Меню
Поиск



рефераты скачать Южноафриканское направление во внешней политике Нидерландов

p>            В 1930-е гг. на фоне мирового экономического кризиса, поразившего             также и Нидерланды, экспорт и импорт сократились в 2 раза, гульден       был девальвирован на 20%[20].

            С началом Второй мировой войны правительство Нидерландов заявило о             нейтралитете, но 10 мая 1940 г. фашистская Германия напала на             Нидерланды и 14 мая страна была вынуждена капитулировать. Королева             Вильгельмина и правительство эмигрировали в Великобританию. В             оккупированных Нидерландах было введено нацисское управление во             главе рейхскомиссаром А. Зейс-Инквартом.

            В 1945 г. союзные войска освобождают Нидерланды.

            В 1948 г. завершено объединение Нидерландов, Бельгии и Люксембурга в

            таможенный союз Бенилюкс, начавшееся в 1944 г.

            После Второй мировой войны начался распад голландской колониальной             империи. В августе 1945 г. провозгласила независимость Индонезия.             Нидерланды при поддержке США и Англии пытались восстановить свое             господство, но неудачно. В 1947 г. по Лингаджадскому соглашению             Нидерланды признали правительство Индонезийской Республики.             Созданный по решению «Круглого стола» конференции 1949 г.

            Нидерландско-Индонезийский союз был расторгнут Индонезией в 1954. К

            1974 г. в составе колониальных владений Нидерландов оставались             Суринам (Нидерландская Гвиана) и Нидерландские Антильские острова.

            В послевоенные годы Нидерланды быстро достигают прежнего уровня             производства, внешняя торговля переориентируется на             западноевропейские страны. Правительство проводит протекционистскую             политику по отношению к крупнейшим монополиям, поощряя их развитие:

            «Юнилевер», «Филипс», «Ройял датч-Шелл».

            В 1949 г. Нидерланды присоединяются к НАТО. На территории страны

            возникают иностранные военные базы.

            В 1954 г. Нидерланды вступают в НАТО.

            В 1958 г. создан экономический союз стран Бенилюкс.

            В 1975 г. Нидерландская Гвинея стала независимым государством —

            Республикой Суринам.

            В 1980 г. королевой Нидерландов после отречения Юлианы стала ее дочь

            Беатриса.






2. Южноафриканское направление во внешней политике Нидерландов.

2.1. Страны третьего мира и их роль во внешней политике Нидерландов.

Политика сотрудничества со странами третьего мира имеет под собой тот же фундамент, что и вся внешняя политика Нидерландов, и является ее составной частью. Нидерланды стремятся в первую очередь оказывать помощь самым бедным слоям населения самых бедных стран. Эта политика направлена на обеспечение большей экономической самостоятельности развивающихся стран. Нидерланды позитивно оценивают стремление развивающихся стран к установлению нового международного экономического порядка.

Нидерланды — вторая после Швеции донорская страна по оказанию развивающимся странам безвозмездной государственной помощи. Нидерландское правительство хочет поддержать этот уровень и, по возможности, повысить его. В объеме финансовых средств, которые предназначались в последние годы правительством Нидерландов на эти цели, отражается интерес частных некоммерческих организаций и стремление Правительства и Парламента к сотрудничеству в развитии стран третьего мира.

Но такой политики Нидерланды придерживались далеко не всегда.

Колониальные захваты, послужившие основой первоначального накопления капитала, осуществлялись Ост-Индийской компанией. С ее помощью голландцы проникли в Индию, на Цейлон, в Китай, Японию, Южную Африку. Наиболее же ценным их приобретением явилась Индонезия. С 1622 г. монопольное право на торговлю с вновь открытыми странами в Америке получила Нидерландская Вест-Индская компания, которая захватила колонию в Северной Америке с центром в Новом Амстердаме (ныне Нью-Йорк), а также Антильские острова, Суринам и Бразилию (на непродолжительное время). Наряду с жестокой эксплуатацией захваченных территорий, прибыльным занятием для голландцев являлась и работорговля, в которой они были пионерами. За рабов они получали золото, а также соль, что было для них еще важнее.


В конце 1997 года наметилось замедление темпов торговли со       странами Азиатско-Тихоокеанского региона. На Японию, Тайвань, КНР,       Гонконг, Южную Корею, Сингапур, Малайзию, Индонезию и Тайланд приходится   12% голландского импорта (в основном автомобили, компьютеры, компьютерные   компоненты) и 5% нидерландского экспорта (главным образом компьютерные    компоненты).

