Меню
Поиск



рефераты скачать Характерные особенности развития сельского хозяйства Японии после Второй мировой войны

В целом облик японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы, стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в конце 50-х. [по 3 – стр.584-585]


Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1960

1965

Овощи

Картофель

3 594

4 056

Соевые бобы

418

230

Огурцы

462

773

Помидоры

242

532

Баклажаны

449

623

Белокачанная капуста

686

1 157

Пекинская капуста

998

1 541

Шпинат

231

322

Лук-батун

410

568

Лук

601

860

Салат-латук

-

48

Японский белый редис

2 859

3 085

Таро

496

478

Сахарная свекла

1 074

1 813

Фрукты и ягоды

Мандарины

894

1 331

Яблоки

876

1 132

Виноград

155

225

Японская груша

240

346

Персики

170

229

Хурма

337

346

Злаки

Рис

12 858

12 409

Пшеница

1 531

1 287

[Составлено по:

§        11: “Statistical handbook of Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34

§        6: “The postwar Japanese economy. Its development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]



Темпы прироста сельскохозяйственной продукции по районам

Район

В среднем за год

1961 - 1974

1961 – 1970

1971 - 1974

В среднем по стране

1.8

2.3

0.5

В том числе:




Хоккайдо

2.5

2.6

2.2

Тохоку

1.9

2.6

0.3

Хокурику

0.7

0.7

0.6

Канто-Тосан

0.9

2.1

-1.3

Токай

1.4

2.2

-0.7

Кинки

0.7

1.4

-0.9

Тюгоку

0.8

0.9

0.6

Сикоку

2.6

2.8

2.0

Кюсю

2.9

2.7

3.3

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с. – стр.39]


1970 -1980

 

Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство

овощеводство

1970

73.4

37.9

8.5

15.9

23.2

2.7

1975

71.8

38.3

7.1

16.2

25.9

1.6

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]


          Бурное экономическое развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%, а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей силы т.д.

          В качестве новых стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.

          Разработанная правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 – 1974 энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений. Оживление началось лишь в 1976. [по 3 – стр.612-615]


Производство некоторых сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Культура

Производство

1970

Злаки

Рис

12 689

Пшеница

1 046

Овощи

Картофель

3 611

Японский белый редис

2 778

Капуста

1 433

Батат

2 564

Китайская капуста

1 744

Лук

973

Огурцы

965

Помидоры

793

Морковь

497

Баклажаны

722

Лук-батун

614

Салат-латук

156

Шпинат

363

Тыква

306

Лопушник большой

293

Фрукты и ягоды

Мандарины

2 552

Яблоки

 1 021

Арбузы

1 004

Японская груша

445

Виноград

234

Хурма

343

Клубника

134

Персик

279

Японская слива

68

[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]

1980 – 1990


Развитие сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного комплекса экономики.

Однако процессс индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как

§        мелкие размеры хозяйств,

§        большая доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,

§        сравнительно низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых капиталистических стран),

§         высокие издержки производства

и, как следствие всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]


Структура сельскохозяйственного производства, в %

Год

Земледелие

Животноводство

Шелководство

в целом

В том числе:рис

плодоводство

овощеводство

1980

67.9

30.1

6.7

18.5

29.9

1.5

1985

71.4

32.9

8.1

18.1

27.2

0.7

[По 4: “Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]


В 1970 – 1980 ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В 80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений стали применяться компьютеры.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.