Меню
Поиск



рефераты скачать Учет и котнроль производства продукции

Учет и котнроль производства продукции

1.Теоретические основы учета и котнроля производства продукции


1.1. Значение производственного учета и контроля в системе управленческого учета


Информация и управление - это своего рода функциональные «близнецы». Там, где есть информация, действует и управление, а там, где осуществляется управление, непременно наличествует и информация. Исходный пункт любого хозяйственного производственного процесса – получение и обработка информации. Основным поставщиком информации является учет.

Учет как одна из функций управления представляет собой сложную систему наблюдений за управляемой системой путем сплошного, непрерывного и взаимосвязоного отражения и обобщения явлений и событий хозяйственной жизни в процессах воспроизводства совокупного продукта в стоимостном выражений на основе натуральных и трудовых измерителей посредством общенаучных способов и частных (особых), свойственных ему методических и организационно - технических приемов и правил.

Являясь функциями управления, учет и контроль тесно взаимодействуют. Единство учетного и контрольного процессов позволяет наилучшим образом решить проблему кадров в бухгалтерской и контрольной службах. Контроль сопутствует учету на всех стадиях учета. Все же задачи, стоящие перед контролем, более обширные, чем функции, выполняемые учетом. Система учета и контроля - это сложная система исполняющих органов, выполняющих у четно-контрольные функции и взаимосвязанных как базисными экономическими, так и управленческими от­ношениями по поводу общественного воспроизводства. Функции учета и кон­троля направлены на достижение основной цели системы. Поэтому справедливо считает М. Марков, что «...контроль является атрибутом любого управления. Более того, в этих двух понятиях заложена взаимосвязь. Эффективно управлять невозможно без контроля».

Контроль играет значительную роль в технологии управленческого процесса. Во – первых, он влияет на поведение людей, повышает их ответственность за выполнение работ на порученном участке; во-вторых, содействует своевременному и последовательному выполнению поставленных задач; в-третьих, позволяет получать руководителю, специалисту, работнику, информацию о каких – либо нарушениях производственных процессов. В результате повышается оперативность управленческого вмешательства, самостоятельность специалистов. Если рассматривать управление как процесс, то контроль осуществляется на завершающем его этапе: планирование, регламентирование, учет, контроль, анализ. При этом контроль служит поставщиком исходной информации для анализа.

Какова бы ни была роль контроля, сам по себе он не может решить стоящие перед ним задачи. Для этого требуется взаимопроникновение контроля в другие функции управления и тесная связь с планированием, организацией, регулированием, анализом и учетом. Он выполняется вполне определенными субъектами, т.е. обладает стабильностью, относительной обособленностью от других функций; властностью, проявляющейся в возможности проверяемости указаний, выполнение которых является обязательным. Таким образом, контроль является самостоятельной функцией управления экономикой, не поглощает другие функции и не может быть вспомогательной функцией, а взаимопроникает в другие функции, оказывая активное воздействие на эффективность их использования. Связь контроля с функциями регулирования и планирования выражается в проверке исполнения принятых управленческих решений, реализации хозяйственных и финансовых планов.

Внутренний контроль выступает составной частью системы корпоративного управления и осуществляется как непосредственно руководством и другими должностными лицами хозяйствующего субъекта, так и его специальными контрольными службами или привлеченными специализированными организациями. В свою очередь, внутренний контроль может осуществлятьсясобственником и исполнительным органом путем создания специальной службы внутреннего контроля либо непосредственно управленческим персоналом. В последнем случае такой контроль не редко называют управленческим, рассматривая его по аналогии с управленческим учетом одним из средств решения управленческих задач.

Общественный контроль осуществляется контрольными органами общественной самодеятельности и предстовляет собой самый массовый вид экономического контроля.

По сфере применения экономического контроля различают финансовый и специализированный контроль.

Финансовый контроль охватывает финансовую сферу как совокупность экономических отношений, связанных с образованием и использованием фондов денежных средств.

