Ухудшение воздушного режима почвы может наблюдаться в наших условиях
только при длительном выпадении осадков во 2-ой половине лета.  
Картофель – светолюбивое растение. При недостатке света он слабо ветвится
и хуже цветёт, стебли вытягиваются и полегают.  
Надземные органы растения лучше растут и развиваются при длинном дне, а
клубнеобразование интенсивнее протекает при коротком. Такой закономерности
отвечают климатические условия Забайкалья. В период развития надземной массы в
июне – июле здесь более длинные дни, а в августе они сокращаются.  
Оптимальная площадь листовой поверхности – 40 – 50 тыс. м2 на 1
га. Рядки растений при северно-южном направлении освещаются, в течение дня
равномернее, чем при западно-восточном. В нашем регионе с достаточным
количеством солнечной радиации проблемы с размещением посадок картофеля с
учётом освещённости его рядков практически не существует. 
При воздействии света в клубнях накапливается алкалоид соланин. Если его
содержание превышает норму (20 мг на 100 гр. сырых клубней), использование
картофеля на пищевые и кормовые цели не допускается.  
Картофель имеет повышенную потребность в элементах корневого питания 
из-за слабо развитой корневой системы и способности интенсивно накапливать
сухое вещество.  
С урожаем 100 ц клубней и соответствующим количеством ботвы он выносит из
почвы 45 – 50 кг азота, 20 – 25 кг фосфора, 80 – 100 кг калия, 25 – 35 кг
кальция и 5 – 10 кг магния. Максимальная потребность растения в этих элементах
– в фазы бутонизации и цветения, когда наблюдается наивысший прирост надземной
массы.  
В целом картофель считается калиелюбивой культурой. Калий повышает устойчивость
растений к фитофторозу и кольцевой гнили, а также к низким температурам и
заморозкам. Последнее свойство очень ценно для нашего региона, где возврат
холодов с сильными заморозками возможен до 2-ой декады июня, а осенние
заморозки могут иметь место уже в конце августа. 
При недостатке в почве азота и фосфора у картофеля слабо развивается
корневая система и ботва, в целом задерживается развитие растений, особенно
цветение и созревание.  
В Забайкалье при возделывании картофеля на легких по механическому
составу почвах, богатых калием, нет острой необходимости в дополнительном его
внесении. Лимитирующим урожай фактором здесь является в большинстве случаев
недостаток азота. 
При недостатке в почве кальция и магния замедляется поступление в
растение других питательных веществ, железа – ухудшаются условия образования
хлорофилла и процесс дыхания ткани. На количество и, особенно, качество урожая
влияют также микроэлементы: молибден, бор, медь, марганец, цинк, кобальт. 
Картофель может расти и развиваться на кислых и слабо щелочных почвах, 
но оптимальной кислотностью для него является рН 5 – 6. 
В своём развитии растения картофеля в наших условиях проходят 3 из 4
известных фаз: 1) всходы; 2) бутонизация; 3) цветение.  При ранних сроках
посадки (в начале мая) его всходы появляются через 30 – 35 дней, в 1-ой декаде
июня. Бутонизация обычно наблюдается в начале, а цветение в середине июля.  
Из-за короткого безморозного периода  в Забайкалье картофель не достигает
фазы  естественного отмирания ботвы. Однако в отдельные годы в сухостепных
районах она возможна у ранних сортов.  
 
2.3. Районированные сорта. 
 
