| 
 Рис. 1 Если товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадает с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых посредников будет существовать соответствующее количество однотипных элементов. В результате доля снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастает, а структура цены товара усложнится. Зная структуру цены, производимой предприятием продукции, можно выявить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости, вырабатывается ценовая стратегия, а так же выбирается метод ценообразования, соответствующий данному моменту и цели предприятия. 1.3 Система цен в рыночной экономике, цены на факторы производства (землю, труд, капитал) Для стоимостной оценки результатов сделки и затрат используются различные виды цен. Несмотря на множество цен, действующих на рынке, они между собой взаимосвязаны. В зависимости от того, какой признак взят в основу классификации, все виды цен можно разделить на различные группы. 1. По характеру обслуживаемого оборота: - оптовые, по которым предприятие реализует продукцию другим предприятиям; - закупочные, по которым сельскохозяйственные производители реализуют продукцию для последующей переработки; - биржевая; - розничные – цены продажи индивидуальному или мелкооптовому потребителю, преимущественно населению; - отпускная цена на предприятиях общественного питания – особая форма розничной; - цены на услуги населению; - в сфере обращения; 2. В зависимости от государственного воздействия, регулирования, степени конкуренции на рынке: - свободные – устанавливаются производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения; - спроса – складывается на рынке покупателя; - предложения – рыночная цена, указывается в официальном предложении продавца без скидок; - производства – цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал; - регулируемая – устанавливается соответствующими органами управления - предельная – цены, выше которых предприятия не могут устанавливать цену своей продукции или услуг; - фиксированная – цены, устанавливаемые на определенном уровне, изменение которых возможно только по решению органа или субъекта рынка, утвердившего их. 3. По способу установления: - твердые или постоянные – устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока поставки продукции; - подвижные – такая цена, когда в договоре предусмотрено, что цена, фиксированная в момент заключения договора, может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится; - скользящие – это цена, исчисляемая в момент исполнения договора путем пересмотра первоначальной договорной цены с учетом изменений в издержках производства, за период времени, необходимый для изготовления продукции. 4. По способу получения информации об уровне цены: - публикуемые – сообщаются в специальных и фирменных источниках информации; - справочные – публикуются в различных печатных изданиях; - расчетные – применяются в договорах, контрактах на нестандартное оборудование. 5. В зависимости от вида рынка: - товарных аукционов – цены публичной продажи по максимально предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателем партию товаров (лот); - биржевые котировки – цены специально организованного и постоянно действующего рынка массовых, качественно однородных, взаимозаменяемых товаров; - торгов – цены особой формы специализированной торговли, которая основана на выдаче заказов на поставку товаров или получения подрядов на производство определенных работ по заранее объявленным в специальном документе условиям. 6. С учетом фактора времени: - постоянные – цены, срок действия которых заранее не определен; - сезонные – цены, срок действия которых определен периодом времени; - ступенчатые – ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале. 7. По условиям поставки и продажи: - цена-нетто – цена на месте купли-продажи; - цена-брутто – определяется с учетом условий купли-продажи. Главными факторами производства в экономической науке считаются: земля, труд, капитал. Земля является важнейшим условием существования человеческого общества, незаменимым средством удовлетворения самых разных его потребностей: экономических, социально-бытовых, эстетических и т.д. Роль земли не одинакова в различных отраслях народного хозяйства. Но только в сельском хозяйстве земля становится главным средством производства; здесь она функционирует одновременно как предмет и как средство труда. Плата на землю существует в трех формах: земельного налога, арендной платы, нормативной цены земли. Ежегодным земельным налогом облагаются собственники земли, а также все землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. На сельскохозяйственные угодья он устанавливается с учетом их состава, качества и местоположения. Арендная плата – вносится на земли, переданные в аренду; ее размер устанавливается договором. Нормативная цена земли используется с целью экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельных участков. Вторым фактором производства является труд. Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Цена за труд – заработная плата. Она является одной из важнейших форм дохода в любой экономике. Третьим фактором производства является капитал. Капитал – это производственный фактор длительного пользования, создаваемый с целью производства большего количества товаров и услуг. Капитал включает в себя инструменты, оборудование, средства передвижения, сырье, здания, а также патенты, ноу-хау и т.п. Создается за счет сбережений, которые увеличивают возможность потребления в будущих периодах за счет сокращения нынешнего потребления. Различают физический или основной, оборотный и человеческий капитал. Физический капитал – это материализованный в зданиях, станках и оборудовании капитал, функционирующий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к товаропроизводителю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Человеческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья. Процент – это факторный доход, который получает собственник капитала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала. Глава 2. Уровень и динамика цен на продукцию отраслей предприятия ЗАО «Великорусское». 2.1. Наличие, уровень и эффективность использования производственных ресурсов ЗАО «Великорусское», его специализация. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. ЗАО «Великорусское» находится в Калачинском районе Омской области. Территория хозяйства расположена в южной лесостепной части. Климат зоны характеризуется резкой континетальностью: холодная, малоснежная зима; быстрая, часто засушливая весна; короткое, но жаркое лето; нередки засухи и суховеи. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 140 дней. За год выпадает осадков 300-350 мм. Климат благоприятен в целом для выращивания зерновых и кормовых культур. Рельеф территории хозяйства – равнинный, возвышенности и овраги отсутствуют. Почвы в основном черноземные, занимают 85% территории, остальную часть занимают серые лесные и солончаковые почвы. Источником водоснабжения являются глубоководные и шахтные колодцы, а так же котлованы. По землепользованию хозяйства проходит магистральная профилированная автодорога, соединяющая райцентр г. Калачинск с населенными пунктами хозяйства. Центральная усадьба хозяйства – село Великорусское, которое находится на расстоянии 145 км от областного центра г. Омска и в 45 км от районного центра. Основные пункты сдачи с./х. продукции - элеватор, молзавод и мясокомбинат, которые находятся в районном центре. Производственным направлением хозяйства является мясо-молочное скотоводство, но так же развита отрасль растениеводства. Показатели, характеризующие состав и структуру товарной продукции ЗАО «Великорусское», содержатся в таблице 1. Согласно данным таблицы ведущей отраслью является животноводство, и выручка от реализации в этой отрасли в сумме за три года составила 66,0% от реализации всей товарной продукции ЗАО «Великорусское». На продукцию растениеводства приходится всего лишь 33,2%. В период с 2003 по 2005 год хозяйство, реализуя продукцию животноводства, получило наибольшую выручку от продажи молока – 43,8%. Выручка от реализации мяса составляет всего лишь 10,4%. В структуре товарной продукции в отрасли растениеводства удельный вес имеет зерно пшеницы - 22,3%, а удельный вес подсолнечника составил всего 4,2%. Для определения уровня специализации необходимо рассчитать коэффициент специализации по формуле: где - доля отрасли в товарной продукции, %; i – порядковый номер отрасли. Таблица 1 Состав и структура товарной продукции ЗАО «Великорусское».  | |||||||||||||
| 
   Отрасли и виды продукции  | 
  
