б) добавление к
сорбенту флуоресцентных индикаторов и обнаружение зон в ультрафиолетовом свете;
в) опрыскивание
части слоя, перенесенного с хроматограммы на липкую ленту или пластинку, реагентами,
вызывающими деструкцию сахаров;
г) опрыскивание части
пластинки деструктивными реагентами, например серной кислотой (предварительно
большую часть хроматограммы защищают).
Последний метод
применяется редко, так как, во-первых, при этом теряется существенное количество
вещества, а во-вторых, как правило, приходится прокаливать пластинку.
После того как
положение зон установлено, их соскабливают с пластинки шпателем или собирают
«вакуум-очистителем». Можно также элюировать соединение с хроматограммы на
фильтровальную бумагу. Далее к сорбенту добавляют растворитель и осадок
отделяют фильтрованием или центрифугированием. Для экстракции вещества можно
пользоваться аппаратом Сокслета. По возможности следует избегать употребления
полярных растворителей, поскольку некоторые сорбенты в них растворяются.
Разделение
сахаров методом препаративной ТСХ рассматривается на примере разделения смеси
аномерных метил-2,3,6-три-О-бензил-4-О-этил-a,b-D-глюкопиранозидов.
МЕТОДИКА
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ПЛАСТИНКИ. Суспензию 25 г силикагеля Н в 66 мл дистиллированной воды перемешивают
в стакане стеклянной палочкой в течение 5 мин (до получения однородной массы) и
выливают на чистую пластинку размером 20х20 см. Держа пластинку в руках, наклоняют
ее в разные стороны так, чтобы суспензия равномерно распределилась по всей поверхности.
Пластинку сначала помещают на горизонтальную подставку и выдерживают 2 ч при 25
°С, а затем переносят на подставку для хранения, где она сушится примерно 12 ч
на воздухе. Пластинку активируют 2 ч при 130°С и медленно охлаждают до ~25°С. После
того как края слоя выровнены шпателем, можно наносить образец. Толщина слоя
сорбента 2 мм.
НАНЕСЕНИЕ ОБРАЗЦА.
В кончик пипетки помещают тонкий ватный тампон таким образом, чтобы часть его
(3—5 мм) оставалась снаружи. Раствор 0,3—0,5 г смеси аномерных метил-2,3,6-три-O-бензил-4-O-этил-D-глюкопиранозидов в 1—2 мл хлороформа засасывают в пипетку и
наносят в виде полосы на пластинку на расстоянии 2 см от ее нижнего края и 3 см от боковых краев.
Чтобы полоса получилась узкой (0,5 см), необходимо между нанесениями дать
хлороформу испариться.
При разделении
смесей рассматриваемого типа в центре пластинки, пока она еще не высохла,
отчетливо видны две полосы, расположенные на расстоянии 1 см. Эти полосы,
соответствующие a- и b-D-гликозидам, видны также на
сухой пластинке в длинноволновом УФ-свете.
Обнаруженные зоны
собирают с пластинки, используя «вакуум-очиститель». Последний представляет
собой стеклянную трубку диаметром 25 мм; на одном конце трубки имеется
отверстие диаметром 6 мм, через которое засасывается сорбент. Другой конец
трубки присоединен к вакуум-насосу. Для улавливания сорбента в трубку помещают
кусок стеклянной ваты. К попавшему в трубку сорбенту добавляют хлороформ (20
мл), осадок отфильтровывают и промывают 20 мл хлороформа. Фильтрат упаривают
при пониженном давлении и остаток повторно растворяют в хлороформе, чтобы
удалить все следы сорбента. Из нижней зоны выделяют в виде бесцветного сиропа
метил-2,3,6-три-О-бензил-4-О-этил-a-D-глюкопиранозид.
Из верхней зоны
выделяют метил-2,3,6-три-O-бензил-4-O-этил-b-D-глюкопиранозид.
5.
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ НА ИОНООБМЕННЫХ СМОЛАХ
Впервые
разделение углеводов методом распределительной хроматографии на ионообменных
смолах в смесях растворителей различной полярности было описано в 1952 г. В
последние годы метод был значительно усовершенствован. В качестве элюента при
разделении сахаров и их производных наиболее пригоден водный спирт, и далее
речь будет идти только об этом элюенте.
