Меню
Поиск



рефераты скачать Технология производства меховых изделий

Спуск клина применяют, ког­да после удаления пороков расстояние между вырезанными краями у мелких шкурок превышает 1 см, а у средних — 1,5 см. Над образовавшимся прямо­угольным отверстием вырезают клин, опускают его до нижней линии прореза и подтягивают к нему свободные края. Верхнюю часть, бесклинную, стягивают и ушивают.

Вставку из других шкурок или ее кусков применяют, когда поврежде­но более 3 см шкурки и когда порок нельзя исправить указанными выше способами. Вставка по цвету должна сливаться с общим фоном шкурки, во­лосяной покров их должен полностью совпадать по длине, густоте, цвету и оттенку.

Если у шкурки оторван целый ку­сок или порок расположен на краю, то применяют способ подставки шкурок. Для этого, как и для вставки, подбирают шкурки с одинаковым по качеству волосяным покровом.

Раскрой шкурок. Набранные шкур­ки раскраивают на изделия разными способами. Простой способ — это вы­краивание из шкурки пластинки после обрезания бочков, пашин, лап и других вспомогательных частей или обкраивание шкурки по шаблону.

К сложным способам раскроя при­бегают при необходимости сильно из­менить форму шкурок в соответствии с лекалом, а также изменить густоту, направление волосяного покрова. Из­вестны следующие способы сложного метода раскроя: роспуск, осадка, разбивка, перекидка, спайка, расшивка. Роспуск применяют в том слу­чае, когда необходимо увеличить длину шкурок за счет ширины. Так рас­краивают шкурки соболя, куницы, нор­ки, лисицы и др. со сравнительно вы­соким и равномерным по длине во­лосом.

Шкурки разрезают на полосы ши­риной 1 см под углом 25—30° к линии хребта, затем сшивают под более ост­рым углом, за счет чего они смещаются, и увеличивается длина шкурки.

Для большого удлинения шкурки роспуск производят по всей шкурке; при этом клинья располагают на одной высоте и симметрично по отношению к средней линии хребта.

Осадку применяют при необхо­димости расширить шкурку за счет длины. Полученные при разрезании шкурки клинообразные полосы сшива­ют со смещением под большим углом. Обычно этим методом раскраивают шкурки лисиц.

Разбивку применяют в случае, когда из двух различных по длине шкурок необходимо сделать две одина­ковые. Каждую шкурку делят на четы­ре части и, перемещая их, уравнивают длину.

При перекидке из нескольких шкурок делают одну, из одной — не­сколько, из половины — целую, не на­рушая при этом общей топографии волосяного покрова.

Целую шкурку из половины шкурки получают, разрезая ее на полоски и за­тем, подбирая таким образом, чтобы хребет был на середине.

Спайка — способ раскроя, при котором две шкурки соединяют по длине. Их раскраивают на поперечные час­ти, которые затем перемещают и сшивают.

Расшивку шкурок применяют при необходимости увеличить их за счет других материалов — кожи, замши. Между полосками шкурок вшивают полоски расшивочного материала, в качестве которого обычно использу­ют полоску лайки, шелковой тесьмы или кожи до 1 см шириной. Этот спо­соб раскроя применяют для шкурок с очень густым волосом, в частности песца, лисицы.

Сшивка, правка и отделка меховых скроев. Для получения мехового скроя раскроенные шкурки соединяют одно­типным цепным петельным стежком длиной от 1 до 3 мм, высотой 2,5 мм. Шов на всем протяжении должен быть без пропусков стежков и разрывов, равномерным по высоте, без захвата волоса.

Продольные и поперечные швы располагаются параллельно. Продоль­ные швы в основном бывают прямые, а на каракуле — в соответствии с ри­сунком волосяного покрова. Попереч­ным швам придают форму при раскрое по шаблону: прямую, фигурную, вол­нистую, «пилку» прямоугольную или конусовидную.

Номера ниток, применяемых для сшивания шкурок, а также количество стежков на 1 см шва зависят от толщи­ны кожевой ткани. Шкурки с тонкой кожевой тканью (белка, каракульча, горностай) сшивают нитками № 80— 120, число стежков на 1 см шва долж­но быть 6—7; шкурки с кожевой тканью средней толщины (каракуль, кошка, смушка, кролик) — нитками № 60—80, число стежков — 5—6; шкурки с тол­стой кожевой тканью (овчина, жеребок, нерпа) — нитками № 30—40, число стежков — 4—5 на  1 см шва. 