                Предложение министра иностранных дел ван Мирло об оказании       срочной финансовой помощи Индонезии не получило поддержки в голландском       правительстве. По мнению министра финансов, приоритет в решении кризисных       проблем стран Юго-Восточной Азии принадлежит МВФ и односторонние       инициативы ряда стран лишь затрудняют диалог Фонда с отдельными       государствами региона, в частности с Индонезией. Острую негативную реакцию       в Нидерландах вызвал отказ США пригласить Голландию на международную       конференцию по финансовым проблемам Азии. В конференции приняла участие 21  страна (в частности, ведущие западные страны, Польша, Мексика, Бразилия).                Отмечено падение голландского экспорта в страны Юго-Восточной  Азии, КНР и Японию – 10% весной 1998 г. по сравнению с февралем  предыдущего года. Наибольшее сокращение экспорта зафиксировано в торговле  с Индонезией (-57,5%). В тоже время импорт из этого региона увеличился на  22,5%.

                Доля стран ЮВА в экспорте Нидерландов – 5,1%. В этом регионе       действуют более 60 голландских компаний. Наиболее широко представлены       электронные, химические и машиностроительные концерны. Так в Юго-Восточной  Азии сосредоточено 60% производства машиностроительной фирмы ASMI, 22% оборота «Филипс», 7% оборота «Юнилевер» . Кризис в ЮВА вызывает серьезную  озабоченность у руководства DSM, «Акзо Нобель», «Шелл». Среди крупнейших  инвесторов в странах ЮВА – РТТ Telecom (только вложения в Индонезию в 1997  году превысили 300 млн. долл.), «Хейнекен» (в регионе сосредоточено около  10% оборота фирмы), «Нутриция», «Сторк», банки «АБН Амро» и ИНГ. С учетом значительных экономических интересов в ЮВА, нидерландское правительство   приняло решение оказать ряду стран региона срочную финансовую помощь.   Южной Корее по государственным каналам было предоставлено 625 млн. гул.    Частные банки, главным образом «АБН Амро» и ИНГ, выделили Корее кредиты на   сумму 3,5 млрд. гул. Банк ИНГ предоставил 1 млрд. гул. филиппинским  властям на стабилизацию национальной валюты. «АБН Амро» с рядом американских банков[21] (J. P. Morgan, Citicorp, Chase Manhattan) призвали МФВ  и западные страны к реструктуризации внешнего долга Южной Кореи и  Индонезии. Национальное страховое общество Нидерландов ужесточило в связи   с кризисом в странах ЮВА практику страхования экспортных кредитов на этот   регион (в 1997 году голландский экспорт в Южную Корею составил 1,8 млрд.    гул., Индонезию – 1 млрд. гул., Таиланд – 0,8 млрд. гул., Малайзию – 0,6       млрд. гул.). По прогнозам НСО, экспорт Нидерландов в страны ЮВА должен был       сократиться в 1998 году примерно на 1 млрд. гул. За первые десять месяцев      1997 года нидерландский импорт составил 284,4 млрд. гул. (+11,5% по      сравнению с аналогичным периодом 1996 года). Экспорт вырос на 10% и достиг       311 млрд. гул. Положительное сальдо внешней торговли составило 26,6 млрд.       гул., что на 0,8 млрд. гул. меньше, чем в 1996 году.

                 В Нидерландах растет обеспокоенность по поводу замедления       темпов роста экспорта в связи с кризисом в азиатских странах. В первом       квартале 1998 г. экспорт в девять ведущих торговых партнеров Голландии в       Азии (Япония, Гонконг, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Индонезия,       Малайзия, Таиланд) сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года       на 8%. В апреле произошло дальнейшее падение – на 19%, в том в Индонезию –       на 71%, Сингапур – на 42%, Таиланд на 31%, Японию на 14%. КНР – на 7%. В       январе-апреле 1998 г. нидерландский экспорт в эти страны составил 5,2       млрд. гул., на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.       Одновременно наблюдается неуклонный рост голландского импорта из этого       региона. За первые четыре месяца 1998 года он составил 17,2 млрд. гул.,  что на 26% выше показателя предыдущего года.

