|
В 2005 году пшеница реализуется через два канала – рынок и работников организации – 15437 ц. и 3665 ц. соответственно. Подсолнечник реализуется только с помощью единственного канала – рынка (972 ц.). Говоря о продукции животноводства, можно отметить, что мясо КРС реализуется через рынок – 2 ц. и работников организации – 75 ц. Молоко продается так же с помощью двух каналов – рынка и работников организации – 9737 ц и 210 ц. соответственно. Такой канал как государственные фонды – отсутствует. Таблица 14 Каналы реализации продукции ЗАО «Великорусское» в 2005 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид продукции |
Продано, ц. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
всего |
На рынках |
Работникам организации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1. Продукции растениеводства: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- пшеница |
36023 |
15437 |
3665 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- подсолнечник |
658 |
972 |
- |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2. Продукции животноводства: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- КРС; |
78 |
2 |
75 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- молоко; |
13127 |
9737 |
210 |
Таким образом, можно отметить, что ЗАО «Великорусское» имеет следующие каналы реализации продукции:
- рынок;
- работники организации;
- государственные фонды.
Глава 3. Совершенствование ценообразования, формирование политики и стратегии ценообразования в ЗАО «Великорусское».
3.1. Повышение качества, конкурентоспособности продукции предприятия ЗАО «Великорусское». Государственное регулирование цен на продукцию АПК при изменении социально-экономических условий.
На базе расчетов проведенных во 2 главе в ЗАО «Великорусское» можно выделить следующие недостатки: предприятие несет убытки от продажи мяса КРС, происходит снижение прибыли от реализации пшеницы, цена реализации невысокая, не всегда окупает затраты на нее.
Справиться с обнаруженными недостатками можно за счет улучшения кормовой базы животных, условий нахождения животных, интенсивного внедрения новых технологий с целью роста продуктивности. Так же в хозяйстве должны использоваться полноценные корма и комбикорма.
Увеличение производства пшеницы можно с помощью мероприятий по улучшению почвы, использования наиболее урожайных сортов (сортообновление), благоприятного и подходящего места хранения, использования эффективных средств против вредителей, болезней, транспортировки без нарушений правил перевозки.
В условиях рыночной экономики конкурентоспособность любого предприятия, его устойчивое положение на рынке в значительной степени определяется качеством выпускаемой продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, характеризующих ее способность удовлетворять потребность, обусловленную ее назначением. Покупатель считает качественной продукцию, которая ему нужна; один и тот же товар может получить высокую оценку рынком при использовании для одних целей и низкую – для других. Решение проблем, связанных с качеством продукции, связано, прежде всего, с организацией и технологией стандартизации. Качество продукции – это важнейший фактор конкурентоспособности предприятия, поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Заниматься этой проблемой должны все – от первого руководителя до конкретного исполнителя и все эти действия должны быть объединены в целостную систему.
В условиях рыночной экономики выживаемость любого предприятия, его устойчивое положение на рынке товаров определяется уровнем его конкурентоспособности, то есть способности производить и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. Важный аспект конкурентоспособности – наличие конкурентных преимуществ, то есть уникальных осязаемых и неосязаемых активов, которыми владеет предприятие, которые стратегически важны для бизнеса и позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Чтобы предприятие стало лидером на рынке, ему необходимо опережать конкурентов в нововведениях в системе производства и сбыта, в установлении новых цен, в снижении издержек.
Целью любой коммерческой организации является получение прибыли; но для многих предприятий АПК в сложившихся в Росси экономических условиях она не является основной. Главное для них – завоевание рынка, реализация продукции, возможность выплаты заработной платы своим работникам, функционирование по принципу безубыточности (с полной компенсацией издержек производства). Степень их конкурентоспособности будет выражаться в способности привлекать покупателей и формировать благоприятное мнение о себе как среди потребителей, так и среди конкурентов.
Во всех развитых странах государственное регулирование АПК - важнейшая составная часть рыночного механизма экономики. Под государственным регулированием агропромышленного производства понимается экономическое воздействие государства на производство, переработку и реализацию с/х продукции и продовольствия, а так же на производственно-техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение АПК.
