Меню
Поиск



рефераты скачать Условия прохождения государственной службы в органах внутренних дел

До присвоения специального звания и зачисления в кадры МВД России лица, назначенные на должность среднего, старшего и выс­шего начальствующего состава, исполняют служебные обязанности в качестве гражданского персонала органов внутренних дел. Льго­ты, установленные для сотрудников, предоставляются им после присвоения специального звания.

Для лиц, впервые поступающих на службу в органы внутрен­них дел, может устанавливаться испытательный срок продолжи­тельностью от 3-х месяцев до одного года (для впервые при­нимаемых на службу в милицию он обязателен). В соответствии со ст. 19 Закона «О милиции» испытательный срок для сотрудника, поступившего на службу в милицию, ограничен шестью месяцами. Решение об установлении испытательного срока и его продолжи­тельности принимает начальник, имеющий право назначения на должность. Продолжительность испытательного срока не может быть увеличена ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.

Решение о назначении на должность может быть принято на­чальником до окончания испытательного срока (в случае приема на службу по контракту — по соглашению со стажером), но его про­должительность не может быть менее 3 месяцев. В испытательный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности стажера, а также время его отсутствия на работе по уважительным причинам. В этих случаях испытательный срок продлевается, но общая его продолжительность не должна превышать установленно­го предела. Испытательный срок не устанавливается при назначе­нии на должность по конкурсу, а также для лиц, принимаемых на должности высшего начальствующего состава, выпускников выс­ших и средних специальных образовательных заведений, направ­ляемых на службу по распределению.

В период испытания стажер, наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности, проходит индивидуаль­ное обучение по месту службы под руководством непосредственно­го начальника и наставника, назначаемого приказом из числа опыт­ных работников. При прохождении испытательного срока стаже­ру не разрешается ношение и хранение табельного огнестрельного оружия и специальных средств. Запрещено использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо его самостоятельные действия в силу профессиональ­ной неподготовленности могут привести к нарушению законно­сти, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

По окончании испытательного срока руководитель органа внутренних дел дает заключение, которое служит основанием для издания приказа о назначении стажера на должность либо его увольнении как не выдержавшего испытательного срока.

Прохождение службы в органах внутренних дел - сложное, Многогранное явление, охватывающее довольно широкий круг про­блеем

Под прохождением государственной службы в органах внут­ренних дел понимается совокупность определенных юридических фактов, характеризующих служебно-правовое положение сотруд­ников, отражаемых в их личных делах. К таким фактам относятся: замещение вышестоящей вакантной должности, присвоение оче­редного специального звания, увеличение размера денежного со­держания, аттестация, зачисление в списки резерва кадров для вы­движения, направление на переподготовку и повышение квалифи­кации, направление на стажировку, и др.

Ключевыми элементами прохождения государственной службы являются: принятие присяги, присвоение специальных званий, перемещение по службе.

К особенностям прохождения государственной службы в орга­нах внутренних дел относится принятие присяги каждым сотруд­ником. Присягу принимают:

а) лица, впервые поступившие на службу в органы внутренних
дел Российской Федерации, - не позднее 2 месяцев после присвое­ния специального звания;

б)       курсанты, слушатели образовательных учреждений МВД
России, ранее не принимавшие присягу, - не позднее 2 месяцев после зачисления на учебу или достижения 18-летнего возраста;

в)       сотрудники органов внутренних дел, ранее по каким-либо
причинам не принимавшие присягу.

Смысл присяги заключается в торжественной клятве служить закону и народу, что подчеркивает особое положение и характер деятельности сотрудника органов внутренних дел. Ее текст содер­жит правовые и этические нормы - беззаветно служить Родине, ее гражданам, охранять их жизнь, здоровье, честь и достоинство, лич­ную неприкосновенность от противоправных посягательств, со­блюдать права и свободы граждан. Бланк с текстом Присяги, под­писанный сотрудником, приобщается к его личному делу.

Лицам, находящимся на службе в органах внутренних дел, с учетом их квалификации, образования, отношения к службе, вы­слуги лет, занимаемой должности и иных условий, предусмотрен­ных Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, персонально присваиваются следующие специальные звания милиции, внутренней службы или юстиции:

рядового состава - рядовой;

начальствующего состава:

младшего - младший сержант, сержант, старший сержант, старшина, прапорщик, старший прапорщик;

среднего - младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;

старшего - майор, подполковник, полковник;

высшего - генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-пол­ковник.

Специальные звания начальствующего состава являются по­жизненными, и при прекращении службы к имеющемуся званию добавляются слова «в отставке».

Особенностью службы в органах внутренних дел является из­менение служебного положения сотрудника, предусмотренное перемещением по службе и перемещением на службу в другую ме­стность. Поскольку перемещение может быть связано с существен­ным изменением объема служебных обязанностей, а также денеж­ного содержания сотрудника, оно должно производиться только в соответствии с законодательством.

Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации предусмотрены следующие виды перемещения:

1. На вышестоящую должность — в порядке продвижения по
службе - осуществляется с согласия сотрудника. Основанием для
перемещения на высшую должность должны быть исключительно
деловые и нравственные качества сотрудника, проявленные в служебной деятельности.

2. На равнозначную должность - с согласия сотрудника орга­нов внутренних дел при необходимости замещения другой должно­
сти либо для более целесообразного его использования, а также по
семейным обстоятельствам, состоянию здоровья или возрасту.

3. На нижестоящую должность - при сокращении штатов в
случае невозможности перемещения на равнозначную должность -
с согласия сотрудника; по состоянию здоровья - в соответствии с
заключением военно-врачебной комиссии; по личной просьбе; по служебному несоответствию — в соответствии с выводами аттеста­ции; в порядке дисциплинарного взыскания.

4. При поступлении на учебу с освобождением от занимаемой
должности, а также при назначении на должность после окончания
учебы.

5. В порядке прикомандирования к представительным органам
государственной власти и органам государственного управления.

Перемещение всегда оформляется приказом начальника органа внутренних дел с указанием основания перемещения. В этих случа­ях сотрудник получает дополнительные социальные гарантии (про­езд и перевозка имущества к новому месту службы за счет средств МВД России, надбавку к денежному содержанию за особые усло­вия службы, право на льготное исчисление выслуги лет, дающее право выхода на пенсию, и др.).

2. Внутренний распорядок и общие положения по нормированию           продолжительности рабочего времени.

Работа по совместительству

Внутренний распорядок в органах внутренних дел устанавли­вается руководителем согласно действующему законодательству, с учетом особенностей служебной деятельности, оперативной обста­новки, местных условий, времени года и других обстоятельств. При необходимости он согласовывается с начальником вышестоящего органа, соответствующими органами власти и управления и утвер­ждается приказом.

В каждом органе внутренних дел устанавливается строго регла­ментированный распорядок дня, которым определяется время нача­ла и окончания работы, начало и продолжительность обеденного перерыва, часы приема граждан, сменность в несении службы от­дельными категориями сотрудников.

Продолжительность рабочего времени для сотрудников орга­нов внутренних дел устанавливается российским законодательст­вом о труде и не должна превышать 40 часов в неделю. Однако при необходимости по письменному приказу начальника органа внутренних дел сотрудники могут привлекаться к службе сверх обозна­ченного времени, а также в ночное время, выходные и праздничные дни, за что им предоставляется компенсация, в соответствии с тру­довым законодательством. Сокращенный рабочий день устанавли­вается для сотрудников, исполняющих служебные обязанности во вредных условиях. При сменной работе продолжительность днев­ной и ночной смен одинаковая.

В соответствии с Постановлением Совета Министров - Прави­тельства Российской Федерации от 23 июля 1993 года № 720 «О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в систе­ме Министерства внутренних дел Российской Федерации» служба (работа) сотрудников органов внутренних дел по совместитель­ству в системе Министерства внутренних дел Российской Федера­ции разрешается на вакантных должностях рядового и начальст­вующего состава и на вакантных должностях работников в свобод­ное от основной службы (работы) время, если иное не предусмот­рено законодательством Российской Федерации.

Совместительство допускается в любом органе внутренних дел, подразделении, предприятии, учреждении и организации системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, в том числе и по месту основной службы (работы) сотрудника органов внут­ренних дел с письменного разрешения руководителя по месту ос­новной службы (работы) сотрудника.

Продолжительность службы (работы) по совместительству в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени.

При оформлении на работу по совместительству в качестве ра­ботника заключается трудовой договор (контракт) в письменной форме. Разрешение на работу по совместительству может быть ан­нулировано руководителем по месту основной службы (работы) с учетом оперативной обстановки и условий службы (работы).

Не допускается совместительство:

- руководителей  органов  внутренних  дел,  подразделений,
предприятий, учреждений и организаций системы Министерства
внутренних дел Российской Федерации и их заместителей (за ис­ключением творческой, научной и преподавательской деятельности);

-         при подчиненности или подконтрольности должностей по
основной и совмещаемой службе (работе);

          - в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Оплата труда совместителей производится:

на должностях работников - в порядке, установленном зако­нодательством Российской Федерации; на должностях сотрудни­ков органов внутренних дел - исходя из оклада, установленного по совмещаемой должности, а также всех других надбавок к денежно­му содержанию, предусмотренных по этой должности (кроме над­бавки за выслугу лет).

Выдача совместителям бесплатного продовольственного пайка или денежной компенсации взамен его (если они предусмотрены по совмещаемой должности) не производится.

