Органолептические
исследования завершает определение качества заливки. Устанавливают цвет
заливки, ее прозрачность, а также наличие или отсутствие мути.
Из
физико-химических показателей определяют:
1.
массовую долю составных частей (по ГОСТ 8756.1-79), а именно массовую долю огурцов
и пряностей от массы нетто, указанной на этикетке. Сущность
метода заключается в разделении содержимого тары на компоненты и определении их
массы.
Проведение
испытания.
Тару
с продуктом взвешивают, затем вскрывают, переносят содержимое на сито. Продукт
распределяют равномерно на поверхности сита слоем 50 мм и дают стечь жидкости
не менее 5 минут. Затем определяют массу отдельных компонентов.
2.
Массовую долю хлоридов (по ГОСТ 26186-84).
3.
Массовую долю титруемых кислот в пересчете на уксусную кислоту (по ГОСТ
25555.0-82). Метод основан на потенциометрическом титровании исследуемого раствора
до pH 8,1 раствором NaOH, с (NaOH)=0,1 моль/дм3.
Проведение
испытания.
В
коническую колбу (250 см3) переносят количественно горячей водой,
через воронку, навеску продукта массой от 5,0 до 50,0 г, затем в колбу до
половины её объёма приливают воду температурой (80±5)°С, встряхивают и
выдерживают в течение 30 минут. После охлаждения содержимое колбы переносят в
мерную колбу (250 см3) и доливают водой до метки. Содержимое
тщательно перемешивают и фильтруют через фильтр или вату.
Затем
в химический стакан отбирают пипеткой от 25 до 100 см3 фильтрата.
Фильтрат фильтруют при непрерывном перемешивании раствором NaOH сначала довольно быстро, затем несколько
медленнее. После чего титрование проводят следующим образом: одновременно
приливают по 4 капли титранта, отмечая расходуемое количество и значение pH. Титрование заканчивают добавлением не менее
4 капель раствора NaOH после
достижения pH 8,1.
Титруемую
кислотность (х) в расчёте на преобладающую кислоту в % вычисляют по формуле:
,
где
V – объём титрованного раствора NaOH, пошедшего на титрование, см3;
c – молярная концентрация титрованного раствора
NaOH, моль/дм3;
M – молярная масса, г/моль;
V0 – объём, до
которого доведена навеска, см3;
V1 – объём
фильтрата, взятого для титрования, см3;
m – масса навески, г.
4.
Наличие посторонних примесей (по ГОСТ 8756.4-70 и ГОСТ 26323-84).
Метод
определения содержания примесей растительного происхождения основан на
механическом отделении и последующем определении массовой доли примесей
растительного происхождения.
Проведение
испытания.
Отобранные
примеси промывают в химическом стакане водой, переносят на сито, чтобы стекла
вода, а затем на фильтровальную бумагу и промокают, пока на ней не перестанут
появляться мокрые пятна.
Затем
примеси переносят на предварительно взвешенное часовое стекло и взвешивают с
погрешностью ±0,01 г.
Массовую
долю посторонних примесей (х) в % вычисляют по формуле:
,
где
m1
– масса часового стекла с примесями, г;
m2 – масса
часового стекла, г;
m3 – масса
пробы, г.
Огурцы
консервированные могут иметь различные дефекты, представленные в таблице 8.
Таблица
8. — Дефекты консервированных огурцов.
Наименование
дефекта
|
Характерные
признаки дефекта
|
Причины
возникновения
|
Способ
устранения
|
Влияние
дефекта на качество продукции и пути ее реализации
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Бомбаж:
микробиологический
|
вздутие банки из-за образования большого
количества газов
|
нарушение режима стерилизации,
использование обсеменённого микроорганизмами сырья
|
утилизация
|
нарушение герметичности банки,
изменение внешнего вида продукта, появление мути
|
химический
|
внешняя или внутренняя коррозия и
отсутствие защитных покрытий тары
|
нарушение режима производства и
использование некачественной тары
|
утилизация
|
ухудшение органолептических свойств
продукта
|
физический
|
расширение продукта при замораживании,
переполнении тары продуктом
|
несоблюдение условий хранения и
укладки продукта в тару
|
реализация с разрешения органов здравоохранения
после соответствующей проверки
|
ухудшение органолептических свойств
продукта
|
Дефекты
упаковки:
загрязненная тара
|
наличие загрязнений
|
ненадлежащее обращение с
упакованным продуктом
|
обтереть и не допускать загрязнений
|
потеря товарного вида
|
поврежденная тара
|
побитости, надколы, другие механические
повреждения
|
несоблюдение правил перевозки и
транспортировки
|
битую тару не допускать в
реализацию
|
порча продукта, убытки реализующих
предприятий
или поставщиков
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
Дефекты продукта:
плесневение
|
наличие
плесени на поверхности заливки и на
продукте
|
попадание плесневых грибов при
изготовлении продукта, при не герметичности тары, не соблюдении условий
хранения
|
утилизация, контроль за
производством, перевозкой, хранением продукции
|
бактериальная порча продукта,
потери товара, убытки предприятий
|
посторонние
примеси
|
наличие
посторонних примесей, не
допустимых ГОСТ
|
ненадлежащая
очистка продукта,
нарушение технологий приготовления
продукта
|
утилизация, контроль за
сырьем и производством
|
порча продукта,
потеря товарного вида
|
«плоское скисание»
|
брожение продукта без газообразования
и вздутия банок
|
медленное охлаждение после
стерилизации, повышенные температуры хранения, которые вызывают развитие
термоустойчивых бактерий
|
утилизация
|
помутнение продукта, появление
неприятных кислого запаха и вкуса, размягчение консистенции
|
2. Собственные исследования
После
изучения литературы я приступила к исследованиям продукта.
