Меню
Поиск



рефераты скачать Технология возделывания картофеля

Второй раз картофель окучивают, как обычно, в фазу бутонизации, но без боронования. Проведение всего двух междурядных обработок не способствует увеличению общей засоренности посадок.  

Высокая эффективность предложенной системы подтверждается исследованиями в степной зоне Бурятии. Также при сильной засоренности посадок однолетними сорняками эффективно  применение 3-разовой культивации стрельчатыми лапами в сочетании с дисками картофелесажалками. Многолетние сорняки (пырей ползучий, осоты) на посадках картофеля уничтожаются заблаговременно, лучше всего по чистому пару.

Учитывая засушливость климата нашего региона, высокую потребность картофеля во влаге орошение является важным резервом повышения урожайности культуры.

По данным Н. Хребтова, наибольшая урожайность картофеля получена  при одном предпосадочном поливе  и трех вегетационных – в пять раз больше чем без орошения. Нормы вегетационных поливов составляют 400 – 500 м3 / га, а общая оросительная норма 2000 – 2200 м3 / га в опытах использовался поверхностный способ полива по бороздам.

Вследствие высокой физиологической устойчивости картофеля к ране летней засухе до начала фазы бутонизации влажность почвы должна поддерживаться всего 65 – 70 % НВ это способствует формированию у растений более разветвленной и глубоко проникающей в почву корневой системой.  В дальнейшем она будет меньше повреждаться при междурядных обработках и лучше использовать питательные вещества из почвы. Поэтому, несмотря на засуху, достаточно и одного вегетационного полива полным всходам картофеля дозой 350 – 400 м3 / га. Начиная с фазы бутонизации, влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 75 – 85 % НВ, так как в этот период происходит налив и формирование урожая. Вегетационные поливы проводятся с половины лета, лучший способ -  дождевание.

Общее количество вегетационных поливов 3 – 4, доза каждого 350 – 400 м3 / га. Сроки их проведения зависят от фазы роста и развития картофеля и влажности почвы.

В Забайкалье на картофеле в основном распространены следующие болезни: макроспориоз, фитофтороз, черная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз (клубневая форма – черная порша),  обыкновенная порша, различные вирусные инфекции. Самая вредоносная из них – фитофтороз развивается в условиях лесостепи почти ежегодно, а в более засушливых районах  - один раз в 4-5 лет; передача возбудителя только через семенные клубни.

Против распространения фитофтороза посадки опрыскивают контактными препаратами: хлорокисью меди, купрозаном, полихомом, и другими – 1 раз в фазе бутонизации в засушливых условиях и два раза во влажных условиях. Дозы препаратов – 2,0 – 3,0 кг / га, расход рабочего раствора 300 – 400 л / га.

В целях экономии затрат опрыскивание в фазе бутонизации возможно объединить с окучиванием картофеля, использовав для этой цели на культиваторе навесное опрыскивающее устройство типа ПОУ и распределительную штангу с форсунками.


4.6.Уборка картофеля.


Из-за короткого безморозного периода приходится убирать физиологически недозревшие клубни. Они в большей степени травмируются при уборке,  транспортировке и погрузо-разгрузочных работах. Уменьшению степени травмированности клубней способствует предварительное удаление ботвы. Однако по 2-х летним данным А.Кушнарёва, Г. Аносова, изучавших эффективность скашивания ботвы на высоте 10 – 12 см за 3 недели до уборки в степной зоне Бурятии, урожай клубней снижается до 38,4 % в зависимости от сорта. Поэтому при возделывании продовольственного картофеля, чтобы уменьшить такие потери, достаточно удалять ботву за 5 – 7 дней до уборки. Основной способ удаления – механический с измельчением ботвы и вывозом её за пределы поля, особенно при наличии признаков зараженности различными болезнями. Эту массу можно использовать для силосования или уничтожить. При любом способе удаления ботвы отсутствие у картофеля надземной массы существенно увеличивает производительность уборочных машин.  

 Сроки уборки урожая зависят от сорта, почвенно-климатических и погодных условий. С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. В конце августа – в начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября уборку среднеранних и среднепоздних сортов. Необходимость завершения уборки урожая в условиях нашей республики к 15 – 17 сентября вызвана снижением среднесуточной температуры в этот период до 5 – 7 0С.  Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении.

Основной способ уборки урожая – прямое комбайнирование. Этому  способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнения в уборочный период. На небольших площадях посадок картофеля до 3 – 5 га возможна и раздельная уборка с применением картофелекопателей и последующим ручным подбором урожая. При этом меньше травмируются клубни, что обеспечивает их лучшую лёжкость при хранении, но увеличивает затраты ручного труда.   

Послеуборочная доработка урожая включает в себя транспортировку урожая на картофелесортировальный пункт, калибровку, закладку на осенне-зимнее хранение и реализацию.  (По материалам статьи А. Кушнарёва Картофель, кормовые корнеплоды 1999)


5. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ.


№ п./п.


Элемент технологии


 Цели  проводимых мероприятий

Агротехнические

требования (с/х орудия, норма, и т.п.)

Срок выполнения


1.


Выбор сорта.

Подбор наиболее подходящего в конкретных условиях сорта для получения лучшего урожая.


Период предпосевной подготовки семян.

2.

Основная обработка почвы.

Создание оптимального почвенного слоя, пригодного для возделывания картофеля.