Одним из основных
факторов, обусловливающих сорбцию сахаров точно так же, как и других полярных
неэлектролитов в данном виде хроматографии, является неодинаковое распределение
компонентов элюирующей смеси между смолой и внешним раствором. В случае водного
спирта относительное количество воды в неподвижной фазе выше, чем в подвижной,
и этим объясняется тот факт, что смолой преимущественно удерживаются полярные
вещества. На состав подвижной и неподвижной фаз существенное влияние оказывает
также взаимодействие смола - растворитель и смола - растворенное вещество. При
смене противоиона
порядок элюирования некоторых сахаров может измениться.
Коэффициенты
распределения веществ возрастают с увеличением концентрации спирта и
уменьшаются с повышением температуры. За редким исключением, коэффициенты
распределения растут с увеличением числа гидроксильных групп в молекуле.
Введение в молекулу неполярных групп, например метильных, приводит к уменьшению
коэффициента распределения. Величина последнего зависит также от положения
заместителей.
В табл.5 приведены
коэффициенты распределения ряда свободных сахаров.
Распределительная
хроматография на ионообменных смолах была с успехом применена для разделения
моно- и олигосахаридов, альдитов и производных сахаров, не содержащих
ионогенных группировок, например гликозидов и частично метилированных сахаров.
Этот метод можно использовать как в аналитических, так и в препаративных целях.
Таблица 5.
Коэффициенты объемного распределения (Dv) некоторых моносахаридов и ангидросахаров при различных температурах и
концентрациях спирта
Сахара
|
Пористая
смола (SO42-)
75°С
|
Смола
малой
Емкости
(SO42-)
75
°С
|
Дауэкс
(SO42-)
90°С
|
Дауэкс
(Li+)
75
°С
|
Амберлит
IR-120 (Li+)
|
75
°С
|
100 °С
|
Концентрация этанола, %
|
|
|
88
|
86
|
90
|
86
|
92,4
|
92,4
|
Эритроза
|
3,08
|
|
|
|
1,9
|
|
|
Треоза
|
3,84
|
|
|
|
1,4
|
|
|
Рибоза
|
6,55
|
4,06
|
5,80
|
4,98
|
|
4,0
|
3,1
|
Арабиноза
|
10,1
|
6,26
|
9,79
|
7,56
|
|
3,8
|
3,0
|
Ксилоза
|
12,5
|
7,38
|
12,1
|
9,19
|
2,7
|
3,0
|
2,4
|
Фруктоза
|
13,5
|
8,04
|
13,8
|
10,3
|
|
5,6
|
4,3
|
Сорбоза
|
|
8,93
|
15,6
|
11,0
|
|
4,6
|
3,7
|
Манноза
|
16,4
|
9,37
|
16,9
|
11,8
|
|
5,3
|
4,4
|
Галактоза
|
23,4
|
13,0
|
24,4
|
16,1
|
5
7
|
6,8
|
5,3
|
Глюкоза
|
28,1
|
14,9
|
29,5
|
19,5
|
4
8
|
5,4
|
4,4
|
Альтроза
|
16,6
|
|
|
|
4
2
|
|
|
Рамноза
|
4,75
|
2,80
|
4,11
|
3,54
|
|
1.4
|
1,2
|
Фукоза
|
|
3,25
|
4,96
|
4,19
|
|
2,4
|
1,8
|
На рис.4 приведена
принципиальная схема прибора, используемого для разделения сахаров. Элюент
(спирт — вода) помещают в колбу Мариотта и обезгаживают кипячением, чтобы
предотвратить появление пузырьков воздуха в колонке. За колбой расположена
открытая градуированная трубка, обычно заполненная элюентом. Скорость движения
элюента в системе регулируют, перекрывая выходное отверстие колбы. Элюент
подается в колонку поршневым насосом из нержавеющей стали который помещают ниже
остальных аппаратов системы элюирования..
Рис. 4 Аппаратура
для проведения хроматографического разделения и автоматического анализа сахаров
орциновым методом.
Давление измеряют
манометром Бурдона, снабжённым прерывателем. Последний отключает насос и
нагреватель, если давление в системе превышает норму (80 атм) и также если оно
падает из-за утечки жидкости. Анализ можно проводить на колонках, имеющих
пористое дно и тефлоновое уплотнение на верхнем конце колонки. Если работа
ведется при высоком давлении, не рекомендуется пользоваться колонками со
стеклянными фланцами. Вместо них можно использовать стеклянные трубки с
приклеенными эпоксидной смолой муфтами из поливинилхлорида.
