Меню
Поиск



рефераты скачать Эксплуатация электрооборудования цеха по ремонту наземного оборудования ЗАО «Центрофорс

В цехе имеется радиально-сверлильный станок, предназначенный в основном для обработки отверстий диаметром до 50 мм, также может обрабатывать закаленные заготовки. Исходные данные станка приведены в таблице 1.3 

Мощность электродвигателя радиально-сверлильного станка, Р, кВт определяется по формуле:


                              ,                                                      (2.2)

 

где

FC

удельное спротивление резания, Н/м.;


Uрез.

скорость резания, об/мин.;


gC

сечение стружки, м2.;


кпд станка

 

По полученной мощности выбираем из каталога ближайший по мощности электродвигатель типа 4А160М6У3 и сводим все данные в таблицу 2.2


Таблица  2.2 - Технические данные электродвигателя типа 4А160М6У3

Марка

Рном

Скольжение,

КПД

соs

Пусковые

характеристики

кВт

%

%

Мп/Мн

Mmax/Мн

Мmin/Mн

Iп/Iн

4А160М6У3

15

3

87.5

0,87

1.2

2

1

6



Исходные данные токарного станка приведены в таблице 1.4

Мощность электродвигателя токарного станка Рт.ст, кВт определяется по формуле: 


                                                  (2.3)                    


кВт 

По полученной мощности выбираем из каталога ближайший по мощности электродвигатель типа 4А132S4У3 и сводим все данные в таблицу 2.3

Таблица 2.3 – Технические данные электродвигателя типа 4А132S4У3


Типа двигателя

Рном

кВт

ηном

%

n

об/м

cosφ

Мп/Мн

Ммах/Мн

Mmin/Mн

Iп/Iн

4А132S4У3

7,5

87,5

1500

0,86

2

2,2

1,6

7,5


Проверку выбранного электродвигателя для токарного станка на перегрузочную способность и условия пуска не выполняю, т.к. при выборе электродвигателя придерживался данных из паспорта на станок.

Механизация и автоматизация производственных процессов промышленных предприятий связано не только с выполнением главных технологических операций, но и со вспомогательными операциями по транспортировке сырья, готовой продукции и топлива, которые осуществляются во многих случаях электрическими кранами.

Электрические краны различных конструкций встречаются почти во всех отраслях народного хозяйства. В цехах металлургических и машиностроительных заводов работают мостовые краны, на рудных дворах заводов и угольных складах электростанций – портальные и козловые перегрузочные краны, на строительстве – башенные, кабельные и т.д.

 Электрическое оборудование кранов должно обеспечивать надёжную работу при повторно – кратковременном режиме и большой частоте включения в условиях запылённости помещений, высокой влажности воздуха, резких изменениях температуры. В тоже время электрооборудование должно отвечать жестким требованиям бесперебойности в работе, высокой производительности, безопасности обслуживания и простоты эксплуатации.

В цехе по ремонту наземного оборудования установлен кран – балка, основными параметрами которого является грузоподъёмность(масса груза, поднимаемого краном) и номинальная скорость движения рабочих органов.

Исходные данные кран – балки приведены в таблице 1.2

Мощность электродвигателя кран – балки Ркр, кВт, определяется по формуле:


                                                                                       (2.4)


где

F, F0

сила тяжести поднимаемого груза и грузозахват-го устройтсва, кН;


v

средняя скорость подъема груза, м/с;


nкр

КПД кран – балки.


Выбираем по каталогу ближайший больший по мощности, и частоте электродвигатель типа 4А112МВ8У3 и сводим все данные электродвигателя в таблицу 2.4


Таблица 2.4 – Технические данные двигателя типа 4А112МВ8У3  

Марка

Рном

Скольжение,

КПД

соs

Пусковые

характеристики

кВт

%

%

Мп/Мн

Mmax/Мн

Мmin/Mн

Iп/Iн

4А112МВ8У3

3

6.5

79

0.74

1.8

2.2

1.4

6

2.2 Выбор режима нейтрали для объекта с учетом технологических особенностей потребителей электроэнергии, выбор рационального напряжения

Выбор способа заземления нейтрали определяется безопасностью обслуживания сетей, надёжностью электроснабжения электроприёмников и экономичностью. При повреждениях фазной изоляции способ заземления нейтрали оказывает большое влияние на ток замыкания на землю и определяет требования в отношении заземляющих устройств электроустановок и релейной защиты от замыкания на землю.

В установках напряжением до 1 кВ применяют четырехпроводные и трехпроводные сети как с глухозаземлённой, так и с изолированной нейтралью. В цехе по ремонту наземного оборудования применяется четырёхпроводная глухозаземлённая нейтраль, у которой обмотки питающих трансформаторов соединены в звезду и нейтральные точки электрически соединены с заземляющим устройством (землёй). Для глухозаземлённой нейтрали характерно то что при однофазных замыканиях на землю протекают большие токи короткого замыкания, быстродействующая защита отключает поврежденный участок и однофазное замыкание не переходит в междуфазное. На повреждённых фазах напряжение относительно земли не повышается и изоляция может быть рассчитана на фазное, а не на междуфазное (линейное) напряжение. Однако при частых однофазных замыканиях на землю возникают тяжелые условия работы отключающих аппаратов, что может привести к повреждению обмотки трансформаторов.

Выбор того или иного стандартного напряжения определяет построение всей СЭС промышленного предприятия. Для внутрицеховых электрических сетей наибольшее распространение имеет напряжение 380/220 В, основным преимуществом которого является возможность совместного питания силовых и осветительных ЭП. Наибольшая единичная мощность  трёхфазных ЭП, получающих питание от системы напряжений 380/220 В, как правило, не должна превышать 200 – 250 кВт, допускающих применение коммутирующей аппаратуры на ток 630 А.

