Технология производства меховых изделий
Министерство образования
Республики Беларусь
УО «Белорусский
Государственный Экономический Университет»
Бобруйский филиал
Кафедра
маркетинга
Курсовая работа
По дисциплине:
производственные технологии
на тему: «Технология
производства меховых изделий»
Студентка
1 курса
гр.
м-052
М.И.Зарецкая
Руководитель
доцент
В.Н.Колодкин
Бобруйск 2006
Содержание
Введение ………………………………………………………………………….
3
1. Описание
теоретических основ……………………………………………… 4
2. Сырьё
………………………………………………………………………… 6
3. Технология
производства меховых изделий ……………………………... 10
4. Оборудование,
используемое в процессе производства …………………. 20
5. Требования,
предъявляемые к качеству ……………………………………23
6. Стандарты
на правила приёмки, испытания,
хранения и эксплуатации
товара ……………………………………………….25
Заключение
………………………………………………………………………31
Список использованной
литературы …………………………………………..32
Введение
Меховая
шкура была первым материалом, используемым человеком в качестве одежды. Прошли
тысячелетия, а натуральный мех не потерял своего значения как один их основных
материалов для одежды. Благодаря хорошим теплозащитным свойствам, высокой
износостойкости и красивому внешнему виду натуральный мех и сегодня широко
применяется для изготовления одежды различных видов, для отделки и украшения
швейных изделий.
К
зимней одежде предъявляют особые требования: она должна быть просторной, обеспечивать свободу
движения и дыхания человека.
Для создания и сохранения тепла, выделяемого телом, ее изготовляют из
нескольких слоев: основной материал, утепляющая прокладка и подкладка.
Для
верха зимних пальто применяют мягкие, более легкие, с малой водопроницаемостью и хорошими теплозащитными
свойствами ткани.
Технологическая последовательность операций в основном такая же, как и для
демисезонных пальто. Дополнительными являются: обработка утепляющей прокладки,
мехового воротника, соединение их с верхом.
Первую
примерку при изготовлении зимних пальто по индивидуальным заказам производят вместе с утепляющей
прокладкой.
Ассортимент
меховых изделий, выпускаемых промышленностью можно подразделить на след. группы:
1. верхняя
меховая одежда (пальто полупальто, жакет, пиджак и др.)
2. меховая
часть одежды (воротник, мажеты, опушка, меховая подкладка)
3. Меховые
женские уборы (пелерина, полупелерина, шарфы)
4. Меховые
головные уборы (женские, мужские, детские)
5. меховая
галантерея (перчатки, рукавицы, носки)
6. Меховая
обувь (женская, мужская, детская)
7. Бытовые
меховые изделия (ковры, пледы, меховые мешки и др.)
Верхняя меховая одежда
включает в себя пальто, полупальто и жакеты.
1 Описание теоретических
основ
Качество
пушно-меховых полуфабрикатов определяется товарными свойствами волосяного и кожного
покровов шкурок. Товарные
свойства шкурок одних и тех же видов животных значительно изменяются в зависимости от района обитания, возраста и пола животного, времени и
способов убоя. Кроме
того, на качество шкурок влияют способы обработки: съем, обезжиривание, правка, консервирование, выделка, крашение, отделка волосяного покрова
и облагораживание
шкурок.
Среди пушно-меховых шкур
выделяют зимние и весенние виды.
К зимним видам пушнины относятся: соболь, лисица, различных видов, песец, кукицэ, норка,
горностай, росомаха, заяц, белка, и др. Соболь- это ценнейший пушной зверек, которого
добывают охотой или разводят в звероводческих совхозах. Клеточное разведение соболей освоено только в нашей
стране. Мех соболя клеточного
разведения самый дорогой. Волосяной покров
нежный, эластичный, густой, шелковистый, блестящий, мягкий на ощупь. Кожевая ткань тонкая, эластичная, прочная. Окраска
соболя от черно-бурой до светло-каштановой, а всего
насчитывается семь цветовых категорий.
