Меню
Поиск



рефераты скачать Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

Тем не менее, по уровню производительности труда с сельском хозяйстве Япония значительно отстаёт от США и развитых европейских стран. Причина этого заключается в преобладании мелких и мельчайших хозяйств, сохранившемся со времени послевоенной аграрной реформы.


Производство некоторых сельскохозяйственных культур(в тыс. тонн)

Культура

Производство

1980

Овощи

Японский белый редис

2 689

Китайская капуста

1 616

Капуста

1 545

Лук

1 152

Огурцы

1 018

Помидоры

1 014

Баклажаны

618,7

Морковь

599,1

Лук-батун

538,9

Таро

458,3

Салат-латук

380,9

Шпинат

352,1

Зеленая кукуруза

311,9

Дыня

263,9

Тыквы и кабачки

252

Репа

193

Болгарский перец

161,4

Фрукты и ягоды

Арбузы

975,7

Клубника

193,3

Мандарины

2 892

Яблоки

960,1

Японская груша

484,6

Китайский лимон

366,2

Виноград

323,2

Хурма восточная

265,2

Персик

244,6

Грейпфрут

210,3

Японская слива

64

Ананас

56,2

Каштан

47

Слива

27,9

Вишня

15,1

Груша

11,2

Злаки

Рис

9 751

Пшеница

583

[Сотавлено по:

§        8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55

§        1: “Kodansha Encyclopedia of Japan”, г.Токио, “Kodansha”, 1983г., 360с. – стр.28]

Хотя к началу 90-х численность занятых в аграрном секторе сократилась до 4 млн.чел. (в середине 70-х она составляла приблизительно 8 млн.чел.), структура крестьянских хозяйств почти не претерпела изменений: по-прежнему 2/3 хозяйств имели не более 1 га земли, а на относительно крупные по японским масштабам хозяйства, т.е. имеющие более 3 га земли, приходилось менее 4% их  общего числа. При этом доля доходов от занятия сельским хозяйством в совокупных доходах крестьянских семей заметно  уменьшилась: в конце 80-х она уже составляла менее 20%. Лишь окола 15% крестьянских хозяйств занимались только сельским хозяйством, остальные сочетали его с другими видами деятельности. Для определенной части семей занятие сельским хозяйством стало уже не столько источником дохода, сколько своего рода хобби, приносящим удовольствие от общения с природой. [по 3 – стр.638-639]

Большую роль в развитии  отрасли сыграла государственная помощь сельскому хозяйству как в проведении научных исследований, так и в осуществлении финансирования перехода сельского хозяйства на промышленную основу. Протекционные государственные меры, в том числе

и ограничения импорта дешевого продовольствия, создавали возможности для приобщения мелкого производства к научно-техническому прогрессу. Вместе с тем в условиях интернационализации японской экономики и перехода к преимущественно экономическим рычагам управления в других отраслях народного хозяйства протекцонистская аграрная политика государственной поддержки мелких хозяйств в том направлении, в котором она проводилась, стала в известной мере тормозом на пути дальнейшего развития отрасли, затрудняя процесс концентрации призводства и перелива капитала.

          К 1990 году отрасль вступила в переходный период. Закончился определенный этап её развития, который отличали тепличные условия существования, капитало- и материалоёмкого производства.

          Уже наметилось некоторое улучшение ряда показателей эффективности производства. Ужесточение условий воспроизводства в связи с изменением системы контроля над продовольствием и углублением процесса интернационализации экономики, должно было содействовать убыстрению этих процессов.

          Более обнадеживающим, чем раньше, выглядело и положение с молодой рабочей силой в отрасли, хотя молодёжь и продолжала уходить из сельского хозяйства, но одновременно она проиходила из других секторов экономики. Нередко это были выходцы из сельской местности, а иногда и городская молодёжь. [по 4 - стр.201-202]

Современный этап


Из-за высоких издержек производства в мелких хозяйствах их продукция неконкурентноспособна на внутреннем и мировом рынках. Поэтому, несмотря на протекционные меры, Япония является крупнейшим в мире импортером продовольствия – в начале 90-х на её долю приходилось около 14% общего объема такого импорта в капиталистическом мире. Особенно велика зависимось Японии от ввоза пшеницы, ячменя, соевых бобов, кукурузы и сахара. В целом за 1975 -1992 уровень самообеспеченности страны продовольствием снизился  с 77% до 65%.

В то же время за счет собственного производства Япония удовлетворяет свои потребности в рисе на 100%, в молоке и молочных продуктах – на более чем 80%, в мясе – на 65%, во фруктах - примерно на 60%.

Сельское население в 1997 уменьшилось до 3.2 млн. человек (4.7% всего работоспособного населения). Кроме того, серьезной социальной проблемой стало к этому времени старение сельского населения: средний возраст почти 65% всех живущих в сельской местности достиг 60 лет.