Специализированный контроль охватывает не финансовую, а специализированную сферу экономических отношений, связанных с технологическими и иными специфическими аспектами эконо­мического производства.

По времени проведения экономического контроля различают предварительный, текущий и последующий контроль.

Предварительный контроль осуществляется до начала соверше­ния хозяйственных операций, подвергающихся контролю, и направ­лен на предупреждение незаконного и нерационального использо­вания экономических ресурсов.

Текущий контроль проводится непосредственно в процессе совершения хозяйственных операций и призван оперативно уст­ранять недостатки, выявлять и закреплять положительные тенден­ции в финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основное преимущество текущего контроля заключается в возможности своевременно выявить резервы дальнейшего роста производства, которые в ходе осуществления предварительного или последующего контроля могут быть не вскрыты либо не вов­лечены в дело.

Последующий контроль осуществляется после совершения хозяйственных операций и направлен на выявление уже допущен­ных недостатков или примененного положительного опыта. Бла­годаря последующему контролю обеспечивается объективная оценка деятельности хозяйствующих субъектов и отдельных дол­жностных лиц.

По источникам контрольных данных выделяют документаль­ный и фактический контроль.

Документальным называется контроль, осуществляемый по документальным данным. Специфика источников документального контроля состоит в том, что они могут быть как достоверными, так и недостоверными, полными и неполными, что, безусловно, сказывается и на выборе техничес­ких приемов его осуществления, которые связаны главным обра­зом с проверкой документов.

Фактическим считается контроль, осуществляемый по данным осмотра в натуре проверяемых объектов. Достоинство фактичес­кого контроля состоит в том, что он обеспечивает безусловную достоверность контрольных данных. Однако из-за отсутствия не­обходимой информации во всей полноте он не в состоянии вос­создать всю картину хозяйственных процессов и объектов, поэто­му его следует сочетать с документальным контролем.

По охвату проверяемых объектов выделяют сплошной и вы­борочный контроль.

Сплошной контроль означает проверку объектов (хозяйствен­ных операций) в сплошном порядке и характеризуется большой трудоемкостью, в связи с чем он используется по отдельным участ­кам финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъек­тов (обычно при обнаружении фактов недостач, растрат и хище­ний, а также в профилактических целях, например, при ревизии кассовых операций, финансовых вложений, отдельных видов ма­териально-производственных запасов, основных средств и др.)

Выборочный контроль ограничивается проверкой выборочно­го круга проверяемых объектов (хозяйственных операций) по су­ществующим методам их отбора, на основании чего по выбороч­ной совокупности формируются выводы по результатам прове­денного контроля. При надлежащей организации контрольной выборки выборочный контроль может оказаться достаточным и эффективным для надежной оценки фактического положения дел на проверенных участках финансово-хозяйственной деятельнос­ти хозяйствующего субъекта.[Лисович Г.М.]

В условиях рыночных отношений значительно усложняется процесс управления предприятием, которому представлена полная хозяйственная и финансовая самостоятельность.

Основные функции управления – производственный учет и контроль. Эффективное управление производственной деятельностью предприятия все в большей мере зависит от уровня информационного обеспечения управленцев всех уровней.

Весь бухгалтерский учет делится на финансовый и управленческий. Задачей управленческого учета является составление отчетов для целей переодического планирования и контроля, для принятия решений в нестондартных ситуациях.

Управленческий учет предстовляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимой управленческому персоналу для управления деятельностью организации.

Управленческий учет – это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом управленческого учета выступает производственноя деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений (центров ответственности).

Объектами являются затраты и результаты хозяйственной деятельности предприятия и его центров ответственности, внутреннее ценообразование и внутренняя отчетность.

Развитие управленческого учета произошло на базе производственного калькуляционного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование. Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, аналезировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителя.

