·
Больной не
должен волноваться и раздражаться.
·
Занятия
физической культурой и спортом.
·
Закаливание
организма.
·
Необходимо
своевременно проводить санацию ротовой полости, лечение и протезирование зубов.
·
Лечение
больных хроническим гастритом можно проводить в условиях гастроэнтерологических
санаториев. Следует помнить, что при пониженной секреторной функции желудка не
назначают тепловые процедуры ввиду опасности развития рака желудка.
·
Проводить
профилактику обострений болезни.
·
Даже при
наступлении ремиссии следует соблюдать режим питания и диету.
Уход за больным с острым панкреатитом
Острый панкреатит -
острое воспалительное поражение железистой ткани поджелудочной железы.
Основные факторы риска развития острого
панкреатита
·
Употребление
недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, дефицит белка в диете;
·
Наследственная
предрасположенность;
·
Злоупотребление
алкоголем;
·
Обменные и
гормональные нарушения (снижение функции щитовидной железы, нарушение липидного
обмена);
·
Длительное
нарушение ритма питания;
·
Пищевые
токсикоинфекции;
·
Инфекционные
заболевания органов пищеварения (болезнь Боткина, дизентерия, холецистит,
желчнокаменная болезнь);
·
Травмы
поджелудочной железы.
Основными симптомами острого панкреатита
являются:
·
Острая боль в
верхней половине живота, часто опоясывающая, иногда в области пупка, боль
отдает в спину, левое плечо, область сердца;
·
Частая,
мучительная рвота, не приносящая облегчения;
·
Лихорадочное
состояние;
·
В тяжелых
случаях значительно снижается артериальное давление; появляется бледность
кожных покровов, пульс слабого наполнения;
·
Язык обложен
серым налетом, изо рта неприятный запах.
Правила ухода за больным с острым
панкреатитом
·
Больного
необходимо срочно госпитализировать в хирургический стационар.
·
В остром
периоде больной должен соблюдать постельный режим. В дальнейшем, при улучшении
общего состояния, необходимо ограничивать физическую нагрузку до выздоровления.
·
Необходимо
полное воздержание от приема пищи в течение 1-4 дней.
·
В первые 2-3
дня голодания можно пить кипяченую или минеральную воду комнатной температуры
(4-5 стаканов в день) или отвар шиповника (1-2 стакана в день).
·
Необходим
холод на верхнюю половину живота и правое подреберье (для уменьшения секреции
поджелудочной железы).
·
При наличии
озноба больного необходимо укутать и положить грелку к ногам.
·
Проводится
контроль за полноценным и своевременным приемом назначенных врачом
лекарственных препаратов (антипротеолитических, обезболивающих, спазмолитиков,
холинолитиков и др.).
·
Необходимо
избегать психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и
раздражаться.
·
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.
·
Необходимо
наблюдать за частотой пульс, артериальным давлением, температурой тела,
переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).
·
Соблюдение
диеты. После окончания периода голода больному назначают диету № 5 (см. раздел
"Диеты при болезнях органов пищеварения") с резко сниженным
количеством белка, жиров и углеводов. Необходимо ограничить пищу, содержащую
грубую клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу.
Рекомендуется теплая пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая.
Исключается очень горячая и очень холодная пища.
·
Для
профилактики развития хронического панкреатита больному рекомендуется
рациональное питание, исключение из рациона спиртных напитков, жирной, острой и
сладкой пищи, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.
Уход за больным с хроническим панкреатитом
Хронический панкреатит -
хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани
поджелудочной железы.
Основными симптомами хронического
панкреатита являются:
·
Боль в
эпигастральной области и животе, которая локализуется слева от пупка, в левом
подреберье. Боли обычно длительные, отдают в спину, левую лопатку, возникают
после употребления в пищу острых, жареных и жирных блюд, алкоголя;
·
Чувство тяжести
в эпигастральной области;
·
Тошнота;
·
Рвота;
·
Метеоризм;
·
Желтуха;
·
Снижение
аппетита и массы тела;
·
Нарушается
стул, появляется склонность к поносам;
·
Быстрая
утомляемость, снижение работоспособности;
·
Нарушение сна;
·
Сухость кожи;
·
"Заеды"
в углах рта;
·
Ломкость волос
и ногтей.
Правила ухода за больным хроническим
панкреатитом
·
В период
выраженного обострения показана госпитализация больного в специализированное
отделение стационара.
·
При слабо
выраженном обострении лечение можно проводить амбулаторно.
·
Назначается
дробное частое (до 5-6 раз) питание с повышенным содержанием белков (диета № 5
- см. раздел "Диеты при болезнях органов пищеварения") и сниженным
содержанием жиров и углеводов. Необходимо ограничить пищу, содержащую грубую
клетчатку, эфирные масла, специи, крепкие бульоны, жареную пищу. Рекомендуется
пища, приготовленная на пару, запеченная, протертая. Исключается горячая и
очень холодная пища. Запрещаются консервы, сдобные мучные и кондитерские
изделия, ржаной хлеб, крепкий чай и кофе, шоколад, какао, копчености.
Калорийность пищи - 2500-2600 ккал в сутки.
·
Контроль за
полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов
(антипротеолитических, спазмолитиков, анальгетиков, ферментных препаратов,
анаболиков, антибиотиков).
·
Избегать
психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.
·
Ограничение
физической нагрузки в период обострения болезни.
·
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.
·
Полный отказ
от алкоголя.
·
Занятия
физкультурой для укрепления брюшных мышц, самомассаж живота.
·
Показано
санаторно-курортное лечение в стадии ремиссии.
·
Для
профилактики больному рекомендуется соблюдение рационального питания, здорового
образа жизни, своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, в т.ч.
острого панкреатита. Необходимо избегать злоупотребления спиртными напитками.
Уход за больным с язвенной болезнью желудка и
двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь -
хроническое, циклически протекающее заболевание желудка или двенадцатиперстной
кишки с образованием в периоды обострения язв.
Заболевание возникает в
результате нарушения регуляции секреторных и моторных процессов. Встречается у
людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет; мужчины болеют в 6-7 раз
чаще, чем женщины (особенно язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки).
Основные факторы риска развития язвенной
болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
·
Наследственность;
·
Курение;
·
Злоупотребление
алкоголем;
·
Эмоциональный
стресс и длительные переживания;
·
Психические
травмы;
·
Повышенная
возбудимость и спазмы желудка;
·
Нерегулярное
питание;
·
Грубая, пряная
пища;
·
Употребление
слишком горячих или холодных блюд;
·
Повышение
кислотности желудочного сока.
Основные симптомы язвенной болезни
·
Боль в
эпигастральной области, которая связана с приемом пищи. Она может возникнуть
через 30-60 мин. либо через 2 ч. после еды. При язве двенадцатиперстной кишки
боли возникают натощак ("ранние" или "голодные" боли),
проходят после приема пищи, молока, щелочей и обычно возобновляются через 2 или
3 ч.
·
Возможны
"ночные" боли, также исчезающие после приема пищи или щелочных
препаратов (иногда достаточно нескольких глотков молока).
·
При язве
желудка характерны "ранние" боли, возникающие через
20-30 мин. после приема пищи. Боли могут отдавать в спину, между лопатками,
быть острыми, тупыми или ноющими. Боли, как правило, обостряются после нервных
расстройств или приема грубой, кислой, соленой и трудноперевариваемой пищи
(жирное жареное мясо, изделия из сдобного теста и др.).
·
Боли, особенно
при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, имеют сезонный характер: их
появление или усиление отмечается в определенное время года, чаще всего весной
и осенью.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|