорентийский диалект, в основе грузинского языка – картлийский диалект восточной Грузии, в основе татарского – казанский диалект. С другой стороны, местные диалекты, обслуживая народные массы, легли в основу разных языков.

Так произошло, например, с некоторыми диалектами древнерусского языка. Современные восточнославянские языки, конечно, не являются прямым и непосредственным продолжением языков племен и феодальных земель; однако несомненно, что древнейшие общие и диалектные черты, как и особенности, возникшие и получившие распространение в XIV–XV вв., были сохранены в разной степени в трех восточнославянских языках.

Русская (великорусская) народность возникала на землях Северо-Восточной Руси в связи с образованием и укрепле­нием Московского государства. Будучи севернорусскими по своей основе, среднерусские говоры Москвы и прилегающих к ней окрестностей восприняли ряд южнорусских особенностей. Средне­русские говоры стали основой народно-разговорного языка великорусской народности, который не совпадает ни с одним из диалектов и не находит своего полного закрепления ни в деловом письменном языке, ни в книжно-славянском.

Формирование украинской народности началось на территории Юго-Западной Руси – прежде всего в Киевщине, Переяславщине (Полтавщине) и Черниговщине. Украинский литературный язык, как и русский, унаследовал традиции письменного языка Древ­ней Руси, так что в конце XVI – начале XVII в. на Украине употреблялись славяно-русский язык и «проста мова» – соб­ственно украинский книжный язык. «Проста мова» возникла в результате взаимодействия древнерусского литературно-письмен­ного языка и живой украинской разговорной речи; первоначаль­но она употреблялась в деловых и полемических произведениях.

Белорусская народность стала складываться на землях Северо-Западной Руси, вошедших в состав Литовского Великого княжества. Поскольку в это время не было письменности на литовском языке (первая книга М. Мажвидаса вышла в 1547 г.), на западнорусском (белорусском) языке издавались законы, велось делопроизводство; он стал языком феодальной знати, на нем велось преподавание в школе. Г. Скорина перевел на бело­русский язык и напечатал в 1525 г. «Апостол» и «Малую подо­рожную книжицу». Развитие белорусский литературный язык по­лучил после Октябрьской революции.

2.2. Образование народностей в настоящее время

Образование народностей и их языков происходило в XIX в., происходит и в XX в. Наряду с народностями периода феодализма возникают народности капиталистической и социалистической формации. Современными народностями, возникшими на базе феодальных и даже родо-племенных формаций, являются народности Азии и Африки.

После победы Великой Октябрьской социалистической рево­люции в Советском Союзе образовалось около 40 новых народ­ностей, например казахи и киргизы, развившиеся сейчас в нации. Это и малые народности Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока – эвенки, ненцы, ханты, манси и др.


3. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

Основы генеалогической классификации были разработаны прежде всего на материале индоевропейских языков в ре­зультате утверждения сравнительно-исторического метода. Большая роль в утверждении генеалогической (историко-генетической) классификации принадлежит выдающимся языковедам первой по­ловины XIX в.–немецкому филологу Ф. Боппу (1791–1867), российскому лингвисту А. X. Востокову (1781–1864), немец­кому ученому А. Шлейхеру (1821–1868), французскому языко­веду Ф. Дицу (1794–1876), которые заложили основы индоевро­пеистики. Вслед за индоевропейскими языками выделяются и классифицируются остальные семьи языков – семито-хамитская, финно-угорская, тюркская, кавказская и др.

Родственными называют такие языки, которые, воз­никнув из одного и того же источника, обнаруживают древние общие корни и аффиксы, регулярные фонетические соответ­ствия. Родство языков - не полное тождество, а законо­мерное развитие из одного и того же праязыка.

Русское слово морозная закономерно соответствует болгар­скому мразовита и польскому mrozna. Мы обнаруживаем, что полногласным формам русского языка соответствуют неполно­гласные формы болгарского и польского языков. Можно про­должить наблюдения и установить, что в немецком (как и в других неславянских индоевропейских языках) полногласно-неполногласным славянским формам соответствует корень с закрытым слогом.

Генетическое тождество языков и отдельных фактов устанав­ливается при помощи сравнительно-исторического метода. По­скольку родственные языки претерпели изменения и разошлись друг с другом, постольку установление генетического тождества предполагает восстановление древнейших звуков и форм.

Наблюдения над текстами и использование сравнительно-истерического метода приводят нас к выводу о том, что степень родства языков может быть разной – дальней и близкой. Близкородственными являются русский и болгарский языки; немецкий и русский – родственные языки, но их родство более далекое. Наличие разных степеней родства вызвало введение терминов: семья, ветвь (группа), группа (подгруппа) родствен­ных языков.

Семьей называется вся совокупность языков данного родства. Семью языков образуют индоевропейские, семитские, тюркские и многие другие языки.

