Меню
Поиск



рефераты скачать Теория и практика валютного дилинга


В результате по состоянию на дату валютирования спот — 18 мая банк имеет доход в размере 14.000 немецких марок, из которых необходимо вычесть промежуточный результат по свопу на 17 мая и добавить цену свопа, чтобы получить чистую прибыль:

14.000 DEM - 8.830 DEM + 170 DEM = 5.340 DEM

С помощью сделок своп банки могут пролонгировать свои откры­тые позиции как угодно долго, в зависимости от прогноза движе­ния валютного курса. Они могут пролонгировать их как с помощью однодневных свопов (каждый раз на 1 день), так и с помощью более длинных по срокам сделок своп (например, на месяц с помощью месячного свопа).

Глава 4

МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И СТРАТЕГИЯ ДИЛИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ


В данной главе рассматриваются вопросы, связанные с факторами, на основе которых принимаются решения об открытии валютных и депозитных позиций с целью получения прибыли, то есть дилинговых арбитражных операций. Это может относиться к стратегии как коммерческих банков, так и других участников валют­ного рынка — компаний, брокерских фирм, физических лиц.


4.1. Множественность валютных курсов


Для разных видов конверсионных операций может существовать различный валютный курс. В странах, где имеются валютные ограничения на обмен валют по срокам, видам сделок или статусу участников рынка, существует множественность валютных курсов. Принято выделять несколько видов валютных курсов.

Валютный курс по безналичным межбанковским сделкам

Этот курс формируется в результате межбанковских сделок по продаже/покупке безналичной валюты на валютных рынках (для свободно конвертируемых валют — на мировых валютных рынках. для курса доллар/рубль — на российском межбанковском рынке. Этот курс принят в качестве официального в большинстве развитых стран (например, курс на конец рабочего дня).

Обменный курс валютных бирж

В тех странах, где сохранились валютные биржи, через которые проходит основной оборот конверсионных операций, курс, устанавливаемый на бирже, является основным курсом внутреннего валютного рынка, а также часто официальным курсом (Россия, Китай, Нигерия и др.).

Сохранившиеся в ряде развитых стран валютные биржи носят подчиненный характер по отношению к межбанковскому рынку и служат, в основном, для фиксации курса на определенный момент времени (например, фиксинг по курсу USD/DEM во Франкфурте-на-Майне в 11-00). Данный фиксинг служит в качестве офи­циального курса, однако сам курс практически не отличается от курса межбанковского рынка в этот момент.

В России курс ММВБ устанавливается с утра, когда межбанков­ский рынок практически еще не функционирует, давая банкам первичную информацию о тенденциях рынка и служа отправной точкой для формирования курса по межбанковским сделкам. Сле­дует ожидать, что по мере снижения объемов сделок на валютной бирже, а также увеличения объемов межбанковских операций с самого утра до начала биржевой сессии, основную роль будет играть межбанковский валютный курс.

Валютный курс наличных сделок

Данный курс формируется на основе спроса и предложения на рынке торговли наличной валюты и может значительно отличаться от безналичного курса межбанковских сделок. Для стран со значительной долей наличных денег во внутреннем денежном обороте (например, Россия) наличный обменный курс отличается от межбанковского безналичного сильнее, чем в странах с развитой системой безналичных платежей населения (по чекам, пластиковым картам и т. д.). В обменных пунктах развитых стран курс наличного обмена валют устанавливается строго на основе межбанковского валютного курса с достаточно узкой маржей.


4.2. Процесс установления валютного курса


Реальный валютный курс формируется на межбанковском рынке на основе конкретных сделок между банками-контрагентами в данную минуту. Например, если предположить, что на рынке в данный момент существует только 2 банка, и они заключают сделку по обмену долларов на рубли по курсу 4185.00 — это означает, что рыночный валютный курс составляет 4185 рублей за доллар США.

В действительности на рынке присутствует множество продавцов и покупателей безналичной валюты, которые в каждый данный момент времени заключают сделки по одинаковому курсу. Ключе­вую роль здесь играет информированность рынка о текущем уровне валютного курса.

