Безопасность в гостинице
МОСКОВСКАЯ
АКАДЕМИЯ ТУРИСТСКОГО И ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА
Кафедра
«Организации и технологии
Гостиничного
бизнеса»
Дисциплина
«Сервисная деятельность»
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА
ТЕМУ
«БЕЗОПАСНОСТЬ
В ГОСТИНИЦЕ»
Выполнил: студент СКС и Т
группы №203 В/О
Ткачев Г. Г.
Проверила: Тимохина
Москва 2005
О Г Л А В Л Е Н И Е
1.
Введение
2.
Пожарная
безопасность
3.
Безопасность гостей
в отеле
4.
Безопасность гостей
в воде
5.
Защита информации
6.
Как избежать
банкротства
7.
Заключение
Введение
Большинство из нас большую часть года живет дома. Но многие из нас на
протяжении года все чаще останавливаются вне дома, находясь где-либо по делам,
в отпуске или по другим причинам. Многие останавливаются в гостиницах.
Основная функция
гостиницы, это предоставление уютного и безопасного жилья. А миссия гостиницы,
по моему мнению, заключается в предоставлении номерного фонда приближенного к
домашнему, т. е. каждая гостиница должна добиться того, что бы максимальное
число гостей чувствовало себя как дома.
Гостиницам
примерно 200 лет. Слова «гостиница, отель» вошли в употребление в Англии с
появлением нововведения в Лондоне после 1760 г., представляющим собой некоего
рода заведение, уже ставшее в то время привычным в Париже, которое называлось «hotel garni»,
или «большой дом», в котором квартиры сдаются на день, неделю или месяц.
Гостиницы с
управляющими, служащими, приемной и персоналом в униформе появились, в
основном, только в начале XIX в., и до середины века их развитие шло
относительно медленно.
Безопасность
гостей, персонала, а также защита информации, одна из важнейших проблем,
которую должно решить руководство отеля.
Безопасность, это
не только надежная защита от грабителей, пожаров, террористов, но это и защита
гостей и персонала от казусов природы, защита от болезней, от техногенных
катастроф. Также не надо забывать о том, что надо защитить техническую базу
компьютеры, например, от проникновения хакеров, вирусов, утечки информации.
Немаловажным аспектом в безопасности является предупреждение финансового краха,
т. е. разработка стратегии ухода от банкротства.
Пожарная безопасность
Как уже было
сказано во введении, гостиницы должны предоставлять не только комфортабельное и
уютное жилье, но и безопасное, поэтому автор, планирующий в будущем управлять
отелем, выбрал эту тему.
Начнем с самой,
пожалуй, немаловажной проблемы стоящей перед гостиницами, это как предотвратить
пожар и какие меры безопасности надо принять.
Сегодня существует
множество методов предупреждения возгорания или пожара. Это всевозможные
датчики, огнетушители, пожарные сигнализации, пожарные рукава,
автоматизированные системы пожара тушения, капюшоны защищающие от дыма, а также
специальные компьютерные системы отслеживания очагов возгорания, системы
оповещения о пожаре.
Гостиничный бизнес. С. Медлик, Х. Инграм. Изд. «Юнити-Дана». Москва
2005.
Опишем некоторые
из них.
Есть несколько
типов датчиков, широко используемых в гостиницах:
·
на дым – если в номере,
коридоре или где-либо еще происходит задымление, из-за курения либо по
какой-либо другой причине, этот датчик срабатывает и посылает сигнал на
компьютер, который в свою очередь выдает на монитор сообщение о том, что в
номере таком-то произошло возгорание. Такое предупреждение приходит обычно на
компьютер пункта охраны;
·
на тепло – принцип
действия такой же как и у датчика на дым.
Так же существует
множество типов огнетушителей:
·
огнетушитель
предназначенный для тушения электропроводки;
·
огнетушитель для не
сложного возгорания;
·
огнетушитель пенный.