Готовые скрои смачивают раство­ром (поваренная соль, глицерин и алюминиевые квасцы), а затем расп­равляют, придавая форму, соответству­ющую лекалу.      

Для правки скроев используют ра­му, на которой изделия закрепляют зажимами или гвоздями. Продольные и поперечные швы должны быть симмет­ричными, без искривлений. Хребет шкурки должен проходить по централь­ной линии на рукавах и воротнике.

Меховые скрои, закрепленные на правилах (рамах), сушат, чтобы за­фиксировать приданную им форму, в сушильных камерах при температуре не выше 45—60°С в зависимости от типа волосяного покрова и кожевой ткани, а затем отделывают.

Отделка   скроя   необходима   для придания шкуркам внешнего вида, который они должны иметь в готовом изделии.

Отделочные операции включают: устранение пороков, колочение, расче­сывание и заглаживание волосяного по­крова, обрезку изделий по лекалам.

При скорняжных работах возмож­но появление пороков, которые не­обходимо удалить. На колотильной ма­шине волосяной покров очищают от за­грязнений пылью и опилками, после чего скрои обрезают по соответству­ющим лекалам.

Последний этап отделки скроев — расчесывание и заглаживание волося­ного покрова. Заглаживают увлажнен­ный водой волосяной покров или по волосу, придавая ему естественное на­правление — от головки шкурки к огуз­ку, или против волоса, чтобы поднять волосяной покров и создать тем самым впечатление большей его густоты (кош­ка, кролик).

Соединение (сборка) мехового скроя подкладки и приклада в готовом изделии. Качество меховых изделий су­щественно зависит не только от самой прокладочной ткани, но и от способа соединения ее с кожевой тканью мехо­вого скроя. Прокладочная ткань, не­правильно соединенная с меховым скро­ем, не может служить укрепляющим материалом.

Все детали мехового верха скроя, изготовленные из мелких и сред­них шкурок, покрывают прокладочной хлопчатобумажной тканью (коленко­ром, тонкой бязью, ситцем), которую прикрепляют к кожевой ткани. Соеди­няют хлопчатобумажную прокладоч­ную ткань с меховым скроем ниточным или клеевым (частичного или полного склеивания)  методом.

При ниточном методе крепления прокладочную ткань накладывают на кожевую ткань мехового скроя так, что­бы по краям были припуски 2—2,5 см на забоковку. Затем прокладочный ма­териал предварительно соединяют с ме­ховым скроем вручную долевыми лини­ями посередине спинки, по боковым швам на расстоянии 5 см от линии бортов.

После предварительного соединения прокладку пристегивают к меховому скрою вручную. Прокладочную ткань пристегивают вручную долевыми лини­ями к скроям, изготовленным из дорогостоящих видов меха — каракуля, ка­ракульчи, шкурок норки и др. К скроям из недорогостоящих видов меха про­кладочную ткань пристегивают по­перечными линиями на расстоянии 9— 12 (из мелких шкурок) и 12—15 см (из средних).

Излишки ткани обрезают по краям, оставляя припуск 1 см на забоковку, от которой в значительной степени за­висит прочность деталей на соедини­тельных швах скроя. При забоковке прокладочную ткань подгибают внутрь на 1 см и прикрепляют к краю коже­вой ткани скроя вручную не­сквозными стежками (для скроев из дорогостоящих видов меха).

Прокладочная ткань недостаточно эффективна в качестве укрепляющего материала при соединении с меховым скроем ниточным способом.

В настоящее время прокладочную ткань соединяют с меховым скроем методом частичного или полного (по всей площади) склеивания на прессе ГП-2,5, или ГПС. Для склеивания ис­пользуют хлопчатобумажную прокла­дочную ткань, покрытую клеевой плен­кой П-200.

