Меню
Поиск



рефераты скачать Учет и котнроль производства продукции

6. Возможность выбора между собственным производством продукции или услуг и их закупкой на стороне.

«Директ – костинг» позволяет руководству заострить вни­мание на изменении маржинального дохода как по предпри­ятию в целом, так и по различным изделиям: выявить про­дукцию с большой рентабельностью, чтобы перейти в основ­ном на ее выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных затрат не скрывается в результате спи­сания постоянных затрат на себестоимость отдельных изде­лий.

Еще одно достоинство системы директ – костинг состоит в том, что ограничение себестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить процессы нормирования, пла­нирования, учета и контроля затрат, так как себестоимость становится более прозрачной, а отдельные затраты — луч­ше контролируемыми.

Вместе с тем теоретические и практические исследо­вания системы директ – костинг позволяют выделить прису­щие ей недостатки.

1.В случае использования в конкурентной борьбе дем­пинга — продажи товаров по заведомо заниженным ценам для достижения привилегированного положения на рынке по отдельным изделиям возникает опасность, что масса неделимых постоянных затрат не может быть покрыта маржинальным доходом, т. е. предприятие попадает в зону убытков.

2.Противники системы «Директ – костинг» утверждают, что в практической деятельности возникают трудности при раз­делении затрат на постоянные и переменные. Во многом оно зависит от длительности рассматриваемого периода времени и от анализируемого диапазона объемов выпуска. Кроме того, утверждается, что постоянные затраты также участвуют при производстве продукции и, следовательно, должны быть включены в ее себестоимость.

3.Ведение учета в разрезе только производственной се­бестоимости, т.е. по сокращенной номенклатуре статей, не отвечает требованиям отечественной системы учета, так как отсутствует расчет полной себестоимости продукции, необ­ходимый согласно законодательству.

Теперь рассмотрим возможность и целесообразность при­менения системы «Директ – костинг» в управлении отечествен­ными предприятиями.

Традиционным для отечественного учета является каль­куляционный вариант, при котором учет направлен на полу­чение данных о полной себестоимости продукции. При этом варианте в себестоимость продукции включаются все расходы предприятия независимо от их деления на постоянные и пере­менные, основные и накладные, прямые и косвенные, произ­водственные и периодические. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, в течение месяца на­капливаются на собирательно-распределительных счетах, а затем переносятся на себестоимость продукции пропорциональ­но выбранной базе. Однако при этом варианте не учитывается одно важное обстоятельство: себестоимость единицы изделия изменяется при изменении объема выпуска продукции. Если предприятие расширяет производство и продажи, то себес­тоимость единицы продукции снижается, если же предприя­тие сокращает объем выпуска — себестоимость растет.

В этих условиях становится необходимым и целесообраз­ным применение системы «Директ – костинг» на отечествен­ных предприятиях. Ее применение способствова­ло бы повышению эффективности производственной и коммерческой деятельности предприятий, усилению контроля, аналитичности и достоверности исчисляемых показателей и более полному выявлению и использованию резервов сниже­ния себестоимости продукции.  [Вахрушина М.А.]

Тогда как система JIT сводится к отказу от производства продук­ции крупными партиями. Взамен этого создается непрерывно – поточное предметное производство. При этом снабжение произ­водственных цехов и участков осуществляется столь малыми партиями, что по существу превращается в поштучное. Дан­ная система рассматривает наличие товарно-материальных запасов как зло, которое затрудняет решение многих проблем.

С практической точки зрения главной целью си­стемы JIT является уничтожение любых лишних расходов и эффективное использование производственного потенциала предприятия.

При этой системе действует принцип: производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются, и только в таком количестве, которое требуется покупателю. Спрос сопровождает продук­цию через весь производственный процесс. При каждой опе­рации производится только то, что требуется для следую­щей операции. Производственный процесс не начинается до тех пор, пока с места последующей операции не поступит сигнал о необходимости приступить к производству. Детали, узлы и материалы доставляются только к моменту их ис­пользования в производственном процессе.

Система JIT предусматривает уменьшение размера обра­батываемых партий, практическую ликвидацию незавершен­ного производства, сведение к минимуму объема товарно-ма­териальных запасов и выполнение производственных заказов не по месяцам и неделям, а по дням и даже часам. При этом упрощается также система производственного учета, так как появляется возможность осуществления учета материалов и затрат на производство на одном объединенном счете. Кроме того, при применении этой системы часть затрат предприятия из разряда косвенных переходит в разряд прямых. Применение принципов JIT упрощает процесс учета производственных затрат и помогает менеджерам регулировать и контролировать расходы. Такое упрощение приводит к лучшему качеству производства, луч­шему обслуживанию и лучшей оценке стоимости.

2. Организационно-экономическа и правовая характеристика

ЗАО ПП «Первый» Селтинского района


2.1. Местоположение и правовой статус ЗАО ПП «Первый» .


Закрытое Акционерное Общество ПП «Первый» организован в 2000 году на базе объединения совхоза «Родина» и совхоза «Рассвет» Селтинского района. В 2000 году СХПК «Первый» был акционирован и получил правовой статус Закрытого Акционерного Общества.

Юридический адрес совхоза «Первый»: 427283 Республика, Селтинский район, с. Уть-Сюмси, но административно – управленческим персоналом находиться в с. Копки.

Акционерное общество имеет уставный капитал в размере 100 тыс.руб. образованный взносами учредителей и поделенный на простые акции.