Чтобы в колонке
поддерживалась требуемая температура(70-90 °С), по рубашке колонки циркулирует
вода из термостата. Повышение температуры колонки приводит к сужению зон вымываемых
веществ и снижению рабочего давления.
Смолы,
применяемые в распределительной хроматографии, представляют собой
сильноосновные аниониты или сильнокислые катиониты, основу которых составляет
сополимер стирола и дивинилбензол. В аналитических колонках, диаметр которых равен
2—6 мм, а скорости элюирования высокие (8—20 мл-см-2мин-1), рекомендуется
использовать мелкозернистые смолы с размером частиц 8—13 или 10—15 мкм. Для
препаративнго разделения сахаров на широких колонках (диаметр 12—25 мм) и при
меньшей скорости элюирования можно применять более грубые смолы.
Колонку промывают
элюентом до тех пор, пока не образуется однородный слой ионита. После этого
растворитель, находящийся над слоем смолы, отсасывают, в колонку переносят
новую порцию суспензии и операцию повторяют. Перед хроматографическим
разделением заполненную колонку приводят в состояние равновесия с элюентом
данного состава, промывая ее элюентом не менее 16 ч.
АНАЛИЗИРУЮЩАЯ
СИСТЕМА. Определение сахаров и их различных производных в элюате удобно
проводить автоматически орциновым методом. Раствор реагентов хранят в бутыли из
темного стекла, откуда он и подается в систему при помощи поршневого насоса.
Между насосом и тройником, в котором происходит смешение элюата с раствором
красителя, расположено устройство для гашения (демпфирования) пульсаций
давления (рис. 4). Смесь элюата с раствором красителя пропускают через змеевик
длиной 20 м и диаметром 1,2 мм, погруженный в термостатируемую полигликолевую
баню (100°С). Время нахождения смеси в змеевике около 10 мин. Интенсивность
окраски раствора определяется спектрофотометрически при 420 нм проточных
кюветах с l 2—15 мм. Удобно пользоваться
системой из двух последовательно соединенных кювет разной длины: если на более
длинной кювете самописец «зашкаливает», измерения проводят на более короткой
кювете. На колонке диаметром 4 мм удается разделить и проанализировать от 2 до
20 мкг веществ. На колонках меньшего или большего диаметра можно
проанализировать соответственно меньшее или большее количество смеси.
Достоинством
вышеописанной схемы анализа является высокая точность количественного
определения и отсутствие необходимости в частом построении калибровочных кривых
(при постоянстве условий анализа). Если удается достичь полного разделения
компонентов, отклонение от среднего значения в двух аналогичных анализах
составляет 1енее 1%. Однако весь элюат расходуется за одно определение, и потому
не удается провести дополнительное исследование фракций.
Если проводится
препаративное разделение или если проводимые исследования требуют повторного разделения
и дополнительных анализов компонентов смеси, то для разделения потока элюата и
введения растворов реагентов следует использовать перистальтический насос. Такая
схема анализа (рис. 5) отличается большей гибкостью, однако недостатком ее
является более низкая точность количественных определений в связи с тем, что
соединительные трубки насоса быстро изнашиваются и их приходится менять через
14 дней.
Рис. 5. Двухканальный анализатор для
одновременного определения восстанавливающих сахаров и альдитов.
М- сместители; Р1
и Р2 – гасители пульсации; L –
флуоресцентная лампа трубки; А – орционный канал: 16-ти % водный раствор
орциона, 60% серная кислота; В – периодат-формальгидный канал:
0,015Мметапериодат натрия, содержащий 5 мл конц. соляной кислоты на литр
На рис.5
приведена схема анализа с применением перистальтического насоса. Элюат делится
на три потока и одновременно анализируется орциновым (А) и
периодат-формальдегидным (В) методами. Третий поток подается на коллектор
фракций или отбрасывается. В элюате дополнительно определяют содержание
восстанавливающих сахаров периодатным или феррицианидным методом. Выделенные
ациклические альдиты анализируются автоматически периодат-формальдегидным
методом. В кислой среде они окисляются периодатом с образованием формальдегида,
который определяют до реакции с пентандионом-2,4 в растворе ацетата аммония.
