В начальном курсе
тренировка построена по принципу сплита, что в переводе значит распределение
тренировок на отдельные группы мышц, в разные дни недели.
Например, в
понедельник — мышцы груди, спины и брюшного пресса; в среду — мышцы плеч, рук
и брюшного пресса; в пятницу — мышцы бедра, голени, нижней части спины и
брюшного пресса. В остальные дни — отдых.
Первую неделю занятий
по начальному курсу необходимо выполнять по одному-два подхода, по 8
повторений в каждом подходе, не более. За эту неделю вам необходимо правильно
и технически грамотно выполнять упражнения. Учиться правильно дышать, выдох
делается на усилие в упражнении, отдыхать между подходами. Все это пригодится
при тренировках.
Во вторую и третью
неделю можно делать по три подхода в упражнениях, и так в течение этих месяцев
можно смело довести до пяти подходов в упражнениях.
Занимаясь в
тренажерных залах, одни хотят подкачаться и набрать вес, другие, наоборот,
похудеть.
Серьезное отношение к
фитнесу и бодибилдингу помимо упорных тренировок предполагает соблюдение диеты,
начинать соблюдать которую лучше поэтапно. На первом этапе следует отказаться
от жирных соусов, кетчупов, сметаны, майонеза и т. д., заменить любимый соус
на соевый. Овощные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового
масла. Если первые десять дней выдержаны, то можно перейти ко второму этапу
нашей диеты. Второй этап – отказ от всего сладкого и мучного (конфеты,
пирожные, торты, булочки и т. д.), замена этих продуктов на сухофрукты и
диетические продукты, в которых нет большого содержания жира и сахара.
Выдержав еще десять дней, переходим к следующему этапу. На третьем этапе
отказываемся от алкоголя.
Выдержав три этапа,
мы можем говорить о тех продуктах, которые нужны для жизнедеятельности, что
нужно есть, чтобы получить необходимую энергию. И последнее, что мы делаем, —
переходим на белковую пищу. Из каких продуктов получить белок? Из рыбы, речных
и морских продуктов (минтай, хек, сула, креветки, кальмары, омары и т. д.). А
также из обыкновенного куриного яйца, правда, употребляем один белок. Еще можно
употреблять куриное белое мясо (куриные грудки). Едим эти продукты только
вареными. Также включаем в наш рацион углеводную пищу — это крупы (гречка, пшено,
рис, хлебцы, ржаные мюсли, отруби) и фрукты. Белок — не только куриные грудки,
но и рыба (морская и речная), а еще мидии, креветки, омары, кальмары и т. д.
Очень важны также овощи: это клетчатка, прежде всего, и витамины. Можно очень
вкусно есть и при этом худеть. Главное, помните: что углеводы — самое легкое
топливо. А жиры «горят» в «огне» углеводов. Итак, придерживаясь этой диеты, вы
будете уверены в себе, зная, что ваша фигура красивая и стройная. А для девушек
это немаловажно.
Питаться следует через
каждые 3—4 часа, чувства голода быть не должно. Cледует начать употреблять протеиновые коктейли с
малым содержанием жиров. Таким образом, распределяем употребление белка из
расчета 3 г на 1 кг собственного веса.
Что касается жидкости,
то можно употреблять только негазированную воду или натуральный сок. Следует
включить в рацион рацион овощи (капуста, морковь, огурцы, зелень и т. д.). Эта
диета рассчитана примерно на 3—4 месяца. Выдержав ее, самое главное не начать
есть все подряд и в огромных
количествах по окончании диеты.
На данный момент
существует много литературы, из которой можно узнать, как правильно
тренироваться и питаться. В спортивное питание входит протеин, аминокислоты,
витамины, креатин и т. д. Придя в магазин, можно купить нужные продукты и
получить консультацию продавца.