   Годы  | 
  
   Сумма за 3 года  | 
 ||||||||||||
| 
   2003  | 
  
   2004  | 
  
   2005  | 
 ||||||||||||
| 
   Объем продукции  | 
  
   | 
 |||||||||||||
| 
   тыс. руб.  | 
  
   % к итогу  | 
  
   тыс. руб.  | 
  
   % к итогу  | 
  
   тыс. руб.  | 
  
   % к итогу  | 
  
   тыс. руб.  | 
  
   % к итогу  | 
 |||||||
| 
   
  | 
  
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 ||||||
| 
   Продукция растениеводства:  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 ||||||
| 
   Зерновые и зернобобовые, всего  | 
  
   2381  | 
  
   20,8  | 
  
   4524  | 
  
   32,7  | 
  
   2244  | 
  
   14,3  | 
  
   9149  | 
  
   22,3  | 
 ||||||
| 
   в т.ч. пшеница  | 
  
   2381  | 
  
   20,8  | 
  
   4500  | 
  
   32,6  | 
  
   2244  | 
  
   14,3  | 
  
   9125  | 
  
   22,3  | 
 ||||||
| 
   Подсолнечник  | 
  
   1090  | 
  
   9,5  | 
  
   479  | 
  
   3,5  | 
  
   164  | 
  
   1,0  | 
  
   1733  | 
  
   4,2  | 
 ||||||
| 
   Прочая продукция растениеводства  | 
  
   150  | 
  
   1,3  | 
  
   159  | 
  
   1,2  | 
  
   917  | 
  
   5,8  | 
  
   1226  | 
  
   3,0  | 
 ||||||
| 
   Продукция собственного производства:  | 
  
   668  | 
  
   5,8  | 
  
   828  | 
  
   5,9  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   1496  | 
  
   3,7  | 
 ||||||
| 
   | 
  
   1  | 
  
   2  | 
  
   3  | 
  
   4  | 
  
   5  | 
  
   6  | 
  
   7  | 
  
   8  | 
 ||||||
| 
   в т.ч. Стоимость переработки  | 
  
   6  | 
  
   0,0  | 
  
   3  | 
  
   0,0  | 
  
   -  | 
  
   -  | 
  
   9  | 
  
   0,0  | 
 ||||||
| 
   Итого по растениеводству  | 
  
   4289  | 
  
   37,4  | 
  
   5990  | 
  
   43,3  | 
  
   3325  | 
  
   21,2  | 
  
   13604  | 
  
   33,2  | 
 ||||||
| 
   Продукция животноводства:  | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
  
   | 
 ||||||
| 
   Продано на мясо, всего  | 
  
   219  | 
  
   1,9  | 
  
   237  | 
  
   1,7  | 
  
   3787  | 
  
   24,1  | 
  
   4243  | 
  
   10,4  | 
 ||||||
| 
   в т.ч. КРС  | 
  
   219  | 
  
   1,9  | 
  
   237  | 
  
   1,7  | 
  
   3784  | 
  
   24,1  | 
  
   4240  | 
  
   10,3  | 
 ||||||
| 
   Лошади  | 
  
   9  | 
  
   0,0  | 
  
   19  | 
  
   0,1  | 
  
   3  | 
  
   0,0  | 
  
   31  | 
  
   0,0  | 
 ||||||
| 
   Продукция собственного производства (мясо и мясопродукция КРС):  | 
  
   219  | 
  
   1,9  | 
  
   237  | 
  
   1,7  | 
||||||||||
| Новости | 
| Мои настройки | 
| 
 | 
© 2009 Все права защищены.