Не считается совместительством:

- литературная работа, в том числе работа по редактированию
отдельных произведений, оплачиваемая из фонда авторского гонорара;

- работа консультантами в медицинских учреждениях в объеме не более 12 часов в месяц с разовой оплатой труда;

- техническая, медицинская, бухгалтерская и другая эксперти­за с разовой оплатой труда;

- выполнение сотрудниками органов внутренних дел препода­вательской работы в объеме не более 240 часов в год.

Сотруднику органов внутренних дел запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, а также работать по совмес­тительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, неза­висимо от форм собственности, не входящих в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации, за исключением твор­ческой, научной и преподавательской деятельности.


3. Временное освобождение от исполнения служебных           обязанностей. Виды отпусков и общий порядок их предоставления

Сотрудники органов внутренних дел, получившие листки о временной нетрудоспособности по болезни, либо по уходу за боль­ным ребенком, освобождаются от выполнения служебных обязан­ностей с сохранением денежного содержания.

Для сотрудников органов внутренних дел устанавливаются следующие виды отпусков с сохранением денежного содержания:

       - очередной ежегодный;

       - краткосрочный;

       - по болезни;

       - каникулярный;

       - в связи с окончанием учебного заведения Министерства внут­ренних дел Российской Федерации;

       - дополнительные (за стаж службы, исполнение обязанностей
во вредных условиях, за особый характер службы, а также награжденным почетным знаком «Заслуженный сотрудник МВД Российской Федерации»).

Кроме того, сотрудникам органов внутренних дел в соответст­вии с действующим законодательством предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, по уходу за детьми, творческие и в свя­зи с обучением, а также иные установленные действующим законо­дательством.

Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, кроме случаев увольнения сотрудников органов внутренних дел, не ис­пользовавших отпуск.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При этом праздничные и нерабочие дни (но не более десяти дней) при определении длительности очередного ежегодного отпуска не учитываются.

Сотруднику органов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно по сле­дующим видам отпусков:

       - очередной ежегодный;

       - по болезни;

        - каникулярный (один раз в год);

        - в связи с окончанием учебного заведения Министерства внут­ренних дел Российской Федерации.

Сотрудникам органов внутренних дел, имеющим право на оче­редной и дополнительный отпуска общей продолжительностью 40 календарных дней и более, по их желанию разрешается использо­вание отпуска в два срока с оплатой стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз.

При предоставлении сотрудникам органов внутренних дел оче­редных, краткосрочных отпусков, отпусков в связи с окончанием учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Фе­дерации, а также отпусков по болезни сверх установленной про­должительности отпуска, предоставляется время для проезда к месту проведения отпуска (лечения) и обратно.

Очередной ежегодный отпуск сотрудникам органов внутрен­них дел предоставляется продолжительностью 30 календарных дней, а сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими ус­ловиями, - 45 календарных дней.

Очередной ежегодный отпуск должен быть предоставлен в те­чение календарного года в соответствии с планами очередных еже­годных отпусков каждому сотруднику органов внутренних дел.

Сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими ус­ловиями, очередной ежегодный отпуск за два года по их желанию может быть соединен. В случае перевода по службе указанных со­трудников органов внутренних дел в другие местности неиспользо­ванный ими соединенный отпуск предоставляется по новому месту службы. При служебной необходимости соединенный отпуск по новому месту службы может быть предоставлен в два срока с вы­дачей каждый раз перевозочных документов.

Один раз в два года одному из членов семьи сотрудника орга­нов внутренних дел оплачивается стоимость проезда к месту про­ведения очередного ежегодного отпуска и обратно.

Для решения неотложных социально-бытовых вопросов, вы­полнения родственного долга, а также по другим уважительным причинам сотрудникам органов внутренних дел может предоставляться краткосрочный отпуск продолжительностью до десяти дней.

Краткосрочный отпуск в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

Отпуск по болезни предоставляется сотрудникам органов внутренних дел на основании заключения военно-врачебной ко­миссии.

Продолжительность отпуска по болезни определяется характе­ром заболевания. Время непрерывного нахождения в отпуске по болезни и на излечении в лечебных учреждениях не должно пре­вышать четырех месяцев, кроме случаев, когда действующим зако­нодательством предусмотрены более длительные сроки нахожде­ния на излечении. Этот срок может быть продлен решением прямо­го начальника - от начальника управления (главного управления) внутренних дел автономной области, автономного округа, края, об­ласти, городов Москвы и Санкт-Петербурга, ему равных и выше -на основании заключения лечебного учреждения. По истечении ус­тановленного срока непрерывного нахождения в отпуске по болез­ни и на излечении сотрудники органов внутренних дел подлежат освидетельствованию военно-врачебной комиссией для решения вопроса о годности их к дальнейшей службе.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.