Раньше сделки по обмену валют между множеством контрагентов совершались в основном на валютных биржах, где представители банков могли заключать сделки друг с другом и знали курс текущих сделок. При этом сделки по обмену одних и тех же валют (например, долларов в немецкие марки), проводимые в одно и то же время на разных биржах (например в Лондоне и Сингапуре или доллара к рублю в Москве и Новосибирске) могли совершаться по разному курсу в зависимости от текущего спроса и предложения на местных валютных рынках. Эта ситуация существовала в связи с разор­ванностью валютных рынков в пространстве.

С развитием современных средств связи и телекоммуникаций — прямых телефонных, телексных линий, а также с развитием дилин­гового оборудования фирмы Рейтер, заключение сделок стало воз­можным не с помощью прямого контакта (лицом к лицу), а опосре­дованно — из дилинговых залов банков по техническим средствам связи. При этом стало возможным заключать сделки между разны­ми финансовыми центрами, находящимися в разных часовых по­ясах. Например, валютный дилер лондонского банка мог одновременно по телефону заключать конверсионные сделки с банком в Сингапуре и с банком во Франкфурте-на-Майне. В случае несовпа­дения курсов он мог купить валюту дешевле, скажем в нью-йоркс­ком банке, и продать дороже банку в Франкфурте-на-Майне. Дея­тельность десятков дилеров из разных банков по использованию таких курсовых различий привела к тому, что межбанковский курс данных валют выровнялся во всем мире.

Котировка доллара к марке 1.5430/40 означает, что в данный момент на мировом валютном рынке этот курс будет котироваться банками в любой точке земного шара (естественно в рабочее время), то есть курс доллара США к немецкой марке является мировым курсом. Однако порой в условиях резкого изменения курса валюты (после сообщений экономического или политического характера), паники на валютных рынках, случаются ситуации, когда котировки курса в разных финансовых центрах и даже у разных банков различаются, но обычно не более чем на 10 — 20 пунктов.

Обеспечение рынка информацией о текущем уровне валютного курса осуществляется двумя путями:

из брокерской фирмы

с информационной страницы системы Рейтер или других информационных систем (Доу Джонс Телерейт, Блумберг, Тенфор).

Брокерская фирма собирает данные о текущих котировках bid и offer у большого количества банков и сообщает о них по линиям прямой телефонной связи всем заинтересованным участникам рынка. Информационная страница агентства Рейтер показывает всем подписчикам, имеющим рейтеровский терминал, текущие значения валютного курса, котируемые крупными банками — маркет-мейкерами (страница EFX= или FXFX для мировых курсов валют; RUR= для курса доллара к рублю).

Котировки, получаемые от брокерской фирмы, являются реальными, поскольку отражают действительные «твердые» заявки (firm orders) банков на покупку и продажу валюты. Курс инфор­мационной страницы является индикативным (справочным) и отражает только данные о котировках, введенных в систему Рейтер банками, имеющими доступ к вводу на данную страницу. Если, например, какой-либо банк, осуществляющий ввод своих котиро­вок, ошибся или ввел заведомо неверные данные, которые высве­тились на информационной странице Рейтер, то дилеры других банков имеют возможность сравнить эти котировки и курс у брокера. (Обычно дилеры говорят, что экран лжет — screen is lying). При необходимости банки будут котировать курс, ориентируясь на курс брокерской фирмы, но не на курс с информационного экрана.


4.3. Банки маркет-мейкеры и мелкие банки


Банки и компании, являющиеся участниками валютного рынка, делятся по степени влияния на валютные курсы и процентные ставки на 2 группы.

Маркет-мейкеры (market makers) — крупные банки и финансовые компании, определяющие текущий уровень валютного курса или процентных ставок за счет значительной доли своих операций в общем объеме рынка.

На мировых валютных рынках маркет-мейкеры — это крупные международные банки, осуществляющие ежедневно валютные операции на миллиарды и десятки миллиардов долларов США, такие как, например, Barclays Bank Pie, Chase Manhattan Bank, Union Bank of Switzerland. Fuji Bank, Deutsche Bank и т. д. Причем для каждого рынка могут быть свои маркет-мейкеры, например: для рынка конверсии типа доллар/швейцарский франк — Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, для рынка экзотических валют стран Юго-Восточной Азии — бывший британский колониальный банк — Standard Chartered Bank, а для рынка конверсии дол­лар/рубль — российские банки — банк Российский Кредит, банк Империал, Международный Московский банк, Онэк­симбанк, Инкомбанк и др.

