Из данных таблицы можно сделать вывод
о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция
животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%,
свиноводства 26,5%, птицеводства – 1% Доля животноводства в общей выручке от
реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от
реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей
степени животноводческое.
Теперь определим коэффициент специализации :
Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1)
+0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.
Из этого следует, что хозяйство
является средне – специализированным, направление животноводческое (переработка
продукции животноводства) с развитой переработкой продукции
растениеводства.
2.3. Уровень
оснащенности хозяйства основными фондами.
Основные части фондов совершают кругооборот с
различной скоростью, поэтому авансируемая стоимость возвращается к исходной
форме в разное время, стоимость потребленного сырья и материалов возвращается
после однократного кругооборота, а орудия труда – после нескольких
кругооборотов.
Таблица 2.3.1
Наличие основных средств на конец года в агрофирме "Мир" за 1999-2001
года.
Основные средства
|
Наличие на конец
года, тыс. рублей
|
1999г.
|
2000г.
|
2001г.
|
1.Основные
средства всего в том числе:
|
369972
|
285772
|
308286
|
Производственные
|
216848
|
229562
|
249651
|
Непроизводственные
|
153124
|
56210
|
58635
|
2.Незавершенное строительство
|
28494
|
24862
|
48441
|
По данным таблицы можно сделать
вывод, что основные средства за изучаемый период уменьшились на 46696 тыс.
рублей, а незавершенное строительство увеличилось на 3264 тыс. руб.
2.4 Трудовые ресурсы и их использование.
Повышение эффективности
сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно
зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов
[см. Коваленко, стр. 171].
Таблица 2.4.1 Динамика наличия и использования
трудовых ресурсов.
Показатели
|
Годы
|
|
2000г.
|
2001г.
|
2002г.
|
Среднегодовая численность работников по с/х
предприятию всего, чел.
|
688
|
686
|
705
|
в т.ч. работники занятые в с/х
производстве – всего
|
629
|
600
|
625
|
из них рабочие постоянные
|
340
|
322
|
350
|
в т.ч. трактористы – машинисты
|
190
|
180
|
203
|
операторы машинного доения
|
90
|
85
|
98
|
скотники КРС
|
60
|
57
|
49
|
рабочие сезонные и временные
|
240
|
228
|
228
|
служащие
|
49
|
50
|
47
|
из них: руководители
|
15
|
20
|
17
|
специалисты
|
34
|
30
|
30
|
работники, занятые в подсобных
промышленных предприятиях
|
20
|
25
|
25
|
работники ЖКХ и культурно-бытовых
учреждений
|
10
|
15
|
15
|
работники торгового и общественного
питания
|
29
|
30
|
23
|
работники, занятыми прочими видами
деятельности
|
10
|
16
|
17
|
Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего,
тыс. руб.
|
17406
|
13583
|
1551
|
в т.ч. работники занятые в с/х производстве – всего
|
13302
|
9984
|
11343
|
из них рабочие постоянные
|
8041
|
6000,5
|
6352
|
в т.ч. трактористы-машинисты
|
4807
|
3564
|
3684
|
операторы машинного
доения
|
1980
|
1496
|
1771
|
скотники КРС
|
1254
|
940,5
|
897
|
рабочие сезонные и временные
|
3864
|
2872
|
3192
|
служащие - всего
|
1397
|
1111
|
1799
|
из них: руководители
|
462
|
484
|
748
|
специалисты
|
935
|
627
|
1051
|
Отработано работниками, занятыми в всех отраслях
хозяйства-всего: тыс. чел. – дней.
|
130,2
|
134,3
|
138,4
|
тыс. чел. – часов.
|
1018
|
1030
|
1204
|
Число принятых работников, чел.
|
74
|
38
|
37
|
Число уволенных работников, чел.
|
5
|
34
|
10
|
Число уволенных по собственному желанию, чел.
|
2
|
1
|
3
|
Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины,
|
4
|
2
|
5
|
Среднегодовая численность работников
2002г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 2000г., однако число занятых в
сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах – 47 человек,
в том числе специалистов – 30, руководителей – 17. Высшее образование имеют 20
работников, 15 специалистов – среднее.