Огнетушители,
пожарные рукава, пожарные сигнализации, капюшоны от дыма должны быть
общедоступными и простыми в использовании.
На каждом этаже
должен быть общий план этажа, с указанием где расположены средства пожара
тушения, телефоны, как покинуть здание самым коротким и простым путем. Так же в
плане должна быть указана фамилия того, кто ответственен за пожарную
безопасность, и по каким телефонам нужно звонить в случае пожара.
Залогом пожарной
безопасности так же является профессиональность персонала, т. е. его умение
оперативно и разумно действовать в сложившейся ситуации, умение пользоваться
средствами пожара тушения.
По моему мнению,
даже самый крутой отель должен иметь такие самые примитивные средства пожара
тушение как: песок, лопата, топор.
Поэтому персонал
гостиницы ежегодно проходит учения по пожарной безопасности.
Безопасность гостей в отеле
Безопасность
гостей в отеле это не только пожарная безопасность, это еще защита от воров,
террористов и других личностей с плохими намерениями.
Для этого в каждом
отеле, предусмотрены системы видео наблюдения.
Данная система
позволяет следить за общественным порядком, за всеми кто вошел, вышел из отеля
и кто что делает. Благодаря электронным замкам можно предотвратить
преступление. Видеокамеры расположены в отелях на каждом этаже в каждом
коридоре, иногда в подвалах, подсобных помещениях, лестничных пролетах.
Все что
запечатлевают камеры выводится на монитор, расположенный в комнате службы
безопасности отеля. Все снимаемо камерами записывается на пленку, что позволяет
в случае надобности просмотреть что происходило в тот или иной день. На
сегодняшний день, отели высшей категории записывают, снятое камерами не на VHS, а
на CD. На дисках информация сохраняется лучше, да и
изображение более качественно.
Кроме камер видео
наблюдения в отелях существуют электронные замки, которые позволяют ограничить
доступ в номера посторонних лиц. Гостю вместо привычного ключа выдается
пластиковая карта. На случай если гость потерял, сломал карту или не сумел
открыть дверь, в результате ее размагничивания, или если вдруг человеку стало
плохо, он потерял сознание, находясь в закрытом номере, существует дубликаты
карт: у охраны и горничной.
В считывателе карт
предусмотрена система позволяющая открыть дверь без карты, если по какой-либо
причине ей нельзя воспользоваться. Так же считыватель записывает информацию о
том, кто и когда входил в номер. Всю эту информацию считыватель получает с
карты, на которую записана информация о ее владельце.
Бывают случаи, что
гость приходит на reception, и сообщает о том, что его обокрали, служба
безопасности, используя специальный компьютер, считывающий информацию о том,
кто и когда входил в номер и, сопоставляя показания потерпевшего, допрашивают
того человека, который входил в номер перед ограблением. Подобные меры
позволяют уточнить, было ли ограбление настоящим.
В каждом номере, и
других служебных комнатах устанавливаются датчики тепла, которые срабатывают
если кто-то находится в номере. Кроме того на всех окнах ставятся датчики на
«разбивание» стекол. Если кто-то разобьет стекло, срабатывает сигнализация на
пульте охраны (сигнализацию слышит только охрана отеля). Данное устройство
позволяет не ставить решетки на окна, которые не только портят вид из окна,
само здание, но и являются препятствием в случае эвакуации в экстренных
случаях.
Данные предметы
безопасности позволяют обезопасить не только гостей, но и персонала.
Немаловажную роль
играет хорошо обученный персонал. Для этого каждый год персонал гостиницы, от
дворника до управляющих (правда, управляющие не всегда проходят учения) должны
проходить курсы безопасности, как вести себя в той или иной ситуации.
Во всех отелях так
же есть пункт мед помощи, в котором любому гостю или служащему, в случае
надобности, должна быть оказана медицинская помощь.
В жарких странах
персоналу гостиницы часто приходится защищать гостей от различных насекомых,
всевозможными средствами по отпугиванию насекомых.