Избыток периодата предварительно восстанавливают арсенитом. В условиях анализа
при окислении большинства альдитов образуется с высоким выходом формальдегид, в
то время как при окислении большей части альдоз формальдегид образуется лишь в
незначительных, с трудом детектируемых количествах. Исключение составляет D-фруктоза, ее можно достаточно точно
определить этим методом. Периодат-формальдегидегидный метод в совокупности с орциновым
используется для анализа сложных смесей сахаров и альдитов. Точность его
сравнима с точностью орцинового метода.
6.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРОМАТОГРАФИИ НА БУМАГЕ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ В
РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ
В последнее время
хроматографию на бумаге все чаще начинают использовать в качестве
самостоятельного количественного метода. При этом весьма широкое
распространение получает количественная хроматография углеводов: моно-, ди- и
олигосахаридов, а также продуктов гидролиза крахмала, целлюлозы и других
полимеров. Количественное определение индивидуальных веществ, разделяемых на
хроматограммах, производится различными способами. Существует ряд методов, при
помощи которых можно определить концентрацию разделенных веществ
непосредственно на бумаге. Это методы: визуальное сравнение
(полуколичественный), измерение площади пятен, измерение интенсивности окраски
пятен, определение максимальной плотности окраски пятен. В случае работы с
радиоактивными веществами можно легко установить активность этих соединений при
помощи счетчика Гейгера — Мюллера.
Однако более
широко применяемым и, по-видимому, наиболее точным методом является элюирование
отдельных соединений с последующим колориметрированием или определением
поглощения в ультрафиолетовой области. При работе с радиоактивными веществами
можно производить измерение общей или удельной активности элюируемого вещества.
Точность методов
количественного хроматографического анализа равна 10%.
7.
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ ТРИМЕТИЛСИЛИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДНЫХ САХАРОВ
Газожидкостная
хроматография (ГЖХ) триметилсилиловых эфиров (ТМС) производных углеводов представляет
собой хорошо отработанный метод, который в течение ряда лет используется для
анализа сложных смесей сахаров, таких, как кукурузная патока или в общем случае
гидролизаты полисахаридов. С совершенствованием методов силилирования создавалась
новая хроматографическая аппаратура и изыскивались новые жидкие фазы. Все это
позволило не только улучшить разделение сложных смесей сахаров, но и расширить
область применения ГЖХ вплоть до разделения гептасахаридов. Бробст и Лотт
разработали метод, позволяющий проводить анализ образцов, содержащих небольшие
количества воды, и, используя его, смогли определить олигосахаридный состав
кукурузной патоки вплоть до тетрасахаридов. Позднее в качестве силилирующего
агента стал использоваться N-(триметилсилил)
имидазол и смесь его с пиридином, ставшая коммерческим реактивом. Показано, что
данный реактив обладает хорошими растворяющими свойствами и может
использоваться для силилирования влажных образцов сахаров.
Этот метод не
только допускает наличие в образце до 40 мг воды, но и существенно увеличивает
устойчивость триметилсилиловых эфиров, так как в смеси присутствует большой
избыток реагента. Поэтому стандартная калибровочная смесь устойчива в течение
нескольких месяцев, что весьма важно для хранения контрольных образцов редких
олигосахаридов.
8.
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ МЕТИЛИРОВАННЫХ САХАРОВ
Газожидкостная
хроматография представляет собой надежный и широко распространенный метод
качественного и количественного анализа сахаров. Разделение методом ГЖХ
метиловых эфиров сахаров и их производных приобрело особенно большое значение при
исследовании структуры олиго- и полисахаридов. Восстанавливающие метилированные
сахара нельзя изучать методом ГЖХ в первую очередь потому, что они прочно
сорбируются на неподвижной фазе или носителе, и их, как правило, переводят в метилгликозиды.
Последние либо непосредственно анализируют на газовом хроматографе, либо, если
время удерживания метилгликозидов слишком велико, предварительно ацетилируют или
силилируют.
Иногда
разрешающая способность колонки недостаточна для разделения аномеров пиранозных
и фуранозных форм некоторых метилированных гликозидов или их производных. В таком
случае метилированные сахара анализируют в виде ацетатов или триметилсилиловых эфиров
альдитов.
Как было
установлено, детекторы дают различный отклик на различные метилированные
сахара, содержащиеся в одинаковых концентрациях. Однако пока не известно,
является ли это следствием особенностей, присущих детекторам, или следствием
потерь некоторых компонентов при подготовке образца к анализу и
преимущественной сорбции их на колонке. Твердые правила выбора колонки еще не
выработаны. Тем не менее изучение литературных данных показывает, что большинство
исследователей предпочитают полярные фазы, которые, по-видимому, дают лучшее
разрешение всех типов производных метилированных сахаров. Обычно время
удерживания соединения выражают по отношению ко времени удерживания стандарта.
