Меню
Поиск



рефераты скачать Экономика развитых стран

Структура капиталовложений. Основная масса производст­венных капиталовложений направлялась в материальную базу отраслей инфраструктуры и сферы услуг. Стабильным приори­тетом пользовались инвестиции в транспорт и связь, что отра­жало постоянство потребностей в создании условий для эффек­тивного функционирования, как сферы производства, так и сферы потребления. В 1970—1980 гг. почти удвоилась доля вложений в преобразование финансовой системы, что обуслов­лено значительным расширением ее функций, в частности, по обслуживанию населения.

Доминирующей тенденцией в технологической структуре основных фондов, было повыше­ние активной части — машин и оборудования, а в последней —повышение доли современной электронной и электрифициро­ванной техники. В конце 80-х годов она составляла до 30% по всему хозяйству.

Высокая доля машин и оборудования после циклического спада начала 90-х годов связана не только с обновлением капи­тала в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство в связи со специализацией производства почти пол­ностью зависит от приобретения основных средств производст­ва, начиная от закупки техники, удобрений, комбикормов и кончая семенами и молодняком.

Промежуточная продукция. В отраслях материального произ­водства западных стран высоко развит рынок промежуточной продукции, представленный сырьем, различными вспомогатель­ными материалами, комплектующими изделиями, которые вы­ступают предметами внутри- и межотраслевого обмена. Глав­ными потребителями промежуточной продукции являются об­рабатывающая промышленность и строительство. В ведущих странах доля промежуточной продукции составляет порядка 60% валового производства отраслей материального сектора. Объективная основа высокой доли промежуточной продукции — углубляющаяся специализация произ-водства. Происходит последо­вательное выделение из состава предприятий отдельных стадий технологического процесса, выпуск частей конечного продукта и передача его отдельным, самостоятельным предприятиям. Переход к более дробным и совершенным видам предметной и технологической специализации позволял значительно повы­шать   производительность   труда   и   другие   технико-экономические показатели, что способствовало удовлетворению спроса по более низким ценам.

Как отмечалось, промежуточная продукция обслуживает не только межот-раслевой спрос, этот же процесс активно идет внутри отраслей промышленности, которые являются крупны­ми потребителями продукции, производимой в них же. Наибо­лее высокая доля внутриотраслевого потребления в авиа космической промышленности (свыше 90%), автомобилестроении (свыше 70%), радиотехнической и электронной промышленно­сти (свыше 50%), химической промышленности (свыше 35%). Следствием развития процесса увеличения доли промежуточ­ной продукции является все более полная и всеобъемлющая взаимозависимость отдельных составляющих общественного производства развитых стран, которая уже переросла нацио­нальные границы.

          Структура предложения. Состояние и развитие внутренних рынков опреде-ляются как спросом, так и предложением или товарным обеспечением, струк­турой и динамикой местного производства. Между спросом и предложением существует тесная взаимосвязь. Развитие произ­водительных сил и качественная дифференциация трудовой деятельности ведет к обособлению различных видов труда и потребления. Сдвиги в предметной структуре предложения происходят под влиянием несоответствий в темпах роста от­дельных отраслей экономики и непосредственно зависят от па­раметров воспроизводства: величины и динамики ВВП, разме­ров фонда накопления, эффективности его использования. В свою очередь, изменение отраслевой структуры хозяйства ока­зывает непосредственное влияние на темпы и пропорции про­изводства.

Каждому относительно длительному периоду в развитии производительных сил соответствует определенная структура предложения или отраслевая структура хозяйства, опирающаяся на реальный спрос. Исходным моментом ее выступает техниче­ская база, производственные ресурсы. Во второй половине XX в. структурные сдвиги в экономике капиталистических стран отличаются значительными структурными преобразова­ниями» особенно в последние десятилетия. При умеренных темпах роста они происходят, прежде всего на микроуровне, внутри отдельных секторов и отраслей хозяйства.

Одной из важнейших особенностей отраслевой структуры стало расширение сферы услуг, которая аккумулирует огромные материальные и трудовые ресурсы. В середине 90-х годов здесь было сосредоточено более 60% всех занятых, создавалось по­рядка 65% ВВП (1913 г. — 33%). Перелив ресурсов в пользу от­раслей нематериальной сферы обусловлен действием целого рада факторов. Услуги непосредственно обслуживают произ­водство, выполняют функции обмена, распределения. Особая роль принадлежит отраслям непроизводственной сферы в по­стоянном воспроизводстве интеллектуального потенциала как важнейшего фактора развития производства, повышения его эффективности.

Анализ данных показывает, что крупнейшими секторами сферы услуг являются услуги производству и населению. К числу последних относится быстро развивающийся комплекс пред­приятий отдыха. В современных условиях использование дос­тижений науки и техники повышает требования, предъявляе­мые к рабочей силе. Усложнение производственных процессов ведет к увеличению объема и качества званий, требует от ра­ботников устойчивости к длительным нервно-психическим на­грузкам. Интенсификация труда, вызванная его механизацией, означает все большее уплотнение рабочего времени, возрастает однообразие процессов. Все это ведет к увеличению физиче­ской усталости и нервного напряжения. Большое влияние на повышение роли отдыха в процессе воспроизводства рабочей силы оказывают условия жизни в городах.