Проживание
в городских отелях имеет преимущества: здесь есть развитое производство,
разнообразные учебные заведения, театры, музеи, центры досуга, налаженная
система здравоохранения. Городской транспорт, горячее водоснабжение, системы
коммуникации и многое другое обеспечивают людям комфорт и облегчают быт, в
отличие от отелей расположенных в сельской местности.
Данные взяты из лекций прослушанных на практике в «Учебно-тренинговой
гостинице»
Однако и проблем немало. Самая острая из них —
загрязнение окружающей среды, что, несомненно, сказывается на здоровье.
Например, город с миллионным населением и развитой промышленностью ежегодно
выбрасывает в атмосферу огромное количество вредных веществ, прежде всего
углекислого газа, сернистого ангидрида, оксида углерода. Плотность выбросов
сернистого ангидрида и оксида углерода с 1 км2 площади
города-миллионера составляет около 800 т/км2 в год, или около 2 т/км2
в сутки, оксидов азота — около 165 т/км2 в год. А плотность выбросов
пыли приближается к 500 т/км2 в год. Помимо этого, ежегодно в
атмосферу поступает до 108 тысяч тонн углеводородов и десятки тысяч тонн
фенола, спиртов, растворителей, жирных кислот, бензола. Сероводорода и хлора в
сочетании с аэрозолями соляной кислоты выбрасывается примерно по 5 тысяч тонн.
Около 1 тысячи тонн составляют ежегодные поступления в воздух сероуглерода,
фторидов и аммиака, от сотен килограммов до нескольких тонн в год составляют
выбросы свинца, ртути, мышьяка, кадмия, — веществ, наиболее токсичных для
человека.
Ежегодно в окрестностях города-миллионера
накапливается около 3,5 миллионов тонн твёрдых отходов. При сжигании на
городских свалках резины, пластмасс, бытового мусора в атмосферу выделяются
токсичные вещества, например диоксины.
Стоки городов отравляют питьевую воду
— как в открытых, так и в подземных источниках. Город с миллионным населением
ежегодно сбрасывает до 350 миллионов тонн загрязнённых сточных вод, которые
содержат 16 тысяч тонн взвесей, 24 тысяч тонн фосфатов, 5 тысяч тонн азота, до
2,5 тысяч тонн нефтепродуктов, 600 т синтетических поверхностно-активных
веществ (вроде тех, что применяют в стиральных порошках), 400 — 1000 т фтора,
25 т цинка, 25 т меди, 14 т мышьяка и т. д.
Неблагополучная экологическая
обстановка самым негативным образом сказывается на здоровье. В городах люди
больше подвержены аллергическим, эндокринным, онкологическим и другим
заболеваниям, чаще встречаются врождённые болезни, и об этом должен помнить
персонал отеля.
Важно также
уделить внимание, из каких материалов строится номерной фонд и отель в целом.
Здесь важно учитывать экологичность используемых материалов, т. к. некоторые из
них могут быть, например, радиоактивными, что непосредственно может нанести
вред как проживающим в отеле, так и работникам. Немаловажно и обстановка
номера: есть ли растения в номере, из чего сделана мебель, ковры, в том числе
большое количество не спрятанной, тем более не изолированной проводки, сильно
вредит здоровью, т. к. провода производят излучение, не заметное для человека
сразу.
Даже самый благоустроенный отель не может быть
полностью защищён от вредных для здоровья веществ и микроорганизмов. Их
источником является загрязнённый уличный воздух, сгорающий в плите бытовой газ,
курение и т. п.
Современные здания построены преимущественно
из железобетонных панелей или блоков, оснащены коммуникациями из синтетических
материалов. Номерные фонды, в своем большинстве, обставлены мебелью из смеси
древесных стружек и синтетических смол, а полы покрыты коврами из синтетических
волокон. Но особую опасность представляют химические вещества, выделяющиеся из
строительных и отделочных материалов. Так, в современном строительстве широко
используют пластмассы. Они очень удобны и красивы, но нередко служат
источниками летучих токсичных веществ, в том числе фенола и формальдегида, крайне
вредных для здоровья.