Проводится отвальной вспашкой на глубину

не менее 25 см.

Конец августа-

-начало сентября.


3.


Весновспашка.

Проводится по необходимости, например для заделки органических удобрений.


Непосредственно перед посадкой.


4.


Нарезка гребней.

Повышение производительности картофелесажалок и упрощение технологии возделывания в целом.


Применяют пропашные культиваторы с  окучниками.


За 2 – 3 дня до посадки, или по чистому пару в августе-сентябре.


5.

Внесение органических удобрений.


Увеличение урожайности. 


При интенсивной технологии вносят 50-60 т/га.

Лучше всего под зябь с условием применения полуперепревшего навоза.




6.





Посадка.





Получение урожая картофеля.



Наиболее эффективный способ - гребневой, оптимальная густота посадки 55-57 тыс. клубней, глубина при гребневом способе 10-12 см от вершины гребней, применяют картофелесажалки.




В зависимости  от вида сорта от середины апреля до конца мая

7.

Борьба с сорняками.

Уничтожение сорной растительности.

Окучивание с одновременным боронованием сетчатой бороной.

При первых появлениях сорняков.

8.


Орошение.


Увеличение урожая.


3-4 вегетационных поливов с объёмом

воды 350-400м3/га.

Сроки зависят от: увлажненности, фазы развития картофеля.

9.

Борьба с болезнями.

Защита посадок от поражения болезнями.

Применяют протравливание клубней, опрыскивание всходов, используют навесное оборудование типа ПОУ.

В период подготовки клубней и в фазу бутонизации.

10.

Скашивание ботвы.

Снижение травмированности клубней облегчение работы картофелеуборочных машин. 

Химический или механический способ комбайнированием. 

5-7 дней до уборки

картофеля.

11.

Уборка.

Получение урожая.

Прямое комбайнирование картофелеуборочными машинами.  

Завершение уборки к 15-17 сентября.

12.

Послеуборочная доработка.

Подготовка к хранению и реализации.

Включает калибровку, транспортировку.

Сразу после уборки.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ.


  В своей курсовой работе я рассмотрел поставленные задачи по вопросу возделывания картофеля в Мухоршибирском районе Республики Бурятия.  На основании научных исследований, проведённых в разные годы, в разных условиях выращивания картофеля, были предложены общие примерные схемы возделывания этой культуры.  Были предложены севообороты с картофелем, системы обработки почвы с внесением удобрений, предложены общеизвестные и наиболее доступные меры борьбы с сорной растительностью и болезнями посадок.   Усвоены некоторые биологические особенности культуры и технологии возделывания в масштабах промышленного производства.  

Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает   лидирующее положение.  Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в страшном упадке.

За последние годы экономических преобразований в целом по стране, и у нас в республике, была закрыта большая часть хозяйственных комплексов по выращиванию картофеля.  Выращивание в большой степени легло на плечи личных хозяйств. Производство картофеля   требует серьезных капиталовложений  (это затраты на обработку и подготовку земель, покупка качественного семенного фонда отвечающего стандартам,  покупка новой техники и энергетических средств,  должная оплата труда рабочих), но и даёт не малую прибыль, так  например как уже говорилось выше при соблюдение всех требований можно получать до 20 – 25 центнеров клубней с одного гектара пашни.

Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация  растениеводческого комплекса  и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.

Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.

По направлениям: улучшения существующих и создание новых высокопродуктивных  сортов и гибридов картофеля; улучшение условий и повышение заинтересованности в результатах труда рабочих; подкрепление практики современными научными достижениями; внедрение новейших технологий в производство; повышение качества, путём улучшения дисциплины на местах  и поддержка малого и среднего бизнеса.

Всё это не возможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня это поднятие статуса сельского хозяйства и как результат  улучшение его состояния.

Всё это требует больших денежных средств и высококвалифицированных специалистов с желанием работать.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

·        Барнаков Н. В. , Баиров В.П., Кушнарёв А.Г. и др., Растениеводство в Забайкалье, Улан-Удэ РИО БГСХА, 1999 год с.156 – 181.

·        Баиров В. П., Бубеев М. Ж., Методические указания по программированию урожаев зерновых и кормовых культур в условиях Бурятии, Улан – Удэ РИО БГСХА, 1998.

·        Посыпанов Г.С. Долгодворов В. Е. и др., Растениеводство, Москва Колос 1997. с 267 – 301.

·         Методические указания по выполнению курсовых работ по дисциплине: Технология производства продукции растениеводства, Улан – Удэ РИО БГСХА, 1999.

·        Советский энциклопедический словарь, Москва Советская энциклопидия,1989. с 559;475 и др.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

ХАРАКТЕРИСТИКА КЛИМАТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ.

Атмосферные осадки, мм

Сумма активных температур, более 100С

Ресурсы ФАР за вегетацию, ккал/см2


Среднегодовая температура воздуха, 0С

За год

Всего за вегетацию

320мм.

230 мм.

16370С

19,6

2,40С

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНИРОВАННЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ.

Название сорта

Урожайность

Засухо-

устойчивость

Устойчивость к болезням и вредителям

Крахмальность

Волжанин

высокоурожайный

высокоустойчив

среднеустойчив

13,6 – 15,9 %

Полёт

высокоурожайный

незасухоустойчив

хорошоустойчив

10,7 – 13,4 %

Добро

высокоурожайный

---------------

высокоустойчив

13,0 – 16,4 %



Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.