Это позволяет избежать расхождений, наблюдаемых для абсолютных значений времени
удерживания и обусловленных нестандартностью условий анализа. Результаты
определения относительного времени удерживания на одной и той же колонке
воспроизводятся с точностью до ±2%, а на разных колонках с одинаковыми
неподвижными фазами - с точностью до ±5%.
Время удерживания
многих производных углеводов достаточно велико, что приводит к плохому
разделению смесей, обусловливает низкую концентрацию элюируемых компонентов в
газе-носителе, и в итоге приводит к увеличению ошибки при определении
содержания компонентов в смесях. Поэтому при проведении разделения
метилированных сахаров желательно подбирать такие производные и такие условия
работы, при которых все компоненты смеси элюировались бы с колонки в течение
70—90 мин с момента их введения. Если детектирование не сопровождается
разрушением сахаров, их можно собирать на выходе с хроматографа.
Заключение
Хроматографические
методы при разделении и очистке полисахаридов, так же как и в других областях
химии природных соединений, играют исключительно важную роль. Однако вследствие
своеобразия полисахаридов далеко не все разновидности хроматографии
используются в равной мере. Наличие даже в очищенных полисахаридах набора
полимерогомологов с близкой хроматографической подвижностью и близкими
сорбционными свойствами, их коллоидный характер, а также склонности к
ассоциациям – все это обусловливает малую эффективность таких видов
хроматографии, как бумажная, распределительная и адсорбционная хроматография.
Вместе с тем
ионообменная хроматография имеет исключительно важное значение при разделении и
очистке полисахаридов.
Широко
применяемые ДЭАЭ-целлюлоза и эктеолацеллюлоза позволяют легко отделить
нейтральные и кислые полисахариды: нейтральные обычно не задерживаются или мало
задерживаются на названных анионитах, кислые, в зависимости от своей природы,
более или менее прочно удерживаются и элюируются растворами солей, буферными
растворами или щелочами. На анионитах разделяются различные кислые полисахариды
в зависимости от степени их кислотности. Применение ДЭАЭ-целлюлозы в боратной
форме позволяет разделять и нейтральные полисахариды. Недавно были разделены
нейтральные полисахариды (гликоген) при помощи ДЭАЭ-целлюлозы на фракции,
отличающиеся величиной частиц./3/
Для разделения
сахаров применяются следующие методы:
1.
Хроматография
на колонках с углем применяется для разделения углеводов на классы в зависимости от степени их
полимеризации (моносахариды, дисахариды, трисахариды т. д.).
2.
Хроматография
на колонке с целлюлозой имеет широкую область применения, что нет необходимости рассматривать
частные примеры его использования.
3.
Качественная
тонкослойная хроматография применяется для разделения углеводов, в том числе незамещенных
моно- и олигосахаридов и различных производных сахаров и сложных эфиров,
циклических ацеталей и др.
4.
Количественная
тонкослойная хроматография сахаров может применяться в случае смесей, компоненты которых
можно полностью разделить
5.
Препаративная
тонкослойная хроматография сахаров используется для разделения смеси аномерных
сахаров( метил-2,3,6-три-О-бензил-4-О-этил-a,b-D-глюкопиранозидов).
6.
Газожидкостная
хроматография используется для разделения триметилсилильных производных сахаров,
метилированных сахаров.
Из своей
теоретической работы я могу сделать следующие выводы:
- для
идентификации олигосахаридов наилучшим методом считается бумажная хроматография
- для разделения
сахаров наилучшим методом считается тонкослойная хроматография.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1.
Чмутов
К.В. Хроматография, ее теория и применение. - М.: Издательство Академии наук
СССР –1960г.
2.
Хомченко
Г.П. Химия для поступающих в вузы: Учеб. пособие. 2-е изд., -М.: В. ш., 1995г.
3.
Степаненко
Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды): Учеб. пособие для вузов. – М.:
Высш. школа, 1978г.
4.
Жуховицкий
А.А. Руководство по газовой хроматографии. – М.: Мир, 1969г.
5.
Кочетков
Н.К. Методы химии углеводов. - М.: Мир, 1967г.
6.
Хорлин
А.Я.Методы исследования углеводов.- М.:Мир, 1975г
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|