В целом облик
японской деревни сильно изменился. В быт крестьян вошли холодильники, пылесосы,
стиральные машины, не говоря уже о телевизорах и радиоприёмниках; многие семья
смогли приобрести даже автомобили. В конце 60-х между городом и деревней уже не
наблюдалось такого резкого контраста, какой существовал перед войной и даже в
конце 50-х. [по 3 – стр.584-585]
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
|
Культура
|
Производство
|
1960
|
1965
|
Овощи
|
Картофель
|
3 594
|
4 056
|
Соевые бобы
|
418
|
230
|
Огурцы
|
462
|
773
|
Помидоры
|
242
|
532
|
Баклажаны
|
449
|
623
|
Белокачанная капуста
|
686
|
1 157
|
Пекинская капуста
|
998
|
1 541
|
Шпинат
|
231
|
322
|
Лук-батун
|
410
|
568
|
Лук
|
601
|
860
|
Салат-латук
|
-
|
48
|
Японский белый редис
|
2 859
|
3 085
|
Таро
|
496
|
478
|
Сахарная свекла
|
1 074
|
1 813
|
Фрукты и ягоды
|
Мандарины
|
894
|
1 331
|
Яблоки
|
876
|
1 132
|
Виноград
|
155
|
225
|
Японская груша
|
240
|
346
|
Персики
|
170
|
229
|
Хурма
|
337
|
346
|
Злаки
|
Рис
|
12 858
|
12 409
|
Пшеница
|
1 531
|
1 287
|
[Составлено по:
§
11: “Statistical handbook of
Japan/1980”, г.Токио, Statistics Bureau, 1980г., 158с. – стр.34
§
6: “The postwar Japanese economy. Its
development and structure”, Nakamura Takafusa, г.Токио, 1981г., 253с. – стр194-204]
Темпы прироста
сельскохозяйственной продукции по районам
|
Район
|
В среднем за год
|
1961 - 1974
|
1961 – 1970
|
1971 - 1974
|
В среднем по стране
|
1.8
|
2.3
|
0.5
|
В том числе:
|
|
|
|
Хоккайдо
|
2.5
|
2.6
|
2.2
|
Тохоку
|
1.9
|
2.6
|
0.3
|
Хокурику
|
0.7
|
0.7
|
0.6
|
Канто-Тосан
|
0.9
|
2.1
|
-1.3
|
Токай
|
1.4
|
2.2
|
-0.7
|
Кинки
|
0.7
|
1.4
|
-0.9
|
Тюгоку
|
0.8
|
0.9
|
0.6
|
Сикоку
|
2.6
|
2.8
|
2.0
|
Кюсю
|
2.9
|
2.7
|
3.3
|
[По 4: “Аграрный сектор японской экономики.
Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян, г.Москва, “Наука”, 1990г., 216с.
– стр.39]
1970 -1980
Структура
сельскохозяйственного производства, в %
|
Год
|
Земледелие
|
Животноводство
|
Шелководство
|
в целом
|
В том числе:рис
|
плодоводство
|
овощеводство
|
1970
|
73.4
|
37.9
|
8.5
|
15.9
|
23.2
|
2.7
|
1975
|
71.8
|
38.3
|
7.1
|
16.2
|
25.9
|
1.6
|
[По 4: “Аграрный
сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”, С.Б.Маркарьян,
“Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
Бурное экономическое
развитие позволило Японии решить задачи, стоявшие перед ней в первые
послевоенные десятилетия, ликвидировав отставание от ведущих капиталистических
стран. Из средне развитой страны с преобладанием легкой промышленности и
сельского хозяйства она превратилась в одну из ведущих индустриальных держав
мира. Доля сельского хозяйства в ВВП за 1957 -1973 сократилась с 18.7% до 5.9%,
а доля промышленности заметно возросла. Вместе с тем бурный экономический рост
экономики породил ряд крупных проблем: нехватка земли и воды, дефицит рабочей
силы т.д.
В качестве новых
стратегических, развитие которых было способно помочь Японии преодолеть
возникшие проблемы и обеспечить её успех на мировых рынках, были избраны
интеллектуалоемкие отрасли, требующие применения передовой технологии, больших
затрат высококвалифицированного труда и значительных расходов на НИОКР.
