Экономическая эффективность реконструкции на предприятии
Содержание
1. Теоретическая часть
…………………………………………………………...1
1.1 Введение
………………………………………………………………………1
1.2 Технико-экономическая
характеристика предприятия …………………..2
1.3 Экономическое обоснование
проводимого предприятия ………………11
2. Расчетная часть
……………………………………………………………….13
2.1 Расчет капитальных затрат на
проведение мероприятия ……………….13
2.2 Расчет производственной программы
в натуральном и стоимостном выражении ……………………………………………………………………….14
2.3 Расчет показателей экономической
эффективности проводимого мероприятия ……………………………………………………………………..16
2.4 Расчет основных показателей
предприятия ……………………………..24
3. Анализ полученных результатов.
Вывод об эффективности проводимого мероприятия ……………………………………………………………………..26
4. Литература
……………………………………………………………………30
1.
Теоретическая
часть
Введение
Промышленное
предприятие – это производственно-хозяйственная организация, основанная на
общественной собственности на средства производства, предназначенная для
изготовления продукции в соответствии с государственным планом, составляющая
первичное звено систем национальной экономии, обладающее хозяйственной
самостоятельностью в пределах, предусмотренных законодательством.
Предприятие
характеризуется производственно техническим, организационно административным и
экономическим единством. Производственно техническое единство предприятия
заключается в том, что все его звенья (цехи, участки, службы) связано между собой
общностью процессов изготовления или назначения одной и той же продукции.
Организационно
административное единство – единство коллектива трудящихся, занятых на
предприятии, наличие единого управленческого аппарата, а также общего для всего
предприятия плана и учета. Во главе предприятия как совокупности составляющих
его производственных единиц стоит директор, осуществляющий на основе
единоначалия руководство всеми сторонами его деятельности.
Экономическое
единство состоит в единстве материальной базы предприятия в виде имущественных
и денежных ресурсов, закрепленных за предприятием в целом.
Предприятие,
являясь основным звеном управления промышленностью, участвует в экономическом
обороте страны как самостоятельная хозяйственная единица.
Важнейшим методом
планомерной деятельности предприятия является хозяйственный расчет, основанный
на соизмерении в стоимостном выражении затрат и результатов на материальной
заинтересованности и ответственности коллектива за результаты работы.
Для того чтобы
предприятие могло с максимальной эффективностью осуществлять свою
производственно хозяйственную деятельность, ему предоставляется широкая
оперативная самостоятельность в маневрировании располагаемыми ресурсами в целях
достигнутой прибыли. Оперативная самостоятельность предприятия обеспечивается
правовым его положением, предоставлением предприятию прав юридического лица и
его имущественной (хозяйственной) самостоятельностью. Последняя выражается в
закреплении за предприятием необходимых основных фондов, предоставлении в пользование
требуемых оборотных средств, а также в наличии у предприятия единого
бухгалтерского баланса.
Предприятие
образуется и ликвидируется по решению вышестоящего органа в соответствии с
законодательством РФ. Оно действует на основе утвержденного устава.
Предприятие
состоит из многочисленных первичных звеньев – рабочих мест, объединенных
производственные участки, цехи, обслуживающие хозяйства. Обеспечение его
функционирования – дело чрезвычайной сложности, поскольку приходится учитывать
многообразные меняющиеся факторы. Эти трудности во многом преодолеваются на
основе подхода к предприятию как системе управления.
Предприятие,
рассматриваемое как физическая (вещественная) система, представляемая
совокупность средств производства, а также производственных процессов по
преобразованию предметов труда в готовую продукцию.
1.2
Технико-экономическая характеристика предприятия
Компания
«Хладонеж» – лидер кондитерского производства. Мы стремимся сохранять и
укреплять лидерство во всех направлениях нашей деятельности.
«Хладонеж» – это
команда профессионалов. На предприятии трудится дружный высокопрофессиональный
коллектив, способный решать любые задачи. Преданность производству, стремление
работать на его благо и благо потребителя – вот наше кредо.
Несмотря на то, что
Компания «Хладонеж» – омский производитель, география продаж распространяется
за пределы омского региона и охватывает рынок ближайшего зарубежья, в
частности, Казахстана.