Многие спортсмены
принимают протеин для набора мышечной массы. Можно сказать, что потребность в
протеине у атлетов, занимающихся бодибилдингом, возрастает в 2—4 раза и
доходит в абсолютных цифрах до 400—500 г в сутки. Но не нужно забывать, что
увеличение количества протеина в диете с повышенной калорийностью требует
соответственного увеличения жиров и углеводов. Некоторые специалисты считают,
что даже спортсмену вполне достаточно аминокислот, получаемых из белков. Так ли
это? Известно, что свободные аминокислоты не только являются «строительным
материалом» для создания белков, но и выполняют ряд других важных функций.
Недаром фармацевтическая промышленность выпускает ряд аминокислот в свободном
и смешанном виде. Сырьем для приготовления аминокислотных смесей являются
белки, в основном животного происхождения — коллаген, сыворотка. Аминокислоты
выпускаются в таблетках, капсулах и жидкие. Аминокислоты применяются как
добавка к пище для улучшения усвоения белков, а также для восстановления после
тяжелых силовых нагрузок.
Но для тренировок
нужна энергия. У бодибилдеров такой пищевой добавкой является креатин. Атлеты,
принимающие креатин, могут тренироваться более интенсивно в течение
продолжительного периода времени. Интенсивность тренинга способствует более
быстрому росту силы и увеличению мышечной массы. Последние научные исследования
показали, что уже через 1 час после приема транспортных систем креатина
содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается
примерно в 6 раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных
креатиносодержащих продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные
факты увеличения взрывной силы и сухой мышечной массы. А теперь давайте
рассмотрим основные составляющие транспортных систем креатина.
Декстрозы. Большинство транспортных систем креатина
работает, если вы начинаете стимулировать выработку организмом инсулина
простыми сахарами типа декстрозы. Поэтому необходимо употреблять его с
виноградным соком. Данная комбинация является простейшим примером транспортной
системы креатина, поскольку известно, что простые углеводы (декстрозы, глюкозы)
ускоряют поступление креатина через стенки желудка.
Таурин способствует повышению инсулиновой чувствительности
— это означает, что креатин, совместно с таурином, повышает эффективность инсулинового
выброса в кровь.
Альфалиноевая
кислота — усиливает метаболизм
инсулина даже при наличии инсулиновой резистентности (или чувствительности к
инсулину). И подобно таурину обладает антиоксидантными свойствами.
Л-глютамин — важнейший участник метаболизма инсулина на
клеточном уровне. Л-глютамин предотвращает начало инсулинового дисбаланса в
организме, перетренированность, улучшает работу мозга, и, наконец, он известен
среди бодибилдеров в силу его антикатаболических и иммуностимулирующих свойств.
Хром — несмотря на противоречивые сведения о нем, хрома
пиколинат высоко ценится учеными-диетологами за его роль в метаболизме
инсулина, кроме того, хром может помогать транспортной системе креатина,
потому как он способствует более эффективной работе инсулина.
Фосфатная группа — различные соли фосфата (динат-риевая, магниевая
и калиевая) — еще одна группа веществ, способных улучшать проникновение
креатина в кровь.
Белки и
аминокислоты — в некоторых
транспортных системах креатина имеется белковая составляющая (в основном
аминокислоты и пептиды, готовые к всасыванию в кровь, а зачастую и очень
высокое содержание ВСАА), применение таких продуктов, с точки зрения снабжения
мышц аминокислотами и в связи с их антикатаболичес-ким действием на организм
сразу после тренировки, вполне оправданно.
Применение
транспортных систем в качестве дополнения к обычному питанию позволяет добиваться
лучших результатов в наборе массы и силы по сравнению с использованием
обычного креатинмоногидрата.
Витамины — это часть питания, которая часто и незаслуженно
игнорируется. Хотелось бы вам напомнить, что активно начинающие люди нередко
обладают ослабленным иммунитетом, что часто является следствием нехватки
витаминов, или, по-научному говоря, — авитаминоза. Авитаминоз характеризуется
вялостью, разбитостью, желанием валяться на диване и ничего не делать. Также
отмечается сильное ослабление иммунитета, а поскольку иммунитет у любителей
«качалки» и без того ослаблен изнуряющими тренировками, особенно важно следить
за балансом витаминов в организме.