Посадочный материал, прежде всего, должен быть сортовым. При выращивании
картофеля необходимо возделывать только районированные сорта как наиболее
приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям. В Бурятии это –
Волжанин, Полет и добро. 
Волжанин: выведен на Ульяновской опытной станции НИИКХ. Куст средней
высоты, умеренно облиственный. Стебель средне или сильно окрашен антоцианом по
всей длине. Лист темно зелёный, средне рассеченный. Цветок белый, с желтой
звездой. Ягода образуется редко. Клубни белые, овальные, с белой мякотью.
Глазки средней глубины, ростки красно-фиолетовые. 
Среднеранний, столовый. Обладает повышенной засухоустойчивостью и
жаростойкостью. Высокоурожайный. Крахмалистость средняя – 13,6 – 15,9 %.
Вкусовые качества и лёжкость клубней хорошая. Среднеустойчив к фитофторозу и
слабо устойчив к парше обыкновенной. По данным 4-летних исследований в степной
зоне, является одним из самых урожайных сортов в Бурятии. Отзывчив на удобрения
и орошения. 
Полёт: выведен на Тулунской селекционной станции. Куст средней высоты
хорошо облиственный. Стебель слабо окрашен антоцианом. Лист темно зелёный,
средне  рассеченный. Цветок белый. Ягод не образует. Клубни красные, овальные,
с белой мякотью. Глазки мелкие. 
Ранний, столовый. Незасухоустойчив. Очень высокоурожайный, так как
исключительно отзывчив на применение удобрений,  крахмалистость низкая – 10,7 –
13,4 %. Вкусовые качества клубней удовлетворительные, лёжкость их хорошая не
устойчив к фитофторозу. 
Добро: Выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. 
Куст компактный, умеренно облиственный. Стебли слабоветвистые. Лист свело
зелёный, матовый, среднерассеченный. Цветок красно-фиолетовый крупный.
Ягодообразование  обильное. Клубни желтые, овальные и округлые, с тупой
вершиной, с белой мякотью.  
Среднеранний, столового назначения. Высокоурожайный. Крахмалистость
средняя – 13,0 – 16,3 %. Вкусовые качества клубней и их лёжкость хорошая.
Высокоустойчив к фитофторозу, что подтверждается исследованиями БГСХА 1994-1997
г, проведёнными А. Кушнаревым и Г.Аносовым. 
 Подготовка семенного материала картофеля – самый ответственный этап во
всей технологии его возделывания. От неё зависят сроки и качество посадки
производительность посадочных агрегатов и в значительной степени конечный
результат – урожай. (А. Кушнарев 1999). 
3.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ УРОЖАЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙТВЕННЫХ 
КУЛЬТУР. 
3.1.
Определение понятия «программирование урожаев» 
отличие
от прогнозирования. 
 
Программирование
урожаев -  это разработка комплекса, взаимосвязанных мероприятий, своевременное
и качественное выполнение которых обеспечивает получение предельно возможной
урожайности сельскохозяйственных культур заданного качества. При этом код
формирования урожаев предопределяется программой, составленной заранее с учётом
почвенно-климатических условий района и биологических особенностей растений. 
Программирование урожаев это определение продуктивности земли по почвенно-климатическим
условиям и разработка интенсивных технологий возделывания, обеспечивающих
наиболее полного использования генетического  потенциала сортов и гибридов
сельскохозяйственных культур.  
Программирование
урожаев предусматривает полную реализацию потенциальной продуктивности сорта
при оптимизации основных факторов жизнедеятельности растений в регулируемом
земледелии и рациональное использование ресурсов климата и почв при условии
лимитирования продуктивности посевов каким-нибудь фактором. 
Прогнозирование
урожаев – это научно обоснованное предсказание продуктивности
сельскохозяйственных культур на ряд лет или на перспективу. При использовании
метода корреляционно - регрессионного анализа в прогнозировании урожаев
пользуются линей формой уравнения:   
(*)У=а+вх,  
где: у - средний урожай в прошлом
году, ц/га; 
       а – свободный член уравнения; 
       в – коэффициент регрессии; 
       х – фактор времени. 
 
Уравнение (*)
предусматривает ежегодный прирост урожайности в зависимости от различных
почвенно-климатических факторов, доз удобрений, способов и глубины обработки
почвы и так далее. 
Метод
регрессивного анализа не раскрывает причины имеющихся тенденций урожайности и
по ней нельзя утверждать, что вычисленные коэффициенты роста сохранятся в
будущем. Использование производственных функций позволяет найти лишь причины
изменения урожайности. 
Планирование
урожаев, как правило, осуществляется от достигнутого уровня с использованием
показателей роста продуктивности растениеводческой продукции утвержденных на
предстоящие годы. Практика планирования урожаев от достигнутого уровня не
обеспечивает всестороннего учета факторов формирования урожаев и оценки
потенциальной продуктивности посевов. Программирование урожаев обеспечивает
соединение всего накопленного до сих пор экспериментального материала в единое
целое и планирование исследований в целях изучения посевов как целостной
биологической системы. 
Планирование
урожаев следует рассматривать как науку об управлении формированием посевов с
заранее заданными параметрами при изменяющихся условиях окружающей среды
обитания растений. Теория управления развитием растений и продуктивностью
посевов опирается на объективные законы и закономерности земледелия и
растениеводства, а так же на научные принципы, определяемые в результате проведения
экспериментальных исследований.  
3.2.
Расчет величины урожая. 
 