Некоторые
синтетические материалы стимулируют рост плесневых грибков и бактерий, если и
не болезнетворных, то вызывающих у людей аллергию. К тому же эффекту могут
привести и средства борьбы с насекомыми, летучие вещества, содержащиеся в
хлорированной водопроводной воде, препараты бытовой химии.
Источников радиационного загрязнения в номерах
вообще-то быть не должно, однако случается и такое. Часто это связано с газом
радоном, главными источниками которого служат почва, строительные материалы и
вода из скважин. Концентрация радона внутри помещения обычно намного выше, чем
на открытом воздухе. Проникая в помещения из-под фундаментов зданий,
просачиваясь через щели и трещины, радон попадает в лёгкие и оказывает на
организм человека канцерогенное воздействие — приводит к онкологическим
заболеваниям.
В жилых помещениях могут развиваться и некоторые
болезнетворные микроорганизмы. Например, возбудителем так называемой болезни
легионеров, размножающейся в системе кондиционирования воздуха. По
вентиляционным каналам нередко распространяются и возбудители
воздушно-капельных инфекций.
Можно ли уберечься от всех этих напастей? К сожалению,
живя в большом городе, создать для себя совершенно здоровую среду практически
невозможною. И это одна из основных проблем отелей расположенных в городе.
Реально лишь свести вред к минимуму. Предпочтительно использовать для отделки
помещений натуральные материалы. Лучше обойтись совсем без ковров (если
натуральные шерстяные не по карману), чем закрывать полы синтетическими
паласами и ковровыми покрытиями.
Мебель и отделочные материалы должны быть высокого
качества и иметь сертификат экологической безопасности.
Водопроводную воду из крана стоит пропустить через
ионообменный фильтр — это удалит остатки хлора и многих других далеко не
полезных веществ. Замена газовой плиты на электрическую и установка над ней
вытяжки заметно оздоровят воздух на кухне. Помещение надо регулярно
проветривать (лучше оставлять форточку открытой на ночь, когда городская
атмосфера становится чуточку чище). Можно использовать ионизаторы воздуха, но
не хуже оздоровят атмосферу комнатные цветы. Но при использовании растений,
персонал гостиницы должен помнить о том, что у некоторых людей может быть
аллергия на растения.
Несмотря на то,
что человек проводит мало времени в номере, не маловажно учесть, что для
сохранения здоровья, восстановления сил после трудового дня, семейного досуга и
просто поддержания хорошего настроения огромное значение имеет санитарное
состояние жилища, в частности номера, и его благоустройство.
Для нормальной жизни людей важен размер жилой площади,
а также наличие балконов, лоджий, веранд. В идеале у каждого члена семьи должна
быть своя комната плюс ещё одна, общая. Увы, в России до этого далеко: здесь на
каждого городского жителя приходится в среднем около 18 м2 общей
площади. А в США представители среднего класса, т. е. большей части населения,
имеют около 60 м2 на человека. Хоть эти данные распространяются на
жилые дома, гостиницы России имеют такую же проблему – нехватка средств
размещения туристов, в частности трехзвездных гостиниц.
Немаловажен и благоприятный микроклимат в номере,
обязательным условием которого является относительно одинаковая температура воз
духа во всём помещении: перепады не должны превышать 20С. Человек
вдыхает в сутки 1,4 м3 кислород: и выдыхает 0,34 м3
углекислого газ, а кроме того, выделяет в окружающую среду около 400 веществ, в
том числе токсичных для него самого. Поэтому жилые и производственные помещения
следует постоянно проветривать. Жилище обязательно должно получать достаточное
количество прямого солнечного света, способствующего оздоровлению организма
человек и подавляющего развитие бактерий в помещении. В Японии, например,
существует норматив, согласно которому дома располагают таким образом, чтобы
они не затеняли друг друга больше двух часов в сутки.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|