Таблица 2.4.2 Цены
реализации и себестоимость производимой продукции переработки по состоянию на 1
апреля 2001г. по агрофирме "Мир" АНК "Башнефть"
№
|
Наименование
|
Цена
реализации
руб.
|
Себестоимость реализованной продукции,
руб.
|
+/-
руб.
|
1.
|
Мясо, кг
|
48,47
|
52,38
|
-3,91
|
2.
|
Молоко, л.
|
6,50
|
6,16
|
0,34
|
3.
|
Масло сливочное, кг.
|
60,00
|
63,62
|
-3,62
|
4.
|
Колбасы, кг.
|
73,72
|
70,1
|
3,62
|
5.
|
Субпродукты, кг.
|
18,06
|
11,74
|
6,32
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
6.
|
Рыба копченая, кг.
|
50,94
|
72,18
|
-21,24
|
7.
|
Пельмени, кг.
|
45,00
|
34,92
|
10,08
|
8.
|
Масло подсолнечное, л.
|
16,00
|
15,53
|
0,47
|
9.
|
Сахар, кг.
|
15,00
|
14,70
|
0,30
|
10.
|
Крупа, кг.
|
16,59
|
15,26
|
1,33
|
11.
|
Хлеб, шт.
|
5,50
|
4,09
|
1,41
|
12.
|
Макароны, кг.
|
10,00
|
7,91
|
2,09
|
13.
|
Копчености, кг.
|
73,72
|
70,10
|
3,62
|
Рассмотрев таблицу 2.4.1 можно сделать вывод, что
убыточными являются производство мяса, масла сливочного, рыбы копчёной.
2.5 Себестоимость продукции животноводства
Таблица 2.5.1 Структура
себестоимости с/х продукции на 1 января 2002 года по агрофирме "Мир"
АНК "Башнефть"
|
М о л о к о
|
|
Привес КРС
|
|
Привес свиней
|
Наименование
|
всего
тыс. руб.
|
на 1 ц. руб.
|
%
|
всего
тыс. руб.
|
на 1ц
руб.
|
%
|
всего
тыс. руб.
|
на 1 ц.
|
%
|
|
|
|
руб.
|
|
Валовое производство
|
26643
|
|
|
2766
|
|
|
2738
|
|
|
Затраты труда
|
112467
|
|
|
58752
|
21,2
|
|
63168
|
23,1
|
|
З/пл. с начислением
|
1257,6
|
47,2
|
12,2
|
648,4
|
234,4
|
7,2
|
483,8
|
176,7
|
6,5
|
Стоимость кормов
|
7455,1
|
279,8
|
72,4
|
6878,7
|
2486,8
|
76,4
|
5469,4
|
1997,7
|
73,5
|
Вет. мероприятия
|
10,7
|
0,4
|
0,1
|
17,9
|
6,5
|
0,2
|
156,3
|
57,1
|
2,1
|
Амортизация
|
111,9
|
4,2
|
1,1
|
108,2
|
39,1
|
1,2
|
171,1
|
62,5
|
2,3
|
Текущий ремонт
|
183,8
|
6,9
|
1,8
|
252
|
91,1
|
2,8
|
67,1
|
24,5
|
0,9
|
Услуги авт-рта
|
183,8
|
6,9
|
1,8
|
135
|
48,8
|
1,5
|
96,6
|
35,3
|
1,3
|
Работа тракторов
|
29,3
|
1,1
|
0,3
|
81
|
29,3
|
0,9
|
74,5
|
27,2
|
1
|
Гужевой транспорт
|
10,7
|
0,4
|
0,1
|
35,9
|
13
|
0,4
|
22,5
|
8,2
|
0,3
|
Электроэнергия
|
143,9
|
5,4
|
1,4
|
109,5
|
39,6
|
1,2
|
148,9
|
54,4
|
2
|
Водоснабжение
|
10,7
|
0,4
|
0,1
|
8,9
|
3,2
|
0,1
|
59,4
|
21,7
|
0,8
|
Теплоснабжение
|
|
|
|
|
|
|
37,2
|
13,6
|
0,5
|
Потеря от падежа
|
|
|
|
8,9
|
3,2
|
0,1
|
14,8
|
5,4
|
0,2
|
Прочие затраты
|
79,9
|
3
|
0,8
|
17,9
|
6,5
|
0,2
|
74,5
|
27,2
|
1
|
Общех. и общепр. расходы
|
812,6
|
30,5
|
7,9
|
702,3
|
253,9
|
7,8
|
595,8
|
218
|
8
|
Всего затрат
|
10298
|
|
|
9005
|
|
|
7442
|
|
|
Себестоимость
|
|
386,5
|
100
|
|
3255,5
|
100
|
|
2718,2
|
100
|
Расход кормов ц. к. ед.
|
|
1,2
|
|
|
11,6
|
|
|
12
|
|
Себестоимость 1ц. к/ед.
|
|
205
|
|
|
236
|
|
|
181
|
|
Ниже приведены показатели мощности
работы мясокомбината, относящемуся к агрофирме "Мир".