За директором совхоза сохраняется плановое и оперативное руководство хозрасчетными подразделениями, отражение их деятельности в бухгалтерском учете, организация внутрихозяйственных связей, снабжение материально-техническими ресурсами и ответственность за выполнение всех обязательств перед государством, подведение итогов работы, материальное и моральное поощрение трудовых коллективов.

ЗАО ПП «Первый» расположен в северо-западной части Селтинского района Удмуртской Республики. Центральный населенный пункт хозяйства с.Копки, расположено в 30 км. от районного центра – с.Селты и в 165 км. от столицы республики г.Ижевск. На территории хозяйства расположено 6 населенных пункта: Копки, Уть-Сюмси, Рысаи, Кучер, Кырчим, Ботино.

Климат умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, и с коротким теплым, а иногда и жарким летом. Осадков за год выпадает примерно 400-500 мм. Местность холмистая, почвы в данной местности дерного-средне и слабоподзолистые с нормальным и периодический сильным увлажнением. Механический состав почв легко-суглинистый и супесчаный.

Естественные кормовые угодья, в основном, представлены почвами крутых склонов и днищ оврагов и болот и аллювиально-древиальными почвами реки Кырчма.


2.2. Организационное устройство, размер и специализация организации


ЗАО «Первый» с общей земельной площадью 2490 га, из них под посевами зерновых и зернобобовых 500 га., под однолетними травами 421 га. и т.д. с проектной мощностью 4190 ц. зерна, 600 голов КРС, с годовой реализацией скота 568 ц. в живой массе, молока цельного 6328 ц. за год.
Данный экономический субъект выпускает следующие виды продукции:

- зерно яровых и озимых

- мясо КРС

- молоко

Приведем структуру выпускаемой продукции на нашем предприятии.


Таблица 2

Структура товарной продукции

Отрасль

Продано

2005 год

2007 год


выручка

% к итогу

выручка

% к итогу

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые

483

14,05

297

4,6

В т. ч. пшеница

113

3,29

186

2,88

рожь

248

7,21

-

-

овес

92

2,67

84

1,3

прочие зерновые и зернобобовые

-

-

27

0,42

Картофель

56

1,63

-

-

Овощи открытого грунта

4

0,12

-

-

Итого продукции

растениеводства

543

15,8

297

4,6

Живая масса КРС

799

23,25

1630

25,23

Молоко цельное

2088

60,75

4533

70,17

Прочая продукция животноводства

7

0,2

-

-

Итого продукции

животноводства

2894

84,2

6163

95,4

Всего во хозяйству

3437

100

6460

100

 

Из данной таблицы видно, что наибольшую долю в структуре проданной продукции занимает продукция животноводства собственного производства, выручка за исследуемые два года резко увеличилась, это говорит о том что хозяйство постепенно специализируется на производстве и реализации продукции животноводства.

10,2 – Удельный вес продукции растениеводства

89,8 – Удельный вес продукции животноводства

Кс=100/∑D(2n-1)=100/((89,8*1)+(10,2*3))=0,83          (2)

Коэффициент специализации равный 0,83 говорит о том, что в ЗАО ПП «Первый» высокая степень специализации, и направление деятельности молочно-мясное, удельный вес которого в стоимости товарной продукции составляет 89,8%.

Администрация совхоза определяет производственную специализацию подразделений, обеспечивает их необходимыми основными и оборотными средствами. В соответствии с производственно – финансовым планом утверждает объем производства продукции, разрабатывает нормы выработки и обслуживания, оплату труда и систему материального и морального стимулирования, организует реализацию произведенной подразделениями продукции.

Главные специалисты совместно с руководителями подразделений
разрабатывают технологию производства всех видов продукции, обеспечивают контроль и осуществляют меры по рациональному использованию земли, с/х техники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов по повышению производительности труда. Также сокращению затрат материальных и денежных средств на производство единицы продукции, снижение ее себестоимости и росту рентабельности производства.

Администрация организует учет выполнения работ, произведенных затрат и выхода продукции по каждому хозрасчетному подразделению в отдельности, осуществляет контроль за их производственной деятельностью.


2.3. Основные экономические показатели деятельности, финансовое состояние и платежеспособность организации


Проанализировав следующие экономические показатели, можно судить об экономической деятельности, финансовом состоянии нашей организации и о ее платежеспособности.

Рассмотрим основные экономические показатели ЗАО ПП «Первый» в
2005-2007 гг. (таблица 3).

Таблица 3

Основные экономические показатели деятельности ЗАО «Первый».

Показатель

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в %
к 2005 г.

1

2

3

4

5

1.Закреплено земли, га., в т.ч.
-площадь посевов

2163
1155

2490
2090

2490
2100

115,12
181,8

2.Валовой выпуск продукции по себестоимости, тыс, руб. в т.ч.
-растениеводства
-животноводства

6215
2820
3395

7236
2892
4344

7526
2940
4540

121,1
104,25
133,7

3.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.

3514

6460

11830

336,6

4.Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс, руб.

3668

4917

10510

286,5

5.Валовая прибыль, тыс. руб.

154

1543

1320

857,1

6.Прибыль (убыток) от продаж, тыс, руб.

154

1543

1320

 857,1

7.Прибыль (убыток) до
налогообложения, тыс.руб.

402

2267

3709

922,6

8.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс, руб.

402

2267

3709

922,6

9.Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс, руб.

402

2267

3709

922,6

10.Среднесписочная численность
работников, чел.

66

84

90

136,4

11.Среднегодовой фонд оплаты труда, тыс, руб.

1107

1986

2756

249

4.Среднегодовая заработная плата одного работника, руб.

16770

23642,8

30622,22

182,60

5.Заработная плата на рубль выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, руб.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.