Следовательно, важнейшими целями управленческого учета являются:

-оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;

-контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия;

-обеспечение базы для ценообразования;

-выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

Финансовый и управленческий учет предстовляют собой взаимозависимые части единого бухгалтерского учета. Взаимосвязь обоих видов учета заключается в следующем:

 -информация двух видов учета используетсядля принятия решений;

 -однократное ведение первичной информации не только для управленческого учета, но и для составления финансовой отчетности;

 -общепринятые принципы финансового учета применяются в управленческом учете;

 -единые объекты учета;

 -единый подход к выбору целей и задач учета;

 -использование общих методов в каждом из видов учета (документация, инвентаризация, оценка и калькуляция, групировка объектов учета, отчетность подразделений).

Управленческий учет охватывает все виды учетной информа­ции, необходимой для управления в пределах самой организации. Ча­стью общей сферы управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ данных об экономии или перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды, прогнозами и стандартами. Основная цель управленческого учета — обеспечение информацией менеджеров, от­ветственных за достижение конкретных производственных показате­лей. Процесс подготовки такой информации может существенно отли­чаться от того, что используется в финансовом учете.

Изучение особенностей управленческого учета позволяет сделать вывод о том, что он служит для:

- предоставления необходимой информации администрации для управления производством и принятия решений на перспективу;

- исчисления фактической себестоимости продукции (работ и услуг) и отклонений от установленных норм, стандартов, смет;

- определения финансовых результатов по реализованным изде­лиям или их группам, новым технологическим решениям, центрам ответ­ственности и другим позициям.


1.2 Понятие и классификация затрат в целях рациональной

организации учета и контроля производства


Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в инормации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они черезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.

В течении продолжительного времени затраты выявляли и учитывали так называемым котловым методом. В едином бухгалтерском регистре в течении всего отчетного периода учитывали все средства, израсходованные на производство, не зависимо от места их потребления и их целевой направленности. В результате выходили на общую сумму затрат за период без учета асортимента и структуры выпущенной продукции. «Котловой» метод не выявлял возможностей снижения затрат, его основным недостаткам являлась обезличенность информации. Такой учет не позволял предприятию получить необходимые данные для контроля за издержками производства по направлениям затрат (основно епроизводство, вспомогательные приозводства, общепроизводственный, общехозяйственные расходы и т.п.), местам их возникновения (цехам, отделам), видам выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг).

В 1887 году было опубликовано первое издание теоретического труда английских экономистов Дж. М. Фелса и Э. Гарке «Производственные счета: принцип и практика их ведения». Аторы предприняли попытку создатьболее мобильную систему учета затрат, повышающую информатиность данных о затратах и способствующую усилению контроля за их ипользованием. В основе этой ситемы лежало деление затрат на фиксированные (сегодня это постоянные расходы) и переменные (условно – переменные). Ученые установили, что изменение фиксированных затрат на прямую не зависит от объема произведенной продукции, а переменные затраты увеличиваются или уменьшаются прямо пропорционально росту или снежению объема производства. Это привело к мысли, что увеличить объем производства можно при расходе меньших ресурсов, чем считалось ранее, так как условно – постоянные затраты увеличиваются не равномерно.

Американский экономист А.Г. Черч в 1901 году в своей работе «Адекватное распределение производственных расходов» разделил условно – постоянные (или накладные) расходы, связанные с производством, на накладные расходы на рабочую силу и на общеорганизационные расходы. С этого времени в научных кругах велись дискусии о том, в какой пропорции следует включать в себестоимость условно – постоянные расходы. И лишь в 1936 году, когда Дж. Харрисом была выдвинута концепция «директ – костинг», необходимостьв распределении накладных расходов исчезла.

В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты» на производство.

Часто в литературе термин «затраты» отождествляются с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации», вступивших в силу с 1 января 2000 г., впервые определены для целей бухгалтерскоо учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимаются «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а так же потери.

Понятие «издержки» являются наиболе обопщающим покозателем. Издержки – денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой либо – целью. Тогда затрат можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких – либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к затратам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличения кредиторской задолженности. Затрат могут быть отнесены либо в акты, либо в расходы организации.

Большое значение для правельной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, насителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.