Антиоксиданты — это соединения, известные как нейтрализаторы
свободных радикалов (веществ токсического свойства, образующихся в организме в
момент интенсивной тренировки). Антиоксиданты находят и прекращают их
вредоносную деятельность, а также способствуют нейтрализации негативных
явлений окисления в организме. В силовых видах спорта применяют такие
антиоксиданты, как витамины А, Е, Си 5,5.
Витамин А нужен для роста и развития организма, сохранения
нормального зрения. Он регулирует обмен веществ, предохраняет от повреждений
кожу, нормализует работу потовых желез и участвует в образовании спермы. Медики
называют этот витамин «первой линией обороны против болезней», поскольку
витамин А повышает иммунитет. Витамин А хорошо сохраняется в
печени, поэтому запасы его можно не пополнять каждый день. Витамина А много
содержится в печени морских животных и рыб, сливочном масле, рыбьем жире и
яичном желтке. Витамин А хорошо работает в сочетании с витамином группы В,
витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Он также предохраняет
витамин С от окисления.
Витамин Е— известен под названием токоферол. Он является
основным представителем группы антиоксидан-тов, ослабляет вредное воздействие
свободных радикалов на клетки организма и клетки мышечной ткани. Витамин Е в
организме человека не образуется и, в отличие от других жирорастворимых
витаминов, сохраняется в тканях организма довольно короткое время, подобно
водорастворимым витаминам. Витамин Е содержится в растительных маслах,
яйцах, злаковых, облепихе и черешне.
Витамин С — этот
витамин относится к водорастворимым и, как правило, в организме долго не
задерживается, поэтому если вы будете его употреблять как пищевую добавку, то
прибавьте к приему несколько таблеток аскорутина, из расчета 1 таблетка
аскорутина на 5—6 драже аскорбиновой кислоты. Полезных свойств у витамина С
великое множество. Он защищает организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций, помогает очищать организм от ядов, улучшает состояние печени,
способствует снижению холестерина в крови, повышает прочность стенок
кровеносных сосудов, ослабляет воздействие различных аллергенов и, наконец,
повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
Витамин В15 является
не только антиоксидантом, но и антигипоксантом. Он предотвращает нехватку
кислорода в организме. Любителям «железа», безусловно, стоит обратить внимание
на этот витамин.
Прочие витамины
группы В — к витаминам данной группы относятся Bt (тиамин), В2 (рибофлавин), Д,
(пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин)
и В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины играют важную роль
в корректировании белково-углеводного обмена, нормализации метаболизма,
своевременном и полноценном обновлении состава крови, а также оказывают
антистрессовое воздействие, понижая, соответственно, уровень выработки
кортизола в организме. Спортсменам, потребляющим большое количество белка,
необходимо увеличивать суточную дозу витамина В6.
Витамин Р — основная
его функция — укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой
стенки, еще витамин Р влияет на работу эндокринных желез (яички, яичники,
надпочечники, поджелудочная железа и т. д.) и способствует накоплению в тканях
витамина С. Другие названия этого витамина: гесперидин, рутин, цитрин,
с-комплекс.
Витамин РР —
название этого витамина — никотиновая кислота, ниацин, никотинамид. Витамин РР
является водорастворимым. Он входит в состав ферментов, обеспечивающих
клеточное дыхание, нужен для высвобождения энергии из жиров и углеводов,
необходим для белкового обмена. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую
и нервную системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы,
препятствует превращению нормальных клеток в раковые. В больших дозах он
снижает уровень «вредного» холестерина и жиров в крови, одновременно повышает
содержание «полезного» холестерина. Никотиновая кислота часто входит в состав
энергетиков и жиросжигателей, не содержащих эфедри-ны, и в состав
поливитаминов. Тем, у кого есть проблемы с лишними жировыми отложениями, очень
помогут 1—2 таблетки витамина РР за 30—45 минут до тренировки.