При   соединении   методом   частич­ного склеивания прокладочной ткани с меховым скроем из шкурок средней ве­личины всю верхнюю часть стана  (ко­кетку) на 5 см ниже линии проймы пол­ностью   накрывают  полосой   хлопчато­бумажной  прокладочной ткани  с  кле­евой  пленкой  П-200.   Нить  основы  на ткани   должна   быть   расположена   по ширине  стана.   Отдельные  долевые   и поперечные швы на стане и на деталях скроя заклеивают долевыми полосками такой ткани. Полоски на деталях рас­полагают так,  чтобы   середина   их   по ширине приходилась на шов или по се­редине высоты «пилки». На скроях, из­готовленных   по   овальным   шаблонам, полоски на  поперечных швах должны быть расположены так, чтобы расстоя­ние от овальной части шкурки до края полоски было не менее 1 см. Такое же расстояние от  шва  должно  быть  и  в нижней части полоски, т. е.  в верхней точке соединения рядков шкурок.

Во всех скроях из шкурок средних размеров ширина полосок для швов, соединяющих ряды шкурок в до­левом направлении, равна 2,5—3 см, для швов, соединяющих ряды шкурок в    поперечном    направлении, — 3—3,5, для таких же швов, но при овальной форме кроя шкурок — 5—5,5 см. Долевые полоски, приклеиваемые к краям дета­лей, вырезают шириной 1,2—1,5 см. К бортам вместо бортовой льняной прокладки приклеивают хлопчатобу­мажную прокладочную ткань, которую выкраивают так, чтобы нить основы рас­полагалась вдоль борта. Ширина бор­товой прокладки должна быть такой, чтобы внутренний край был шире на 2 см линии расположения пуговиц на по­ле, внизу ширина ее должна быть не ме­нее 6—7 см. Вверху прокладка обычно бывает до вытачек на груди. На нижний воротник и манжеты наклеивают хлоп­чатобумажную ткань, а в изделиях, из­готовленных из шкурок средних раз­меров, пристегивают по всей площади еще льняную ткань; изделия из меховой овчины изготовляют без этой ткани.

После отделки скроя по контуру лекала соответствующего фасона и раз­мера по плечевым краям, на полах, кроме вытачек и  пришива  верхнего и нижнего воротников, к внутренним кра­ям лацканов приклеивают долевые по­лоски хлопчатобумажной ткани шири­ной 1,2—1,5 см. Наружный край поло­сок должен располагаться на расстоя­нии 0,1 см от края деталей скроя. Для более прочного склеивания со скроем прокладочную ткань проглаживают ручным электроутюгом температурой не выше 70°С.

Скрои, изготовленные из крупных видов меха (овчины и др.), склеивают с хлопчатобумажной тканью так же, как и скрои из шкурок средней величины, но на всех швах долевые полоски при­клеивают лишь с одной стороны на кра­ях стана, вытачек, вытачек рукавов и воротников. В изделиях при­легающей формы долевые полоски при­клеивают только к боковому краю полы, пройме, плечевому краю, горловине и к одной стороне вытачки на груди; на стане долевые полоски приклеивают по линии горловины, пройм, по краю ниж­ней половинки рукава; на рукавах по линии оката полоску не приклеивают.

В изделиях прямого покроя или значительно расширенных книзу, спинка ко­торых не отделена от пол, долевые поло­ски по боковым швам скроя не прикле­ивают.

При соединении прокладочной тка­ни с меховым скроем методом полного склеивания все детали целиком накры­вают хлопчатобумажной прокладочной тканью, покрытой клеевой пленкой, и склеивают на прессе. При таком соеди­нении повышается качество одежды из шкурок с непрочной кожевой тканью, так как увеличивается прочность скроев, а, следовательно, и носкость из­делия в 3—4 раза.

В изделиях из мелких шкурок от верха до линии талии ватин ставят в два слоя, а ниже талии — в один. В из­делиях из средних, крупных шкурок и шкурок белки ватин подставляют на 2/з длины изделия.

К меховому скрою стана и рукавов ватин пристегивают на стегальной ма­шине. Затем меховой скрой расклады­вают   на   столе   волосяным    покровом вверх и обрезают излишки у горловины, у вытачек плечевых краев и пройм.

Плечевые швы стачивают, в горло­вину стана вметывают и втачивают во­ротник, а в проймы — рукава. Образо­вавшиеся швы разбивают, чтобы они стали тоньше.

Меховой верх женских и детских пальто соединяют с подкладкой машин­ным способом. Подкладку изделий из дорогостоящих видов меха соединяют с верхом вручную.

Подкладка по качеству должна соответствовать ценности мехового вер­ха изделия.