Воздействие государства может осуществляться с помощью как административных, так и экономических мер. К методам административного регулирования цен относятся: замораживание цен; контроль над ценами товаропроизводителей; установлени5е соглашений между государством и товаропроизводителями; определение границ и допустимого диапазона изменения цен и другие. К методам экономического регулирования цен относятся: обеспечение определенного уровня рентабельности продукции товаропроизводителей; воздействие на издержки производства отдельных видов продукции; воздействие на спрос и предложение отдельных видов продукции с целью формирования определенного соотношения между ними; государственные закупки с/х продукции.
Одним из главных инструментов государственной поддержки является выделение дотаций, субсидий, компенсаций, которые служат поддержкой, регулируют экономические отношения в сфере АПК. Они используются для приобретения минеральных удобрений, средств защиты растений, роста качества семян, улучшения племенной работы с/х предприятий, покрытия убытков, в том числе плановых, санации убыточных хозяйств.
Повышение продуктивности земли может быть достигнуто при увеличении урожайности, что в свою очередь может осуществиться при следующих факторах:
1. Внесение в почву минеральных удобрений;
2. Сортообновление;
3. Увеличение удельного веса чистого пара;
4. Снегозадержание;
5. Защита от вредителей и болезней.
3.2. Планирование объемов производства валовой продукции, ее себестоимости, повышение продуктивности земли и животных. Прогнозный уровень затрат на 1ц, цены и массы прибыли в ЗАО «Великорусское».
1) Планирование объема производства валовой продукции. Плановый уровень урожайности рассчитывается как сумма наибольшей урожайности за анализируемый период плюс прибавка вышеперечисленных факторов:
9,9 ц/га (урожайность 2004 года) + 0,7 ц/га +0,3 ц/га +0,2 ц/га +0,1 ц/га + 0,1 ц/га (планируемый прирост урожайности за счет вышеприведенных факторов) = 11,3 ц/га.
Далее рассчитаем валовой сбор зерна, умножив расчетную урожайность на площадь посева: 11,3 ц/га * 3600 га = 40680 ц
Количество товарного зерна находится умножением планового валового сбора (40680 ц) на процент товарности и делением на 100, то есть (40680 ц * 52,88)/100 = 21511,6 ц.
Процент товарности определяется фактически в хозяйстве путем деления количества проданной продукции на валовое производство и умножением на 100: (19017 ц / 35960 ц)*100 = 52,88%
В животноводстве плановое производство определяется как произведение плановой продуктивности животных на их поголовье.
Планируемое поголовье коров молочного направления=560голов*115%/100% = 644 головы (в перспективе увеличится на 15%)
Планируемое поголовье животных на выращивании и откорме = 965 голов*120%/100% = 1158 голов
Плановое производство молока = 644 голов* 28 ц (плановая продуктивность коров)= 18032 ц
При молочном контингенте молодняка = 560 голов
Плановое производство мяса = 896 голов * 2 ц (плановый прирост)= 1792ц.
При мясном контингенте молодняка в этом случае = 1020 голов *35% / 100% = 357 голов.
2) Расчетный уровень затрат на 1ц продукции. Расчетный уровень определяется как средневзвешенная, через затраты на 1 га и голову скота и плановую продуктивность 1 га и 1 голову скота.
Для этого нужно выявить какие затраты могут быть на 1 га, в данном случае к фактическим затратам на 1 га (2,5 тыс. руб.) прибавляется стоимость удобрений (1,4 тыс. руб.) плюс затраты на другие факторы. (10% от фактической
суммы затрат)-0,25 тыс. руб. = 4,15 тыс. руб.,
Полученную сумму поделить на плановую урожайность – 11,3 ц/га получим плановую себестоимость 1 ц зерна = 0,367 тыс. руб.
Далее определяется цена реализации = издержки + прибыль. Прибыль определяется по нормативной рентабельности зерна, пусть она планируется 55%, то есть на каждый рубль затрат должно быть 55 коп. прибыли, тогда цена реализации = 367 руб. (себестоимость 1 ц зерна) + 367*0,55(прибыль) = 568,85 тыс. руб.