Наличие
собственного строительного подразделения и тесное сотрудничество с ОАО «Инжиниринговой
компанией «3DF», специализирующейся на
разработке и производстве оборудования для пищевой промышленности, позволяет
Компании «Хладонеж» проводить реконструкции зданий и сооружений, строить новые
цеха, модернизировать старое и устанавливать новое оборудование.
Компания
«Хладонеж» – это результат объединения сорокалетнего опыта кондитерского
производства, современных прогрессивных идей и новейших мировых технологий. Это
стабильно развивающееся предприятие с собственной философией бизнеса, складывающиеся
из трёх ключевых понятий: открытости, надежности и современности.
Открытость мы
понимаем как готовность принятия прогрессивных идей, новых технологий,
осуществление взаимовыгодного сотрудничества.
Надежность
означает для нас стабильность и устойчивость в партнёрских отношениях. Мы
соблюдаем этические, моральные, финансовые обязательства ведения бизнеса.
Современность –
это предложение вкуса и качества, определяемых выбором потребителя в текущий
момент времени, и гибкое реагирование на изменение предпочтений.
Сегодня Компания
«Хладонеж» ставит перед собой цель стать ведущим производителем и поставщиком
мучных кондитерских изделий на товарные рынки России. Реализовать эту цель мы
намерены путём предложения потребителю продукции стабильно высокого качества,
сохранения постоянных бизнес-партнёров, привлечения новых партнёров на условиях
взаимовыгодного сотрудничества.
Одна из
составляющих успеха предприятия – это коллектив единомышленников и
профессионалов.
Выбирая компанию
«Хладонеж» в качестве плацдарма для реализации собственных карьерных планов и
амбиций, Вы не ошибётесь. Здесь любят энергичных, напористых и толковых.
Печенье «Радость»
Табл. 1
Ассортимент сырья
|
Процент ввода сырья
|
Цена сырья (тонн)
|
Стоимость сырья
|
Мука в/с
Сахар-песок
Маргарин
Яйца
Ванилин
Молоко
Шоколад
|
40
10
9,6
20
0,4
10
10
|
8600
26000
26000
18000
45000
22000
120000
|
3440
2600
2496
3600
180
2200
12000
|
Итого
|
100
|
—
|
26516
|
1. Стоимость
сырья 26516 руб.
2.
Издержки 17235,4 руб.
3. Полная стоимость
43751,4 руб.
4.
Рентабельность 13125,42 руб.
5.
НДС 10237,83 руб.
6. Цена готовой
продукции 67114,65 руб.
Конфеты карамель
«Лето»
Табл. 2
Ассортимент сырья
|
Процент ввода сырья
|
Цена сырья (тонн)
|
Стоимость сырья
|
Сахар-песок
Варенье клубничное
Сливки сухие
Вода
|
45
25
10
20
|
26000
10000
55000
—
|
11700
2500
5500
—
|
Итого
|
100
|
—
|
19700
|
1. Стоимость
сырья 19700 руб.
2.
Издержки 12805 руб.
3. Полная стоимость
32505 руб.
4.
Рентабельность 9751,5 руб.
5.
НДС 7606,17 руб.
6. Цена готовой
продукции 49862,67 руб.
Торт «Армагеддон»
Табл. 3
Ассортимент сырья
|
Процент ввода сырья
|
Цена сырья (тонн)
|
Стоимость сырья
|
Сметана
Мука
Шоколад
Яйца
Маргарин
Сгущенное молоко
Сахар-песок
Сода пищевая
|
10,5
56
3,5
10,6
10,5
4,5
3,5
0,9
|
40000
8600
120000
18000
26000
180000
26000
5000
|
4200
4816
4200
1908
2730
8100
910
45
|
Итого
|
100
|
—
|
26909
|
1. Стоимость сырья
26909 руб.
2.
Издержки 17490,85 руб.
3. Полная
стоимость 44399,85 руб.
4.
Рентабельность 13319,96 руб.
5.
НДС 10389,56 руб.
6. Цена готовой
продукции 68109,369 руб.