2.2. Африканский континент как колония европейских империй
    

 Колониальный раздел мира в конце прошлого века был прежде всего разделом   Африки. Если в начале 1870-х годов колониальные владения составляли лишь   несколько процентов территории Африканского материка, то к началу XX в. он был   поделен почти полностью. В начале XX в., после англо-бурской войны 1899-1902  гг.[22], в Тропической и Южной Африке суверенными считались два государства:  Эфиопия, сумевшая разгромить в 1896 г. итальянскую армию, посланную для ее завоевания, и Либерия, основанная выходцами из черной Америки. Остальная территория Тропической и Южной Африки входила в состав европейских  колониальных империй.

  Самыми обширными и богатыми были владения Великобритании. В южной и  центральной части континента[23]: Капская колония, Натал, Бечуаналенд (ныне -   Ботсвана), Басутоленд (Лесото), Свазиленд, Южная Родезия (Зимбабве), Северная   Родезия (Замбия). На востоке: Кения, Уганда, Занзибар, Британское Сомали. На   северо-востоке: Англо-Египетский Судан, формально считавшийся совладением   Англии и Египта. На западе: Нигерия, Сьерра-Леоне, Гамбия и Золотой Берег. В   Индийском океане - остров Маврикий и Сейшельские острова.

  Колониальная империя Франции по размерам не уступала Британской, но население   ее колоний было в несколько раз меньше, а природные ресурсы - беднее.

  Большинство французских владений находилось в Западной и Экваториальной Африке   и немалая часть их территории приходилась на Сахару, прилегающую к ней   полупустынную область Сахель и тропические леса: Французская Гвинея (ныне -   Гвинейская Республика), Берег Слоновой Кости (Кот-д'Ивуар), Верхняя Вольта   (Буркина Фасо), Дагомея (Бенин), Мавритания, Нигер, Сенегал, Французский Судан   (Мали), Габон, Чад, Среднее Конго (Республика Конго), Убанги-Шари (Центрально-африканская Республика), Французский берег Сомали (Джибути), Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон.

  Португалия владела Анголой, Мозамбиком, Португальской Гвинеей (Гвинея-Бисау),   включавшей острова Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде), Сан-Томе и Принсипи.

  Бельгия владела Бельгийским Конго (Демократическая Республика Конго, а в  1971-1997 гг. - Заир), Италия - Эритреей и Итальянским Сомали, Испания - Испанской Сахарой (Западная Сахара), Германия - Германской Восточной Африкой  (ныне - континентальная часть Танзании, Руанда и Бурунди), Камеруном, Того и   Германской Юго-Западной Африкой (Намибия).

  Основными стимулами, которые привели к жаркой схватке европейских держав за  Африку, считаются экономические. Действительно, стремление к эксплуатации   природных богатств и населения Африки имело первостепенное значение. Но нельзя сказать, что эти надежды сразу же оправдались. Юг континента, где обнаружились крупнейшие в мире месторождения золота и алмазов, стал давать огромные прибыли. Но до получения доходов необходимы были сперва крупные вложения для разведки природных богатств, создания коммуникаций, приспособления местной  экономики к нуждам метрополии, для подавления протеста коренных жителей и изыскания эффективных способов, чтобы заставить их работать на колониальную систему. Все это требовало времени.  Не сразу оправдался и другой аргумент идеологов колониализма. Они утверждали,   что приобретение колоний откроет в самих метрополиях множество рабочих мест и   устранит безработицу, поскольку Африка станет емким рынком для европейской продукции и там развернется громадное строительство железных дорог, портов,  промышленных предприятий. Если эти планы и осуществлялись, то медленней, чем   предполагалось, и в меньших масштабах.

  Несостоятельным оказался довод, будто в Африку переместится избыточное население Европы. Потоки переселения оказались меньше, чем ожидалось, и в основном ограничились югом континента, Анголой, Мозамбиком, Кенией - странами, где климат и другие природные условия подходили для европейцев. Страны  Гвинейского залива, получившие название "могила белого человека", мало кого  соблазнили.

  Но одними лишь экономическими и социальными факторами не объяснить "схватку за  Африку" и те жаркие противоречия между европейскими странами, к которым она  приводила. Нельзя недооценивать роль шовинистских амбиций, стремлений к   имперскому величию, к поддержанию великодержавного престижа. Манипулирование патриотизмом, национальными чувствами приводило к тому, что идеи новых и новых колониальных приобретений поддерживались в европейских государствах даже теми слоями населения, которые, в сущности, ничего не получали от этих захватов.