Отраслевая структура ВВП промышленно развитых

капиталистических стран, %


Отрасли

1960

1970

1975

1985

1989

1993

Сельское хозяйство

6.3

3.9

4.1

3.2

2.4

2.0

Промышленность

36.4

31.6

29.9

29.9

27.1

31.0

Обрабатывающая

промышленность

31.0

27.7

25.4

24.2

22.7

22.0

Строительство

5.6

6.2

6.5

6.5

6.2

Услуги

51.6

58.3

59.5

60.4

64.2

67.0



Институциональная структура внутренних рынков

Функционирование внутренних рынков определяется не только спросом и предложением, их структурой, но и институ­циональной, организационной структурой, характером взаимо­отношений контрагентов. Институциональная структура рын­ков, т. е. совокупность хозяйствующих субъектов, имеет отрасле­вой, размерный и социальный аспекты. Наибольшее значение имеет размерная структура, которая формируется в результате концентрации и специализации производства. Она характери­зуется определенным соотношением предприятий различных размеров. Тип размерной структуры определяется в основном степенью дифференциации отраслевой продукции и размером ее рынка.

Крупные и крупнейшие компании. Организационная структура экономики представ­ляет собой соотношение различных компаний с точки зрения достигнутой интеграции, форм организации в стоимости про­дукции отрасли, страны, числе занятых, в общем числе компа­ний. На рынках целого ряда крупных стран во многих секторах ведущее место занимают крупные и крупнейшие компании (число занятых соответственно свыше 500 и свыше 1000 человек). Ос­новой их возвышения являлась концентрация и централизация капитала в рамках отрасли.

В ходе роста компаний развивалась горизонтальная, внутри­отраслевая интеграция, вершиной которой становилась отрас­левая монополия. Одноотраслевая компания соответствует низшей ступени интеграции в экономике и является низшей формой организации. Образование подобных крупнейших ком­паний приходится на конец XIX в., их организационной фор­мой выступал трест (объединившиеся капиталы). Стимулом их развития являлось достижение монопольного положения и экономия на масштабе производства, которая образуется при увеличении объема выпуска за счет сокращения средних из­держек на единицу продукции.

Стремление к получению экономии на масштабе сферы деятельности или экономия на разнообразии производимой продукции и рынков сбыта способствовала движению компа­нии за пределы отрасли и зарождению процесса вертикальной интеграции. Этот вид экономии, называемой также экономией на росте, образуется в результате несбалансированности роста фирмы, в которой постоянно возникают не используемые в данный момент времени производственные и финансовые ре­сурсы. Экономия от использования этих ресурсов становится стимулом к расширению сферы деятельности компании. Она зависит от специфического набора производственных ресурсов, которыми располагает фирма, поэтому многие компании стре­мятся к проникновению в те области, в которых технологиче­ские и рыночные факторы являются общими с их основным производством. Благодаря экономии на масштабе сферы дея­тельности образовались крупные вертикально интегрированные компании (комбинаты). Их появление относится к концу 20-х годов, в начале 50-х годов этот процесс в основном закончился.

Сектор крупных и крупнейших компаний сосредоточивает ос­новную долю промышленных товаров, услуг связи, транспорта, торговли и операций кредитных учреждений — 40—70%. В 70— 80-е годы произошло некоторое сокращение доли крупнейших компаний в производстве продукции обрабатывающей про­мышленности. Так, доля ста крупнейших компаний за 1970— 1990-е гг. снизилась в Британии — с 40 до 36%, в Германии — с 30 до 24%, в Японии — с 22 до 21%, но в США она повыси­лась (табл. 17.6).



Уровень концентрации в обрабатывающей промышленности

(доля 100 фирм )

Годы

США

ФРГ

Британия

ЕС

Япония

1918

22

17

17

24

1947

23

 

1949

22

1963

33

37

1972

33

30

41

22

1975

42

24

1977

33

41

24

1982

41

26

1990

34

24

36

21


Крупнейшие компании промышленно развитых стран со­ставляют подавляющую часть крупнейших промышленных и банковских компаний мира. Из 500 крупнейших промышлен­ных компаний мира свыше 420 базируются в западных странах.

Ведущие позиции занимают американские и японские корпо­рации — соответственно 157 и 119 в 1991 г. Компании западно­европейских стран, отдельно взятых, представлены значительно меньшим количеством: Британия — 43, ФРГ — 33, Франция — 32. Немногие западноевропейские компании наукоемких отрас­лей входят в число ведущих: среди 15 компаний по выпуску электронно-вычислительной техники — только 2, среди 9 ведущих компаний по выпуску научного оборудования — 2, среди 19 фармацевтических компаний — 5. Тенденция последних десятилетий характеризуется увеличением числа крупнейших ком­паний из Японии и их уменьшением из США и Британии.

Ведущие компании западных стран являются ТНК. Важ­нейшие решения и общая стратегия инвестирования в значи­тельной мере вышли из-под влияния внутренних рынков. Об­ладая огромной экономической мощью, исследовательским ап­паратом, крупнейшие ТНК вполне могут контролировать некото­рые рынки в малых индустриальных и развивающихся странах.

Малые и средние компании. Возникновение многоотрасле­вых концернов и становление массового производства создали необходимость в автономном существовании мелкого и сред­него производства как элемента общественного разделения труда. По числу занятых к малым и средним компаниям отно­сятся объединения с числом занятых до 500 человек в обраба­тывающей промышленности, а в оптовой торговле — до 100, розничной торговле и других отраслях сферы услуг — до 50 занятых. Они относятся к мелкотоварному и товарному про­изводству. Основной социально-экономической чертой этого сектора является его неустойчивость, структурный характер ко­торой предопределяет возможность длительной стабилизации отдельных сфер приложения мелких и средних капиталов. Сте­пень учреждения фирм (отношение новых к существующим компаниям) колеблется от 8 до 12%. Три четверти новых фирм являются мини-предприятиями, их возникновение обычно свя­зано с неудовлетворенным спросом на товары и рабочую силу в ряде отраслей. Столь же высок уровень банкротства малых пред­приятий, особенно в первый — третий год после регистрации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.