Из
шкурок соболя изготовляют воротники, палантины, горжеты, муфты, головные уборы, используют их
и для отделки как верхней, так и
легкой одежды.
Шкурки
зимней добычи (или убоя)- полноволосые, волосяной покров достиг полного
развития, ость высокая, частая, блестящая,
ровно лежащая, пух густой, мездра тонкая, плотная, чистая.
Весенние виды пушнины: сурок,
тарбаган, бурундук, крот, суслик, выхухоль, цокор, тушканчик и др. В данную
группу входят шкуры животных, которые проводят зимнее время в спячке.
Заготавливают шкуры весной после окончания спячки животных, до наступления
периода линьки.
К
меховым шкурам морских и речных зверей следует отнести; котика морского, тюленей с его
возрастными разновидностями
(белек, хохлачонок, лахтачонок, серка, сиварь, крылатка, ларга, акиба), морскую выдру,
ондатру, нутрию, выдру речную,
бобра речного и др. Их особенность заключается в сильной зажирённости, что
осложняет обработку.
Шкуры
по этой причине нестойки в хранении; волосяной покров с течением времени может
приобретать желтую окраску, образованную продуктами окисления жиров. В кожевой
ткани отмечается развитие эластиновых волокон, которые густо оплетают волосяные
сумки и образуют переплетение в сетчатом слое. Это создаёт специфические
трудности при обработке данного сырья.
2 Сырьё используемое в
процессе
Строение
шкур. Шкурой называется волосяной и кожный покров пушных, морских зверей, домашних и
сельскохозяйственных животных. При жизни животного шкура регулирует температуру тела, предохраняет от
физико-механических воздействий,
через нее выделяются жир, пот, а также осуществляется газообмен.
Кожный
покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жирового и мускульного слоев.
Эпидермис — поверхностный слой кожи
животных. На долю эпидермиса
приходится до 5% всей толщины шкуры. Эпидермис
обладает небольшой прочностью.
Дерма расположена под эпидермисом. В отличие от эпидермиса имеет
волокнистое строение и является основным слоем
шкуры. Состоит дерма из двух слоев: сосочкового и сетчатого.
Сосочковый
слой представляет собой рыхлую ткань, в которой находятся волосяные сумки, сальные и потовые железы, мускулы и нервные окончания.
Сетчатый
слой дермы является основной частью шкурки для кожевенного производства. Структура его
во многом определяет
свойства кожи — прочность, тягучесть, устойчивость к истиранию. В сетчатом
слое отсутствуют сальные и потовые
железы и волосяные сумки, но проходят кровеносные сосуды.
Жировой слой расположен между дермой и мускульным слоем, а также в подкожной клетчатке.
Мускульный слой имеет вид тонкой пленки, расположенной ниже дермы. Состоит в основном из
мышечных волокон.
Волосяной
покров шкурки сохраняет тепло животного, внутреннюю влагу, защищает от механических
воздействий. Волосы,
составляющие волосяной покров пушных зверей и домашних животных, состоят из стержня и корня.
Стержнем
называется та часть волоса, которая выделяется над кожевой тканью. Корень — это та часть
волоса, которая находится в
кожевой ткани шкурки; нижняя расширенная часть корня называется луковицей.
При пошиве меховых изделий шкурки
раскраивают с учетом топографии волосяного покрова.
Шкурку подразделяют на хребтовую (наружную)
часть и черево. Хребтовая часть состоит из головки, шейки, загривка,
расположенного между ушами и вершинами лопаток, хребта-среднего участка шкурки,
огузка нижней крестцовой части тела животного, хвоста, правого и левого боков,
расположенных по обе стороны хребта, верхних и нижних лап.
В череве различают душку, грудцо и
бедерко, пах, хвост и лапы.
Шкурка на 60—75%
состоит из воды. Белков в
ней содержится 35—40%. Основной слой кожевой ткани — дерма — состоит главным образом из белка коллагена — 96—98% общего количества белков дермы. Минеральные вещества находятся в шкурке в небольшом
количестве — 0,35—0,5%. Это соли
кальция, натрия, железа.
