·
Назначают
обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная
минеральная вода).
·
Желудок
необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание
желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором
гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).
·
Если боли в
эпигастральной области выражены, то, по назначению врача, следует положить
теплую грелку на живот.
·
При наличии
озноба положить грелку к ногам.
·
Контроль за
полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.
·
В остром
периоде показан постельный режим.
·
Избегать
психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.
·
Ограничение
физической нагрузки в первые дни болезни.
·
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.
·
Необходимо
наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела,
переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).
·
Со 2-3-го дня
назначают диету № 1А (см. раздел "Диеты при болезнях органов
пищеварения"): больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный
бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки,
молоко на ночь.
·
На 4-й день
больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые
котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб.
·
Через 6-8 дней
больного переводят на обычное питание.
·
Для
профилактики развития хронического гастрита больному рекомендуется рациональное
питание, избегать злоупотребления спиртными напитками, курением.
Одной из разновидностей
острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие
попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового
спирта. Симптомы болезни зависят от характера яда, степени повреждения
слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности ядовитых веществ
всасываться в кровь.
Основные симптомы коррозивного гастрита
·
Интенсивные
боли в эпигастральной области;
·
Жжение в
полости рта, глотке, пищеводе;
·
Боли и
затруднение при глотании;
·
Повторная
рвота пищей, слизью, иногда кровью;
·
Черный стул;
·
Гипотония;
·
Пятна от
ожогов на слизистой оболочке губ, уголках рта, щек, языка, зева, гортани;
·
При поражении
гортани появляются охриплость голоса, затрудненное дыхание;
·
Живот вздут,
болезнен.
Угрожающий жизни период
болезни продолжается 2-3 дня.
Правила ухода за больным с острым
коррозивным гастритом
·
Срочная
госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.
·
Промывание
желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок
необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую
добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.
·
Соблюдение
постельного режима первые 2-3 дня.
·
Контроль за
артериальным давлением, пульсом.
·
Контроль за
характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови).
·
Контроль за
полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных
препаратов.
·
Избегать
психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.
·
Ограничение
физической нагрузки в первые дни болезни.
·
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.
·
Полное
голодание 1-2 дня.
·
С 3-го дня
назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками,
растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки.
Уход за больным с хроническим гастритом
Хронический гастрит -
патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой
оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями
слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших
случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом
происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению
секреторной функции желудка.
Факторы риска развития хронического
гастрита
·
Нарушение
качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой
пищи);
·
Недостаток в
пище белка, железа, витаминов;
·
Злоупотребление
алкоголем;
·
Курение;
·
Длительное
нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;
·
Заболевания,
сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная
недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни
крови);
·
Аллергия к
пищевым продуктам;
·
Раздражающее
действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды
и др.);
·
Профессиональные
вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);
·
Неизлеченный
острый гастрит.
Симптоматика болезни
определяется состоянием секреторной функции желудка.
При хроническом гастрите со сниженной
секрецией преобладают следующие симптомы:
·
Диспепсические
нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;
·
Боли в
эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако
интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;
·
Отмечается
также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;
·
Общее
состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с
присоединением нарушений функции кишечника;
·
Отмечается
снижение массы тела;
·
В желудочном
соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после
стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора
гистамина);
·
Содержание
фермента пепсина в желудочном соке также снижено.
При хроническом гастрите со сниженной
секрецией преобладают следующие симптомы:
·
Изжога.
·
Отрыжка
кислым.
·
Чувство жжения
и распирания в эпигастральной области.
·
Боли, как у
больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и
проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема
пищи, повторный прием пищи снимает боли.
Правила ухода за больными хроническим
гастритом
·
Лечение
больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют
достаточно быстрого вмешательства.
·
Больных с
хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне
трудоспособны.
·
Категорически
запрещаются курение и прием алкоголя.
·
Соблюдение
правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в
соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от
результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять
"тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда,
сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя
употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда),
так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного
повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые
фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы
некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность
желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде
("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть
механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности -
механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов
пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.
·
Контроль за
своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных
препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а
также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются
процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной
функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные
препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.
·
Больных
хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с
отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз
в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование
желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.
·
В комплекс
лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение,
диатермию, электро- и гидротерапию).
·
Рекомендуется
витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов
В6, В12.
·
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов.
·
Создание
благоприятной обстановки дома и на работе.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|