При определении маркет-мейкеров основное значение имеет не абсолютный размер самого банка, а его доля в операциях рынка, то есть его способность, устанавливая цену, влиять на рынок. Например, относительно небольшой по между­народным меркам Italian International Bank в Лондоне на рынке конверсии иностранных валют к итальянской лире является маркет-мейкером, так как имеет на этом рынке значительную долю. По той же причине на российском рынке конверсии типа доллар/рубль маркет-мейкером является наряду с другими относительно небольшой банк Московский деловой мир (МДМ-банк).

Маркет-мейкеры устанавливают текущий уровень курса путем проведения операций друг с другом и с менее крупными банками, являющимися пользователями рынка.

Мелкие банки и финансовые компании — используют для своих операций тот курс, который для них устанавливают маркет-мейкеры, то есть являются пользователями рынка — маркет-юзерами (market users). Данные участники рынка не являются активными игроками на рынках, и, хотя совокупный объем

их операций на рынке может быть довольно большим, доля каждого из них незначительна.

Основной функцией маркет-мейкеров является осущест­вление ими котировок для мелких банков, а роль мелких маркет-юзеров заключается в принятии или непринятии коти­ровок маркет-мейкеров. Таким образом,

Маркет-мейкеры — котируют цену (make price) Маркет-юзеры — берут цену (take price)


4.4. Функционирование брокерских фирм


Брокерские фирмы осуществляют посредничество между продавцами и покупателями иностранной валюты. На разных рынках в различных валютах действует множество конкурирующих брокерских компаний, но принцип их работы везде одинаков.

Брокерская фирма состоит из залов разной величины в зависи­мости от объемов операций по различным валютам (например, один зал отведен для конверсионных операций доллара к марке USD/DEM, другой GBP/USD и т. д.). В зале находится круглый стол (desk), разделенный на рабочие места брокеров. Круглая фор­ма стола позволяет всем брокерам видеть друг друга и обменивать­ся информацией. Каждый брокер обслуживает несколько десятков банков: его рабочее место оборудовано панелью с кнопками прямой телефонной связи с дилинговыми залами банков (точнее, с рабочи­ми местами валютных дилеров банков). При загорании кнопки брокер знает, какой банк звонит; нажав кнопку, он может слышать инструкции банковского дилера из расположенного рядом динами­ка, либо переключить звук на телефонные трубки.

Помимо этого рабочее место каждого брокера оборудовано мик­рофоном на гибкой ножке (его удобно поворачивать), а также дву­мя лампочками разных цветов на верхней панели рабочего стола. При получении брокером от клиента (дилера банка) заявки (order) на покупку базовой валюты (стороны bid) он зажигает левую лампоч­ку на своем столе, при получении же заявки на продажу (стороны offer) он зажигает правую лампочку. Все брокеры, находящиеся вокруг стола, отлично видят, у кого из их коллег клиент запраши­вает котировку bid, а у кого offer.

Поскольку каждый брокер работает с несколькими десятками банков, то брокерский зал способен обслуживать несколько сотен коммерческих банков в данном финансовом центре. При этом в результате многолетней практики брокеры знают, с какими банками могут заключать сделки его клиенты, то есть, существуют ли у кли­ентов лимиты на другие банки, обслуживаемые другими брокера­ми.

Процесс формирования и изменения валютного курса выглядит следующим образом.

Утром, в самом начале рабочего дня данного финансового цен­тра брокер обзванивает дилеров коммерческих банков, с которыми он работает и спрашивает о желании дилеров купить либо продать валюту.

Предположим, валютный курс доллара к марке на уже работаю­щих рынках составляет 1.5560/65. Дилер одного из крупных банков маркет-мейкеров (например, Credit Suisse), желающий купить дол­лары, ставит через своего брокера заявку на покупку 10 млн. дол­ларов против марки по курсу 1.5561: "bid 10 at 61" (указываются только пункты) или «покупаю 10 миллионов долларов по 61».