Углеводы
составляют 2% массы сухого вещества кожевой ткани. Содержание жиров в шкурках сильно
колеблется и у некоторых животных достигает 30% и более.
К
свойствам кожевой ткани относятся толщина, плотность и прочность на разрыв.
По
толщине кожевой ткани различают шкурки с толстой кожевой тканью — толстомездровые (шкурки
выдры, нерпы, бобра, котика);
с кожевой тканью средней толщины — среднемездровые (шкурки куницы, соболя, норки); с тонкой кожевой тканью — тонкомездровые (шкурки белки,
тушканчика, крота). Толщина и плотность кожевой ткани шкурок различных видов неодинаковы на различных
участках. Наиболее прочная
кожевая ткань на огузке, менее прочная — на хребте и загривке, самая непрочная — на боках и черезе. Чем больше толщина и плотность кожевой ткани, тем прочнее
кожа шкурки. В торговой практике
прочность кожевой ткани определяют
органолептически при натяжении ее, а в лаборатории
— путем разрыва на динамометре. Толщина кожевой ткани выделанных шкурок колеблется от 0,2 до1,6 мм.
От
массы шкурок зависит масса мехового изделия. Чем меньше
масса, тем выше ценится мех. Масса шкурок
различных видов меха колеблется в зависимости от их размера, толщины и плотности кожевой ткани, пышности волосяного покрова и влажности шкурки.
Большинство мехов
обладает хорошими теплозащитными свойствами,
которые зависят от высоты, густоты и
упругости волосяного покрова. Чем выше и
гуще волосяной покров, тем выше его теплозащитные свойства. Наилучшими
теплозащитными свойствами обладают шкурки
лисицы, песца, бобра, северного оленя, меховая овчина. Малой теплозащитностью характеризуются шкурки с редким и низким волосяным покровом — суслика,
крота, жеребка, хомяка и др.
Устойчивость
меха к износу при эксплуатации
меховых изделий зависит от износостойкости кожевой ткани, волосяного покрова, а
также прочности связи волос с кожевой тканью. На носкость меха влияют процессы выделки, крашения, хранение и другие факторы. Каждый вид пушно-мехового полуфабриката
сортируют в соответствии со
стандартом по кряжам, размерам, цветам, по категориям пороков и сортам. Кроме того,
шкурки подразделяют по видам
обработки на натуральные и крашеные, длинноволосые, стриженые, особой и обыкновенной обработки.
По
кряжам сортируют шкурки, у которых имеются отличия в товарных свойствах волосяного и кожного
покровов — в размере
шкурки, густоте, пышности, окраске, шелковистости волосяного покрова, толщине кожевой
ткани, массе шкурки.
Подразделяют по кряжам только натуральные длинноволосые шкурки — белки, лисицы.
Стриженые или крашеные, а
также шкурки выдры, горностая, колонка, соболя по кряжам не делят. Кряжу присваивают наименование того географического района, откуда
поступили шкурки, например белка якутская, белка амурская.
По
размерам сортируют шкурки тех видов, у которых величина шкурки значительно
меняется в зависимости от пола
и возраста животного (горностай, выдра и др.). Различные виды меховых шкурок подразделяют на
четыре размерные категории —
мелкие, средние, крупные, особо крупные.
По
цветам сортируют шкурки животных, у которых сильно выражена индивидуальная изменчивость в
окраске волосяного покрова.
Это шкурки куницы, соболя, серебристо-черной лисицы, белки и др.
Под качеством мехового
полуфабриката понимается совокупность
свойств, соответствующих эстетическим и санитарно-гигиеническим
требованиям, что позволяет превратить меховую шкурку
в изделие с гарантированным сроком эксплуатации. Требования, предъявляемые к
меховому полуфабрикату, весьма многообразны, что заставляет применять различные
методы оценки их качества. Меховой
полуфабрикат пользуется большим спросом
у населения: он красив, прочен и обладает хорошими теплозащитными
свойствами. Красоту меховой шкурки, ее эстетические
свойства определяют такие показатели, как блеск, мягкость, пушистость, высота волосяного покрова, его
цвет и рассыпчатость. Носкость меха (износостойкость) определяется прочностью кожевой ткани, прочностью связи волоса с
кожевой тканью и прочностью самого
волоса.