За последнее десятилетие значительно увеличились нагрузки потребителей, поэтому было введено повышенное напряжение 660 В. Это вызвано тем, что повсеместно стало внедряться напряжение 10 кВ вместо напряжения 6 кВ.

В цехе по ремонту наземного оборудования используется напряжение 380/220 В, переменного тока с частотой 50 Гц. Напряжение 380/220 В целесообразно применять для питания электроприёмников малой и средней мощности (0.2-200 кВт), а в случае четырёхпроводной системы питания 220/380 В – для электрического освещения.   Удельная стоимость двигателей на 380 В на 30-50% ниже, а КПД на 0.5-2% выше, по сравнению с ЭД на напряжение 6 кВ. Стоимость аппаратуры управления, запасных деталей при монтаже и эксплуатации для электродвигателей на 380 В ниже чем у электродвигателей на 6 кВ. Система питания сетей напряжением 380/220 В более надёжна чем система сетей с высоким напряжением.


2.3 Выбор схемы питания приёмников электроэнергии на НН, способа и системы прокладки сети

Сети напряжением до 1 кВ служат для распределения электроэнергии внутри цехов промышленных предприятий, а также для питания некоторых ЭП, расположенных за пределами цеха на территории предприятия. Цеховые электрические сети напряжением до 1 кВ являются составной частью СЭС промышленного предприятия и осуществляют непосредственное питание большинства ЭП. Схема внутрицеховой сети определяется технологическим процессом производства, планировкой помещений цеха, взаимным расположением ТП, ЭП и вводов питания, расчётной мощностью, требованиями бесперебойности электроснабжения, технико-экономическими соображениями, условиями окружающей среды.

Для производственных корпусов, цехов, состоящих из отдельных помещений, при неравномерном размещении электроприёмников по плащади цеха или их сосредочении на отдельных участках цеха, рационально применять радиальные схемы ЭС. Радиальная схема ЭС представляет собой совокупность линий цеховой электрической сети, отходящих от РУ низшего напряжения ТП и преднозначеная для питания небольших групп ЭП расположенных в разных местах цеха.

Достоинством радиальных схем является их высокая надежность, так как авария на одной линии не влияет на работу ЭП, подключенных к другой линии. Недостатками радиальных схем являются: малая экономичность, связанная со значительным расходом  проводникового материала, труб, распределительных шкафов; большое число защитной и коммутационной аппаратуры; ограниченная гибкость сети при перемещениях ЭП, вызванных изменением технологического процесса; невысокая степень индустриализации монтажа.

В цехе по ремонту наземного оборудования применяется радиальная схема электроснабжения. Электроприёмники получают питание от распределительных пунктов с помощью кабелей и проводов проложенных в трубах, т.к. по условиям технологического процесса возможны механические повреждения изоляции проводника, что может привести к останову отдельных групп ЭП или всего оборудования в целом, возникновению КЗ, поражению электрическим током рабочего персонала.

Электропроводка выполнена изолированными проводами, а также небронированными кабелями мелких площадей с резиновой и пластмассовой изоляцией жил. Проводка проложена открыто, в стальных и пластмассовых трубах. Открытая прокладка наиболее желательна для проведения электромонтажных работ.

2.4 Расчет освещенности и выбор осветительных приборов

Электрическое освещения в производственных помещениях является  неотъемлемой  частью производства.

Чтобы правильно выбрать нужное нам освещение, необходимо произвести светотехнический расчет. В данном случае рассчитываем рабочее освещение цеха, выполненное лампами ДРЛ, кривая силы света – Д и рабочее освещение вспомогательного помещения, выполненного люминесцентными лампами низкого давления

Светотехнический расчет освещения помещений будет вестись методом коэффициента использования светового потока. Данный цех имеет средние коэффициенты отражения стен, пола, потолка.

Общие размеры цеха А*В*Н = 60*27*9 м., размеры без вспомогательного помещения(рабочая область где производят ремонт оборудования), А*В*Н  = 50*27*9 м. Высота подвеса светильников – 5м, высота рабочей поверхности – 1.5м.

В цехе присутствует нормальная окружающая среда, с малым содержанием пыли, вредные, горючие пары и вещества отсутствуют. Насыщенность помещения светом нормальная, точность зрительной работы средняя. Норма освещенности, Е, при постоянном пребывание людей в помещении, 200 лк. Выбираем светильник типа РСП05 700.

Определим расчетную высоту, м, по формуле:


                              Нр=Н-hсв-hраб                                                      (2.5)


где

H

высота подвеса светильника, м;


hсв

высот светильника, м;


hраб

высота рабочей поверхности, м.


                              Нр=5-0.55-1.5=3 м


Определим расстояние между светильниками, м


                              L=k · Hр                                                                (2.6)


где

k

коэффициент, зависящий от класса светильника по кривой силы света КСС, / 1 / № табл. 1.4 /


                             L=2.4 · 3=7.2 м


Определим расстояние от стены до светильника, м


                             l= (0.3÷0.4) · L                                                       (2.7)


                             l= (0.3÷0.4) · 7.2=2.16÷2.88 м


Построим графически размещение светильников в данном цехе, рис.2.1

          

Рисунок 2.1 – План расположения светильников в цехе


Определим индекс помещения


                               i =                                                       (2.8)


                               i =      

                                                

Определим коэффициент использования светового потока


                                kи = ηп ·  ηсв                                                           (2.9)


где

ηп

КПД помещения; рп=0.5,рс=0.5,рр=0.1, ηп=0.7 при i=5


ηсв

КПД светильника, 0.8


                                kи = 0.7· 0.8=0.56


Определим световой поток лампы, необходимый для обеспечения заданной минимально освещенности, лм

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.