Группировки внутри семьи языков называют ветвями или группами родственных языков. Ветви языковой семьи объединяют языки, обнаруживающие между собой большую материальную близость. Это можно наблюдать, например, между языками славянской и балтийской групп. Когда группа охватывает не два и не три, а больше языков, тогда естественно, эти языки делятся на подгруппы. Например, славянская группа индоевропейских языков делится на три подгруппы.

         

Индоевропейская семья языков – самая распространенная. Эти языки являются основными языками почти для 150 наро­дов. Индоевропейские языки распространены большей частью в Европе, но они сейчас используются в Азии (например, в Индии) и Америке и даже в Австралии и Африке. Среди индо­европейских языков нам известны не только живые, но и мерт­вые – бесписьменные и письменные.

Мертвыми бесписьменными языками, являются, например, полабский, скифский, галльский, прусский, парфянский.

Среди индоевропейских языков известны и мертвые письменные языки – санскрит, древнеперсидский, пали, пехлеви, древнегреческий, латинский, византийский (среднегреческий), старославянский, готский и др. В XX в. были открыты тохарский и хеттский языки, составляющие особые группы индоевропейских языков.

Хеттский язык – самый древний письменный индоевропейский язык. Он известен по памятникам клинописного письма XVIII– XIII вв. до н. э. Хеттское Древнее царство было в Малой Азии. Расшифровка хеттских текстов и установление индоевропей­ского характера языка были сделаны в 1916–1922 гг. чешским ученым Б. Грозным.

Открытие и изучение древних письменных языков сыграло исключительную роль в развитии языкознания, привело к созданию генеалогической классификации языков и сравнительно-исторического метода.

Современные индоевропейские языки под­разделяются на 10 групп. Группы родственных языков различ­но охватывают современные народы, а именно:

Сейчас индоевропейские языки более других распространены по всем континентам Зем­ли. Между всеми индоевропейскими языками обнаруживается типологическое сходство: все они принадлежат к типу флектив­ных языков.

Еще более удивительно то, что все индоевропейские языки обнаруживают общую материальную основу – общие корни, общие аффиксы и регулярные фонетические соответствия звуков.

Общими индоевропейскими корнями являются мать, брат, весь (в значении 'село', 'дом'), говядо, овца, волк, гусь, мышь, олень, береза, сердце, очи, луч, два, три, я, ты, тесать, обуть, везти, рудый (в значении 'красный') и т. п.

При сравнении слов родственных языков легко обнаружи­вается, что родственные корни могут иметь различное значение и фонетические различия, которые объясняются фонетическими и семантическими законами развития отдельных языков. На­пример, славянские слова берег (брег) и город (град) фонетически соответствуют немецким der Веrg (гора)и der Carten (сад, город), хотя эти слова обозначают другие явления.

Фонетическое различие легко объясняется законом открытого слога. Семантические закономерности также очевидны, если вспомнить, что литовское gardas озна­чает 'ограда' и что рабовладельческие и феодальные города имели крепостные стены, т. е. были огорожены – полностью или частично. Следовательно, родственные языки показывают несовпадение материи языка, ее формы и семантики.

Индоевропейские языки име­ют длительную историю. Современные индоевропейские языки представлены разнообразными социальными типами языков: от языков-диалектов до языков мирового функционирования. Генетические группы индоевропейской семьи также различны по количеству представленных языков (от 1 до 31) и по сте­пени их близости друг с другом. Анатолийская (хет­тская) и тохарская группы представлены только мерт­выми языками. Албанская, армянская и грече­ская группы сейчас представлены каждая одним языком.

Исторические варианты греческого и армянского языков зна­чительно отличаются друг от друга. Поэтому греческая группа представлена одним живым (новогреческим) и двумя мертвыми языками–древнегреческим и среднегреческим (византийским). Армянская группа представлена древнеармянским (грабаром) и современным армянским (ашхарабаром).

Индоиранскую   ветвь образуют индийские, иранские и дардские языки. Из всех дардских языков (их 13) письменным является только кашмири; литература на кашмири печатается тремя шрифтами – на деванагари и шарада, которыми пользуются индусы, и на арабском, которым поль­зуются мусульмане.

Индийские (индоарийские) языки имеют дли­тельную письменную фиксацию. Древнеиндийским языком был санскрит. Современные индийские языки, по класси­фикации С. К. Чаттерджи, делятся на 5 подгрупп - северную (синдхи, лахнда, пенджаби), западную (гуджарати, раджастани), центральную (западный хинди), восточную (восточный хинди, бихари, ория, бенгали, ассамский) и южную (маратхи). Го­сударственными языками в Индии и Пакистане являются хинди и урду, бенгали, панджаби, только в Индии – маратхи, гуд­жарати, ория, ассамский, только в Пакистане   синдхи, в Непале – ненали, на Цейлоне – сингальский.