Мною
были выбраны 3 образца консервированных огурцов:
1)
огурчики маринованные по-берлински «Дядя Ваня», оригинальный рецепт. Производитель
Intergarden India Privat Limited,
29/2а, Индия.
2)
огурчики маринованные с перчиком чили «Дядя Ваня». Производитель Intergarden India Privat Limited, 29/2а, Индия.
3) корнишоны маринованные
«Vitaland». Производитель International Agricultural Processing
PVT.LTD., 332/5A, Индия.
Огурцы
были приобретены в магазине «Оптимаркет», расположенном по улице Разина.
Ассортимент маринованных огурцов в магазине широкий, также имеются в продаже
следующие наименования: Корнишоны маринованные 5 – 8 см. «Carrodon», Огурчики маринованные «Огородников»
и др.
Исследования
проводились по следующим показателям:
1.
Качество упаковки и маркировки.
2. Органолептические исследования:
-
внешний вид продукта;
-
цвет;
-
вкус и запах;
-
консистенция;
-
качество заливки.
3. Физико-химические исследования:
-
массовая доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке;
-
массовая доля пряностей от массы нетто, указанной на этикетке;
-
посторонние примеси.
Результаты
собственных исследований я обобщила в виде таблицы 8.
Таблица
9.- Результаты собственных исследований.
Показатели
|
Проба
№1
огурчики
маринованные по-берлински «Дядя Ваня»
|
Проба
№2
огурчики
маринованные с перчиком чили «Дядя Ваня»
|
Проба№3
корнишоны
маринованные «Vitaland»
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Качество
упаковки и маркировки
|
Стеклянная банка, без сколов,
трещин, герметически укупоренная металлической крышкой. Банка целая чистая, с
наклеенной без перекосов и следов клея, красочно-оформленной этикеткой. Маркировка
полная
|
Стеклянная банка, без сколов,
трещин, герметически укупоренная металлической крышкой. Банка целая чистая, с
наклеенной без перекосов и следов клея, красочно-оформленной этикеткой.
Маркировка полная
|
Стеклянная банка, без сколов,
трещин, герметически укупоренная металлической крышкой. Банка целая чистая, с
наклеенной без перекосов и следов клея, красочно-оформленной этикеткой.
Маркировка полная
|
Герметичность
банки
|
Герметичная
|
Герметичная
|
Герметичная
|
1
|
2
|
3
|
4
|
Внешний
вид
|
Огурцы целые, неоднородные по
размеру, не сморщенные, не мятые, без повреждений, без плодоножек
|
Огурцы целые, неоднородные по
размеру, не сморщенные, не мятые, без повреждений, без плодоножек
|
Огурцы целые, неоднородные по
размеру, не сморщенные, не мятые, без повреждений, без плодоножек
|
Размер
плода, мм.
