Тем не менее, по
уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт
от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании
мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной
реформы.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
1980
|
Овощи
|
Японский белый редис
|
2 689
|
Китайская капуста
|
1 616
|
Капуста
|
1 545
|
Лук
|
1 152
|
Огурцы
|
1 018
|
Помидоры
|
1 014
|
Баклажаны
|
618,7
|
Морковь
|
599,1
|
Лук-батун
|
538,9
|
Таро
|
458,3
|
Салат-латук
|
380,9
|
Шпинат
|
352,1
|
Зеленая кукуруза
|
311,9
|
Дыня
|
263,9
|
Тыквы и кабачки
|
252
|
Репа
|
193
|
Болгарский перец
|
161,4
|
Фрукты и ягоды
|
Арбузы
|
975,7
|
Клубника
|
193,3
|
Мандарины
|
2 892
|
Яблоки
|
960,1
|
Японская груша
|
484,6
|
Китайский лимон
|
366,2
|
Виноград
|
323,2
|
Хурма восточная
|
265,2
|
Персик
|
244,6
|
Грейпфрут
|
210,3
|
Японская слива
|
64
|
Ананас
|
56,2
|
Каштан
|
47
|
Слива
|
27,9
|
Вишня
|
15,1
|
Груша
|
11,2
|
Злаки
|
Рис
|
9 751
|
Пшеница
|
583
|
[Сотавлено по:
§
8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г.,
195с. – стр.55
§
1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]
Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе
сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8
млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений:
по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные
по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось
менее 4% их общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством
в совокупных доходах крестьянских семей заметно уменьшилась: в конце 80-х она
уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались
только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами
деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало
уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим
удовольствие от общения с природой. [по 3 – стр.638-639]
Большую роль в
развитии отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в
проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода
сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры,
в том числе
и ограничения импорта дешевого
продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к
научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации
японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам
управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная
политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором
она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития
отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.
К 1990 году отрасль
вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который
отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого
производства.
Уже наметилось некоторое
улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий
воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и
углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать
убыстрению этих процессов.
Более обнадеживающим, чем
раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь
и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из
других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а
иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]
Современный этап
Из-за высоких
издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на
внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония
является крупнейшим в мире импортером продовольствия – в начале 90-х на её долю
приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире.
Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов,
кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны
продовольствием снизился с 77% до 65%.
В то же время за счет собственного
производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и
молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во фруктах - примерно
на 60%.
Сельское население
в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения).
Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение
сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской
местности достиг 60 лет.
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур
(в тыс. тонн)
|
Культура
|
Производство
|
Производство
|
1990
|
1995
|
Овощи и бобовые
|
Картофель
|
3 552
|
3 365
|
Соевые бобы
|
220
|
119
|
Огурцы
|
931
|
827
|
Помидоры
|
767
|
753
|
Капуста
|
1 544
|
1 544
|
Китайская капуста
|
1 220
|
1 163
|
Лук
|
1 317
|
1 278
|
Салат-латук
|
518
|
537
|
Японский редис
|
2 336
|
2 148
|
Морковь
|
655
|
725
|
Фрукты и ягоды
|
Мандарины
|
1 653
|
1 378
|
Яблоки
|
1 053
|
963
|
Виноград
|
276
|
250
|
Японская груша
|
432
|
383
|
Злаки
|
Рис
|
10 499
|
10 748
|
Пшеница
|
952
|
444
|
Табак
|
81
|
70
|
Чай
|
90
|
80
|
Сахарная свёкла
|
3 994
|
3 813
|
[По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55]
Наличие мелких
фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного
сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной
площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В
результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а
его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к
активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для
промышленного бизнеса.
Из-за чрезвычайно
холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй
мировой войны — 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В
1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в
12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7
млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в
1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8
млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в
1993 и 509 кг в 1998.
После неурожая
1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере
1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998
он составил, например, 3.54 млн.т.
Вместе с тем
устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с
1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась
на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те
годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше
нормы.
В соответствии с
договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда»
переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле),
Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции.
Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования
в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.
В связи с тем,
что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению
системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве
специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995
по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта
риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.
Минимальный
размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 .
этот размер был поднят до 5%.
Одновременно в
1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла
к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение
политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял
наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках
разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы
специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с
которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в
рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на
импортируемый рис были установлены в размере 351,17¥ за 1 кг в 1999 фин.г.
и в размере 341¥ — в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20
+ 14]
Результаты
послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии
Место сельского хозяйства в
национальной экономике Японии
|
|
1960
|
1965
|
1970
|
1975
|
1980
|
1985
|
1990
|
1995
|
Стоимость чистого продукта, млрд ¥
|
13 293
|
26 960
|
60 687
|
125 365
|
199 032
|
254 482
|
-
|
-
|
В том числе с/х:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
млрд ¥
|
1 307
|
1 949
|
2 823
|
5 097
|
4 979
|
5 344
|
-
|
-
|
%
|
9.8
|
7.2
|
4.7
|
4.1
|
2.5
|
2.1
|
-
|
-
|
Доля занятых в с/х по отношению к общему кол-ву
занятых
|
28.6
|
20.6
|
15.9
|
11.2
|
9.1
|
7.6
|
6.4*
|
5.1*
|
Доля импорта
|
20
|
23.7
|
17.2
|
16.7
|
12.6
|
12.9
|
12.2*
|
12.3*
|
Доля экспорта
|
4.1
|
1.8
|
1.9
|
0.7
|
0.7
|
0.4
|
0.4*
|
0.4*
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|