 

        

2.3. Основные направления экспансии Нидерландов в   Южной Африке в 17-19 вв.

        Южно-Африканская Республика[24] расположена на самом крайнем юге африканского континента и занимает территорию в 1221 тыс. кв. км. На севере ЮАР граничит с Ботсваной, на северо-западе – с Намибией, а на северо-востоке с Зимбабве, Мозамбиком и Свазилендом. С запада и востока территорию страны омывают воды соответственно Атлантического и Индийского океанов.

Численность населения ЮАР составляет около 36 млн. человек[25]. Из общего числа ее населения на долю черного населения приходится примерно 26 млн. человек, лиц европейского происхождения – почти 5 млн., лиц смешанного происхождения – 3,12 млн., выходцев из Азии – свыше 0, 9 млн. человек[26].

Африканское население ЮАР состоит главным образом из народностей группы банту. Большинство белого населения страны (около 65 %) составляют африканеры, или буры, - потомки голландских колонистов. Остальное белое население – в основном выходцы из Англии.

Кстати, ЮАР, несмотря на то, что большинство белого населения составляют африканеры, очень много унаследовала во всех сферах жизни от Англии. Это и левосторонне движение, и почти поголовное владение всеми гражданами английским языком страны наряду с языком африкаанс - бурским языком, а также явное предпочтение, которое отдает СМИ новостям из Великобритании.

Административно Южно-Африканская Республика разделена на четыре главных провинции: Капскую, Натал, Трансвааль и Оранжевую, - а также на 10 бантустанов (это псевдонезависимые государства. Расположенные на территории ЮАР, в которых сформировались собственные правительства, контролируемые правительством Претории. На территории этих бантустанов проживает 6 млн. человек, не являющихся официально гражданами ЮАР).

Столица ЮАР – Претория (примерно 750 тыс. человек), но наибольшее значение для экономики страны имеют такие города, как Йоханнесбург, Дурбан, Порт-Элизабет, Кейптаун, Блумфонтейн.

     

 Начало государству Южно-Африканская Республика было положено в 1652 году, когда небезызвестная голландская Ост-Индийская компания основала в районе мыса Доброй Надежды провиантский пункт для снабжения судов, следующих из Европы в Азию. Его возглавил Ян ван Рибек - мелкий чиновник, компании, изгнанный в Африку за коррупцию и другие нечистоплотные деяния. Численность его экспедиции составляла примерно 90 человек. Первые поселенцы, возглавляемые ван Рибеком, чей портрет помещается сегодня на монетах и банкнотах ЮАР, сразу же встали на путь обмана, насилия и порабощения местного населения. "Мы, - сообщал Ян компании, - поступали так, чтобы сделать койкой (местное африканское население.) менее пугливым, а потом найти подходящую возможность захватить их - 1000 или 1200 человек и примерно 600 голов скота, лучшего в стране". Политику закабаления и грабежа продолжали и все последующие поколения белых колонистов. Яростное сопротивление африканцев не могло сдержать ни притока белых поселенцев, ни их экспансии в глубь внутренних районов. На захваченных землях были созданы самостоятельные государства белых колонистов: Наталь, Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. В XIX столетии британский колониализм развязал серию войн, дабы подчинить своему господству весь субконтинент, включая и две независимые республики буров: Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Разразившаяся в 1899 году англо-бурская война завершилась в 1902 году подписанием Феринихингинского договора, который закрепил английское владычество над республиками буров. В 1910 году они вошли в состав Британского доминиона - Южно - Африканского Союза. В 1961 году поле референдума, проводившегося только среди белого населения, доминион был провозглашен Южно-Африканской Республикой со столицей в городе Претория. Замена в названии государства белых колонистов слова "Союз" на слово "Республика" не сделало это государство "делом народа". Напротив, в Южно-Африканской Республике все - и государственная власть, и право избирать и быть избранным, и право принимать и применять законы было у меньшинства белого населения. Изменилось к этому времени только одно: если в начале колониального периода на каждого белого поселенца приходилось по одному чернокожему рабу, то теперь, к моменту провозглашения республики, в положении рабов фактически оказалось всё небелое население страны. Средством лишения его человеческих и гражданских прав стал апартеид - эта, по выражению ирландского юриста А. Кадера, отвратительная смесь современной разновидности нацизма, колониально-расистской бесчеловечности и юридически закреплённых привилегий.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.