Иранские языки имеют письменную историю. Древнеиранскими языками были мидийский, авестийский, древнеперсидский, скифский (от II в. до н.э.- до III–IV вв. н. э.); среднеиранскими (до VIII–IX вв.) – пехлеви, согдийский, аланский (среднеосетинский) и др. Современными письменными иранскими языками являются осетинский, таджикский, персид­ский, дари (фарси-кабули), афганский (пушту), белуджский, курдский, татский.

Итало-кельтская ветвь охватывала греческий, ал­банский, кельтские, германские и романские языки. Кельтские языки – ирландский, шотландский, бретонский.

Романские языки – это итальянский, французский, испанский, португальский, румынский; к романским языкам принадлежат также молдавский, ретороманский (с 1938 г. он признан одним из четырех государственных.. языков Швейца­рии), провансальский (язык национального меньшинства Юго-Восточной Франции), каталанский (распространен на востоке Испании), сардинский (на острове Сардиния). Самым распро­страненным из романских языков сейчас является испанский.

Современные германские языки делятся на две подгруппы – северную и западную (восточногерманская под­группа представлена мертвым языком–готским). Северно-германские (или скандинавские) языки – это шведский, датский, норвежский, исландский и фарерский (язык Фарерских остро­вов); все они имеют литературно-письменную форму.

Западногерманские языки – это английский, немецкий, ни­дерландский (голландский и фламандский), фризский; к западногерманским языкам примыкает идиш, возникший в Х– XII вв. на основе восточных верхненемецких говоров; морфоло­гия идиша немецкая, словарный состав и синтаксис воз­никли под влиянием древнееврейского и славянских языков.

Английский – язык самый распространенный германский язык. По своему происхождению он является языком гер­манских племен ютов, саксов и англов- переселившихся в V–VI вв. в Британию с нижнего течения Рейна и Эльбы (с территории современного Шлезвига и южной Дании). Совре­менный английский язык начал оформляться в конце XVI – начале XVII в., когда появились художественные произведения В. Шекспира и научная проза Ф. Бэкона. В XIX–XX вв. английский стал языком многих наций и получил мировое функционирование.

Балтийская группа представлена в настоящее время двумя языками – литовским и латышским. Балтийские языки настолько близки славянским языкам, что есть предположе­ние о существовании в прошлом балто-славянского языкового союза. В период балто-славянского единства возникли общие слова: ворона – латыш, varna, лит. varna; звезда – латыш, zudigzne, лит. zvaigzde.

Балтийские и славянские языки объединяют также фонети­ческие и грамматические, особенности.


Славянская группа языков принадлежит к индоевропейской семье. На славянских языках сейчас разговаривают славяне и неславяне, особенно на русском языке, который выступает как язык межнационального и международного общения.

В 1980 г. славян насчитывалось около 282 млн. человек, а именно: русских – 140 млн., украинцев – 44,5 млн., белорусов – 9,8 млн.; поляков–40 млн., чехов–10,5 млн., словаков– 5,3 млн., лужичан–0,1 млн., сербов – 9,7 млн., болгар – 8,5 млн., хорватов–5,5 млн., словенцев–2,1 млн., македонцев– 1,6 млн., боснийцев–2,1 млн.

Живут славяне в основном в России и в Польше, Чехословакии, Югославии, Болгарии; в ГДР живут лужичане (или, как они сами себя называют, сорбы). В Америке (в США, а также в Канаде) проживает более 6 млн. славян[2].

Славянские языки являются близкородственными. Их родство проявляется в наличии общих корней и аффиксов, общих. фонетических закономерностей и правил изменения и образования слов. Из индоевропейских языков славянские ближе, всего балтийским; древние связи обнаруживают славянские языки с иранскими и германскими, а также не-индоевропейскими угро-финскими и тюркскими языками, главным образом, в области лексики).

Общими для всех славянских языков являются такие, например, слова: мать, брат, сестра, голова. Естествен­но, что общеславянская лексика (в том числе и часть индо­европейской) в отдельных славянских языках получает фоне­тическое и морфологическое различие.

Общие черты славянские языки приобрели в общеславянский период, а также в результате контактов в период их отдельного развития. Очень важным процессом развития звукового строя славянских языков является утрата закрытых и возникновение закона открытого слога. Важными фонетическими процессами были также изменение согласных и гласных под воздейст­вием <j>, первая и вторая палатализация, замена музыкаль­ного (тонического) ударения динамическим, приведшая к исполь­зованию разноместного ударения как морфологического средства различения форм слова и разных слов. Прошедшее в конце общеславянского периода исчезновение сверхкратных фонем <ъ> и <ь> (падение еров) вызвало аналогичные фонетические про­цессы, проходившие своеобразно в отдельных славянских языках (появление закрытых слогов, ассимиляции и оглушения согласных).

Общеславянский язык имел три числа, три рода, семь падежей, три времени, причем в прошедшем времени было, в свою очередь, четыре формы – аорист, имперфект, перфект и плюсквамперфект. Склонение систематизировалось по именным основам: на гласные – а (жена–жены}, - о (рабъ–раба, се­ло–села) и др.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.