Производство некоторых сельскохозяйственных культур

(в тыс. тонн)

Культура

Производство

Производство

1990

1995

Овощи и бобовые

Картофель

3 552

3 365

Соевые бобы

220

119

Огурцы

931

827

Помидоры

767

753

Капуста

1 544

1 544

Китайская капуста

1 220

1 163

Лук

1 317

1 278

Салат-латук

518

537

Японский редис

2 336

2 148

Морковь

655

725

Фрукты и ягоды

Мандарины

1 653

1 378

Яблоки

1 053

963

Виноград

276

250

Японская груша

432

383

Злаки

Рис

10 499

10 748

Пшеница

952

444

Табак

81

70

Чай

90

80

Сахарная свёкла

3 994

3 813

[По 8: “Statistical handbook of Japan”, г.Токио, 2000г., 195с. – стр.55]


Наличие мелких фермерских хозяйств стало одной из основных характеристик современного сельского хозяйства Японии. В 1998 средний размер обрабатываемой сельскохозяйственной площади, приходящейся на одно фермерское хозяйство, составил около 1.6 га. В результате сельскохозяйственное производство в Японии является трудоемким, а его производительность высокой. Однако в последнее время заметна тенденция к активному внедрению в сельское хозяйство технологий, характерных для промышленного бизнеса.

Из-за чрезвычайно холодного лета урожай риса в 1993 оказался наихудшим за все годы после второй мировой войны — 7.8 млн.т. (на 26% меньше по сравнению с предыдущим годом). В 1994 маятник качнулся в противоположную сторону, и был собран высокий урожай в 12 млн.т. (увеличение на 53% по сравнению с 1993). Хороший урожай риса в 10.7 млн.т. был собран в 1995. В 1996 и 1997 его уровень превышал 10 млн.т. Однако в 1997 сбор риса снова упал до 9 млн.т.В 1998 рис возделывался на площади в 1.8 млн.га. Средняя урожайность риса составляла с 10 аров (1000 кв.м.) 367 кг в 1993 и 509 кг в 1998.

После неурожая 1993 правительство начало ежегодно создавать государственные запасы риса в размере 1-2 млн. тонн в год. В последнее время годовой объем резерва увеличился; в 1998 он составил, например, 3.54 млн.т.

Вместе с тем устойчивая тенденция к сокращению потребления риса населением, наметившаяся с 1963, сохраняется. К 1998 обрабатывавшаяся площадь, занятая рисом, сократилась на 35%. Одновременно правительство регулирует объем производства риса в те годы, когда государственные запасы риса оказываются в предыдущий год выше нормы.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в 1993 г. в ходе «уругвайского раунда» переговоров в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), Япония приступила к либерализации своего рынка сельскохозяйственной продукции. Она быстро перешла от системы импортных квот к мерам таможенного импортного регулирования в отношении молочных продуктов, крахмала и пшеницы.

В связи с тем, что японские производители риса оказывали сильное противодействие установлению системы таможенных тарифов на импорт риса, Японии разрешили, в качестве специальной меры, ввести мораторий на либерализацию импорта риса на срок с 1995 по 2000. При этом Япония обязывалась устанавливать объем минимального импорта риса в размере определенной пропорции от величины его внутреннего потребления.

Минимальный размер этой пропорции должен был постепенно подниматься с 4% до 8%. В 1998 . этот размер был поднят до 5%.

Одновременно в 1999 Япония отказалась от специальной меры квотирования импорта риса и перешла к системе установления таможенных тарифов на импортируемый рис. Это изменение политики объяснялось двумя причинами. Во-первых, переход к тарификации позволял наполовину сократить то увеличение импорта риса, которое намечалось в рамках разрешения минимального импорта. А во-вторых, дальнейшее применение формулы специальной меры могло затруднить сотрудничество Японии с теми государствами, с которыми ей предстоят переговоры о торговле сельскохозяйственной продукцией в рамках ВТО (Всемирной торговой организации) после 2000. Таможенные тарифы на импортируемый рис были установлены в размере 351,17¥  за 1 кг в 1999 фин.г. и в размере 341¥ — в 2000 фин.г. [по 5,18,19,20 + 14]

Результаты послевоенных преобразований в сельском хозяйстве Японии

 

Место сельского хозяйства в национальной экономике Японии


1960

1965

1970

1975

1980

1985

1990

1995

Стоимость чистого продукта, млрд ¥

13 293

26 960

60 687

125 365

199 032

254 482

-

-

В том числе с/х:









млрд ¥

1 307

1 949

2 823

5 097

4 979

5 344

-

-

%

9.8

7.2

4.7

4.1

2.5

2.1

-

-

Доля занятых в с/х по отношению  к общему кол-ву занятых

28.6

20.6

15.9

11.2

9.1

7.6

6.4*

5.1*

Доля импорта

20

23.7

17.2

16.7

12.6

12.9

12.2*

12.3*

Доля экспорта

4.1

1.8

1.9

0.7

0.7

0.4

0.4*

0.4*

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.