Сейчас выходит много
литературы, где пишут о новых пищевых добавках. Новые научные разработки
доказывают, что, принимая спортивное питание, вы добьетесь успеха быстрее,
нежели без него.
Сегодня мы не отыщем
ни одного начинающего культуриста, который бы ни разу в жизни не слышал, что
анаболические стероидные препараты вредны. Тем не менее применение стероидов
растет. В связи с этим давайте рассмотрим все плюсы и минусы, напрямую
связанные с применением стероидов.
При применении
анаболических стероидов наблюдается рост силовых показателей. Стероиды
усиливают синтез белка в организме, увеличивают толщину миофибрильных элементов
(актины и миозины), ответственных за мышечное сокращение. Отмечается
увеличение объемов мышц (мышечной массы). Стероиды стимулируют соответствующие
рецепторы молекул мышечных клеток, которые активизируют специфические гены для
производства белка, подстегивая его синтез, влияют на ферментативную систему,
участвующую в белковом обмене. В связи в этим возрастает и способность
воспринимать больше пищевого протеина. Существует мнение, что стероиды
обладают и антикатаболическим эффектом, т. е. предотвращают распад мышечной ткани,
неминуемо вызываемый высокоинтенсивными тренировками. Однако увеличение
объемов мускулатуры достигается главным образом из-за роста миофибрилл и
увеличения объема саркоплазмы. Замечено увеличение выносливости и способности
выполнять более интенсивный тренинг. В ходе тренировки увеличивается число
митохондрий в мышечных клетках, в силу чего клетки получают повышенную
способность утилизировать кислород. А также отмечается повышение кровяного
давления, что вызывает эффект расширения просвета кровеносных сосудов. Это
улучшает приток крови к работающим мышцам, что увеличивает работоспособность
мышц. При применении анаболических стероидов повышается способность накапливать
мышечный гликоген («топливо» для силовых тренировок). Прием анаболических стероидов
приводит к специфическому психологическому состоянию организма,
характеризующемуся ощущением эйфории, ростом агрессивности и повышением
переносимости стрессов. Именно это и помогает спортсменам тренироваться с
большими нагрузками. По отзывам атлетов, отмечается также улучшение мышечной
памяти, позволяющей легко возвращаться к предыдущему уровню атлетической
подготовки.
Теперь давайте
рассмотрим некоторые обобщенные данные возможных опасных побочных эффектов
применения стероидов. Существует достаточно доказательств неблагоприятного
влияния стероидов на печень, особенно при пероральном приеме. Это вполне
объяснимо, так как усвоение андрогенных препаратов происходит, в основном, в
печени. Также анаболические стероиды негативно влияют на половую систему,
увеличивают риск сердечных заболеваний в силу того, что применение стероидов
негативно воздействует на уровни и профиль холестерина у пользователя
стероидов: общий уровень холестерина возрастает, снижаются уровни липопротеинов
высокой плотности и слегка повышаются уровни липопротеинов низкой плотности.
Теоретически это может вести к образованию «холестериновых бляшек» на стенках
артерий, а позднее и к полному блокированию сосудов. Повышенное давление у
многих атлетов, которые применяют стероиды, происходит одновременно и по
причине задержки воды в организме, и быстрого наращивания веса тела.
Начальными симптомами повышения давления крови могут быть головные боли,
бессонница, затруднение с дыханием. Не секрет, что хроническое повышение давления
крови — это причина множества заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Употребление стероидов может негативно воздействовать на вашу психику, а также
развивает определенный тип психологической зависимости от них, ведет к
нарушениям в иммунной системе. Использование стероидов может провоцировать
онкологические заболевания. Следствием приема стероидов обычно бывают опухоли
в печени, подозреваемые на рак.
Страницы: 1, 2, 3
|