Таблица 2.5.2 Показатели мясокомбината на 2002г.
Вид продукции
|
Производство
|
Колбасные изделия, ц.
|
700
|
Субпродукты, ц.
|
250
|
Копчености, ц.
|
50
|
Мясо, ц.
|
3000
|
Пельмени, ц.
|
100
|
Консервы, тыс. банок
|
20
|
3.
Пути и резервы повышения эффективности
продукции
животноводства
Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его
эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий
для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его
эффективности.
Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным,
является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы
собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой
деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления
производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает.
Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о
постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт
аграрной политики.
В этой
связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы
сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма
актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего
исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может
быть достигнута их эффективность.
В период
формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается
устойчивый спад производства, снижение его эффективности.
Одна из
основных причин спада мясной и молочной продукции связана с
неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления,
несбалансированностью кормового рациона.
Резко
снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных
используются в лучшем случае наполовину.
Рост
производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального
использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена
воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные
и биологические. [
К
экономическим факторам относятся:
1.
Интенсификация
сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений
научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных
форм организации производства.
2.
Ускоренный
научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В
решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться
сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности
производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от
коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [
3.
Развитие
специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и
агропромышленной интеграции.
4.
Совершенствование
экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:
5.
Совершенствование
взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями
всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за
увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.
6.
Строгое
соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.
7.
Основным
направлением повышения экономической эффективности производства является рост
продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств
на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена
в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота
необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу
развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и
надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть
уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без
дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических
процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза
на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких
процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены
на 35-40%.
Крупным
резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение
качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и
другим видам продукции.
Важное
значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства
отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования
труда.
На
молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в
молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства
такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000
килограмм.
Необходимо
механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов,
мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или
бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.
Бригады
преимущественно должны быть специализированными – по производству молока,
выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических
удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]
Заключение
Итоги 2001г. показывают, что
сложившаяся ситуация на рынке с/х продукции показывает на не эффективность
производства мяса. Так за 2001г. от реализации мяса хозяйство получило убыток в
размере 166,4 тыс. руб., вт.ч. от реализации мяса КРС - 80 тыс.руб., свиней
86,4 тыс.руб. В целом от реализации продукции КРС получена прибыль в сумме
805,7 тыс.руб., прибыльными является реализация молока и продуктов её
переработки составила 885,7 тыс.руб.
Производство и реализация другой
продукции, производимой агрофирмой "Мир" является рентабельным.
Следовательно на сегодняшний день в агрофирме только отрасль свиноводства
является убыточной. Каковы намерения в связи с этим на ближайшее будущее:
Сократить производство и реализацию
мяса свиней, путём сокращения откормочного поголовья и доведения поголовья до
3000 голов, вместо 6000 голов. Взамен этому планируется увеличение поголовья
КРС на 250 голов. Дополнительную прибыль от реализации молока полученного от
увеличения поголовья коров составит 1413 тыс.руб. При этом с учётом увеличения
поголовья КРС сокращается потребление зернофуража на 500 ц., что следовательно
требует пересмотра структуры посева зерновых культур. Хозяйством планируется в
связи с этим увеличение площади посева пшеницы на 150 га, и уменьшение площади
посева ячменя как фуражной культуры.
Дополнительную прибыль от полученной
продукции с учётом переработки в муку составит 600 тыс.руб.
Общий экономический эффект при этом
составит с учётом убыточности от дополнительной реализации мяса КРС 2 млн. руб.
В 2001г. в агрофирме "Мир" большая часть с/х продукции, полученной в
хозяйстве реализована в переработанном виде. В хозяйстве работали цеха по
производству муки, х/б изделий, макаронных изделий, действует мясокомбинат, где
производится мясо, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы,
пельмени, молоко реализуется только в переработанном виде на действующем
молочном заводе, начато производство кефира.