Сливочная колбаса
«Пальчики оближешь»
Табл. 4
Ассортимент сырья
|
Процент ввода сырья
|
Цена сырья (тонн)
|
Стоимость сырья
|
Печенье рубленое
Сметана
Сгущенное молоко
Какао
Орех грецкий
|
35
10
10
20
20
|
20000
40000
180000
50000
80000
|
7000
4000
18000
10000
16000
|
Итого
|
100
|
—
|
55000
|
1. Стоимость
сырья 55000 руб.
2.
Издержки 35750 руб.
3. Полная
стоимость 90750 руб.
4.
Рентабельность 27225 руб.
5. НДС
21235,5 руб.
6. Цена готовой
продукции 139210,5 руб.
Пирожное «Южанка»
Табл. 5
Ассортимент сырья
|
Процент ввода сырья
|
Цена сырья (тонн)
|
Стоимость сырья
|
Печенье круглое
Птичье молоко
Кокосовая стружка
Шоколад
|
33
40
7
20
|
20000
50000
45000
120000
|
6600
20000
3150
24000
|
Итого
|
100
|
—
|
53750
|
1. Стоимость
сырья 53750 руб.
2.
Издержки 34937,5 руб.
3. Полная
стоимость 88687,5 руб.
4. Рентабельность
26606,25 руб.
5.
НДС 20752,88 руб.
6. Цена готовой
продукции 136046,62 руб.
Технико-экономические
показатели предприятия
Табл. 6
Наименование
показателей
|
План 2006 год
|
1.
Суточная
производительность, тонн в сутки
2.
Рабочий
период
3.
Численность
промышленно- производительного персонала, человек
4.
Производительная
программа в натуральном выражении, тонн
5.
Объём
товарной продукции, тыс. рублей
6.
Норма
выхода готовой продукции, %
в том числе:
Хлеб «Пшеничный»
Хлеб «Ржаной»
Батон «Плетёнка»
Булочка с изюмом «Изюминка»
Булочка с маком «Маковка»
7.
Тарифная
ставка, руб.
в том числе:
II разряд
III разряд
IV разряд
V разряд
8. Тариф за киловатт
электроэнергии, руб.
9. Нормы расхода топлива на
единицу выпускаемой продукции, кг
10. Цена за тонну топлива с
транспортными расходами, руб.
11. Норма расхода воды на
единицу выпускаемой продукции, м3
12. Цена 1 м3 воды,
руб.
13. Доплата за работу в ночное
время, %
14. Доплата за работу в
вечернее время, %
15. Доплата за работу во
вредных условиях труда, %
16. Размер премии, %
17. Уровень затрат на рубль
товарной продукции, руб.
18. Себестоимость, тыс. рублей
19. Прибыль предприятия, тыс.
рублей
20. Рентабельность, %
21. Фондоотдача, руб.
22. Фондоёмкость, руб.
23. Фондовооруженность, тыс.
рублей
24. Производительность труда,
тыс. рублей
25. Фонд развития предприятия,
тыс. рублей
26. Стоимость ОПФ, тыс. рублей
27. Стоимость нормированных
оборотных средств (НОС), тыс.
|
34
300
220
10200
94688527
35
15
10
20
20
9,52
10,47
13,58
14,79
1,84
2,8
12000
8,4
12
60
25
4
95
0,9783
926337,85
20547,42
18,9
26,12
0,04
164,75
4304,02
760
108735
81
|
1.3 Экономическое
обоснование проводимого предприятия
Реконструкция –
это техническое переоборудование или переустройство цехов основного
производства при необходимости цехов вспомогательного или обслуживающего
назначения. Реконструкция проводится с целью увеличения суточной
производительности, так как на данную продукцию по маркетинговым исследованиям
имеет спрос. Для увеличения суточной производительности имеется резерв
производственной мощности, но требуется дополнительная установка оборудования.
В результате произойдут изменения по статьям себестоимости. За счет установки
дополнительного оборудования увеличится расход электроэнергии и амортизационные
отчисления. Суточная производительность приведет к увеличению затрат на сырьё,
топливо, воду и общий фонд заработной платы. В целом предприятие получит
дополнительную прибыль и повысит уровень рентабельности. Реконструкция будет
производиться хозяйственным способом за счет средств фонда развития
предприятия.
Страницы: 1, 2
|