В качестве подкладки для женских пальто из шкурок кролика и из искус­ственного каракуля может быть исполь­зована саржа, а для детских, кроме то­го, — сатин.

Застежка на изделиях бывает на­ружной и потайной. В первом случае к борту правой полы прикрепляют петли из шнура, длина которого равна диа­метру пуговицы. При потайной застежке на подкладке правой полы или на особой планке из материала подкладки прометывают поперечные петли на ма­шине 25-го класса ПМЗ; на левой поле пришивают пуговицы с подпуговицами.

Отделка меховых изделий. Мех и подкладку чистят на специальной ма­шине. Концы ниток обрезают ножница­ми. Подкладку гладят утюгом при тем­пературе не выше 70°С.

Неровности волосяного покрова на швах соединения деталей подстригают ножницами. На колотильной машине поднимают волосяной покров и удаляют подстриженный волос и пыль.

Порядок присвоения номеров моде­лей меховым и шубным изделиям. Но­вым моделям изделий присваивают но­мера, состоящие из группы цифр:

первая группа цифр — порядковый номер модели (трехзначный) в пределах номеров, установленных для данной группы ассортимента, и год ее утверж­дения (две последние цифры года). Но­мер модели и год выпуска разделены точкой, например: 008.86; 517.86;

вторая группа цифр отделяется от первой группы знаком тире и означает порядковый номер предприятия. В слу­чае, если разработчиком модели явля­ется ОДМО или другое предприятие, номер предприятия-разработчика ука­зывается в скобках после предприятия-изготовителя, например 03 (43), где 03 — Московское производственное ме­ховое объединение «Труд», 43 — ОДМО.

Таким образом, общий номер мо­дели будет иметь следующий вид: 101.86—03 и 101.86—03 (43).

Основные стадии и этапы производства меховых изделий

 


























4 Оборудование

 

Машина 63 кл.

Одноигольная швейная машина челноч­ного стежка предназначена для наметывания полочки верха швейных изделий (пиджаков, жакетов, пальто демисезонных и зимних, шинелей) на бортовую прокладку.

Подача материала в машине 63 кл. производится вручную в лю­бом направлении после каждого прокола иглы в момент, когда игла находится в крайнем верхнем положении, что позволяет получать стежки любой длины.

Машина оборудована автоматическим остановом, обеспечиваю­щим отключение главного вала от рабочего шкива и останов с иглой находящейся в крайнем верхнем положении. При опускании педали машина автоматически останавливается.

    Для удобства перемещения материала колонка машины закрыта накладной колодкой сферической формы, состоящей из двух частей, которая крепится на крышке стола машины.

     Основные рабочие органы машины: игла прямая, совершающая возвратно-поступательные движения в вертикальной плоскости; нитепритягиватель кулисного типа; челнок ротационный с верти­кальной осью вращения (имеет устройство для отводки шпуледержателя в момент затягивания стежка); две прижимные лапки — одна лапка служит для удерживания материала при выходе из него иглы, другая — для удерживания материала на поверхности колодки во время его перемещения.

В машине регулируются натяжение ниток иглы и челнока, давление прижимной лапки на материал.

Машина 65 кл. Одноигольная    швейная    машина предназначена для разметывания пройм при изготовлении пальто всех видов,  полупальто,  шинелей,  пиджаков,  жакетов.

Рабочие органы машины: игла прямая, совершающая возврат­но-поступательные движения в горизонтальной плоскости; шарнирно-рычажный нитепритягиватель; ротационный челнок с вер­тикальной осью вращения, смонтированный в большом ролике подачи материала; механизм подачи — два рифленых ролика, осу­ществляющие подачу материала только в прямом направлении и прерывистое движение с выстоем во время нахождения иглы в ма­териале.

Роликовая подача материала позволяет обрабатывать на ма­шине материалы большой переменной толщины.

В машине регулируются положение иглы относительно но­сика челнока, согласованность движений большого и малого ро­ликов подачи, сила прижатия ролика к материалу и зазор между роликами, натяжение ниток иглы и челнока, длина стежка и время затягивания стежка.

Полуавтомат 53 кл. Полуавтомат 53 кл. предназначен для пришивания проволочных крючков и петель к верхней одежде. Крючок  пришивается   вместе  с   петлей.

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.