3.2.1.Потенциальный
урожай. 
 
Потенциальный
урожай – это урожай, который может быть получен в идеальных метеорологических
условиях (при достаточном количестве влаги и тепла). Он зависит от прихода ФАР,
агротехнического фона, биологических свойств культуры и сорта. 
ПУ=
104 ŋ 
Кm ΣQ / q . 
 
Ŋ 
-  коэффициент
полезного действия  ФАР,  %;   
                            Кm- доля основной продукции в общей
биомассе; 
                            ΣQ – приход ФАР за вегетацию, кДж/ см2; 
q
- калорийность
растения, кДж/кг. 
Картофель  в
Мухоршибирском районе высаживают во II декаде мая, а убирают во II декаде сентября, значит, за этот период приход ФАР будет составлять
величину:  
ΣQ = 2/3 * 23,88+25,98+21,79+15,8+2/3*5,03
= 80,11 кДж/см2. 
                            Ŋ = 1,72 % 
Кm = 2.5  
q = 18003.  
Подставляя все значения в формулу можно определить потенциальную
урожайность: 
ПУ = 104 ŊКm ΣQ/q. 
                
ПУ = 104 * 1,72 * 2,5 * 80,11/18003
= 191,3 ц/га. 
Следовательно,
при приходе ФАР равным 80,11 кДж/см2 потенциальный урожай картофеля
в Мухоршибирском районе  достигает порядка 191,3 ц/га. 
Проведенный
расчет показывает урожайность картофеля по абсолютно сухой биомассе. Но в клунях
картофеля содержится в среднем до 80 % воды. Для расчёта урожайности картофеля 
при стандартном содержании влаги  можно использовать  формулу: 
 
ПУ
(з)  = 100 Y / ( ( 100 – W )  α ) 
где: 
ПУ – урожай
картофеля при стандартном содержании влаги  (ц / га). 
Y – тот же урожай, но в единицах
абсолютно сухой биомассы (ц / га). 
W – стандартная влажность основной
продукции, % 
α
–
сумма
частей в отношении основной и побочной в общем урожае. 
тогда получается: 
ПУ
(з) = 100 * 191,3 / ( ( 100 – 80 ) * 1,7 ) = 562,64
ц / га. 
 Таким образом, можно говорить, что
при самых благоприятных условиях: оптимальной влажности и температуре
урожайность картофеля в рассматриваемых условиях может составлять 191,3 ц  / га
по абсолютно сухой биомассе и 562,64 ц / га при стандартной влажности, равной
80 %. 
 
3.2.2.
Действительно возможный урожай. 
 
Действительно
возможный урожай (ДВУ) – это урожай, который теоретически может быть обеспечен
генетическим потенциалом сорта или гибрида и основными лимитирующими факторами.
ДВУ всегда ниже ПУ. 
Существует два
способа расчета уровня урожая: 
а) простейший,
который основан на использовании соотношения:    ДВУ = ((100*W) * Кm) / Кв.   
б)    но имеется
другой способ расчета, которым удобнее воспользоваться. Он предполагает
обязательное предварительное определение ПУ по ФАР. В этом случае используется
формула: ДВУ = ПУ *  Кувл.  
где Кувл
– коэффициент увлажнения, равный отношению имеющихся ресурсов продуктивной
влаги к испаряемости, то есть к такому количеству влаги, которое могло бы
испарится с поверхности поля с культурой при неограниченном доступе воды к
испаряющей поверхности. 
Кувл
 = (2453 * W) / (104
*  R) 
   где: 
                                2453 – коэффициент
скрытой теплоты испарения, кДж/кг; 
                               W – ресурсы продуктивной влаги, мм; 
R – суммарный радиационный баланс за
вегетацию, кДж/см2 
Для начала необходимо найти
коэффициент увлажнения, который равен: 
Кувл
= (2453 * 100) / 104 * 80,11  = 0,3 
Далее находят ДВУ с учётом ПУ равный
196.14 и имеем: 
ДВУ =
191,3 * 0,3 = 58,6 ц/га 
Следовательно,
при величине ПУ, равной 191,3 ц/га по ФАР, ДВУ картофеля по влагообеспеченности
для условий Мухоршибирского района составляет  58,6 ц/га. 
 