В 2002г. будет введен цех по
производству подсолнечного масла, различных круп.
Переработка с/х продукции позволила
реализовать продукцию на сумму 16 373 тыс.руб. больше чем данная продукция
реализована заготовительными организациями.
Экономическая эффективность от
переработки с/х продукции составила 6057 тыс. руб. При реализации данной
продукции без переработки агрофирма понесла бы убытки в сумме 4314,7 тыс.руб.,
при фактической прибыли 1742,3 тыс. руб.
Расчёты эффективности производства
с/х продукции по бизнес-плану 2002г. показывает, что наиболее выгодна
реализация с/х продукции в переработанном виде. Так выручка от реализации
пшеницы с учётом переработанном в муку, х/б и макаронные изделия, возрастает
на2040 тыс.руб. прибыль увеличивается на 768 тыс.руб. по сравнению с тем, если
бы агрофирма реализовала пшеницу заготовительным организациям без переработки.
Реализация 43т. гороха принесла бы 93тыс.руб. прибыли, а переработка этого
гороха в крупу принесёт прибыль в размере 207 тыс.руб. и рентабельность
повысится с 65% до 135%.
Производство и реализация гречихи и
проса без переработки является убыточным, при переработки же их в крупу прибыль
от их реализации составит 242 тыс.руб.
Переработка масло семян подсолнечника
в растительное масло дает 816 тыс.руб. дополнительной прибыли.
В целом за счёт переработки продукции
растениеводства, прибыль увеличится на 2014 тыс.руб., а рентабельность
возрастает с 37% до 45%.
Особенно результаты переработки
ощутимы в отрасли животноводства: так от реализации молока в переработанном
виде на 2002г. в соответствии с бизнес-планом планируется реализовать 2580 т.
пастеризованного молока и 10 тыс. пакетов кефира по 0,5 л. на общую сумму 15534
тыс.руб., прибыль при этом составит 2900 тыс. руб. Реализация же молока
перерабатывающим предприятиям по ценам реализации (4,10 руб. за литр) выручка
бы составила только 10599 тыс.руб. или на 4935 тыс. руб меньше, чем от
реализации молока в переработанном виде.
От реализации мяса и продуктов её
переработки в 2002 г. ожидается поступление денежных средств в сумме 28645
тыс.руб., при этом прибыль составит 2850 тыс.руб., при реализации же мяса в
живом весе перерабатывающим предприятиям, выручка составила бы только 16800
тыс.руб., и реализация мяса принесла ба убытки в сумме 3600 тыс.руб.
Всего при условии переработки прибыль
составит 12575 тыс.руб., без переработки она составила бы всего 1290 тыс.руб.
Библиография
1. Котлер Ф. «Основы маркетинга» - С.-П.:
Коруна, 1994. – 695 с.
2. Минаков И.А. «Экономика с/х» - Москва
«Колос» 2000г.
3. Михайленко И.М.
Информационно-консультационное обслуживание АПК: Практикум по организации и
управлению.// м.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000.-365с.
4. Мясная индустрия, журнал №3/ 2001.-73с.
5. Мясная индустрия, журнал №4/ 2001.-23с.
6. Мясная индустрия, журнал №7/ 2001.-70с.
7. Мясная индустрия, журнал №11/ 2001.-54с.
8. Организация и функционирование
организационно-консультационной службы для сельских товаропроизводителей (под
ред. В.М. Кошелева). Учебное пособие. – М.: Издательство МСХА 2000.-270 с
9. Райзберг Б.А. Современный экономический
словарь.-2-е издание, испр.-М.:ИНФРА-М, 1999.- 479с.
10. Годовой отчет агрофирмы «МИР» за
3 года
11. Хранение и переработка сельхозсырья,
журнал №5/ 2001.
12. Хранение и переработка сельхозсырья,
журнал №11/ 2001.
13. Экономика сельского хозяйства и
перерабатывающая промышленность, журнал №4/2001.-75с.
14. Экономика сельского хозяйства и
перерабатывающая промышленность, журнал №5/2001.-75с.
15. . Экономика сельского хозяйства и
перерабатывающая промышленность, журнал №6/2001.-75с.
16. www.bashkortostan.ru
17. www. Exclusive.ru
18. www.bashagroprodukt.ru
19. www.lin.ru
20. www.uvtb.ru
21. www.eduworld.ru
Страницы: 1, 2, 3
|