Разработанная
правительственными экспертами программа предусматривала плавное и постепенное реформирование
производственной структуры Японии, но разразившийся в 1973 – 1974
энергетический кризис резко ускорил этот процесс. Вызванные им потрясения в
экономике отразились на большинстве отраслей, в том числе не сельском
хозяйстве, так как они серьезно пошатнули производство химических удобрений.
Оживление началось лишь в 1976. [по 3 – стр.612-615]
Производство некоторых
сельскохозяйственных культур, тыс. тонн
|
Культура
|
Производство
|
1970
|
Злаки
|
Рис
|
12 689
|
Пшеница
|
1 046
|
Овощи
|
Картофель
|
3 611
|
Японский белый редис
|
2 778
|
Капуста
|
1 433
|
Батат
|
2 564
|
Китайская капуста
|
1 744
|
Лук
|
973
|
Огурцы
|
965
|
Помидоры
|
793
|
Морковь
|
497
|
Баклажаны
|
722
|
Лук-батун
|
614
|
Салат-латук
|
156
|
Шпинат
|
363
|
Тыква
|
306
|
Лопушник большой
|
293
|
Фрукты и ягоды
|
Мандарины
|
2 552
|
Яблоки
|
1 021
|
Арбузы
|
1 004
|
Японская груша
|
445
|
Виноград
|
234
|
Хурма
|
343
|
Клубника
|
134
|
Персик
|
279
|
Японская слива
|
68
|
[По 9: “Japan: Profile of a nation”, г.Токио, “Kodansha International”, 1999г., 926с. – стр.371]
1980 – 1990
Развитие
сельского хозяйства Японии в послевоенный период шло по пути реализации
достижений научно-технического прогресса и индустриализации отрасли, создания
сельского хозяйства интенсивого типа. В результате в отрасли был достигнут
сравнительно высокий уровень продуктивности, резко повысилась
производительность труда. Была осуществлена экономия людских ресурсов за счет
имеющихся в достаточном количестве капитальных и материальных. Эти процессы
усилили взаимосвязь между различными секторами экономики, обусловили создание
агропромышленных и агроторговых объединений, формирование агропромышленного
комплекса экономики.
Однако процессс
индустриализации носил противоречивй характер, и к началу 80-х годов сельское
хозяйство подошло с пакетом нерешенных проблем, таких как
§
мелкие
размеры хозяйств,
§
большая
доля занятости в отрасли при остром дефиците молодой рабочей силы,
§
сравнительно
низкий уровень производительности труда (по сравнению с другими отраслями
народного хозяйства и с сельским хозяйством большинства развитых
капиталистических стран),
§
высокие
издержки производства
и, как следствие
всего этого, неконкурентноспособность японской сельскохозяйственной продукции
на внешнем рынке. [по 4 - стр.201-202]
Структура
сельскохозяйственного производства, в %
|
Год
|
Земледелие
|
Животноводство
|
Шелководство
|
в целом
|
В том числе:рис
|
плодоводство
|
овощеводство
|
1980
|
67.9
|
30.1
|
6.7
|
18.5
|
29.9
|
1.5
|
1985
|
71.4
|
32.9
|
8.1
|
18.1
|
27.2
|
0.7
|
[По 4:
“Аграрный сектор японской экономики. Основные проблемы 80-х годов”,
С.Б.Маркарьян, “Наука”, г.Москва, 1990г., 216с. – стр.25]
В 1970 – 1980
ситуация в сельском хозяйстве Японии развивалась несколько противоречиво. В
80-е заметно повысился уровень технического оснащения сельскохозяйственного
производства. К концу десятилетия были практически полностью механизированя
крупные животноводческие хозяйства и птицефермы, а также, в основном, завершена
комплексная механизация рисоводства (начиная со вспашки земли и высадки рассады
и кончая уборкой урожая и сушкой зерна). С конца 70-х в сельском хозяйстве
начала появляться техника, оснащенная микропроцессорами. Для регулирования
атмосферы в тепличных хозяйствах, для выработки оптимального режима кормления
скота, для анализа почв и определения рациональных норм внесения удобрений
стали применяться компьютеры.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|