Масса прибыли от реализации зерна будет равна: 201,85 руб. (прибыль на 1 ц зерна)* 19017 ц *11,3 ц/га/100(количество товарного зерна) = 433,76 тыс. руб.
В животноводстве себестоимость 1 ц продукции определяется через сумму затрат на 1 голову и продуктивность. Сумма затрат на 1 корову и 1 голову молодняка рассчитывается с помощью удельного веса затрат на корма (сумма графы «Корма»/сумма затрат всего)*100%, то есть 36,5% и 63% соответственно.
Далее определяется себестоимость 1 ц кормовых единиц в целом по животноводству с помощью коэффициентов их содержания в 1 ц корма: (зерно) 58ц*1+(сено)7448*0,4+(силос)24068ц*0,16+(сенаж)31ц*0,3+(молоко) 2000ц*0,4= 2979,2+58,00+3850,88+4,96+800,00 = 7693,04ц кормовых единиц – общий расход по всем видам животных.
Затем определяется себестоимость 1 ц к.ед. затраты по итоговой строке по животноводству/количество расходованных к.ед.: 10520 тыс. руб. /7693,04ц к.ед.=136,7 руб./ц к.ед. – себестоимость 1 ц кормовых единиц, она необходима, чтобы определить плановые затраты на корма в расчете на 1 корову или 1 голову молодняка. Норматив на 1 ц молока – 1,2 ц. к.ед. и на 1 ц прироста КРС – 9 ц. к. ед. Следовательно, при плановой продуктивности 28 ц молока расход к.ед. на корову должен быть – 33,6 ц. к.ед., чтобы получить 2 ц прироста молодняка нужно планировать 18 ц. к.ед. При этом сумма затрат на корма равна себестоимости 1 ц к.ед. умноженной на количество ц. к.ед. , планируемых на 1 корову и на 1 голову молодняка, то есть на производстве молока 136,7 руб./ к.ед.*18ц = 2460,6 руб.; на производстве прироста: 136,7 руб./ к.ед. *33,6 ц = 4593,12 руб.
Ранее был определен удельный вес затрат на корма в себестоимости молока – 36,5%, в себестоимости прироста – 63%. С помощью данного показателя можно определить плановую общую сумму затрат на 1 голову путем составления пропорции: 2460,6 руб. – 36,5%
Х (общая сумма затрат на 1 корову) – 100%
Отсюда Х = (2460,6*100%)/36,5% = 6741,4 руб. на 1 корову.
Аналогично на 1 голову животных на выращивании и откорме: 4593,12 руб. (затраты на производство прироста) - 63%
Х (сумма затрат на 1 голову молодняка) – 100%
Х= (4593,12 руб. *100%)/63% = 7291 руб.
Далее определяется себестоимость 1ц продукции :
Себестоимость 1ц молока (расчетная) = 6741,4 руб. /28ц (плановая продуктивность)=240,76 руб. Себестоимость 1ц прироста = 7291 руб. (затраты на 1 голову молодняка) /2,0 ц(плановая продуктивность) = 3645,5 руб.
Затем рассчитывается цена реализации молока, то есть цена 1 ц молока (240,76 руб.) * 1,04(рентабельность) = 250,39 руб. При этом прибыль = 9,63 руб. Масса прибыли + прибыль на 1ц молока 9,63 руб. * количество товарного молока (80,7% - процент товарности в ЗАО «Великорусское») 15651ц = 150,72 тыс. руб.
Аналогично проводится расчет цены реализации 1 ц. мяса КРС = сумма затрат на 1 голову молодняка (7291 руб.)*1,14) = 8311,74руб. Масса прибыли = 1020,74 руб. * 3007 голов = 3069,3 тыс. руб.
На основании расчетов можно сделать следующие выводы: при плановой урожайности 11,3 ц/га плановый валовой сбор составит 40680 ц, а количество товарного зерна (при учете коэффициента товарности) 21511,6 ц. при затратах на производство 1 ц зерновых 367 руб. При плановой рентабельности 55% цена реализации зерна составит 367 руб., что позволит получить прибыль от ее продажи 433,76 тыс. руб.