Оценка
ДВУ по гидротермическому показателю (ГТП). 
 
Часто в роли
фактора лимитирующего урожай выступает тепло. С этих позиций ДВУ по ГТП
рассчитывают по формуле: 
ДВУ
(т) = (22 * ГТП – 10)Кm 
ГТП  является
гидротермическим показателем, в котором наряду с термическим режимом
учитываются и условия увлажнения. Его определяют по формуле:  
ГТП =
0,46 * Кувл * Тv 
                                  Тv – период вегетации культуры, декады; 
 Кувл – коэффициент
увлажнения; 
Период вегетации картофеля в
рассматриваемом примере составляет 12 декад.  Исходя из этого, ГТП будет
составлять: 
ГТП = 0,46 * 0,3 * 12
= 1,6 бала 
Тогда ДВУ(т) согласно формуле
будет равно: 
ДВУ(т) = (22 * 1,6
– 10) * 2,5 =63 ц/га 
Следует чётко
представлять физический смысл всех произведенных расчетов. Величина
потенциального урожая картофеля при его вегетации со II декады мая поII декаду сентября в условиях
Мухоршибирского района Республики Бурятия составило 191,3 ц/га, при приходе ФАР
80,1 кДж / см2 за этот период. Величина ДВУ (в) в этих
условиях составило 58,6 ц / га, то есть произошло снижение объёма урожая  на
132,7 ц / га из-за условий увлажненности. Расчёт ДВУ (т) показал,
что тепловые условия района также ограничивают урожайность  картофеля на 128 ц
/га и составляет  63,0 ц /га. 
Таким образом,
наблюдается несоответствие потенциального урожая и действительно возможного
урожая картофеля.   
 
4. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ
ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. 
4.1.
Место в севообороте. 
 
При выборе 
участка картофелю следует отдавать предпочтение, поскольку он, по сравнению с
большинством других сельскохозяйственных культур, для роста столонов и клубней
требует повышенной воздухообеспечённости, предъявляет наиболее высокие
требования к рыхлости почвы, её физическому сложению.  
Лучшими
предшественниками для картофеля в условиях  степных районов  является чистый
удобренный пар, также повсеместно допустимо возделывание картофеля по занятым и
сидеральным донниковым парам. Можно возделывать картофель и после кормовых
корнеплодов, капусты и столовых корнеплодов (в овощных севооборотах), но таком
случае затрудняется ране зяблевая вспашка с внесением органических и основной
дозы минеральных удобрений. 
Повторное,  тем
более бессменное возделывание картофеля не желательно, а при  семенных посадках
недопустимо вовсе. Однако при повторных посадках продовольственный картофеля в
течение нескольких лет формирует хорошие урожаи, если ежегодно высаживается
здоровый посевной материал и применяется органическое удобрение. Также в
условиях Забайкалья повторные посадки допускаются и потому что опасное
заболевание – фитофтороз через почву не передаётся, а специализированные
вредители (колорадский жук, картофельная коровка, картофельная нематода) не
распространены.  
Для наиболее
засушливых районов рекомендуются простые полевые 3-польные севообороты,
например чистый пар – картофель – зерновые. Здесь при внесении под пар
органического удобрения гарантированно получение высоких урожаев картофеля, и
за счёт последействия этого удобрения и зерновых культур, особенно на более
влагоообеспеченных участках. 
На орошаемых
землях даже в сухих степях нет необходимости использования чистого пара.
Поэтому предшественниками картофеля в севооборотах могут быть различные
кормовые и овощные культуры, лучше раноубираемые. 
Допускаются и
другие севообороты, но обязательно с короткой ротацией (не более 3 – 4 полей) и
с хорошим предшественником, не истощающим почву для картофеля.  
 
 4.2.
Система обработки почвы. 
 
Учитывая высокую
потребность картофеля в воде и в элементах питания, а его подземных органов – в
кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным
задачам относят не только создание  достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение
сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных
остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного
увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение
запасов влаги; в условиях избыточного увлажнения (редко встречается) - 
удаление из почвы излишков влаги. 
Страницы: 1, 2, 3, 4 
   
 |