Брокер, получивший заявку bid, зажигает левую лампочку и выкрикивает: «Bid at 61». При этом, если не называется сумма выставленной заявки, считается, что это среднерыночная сумма.

Валютный дилер другого банка, например, Deutsche Bank, рассчитывающий на понижение курса доллара, ставит через другого брокера, находящегося в этом же зале заявку на продажу 10 млн. дол­ларов по курсу 1.5564 — «offer 10 at 64» или «продаю 10 миллионов долларов по 64».

Брокер, обслуживающий Дойче банк, получив заявку offer, зажи­гает правую лампочку и выкрикивает: «Offer at 64».

Все остальные брокеры котируют голосом в свои микрофоны образовавшийся курс доллара к марке в виде обычной двойной котировки — 61/64 (sixty one — sixty four). Эту информацию можно слышать из включенных динамиков в дилинговых залах коммер­ческих банков, что позволяет дилерам в каждый данный момент представлять текущий уровень валютного курса (базовое число они видят на экране мониторов).

Любой дилер имеет возможность заключить конверсионную сделку двумя способами: через брокера, согласившись выполнить сделку по стороне bid или offer с тем банком, который выставил заявку; или напрямую с банком-контрагентом, запросив цену по телефону или дилинговому оборудованию (см. гл. 5).

Предположим, что на рынке преобладает тенденция покупать доллары, и дилер третьего банка, например, Bankers Trust Co, опасаясь резкого подъема курса, решается купить 10 млн. долларов по курсу 1.5564 через брокера. Он нажимает кнопку прямой связи с брокером и говорит: «Покупаю 10 миллионов по 64» (I buy 10 mio at 64). При этом обслуживающий его брокер обращается к брокеру, на рабочем месте которого горит правая лампочка offer, запрашивает банк и, получая имя крупного банка — Deutsche Bank, выставившего заявку на продажу (offer), заключает сделку. Bankers Trust Co купил 10 млн. долларов США против марки у Deutsche Bank по кур­су 1.5564.

При этом брокер, выставлявший сторону offer, гасит лампочку и выкрикивает: «Куплено» или «Taken». Это означает, что из двусторонней котировки сделка выполнена по стороне offer. Брокеры повторяют за ним «taken» каждый в свой микрофон, информируя слушающих их дилеров банков, что на рынке покупают доллары. Если сделка осуществляется на стороне bid, то брокеры произносят слова «продано» или «given».

Дилер банка Credit Suisse, также рассчитывающий купить доллары осознает, что поскольку на рынке покупают доллары по курсу 1.5564, то его заявка на покупку bid вряд ли выполнима по более низкому значению 1.5561. Если он является маркет-меикером и котирует курс другим банкам, то в данный момент он поднимет свои котировки до уровня 1.5564-1.5568, рассчитывая, что другие банки станут продавать по более высокой стороне bid. Одновременно он поставит через брокера заявку на покупку bid по 1.5564. Другой банк, видя, что курс поднимается, соответственно поднимет цену заявки на продажу offer до 1.5568.

Новые лампочки зажгутся у новых брокеров и дилеры услышат в динамиках новый курс доллара к марке. Понятно, что после изменения курса они не станут котировать старые значения курса 61/64; это означало бы, что их оплошность будет быстро использована другими дилерами в невыгодную для них сторону: если дилер увидит котировку 61/64, зная, что реальный курс выше — он непременно купит доллары.по 64.

Примерно так же происходит формирование курса маркет-мейкерами, обслуживающими значительную долю сделок на рынке. Например, дилер крупного банка Российский кредит котирует рыночный курс доллара к рублю 4205/4208 банку Менатеп. Предположим, Менатеп покупает 5 млн. долларов по курсу 4208. Следовательно, Российский кредит получил короткую позицию на 5 млн. долларов по 4208, и, если его дилер считает, что данная позиция рискованна и курс может расти, он меняет котировки и начинает котировать другим банкам более высокий bid 4207/4210. При этом он рассчитывает, что другой банк, запрашивающий котировку, найдет курс достаточно высоким по сравнению с рыночным и продаст по 4207. Тем самым банк Российский кредит закроет свою позицию: продал по 4208 и купил по 4207 (то есть сделает прибыль в миллион рублей на каждый миллион долларов).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.