В животноводстве, при плановой продуктивности коров 28 ц. молока в год, плановом поголовье коров 644 голов, затраты на производство 1 ц. молока составят 240,76 руб.; на производство 1 ц. прироста 3645,5 руб.; сумма затрат на 1 корову - 6741,4 руб., на 1 голову животных на выращивании и откорме - 7291 руб. Данный уровень производства и затрат на него позволят получить прибыль = 433,76 тыс. руб. +150,72 тыс. руб. +3069,3 тыс. руб. (мясо) = 3653,78 тыс. руб. Такой уровень прибыли в будущем позволит не только окупить затраты, но и увеличить рентабельность ЗАО «Великорусское».
Выводы и предложения
ЗАО «Великорусское» Калачинского района в основном специализируется на отрасли животноводства, выручка от реализации в этой отрасли в сумме за три года составила 66,0% от реализации всей товарной продукции ЗАО «Великорусское». Что касается растениеводства, то можно отметить, что производство зерна увеличивается. Так же растут объемы производства молока и мяса КРС. Но в то же время наблюдается снижение среднегодовой стоимости основных средств, среднегодовой численности рабочих, среднегодовой стоимости ОПФ.
Так как на продукцию растениеводства приходится всего лишь 33,2% от реализации всей товарной продукции ЗАО «Великорусское» следует уделять большое внимание этой отрасли. Для большей интенсификации производства зерновых необходимо сокращение издержек производства и увеличение урожайности, а этого можно достигнуть с помощью следующего комплекса мер:
1) увеличение размеров посевных площадей;
2) повышения уровня механизации в хозяйстве,
3) полное использование земельных и трудовых ресурсов;
4) использование новейших технологий и высокоурожайных сортов.
Рекомендуется при принятии управленческих решений, направленных на снижение себестоимости, обратить особое внимание на сокращение затрат живого труда и оплату труда в расчёте на единицу продукции. В частности: необходимо снижать трудоёмкость производства за счёт внедрения более совершенных машин, а также совершенствовать организацию труда путём применения прогрессивных форм оплаты труда, способствующих росту производительности труда сельскохозяйственных работников.
Для достижения максимальной прибыли в хозяйстве необходимо ввести передовые технологии и сорта, уменьшить долю химических удобрений и отказаться от химической обработки посевов, выйти на рынок с экологически чистой продукцией, цены на которую значительно выше.
По расчетам, произведенным в 3 главе для ЗАО «Великорусское» можно предложить добиться данного уровня цен, за счет экономии затрат на 1 ц зерновых, снижения себестоимости продукции, то есть использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; повышение продуктивности земли; повышение продуктивности скота, путем повышения продуктивности коров, а так же применения полноценных кормов.
Необходимо расширять каналы реализации продукции и не ограничиваться какими-то одними и теми же. Так же нужно взять во внимание, что цена поставленной на рынок продукции более высокая и соответственно выручка от ее продажи будет тоже выше.
Список использованной литературы:
1. «Цены и ценообразование», Есипов В.Е. учебник для вузов, 2000г, Москва, Харьков, Минск.- 464 с.
2. «Экономика отраслей АПК», под редакцией Минакова И.А., 2004 г, Москва. – 464 с.
3. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. М, 2004 г.-448 с.
4. Ценообразование. Учебное пособие./под редакцией Тактарова Г.А., М.,2003.-176 с.
5. «Цены и ценообразование», Оганесян, 2001 г., Москва.
6. Деева А. И Цены и ценообразование. Учебное пособие. М., 2003.-288 с.
7. Экономика сельского хозяйства/ под редакцией И.А. Минакова. М., 2003. – 328 с.
8. Аграрная экономика /под редакцией Малышева М.Н. , СПб.2000, 687 с.
9. Беляева И.Ю. Цены и ценообразование. М., 2004.-157 с.
Новости |
Мои настройки |
|
© 2009 Все права защищены.