|
30-70(пикули,
корнишоны)
|
55-80(корнишоны)
|
40-50(корнишоны)
|
Цвет
|
Оливково-зелёный, без пятен и
ожогов, однородный
|
Оливково-зелёный, без пятен и
ожогов, однородный
|
Оливковый, без пятен и ожогов,
однородный
|
Консистенция
|
Упругие, крепкие, с хрустящей
мякотью, с наличием недоразвитых семян
|
Упругие, крепкие, с хрустящей
мякотью, с наличием недоразвитых семян
|
Упругие, крепкие, с хрустящей
мякотью, с наличием недоразвитых семян
|
Вкус
и запах
|
Вкус слабокислый, умеренно солёный,
с ароматом и привкусом пряностей, без посторонних привкусов и запахов
|
Вкус слабокислый, умеренно солёный,
привкус горечи перца чили, предусмотренного рецептурой, с ароматом пряностей без
посторонних привкусов и запахов
|
Вкус слабокислый, умеренно солёный,
с ароматом пряностей и привкусом чеснока, без посторонних привкусов и запахов
|
Качество
заливки
|
Прозрачная, с желтоватым оттенком,
с частицами пряностей
|
Прозрачная, с желтоватым оттенком,
с частицами пряностей
|
Прозрачная, с желтоватым оттенком,
с частицами пряностей
|
Физико-химические
показатели:
Массовая
доля огурцов от массы нетто, указанной на этикетке, %
|
55
(55)
|
55
(55)
|
57,5
(55)
|
Массовая
доля пряностей от массы нетто, %
|
1,0
(2,5-3,5)
|
3,5
(2,5-3,5)
|
1,0
(2,5-3,5)
|
Посторонние
примеси
|
отсутствуют
|
отсутствуют
|
отсутствуют
|
Заключение. На основании проведённых
исследований было установлено, что огурчики маринованные по-берлински «Дядя
Ваня» относятся к высшему сорту, соответствуют требованиям ГОСТ 20144-74 и
подлежат свободной реализации.
На
основании проведённых исследований было установлено, что огурчики маринованные с
перчиком чили «Дядя Ваня» относятся к высшему сорту, соответствуют требованиям
ГОСТ 20144-74 и подлежат свободной реализации.
На
основании проведённых исследований было установлено, что корнишоны деликатесные
«Vitaland» относятся к высшему
сорту, соответствуют требованиям ГОСТ 20144-74 и подлежат свободной реализации.
Заключение
В
ходе написания курсовой работы на тему «Товароведная характеристика и оценка
качества огурцов консервированных, реализуемых в розничной торговой сети г.
Троицка» были выполнены и решены поставленные цель и задачи.
Мною
было изучено следующее:
-
химический состав, биологическая, пищевая и энергетическая ценность продукта;
- сырье,
требование к качеству сырья и технология производства огурцов консервированных;
-
классификация и ассортимент продукции;
-
требования стандартов к органолептическим, физико-химическим, микробиологическим
и показателям качества продукта;
-
дефекты и причины их вызывающие, условия и сроки хранения маринованных огурцов;
-
сущность проведения органолептических и физико-химических исследований.
К
факторам, формирующим качество продукта, относятся: доброкачественное сырьё,
правильное выполнение технологических процессов производства.
После
изучения соответствующей литературы я приступила к исследованиям, объектами
которых послужили огурцы маринованные трёх разновидностей. По результатам своих
исследований я могу сделать следующие выводы:
- по органолептическим показателям все образцы
соответствуют требованиям ГОСТ, за исключением того, что в заливке Огурчиков
маринованных с перчиком чили присутствовало немного больше перца, чем следовало
бы;
-
по физико-химическим показателям к продуктам также нареканий не было, так как все
3 образца по данным показателям требования стандарта не нарушили.
Таким
образом, я хочу сказать, что исследованные мною маринованные огурцы, имеют
отличные вкусовые характеристики и по физико-химическим показателям отклонений
от требований соответствующего стандарта не имеют. Именно поэтому, по словам
продавца, данный продукт популярен у покупателей.
Я
бы в данном случае лишь порекомендовала изменить название «Дядя Ваня», так как
продукция с таким названием уже производится в России.
Список литературы
1.
ГОСТ 8756.4-70 Продукты пищевые концентрированные.
Метод определения содержания минеральных примесей.
2.
ГОСТ 20144-74 Огурцы консервированные. Технические
условия.
3.
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые концентрированные.
Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объёма и
массовой доли составных частей.
4.
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и
овощей. Методы определения титруемой кислотности.
5.
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей.
Правила приёмки, методы отбора проб.
6.
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей.
Метод определения содержания примесей растительного происхождения.
7.
ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие.
8.
СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к
качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
9.
СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
10.
Позняковский В. М. Экспертиза свежих плодов и
овощей — Новосибирск, 2001.
11.
Шепелев А. Ф., Кожухова Т. В. Товароведение и
экспертиза плодоовощных товаров - Ростов/нД.: Издательский центр «Март», 2001.
12.
Технология консервированных плодов, овощей, мяса и
рыбы - М.: «Пищевая промышленность», 1980.
13.
Николаева А. М. Товароведение плодов и овощей - М.:
«Экономика», 1990
14.
Шепелев А. Ф., Печенежская И. А. Товароведение и
экспертиза продовольственных товаров - Москва, Ростов/нД:Издательский центр
«Март», 2004.
15.
Тимофеева В. А. Товароведение продовольственных
товаров - Ростов/нД: «Феникс», 2002.
16.
Широков Е. П., Полегаев В. Н. Хранение и
переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации
— М.: «Колос», 1999.
17.
Исследование продовольственных товаров - М.:
«Экономика», 1986.
Страницы: 1, 2, 3
|