Развитая
поверхность волосяного покрова и микроструктура кожевой ткани являются хорошими
аккумуляторами тепла тела и обусловливают теплозащитные свойства изделия.
Санитарно-гигиенические свойства
мехового полуфабриката определяются способностью пропускать воздух, не препятствовать
удалению пота, устойчивостью к
действию влаги.
3 Технология производства
описываемого товара
Основные
процессы скорняжного и пошивочного
производства: производственная
группировка, распластывание, наборка
и складка шкурок на изделия, удаление
пороков, раскрой шкурок на изделия,
сшивка, правка и отделка меховых
скроев, соединение (сборка) мехового
скроя, приклада и подкладки в готовое изделие,
отделка изделий.
Производственная группировка шкурок. Цель этой операции — подбор однородных шкур на изделия. Шкурки, уже
сгруппированные в соответствии со стандартом
по кряжам, сортам, размерам
и группам пороков, сортируют дополнительно
для дальнейших скорняжных
процессов по порокам, размерам, цветам,
оттенкам, густоте опушения, блеску,
мягкости и пластичности кожевой
ткани.
В
результате такой группировки образуются
стайки (пачки) шкур, однородных по товарным
признакам.
Распластывание шкурок. В
скорняжное производство
поступают шкурки, выделанные
трубкой или пластом. Шкурки, выделанные трубкой, перед изготовлением меховых
изделий распластывают по хребту или череву на пластины; исключением являются
шкурки, которые используют для
горжетов. Большинство шкурок разрезают по средней линии черева; нутрию, выхухоль — по хребту.
Иногда
шкурки распластывают в соответствии со свойствами волосяного покрова различных участков на несколько
частей (черево, хребет, огузок и
т. д.) и каждую часть используют по отдельности для изготовления меховых изделий.
После
распластывания ножевую ткань шкурок
смачивают раствором глицерина,
поваренной соли и алюминиевых
квасцов. Затем следует пролежка в
течение 45—60 мин для равномерного
распределения раствора в кожевой
ткани.
После
увлажнения и пролежки кожевая
ткань шкурки становится более пластичной
и хорошо расправляется.
Наборка
и складка шкурок на изделия.
Шкурки подбирают
одинаковые по товарным
свойствам с учетом рационального
использования их полезной площади
и правильного расположения на
деталях изделия.
При
наборе необходимого для пошива
изделия количества шкурок (клади) пользуются лекалами из плотного картона. На пальто подбирают определенное количество шкурок одного сорта, затем отбирают лучшие шкурки на воротник, спинку, правую полу, верх рукавов и манжеты (оставшиеся шкурки
используют на левую полу и низ рукавов).
Набранные шкурки распределяют на
детали изделия, определяя при этом место каждой шкурки.
Удаление
пороков на шкурах. Пороки, не удаленные после выделки и отделки
шкурок, устраняют на скорняжной
фабрике. Вырезают их так, чтобы
после ушивки они были незаметны
со стороны волосяного покрова. Существует
несколько способов удаления
пороков: прорезка «рыбкой», прорезка
с вытяжкой, спуск клина, вставки и подставки.
Прорезку «рыбкой» применяют
для удаления пороков шириной не более
1 —1,5 см. Поврежденный участок
вырезают по направлению роста волос,
оставляя отверстие удлиненной формы
(контур рыбки) длиной 6—8 см. Края
отверстия соединяют и сшивают. Получается ровный прямой шов, который не
нарушает целостности шкурки. Прорезкой
с вытяжкой устраняют более
крупные пороки. Поврежденный
участок вырезают в виде квадрата, затем в продольном направлении делают два прореза, длина которых в 6 раз превышает длину удаленного участка. Прорезанный участок шкурки
вытягивают, закрывая вырезанные участки шкурки, и зашивают.
Страницы: 1, 2, 3
|