·                    
Назначают
обильное теплое питье небольшими порциями (крепкий чай, теплая щелочная
минеральная вода).  
·                    
Желудок
необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание
желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором
гидрокарбоната натрия (1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр воды).  
·                    
Если боли в
эпигастральной области выражены, то, по назначению врача, следует положить
теплую грелку на живот.  
·                    
При наличии
озноба положить грелку к ногам.  
·                    
Контроль за
полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.
 
·                    
В остром
периоде показан постельный режим.  
·                    
Избегать
психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.  
·                    
Ограничение
физической нагрузки в первые дни болезни.  
·                    
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.  
·                    
Необходимо
наблюдать за частотой пульса, артериальным давлением, температурой тела,
переносимостью пищи, стулом (частота, консистенция).  
·                    
Со 2-3-го дня
назначают диету № 1А (см. раздел "Диеты при болезнях органов
пищеварения"): больному дают 6 раз в день небольшими порциями нежирный
бульон, слизистый суп, протертую рисовую или манную кашу, кисели, сливки,
молоко на ночь.  
·                    
На 4-й день
больному можно давать мясной или рыбный бульон, отварную курицу, паровые
котлеты, картофельное пюре, белый подсушенный хлеб.  
·                    
Через 6-8 дней
больного переводят на обычное питание.  
·                    
Для
профилактики развития хронического гастрита больному рекомендуется рациональное
питание, избегать злоупотребления спиртными напитками, курением.  
Одной из разновидностей
острого гастрита является коррозивный гастрит, который возникает вследствие
попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, этилового
спирта. Симптомы болезни зависят от характера яда, степени повреждения
слизистой оболочки рта, пищевода и желудка, способности ядовитых веществ
всасываться в кровь. 
Основные симптомы коррозивного гастрита
·                    
Интенсивные
боли в эпигастральной области;  
·                    
Жжение в
полости рта, глотке, пищеводе;  
·                    
Боли и
затруднение при глотании;  
·                    
Повторная
рвота пищей, слизью, иногда кровью;  
·                    
Черный стул;  
·                    
Гипотония;  
·                    
Пятна от
ожогов на слизистой оболочке губ, уголках рта, щек, языка, зева, гортани;  
·                    
При поражении
гортани появляются охриплость голоса, затрудненное дыхание;  
·                    
Живот вздут,
болезнен.  
Угрожающий жизни период
болезни продолжается 2-3 дня. 
Правила ухода за больным с острым
коррозивным гастритом
·                    
Срочная
госпитализация в хирургическое отделение или токсикологический центр.  
·                    
Промывание
желудка большим количеством теплой воды. При поражении щелочами желудок
необходимо промыть 0,5-1% раствором уксусной кислоты или водой, в которую
добавлено несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л воды.  
·                    
Соблюдение
постельного режима первые 2-3 дня.  
·                    
Контроль за
артериальным давлением, пульсом.  
·                    
Контроль за
характером стула (появление темного стула свидетельствует о примеси крови).  
·                    
Контроль за
полноценным и своевременным приемом назначенных врачом лекарственных
препаратов.  
·                    
Избегать
психологических нагрузок. Больной не должен волноваться и раздражаться.  
·                    
Ограничение
физической нагрузки в первые дни болезни.  
·                    
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов в сутки.  
·                    
Полное
голодание 1-2 дня.  
·                    
С 3-го дня
назначают лечебное питание: больному дают молоко, сливочное масло кусочками,
растительное масло по 200 г. в день, взбитые яичные белки. 
Уход за больным с хроническим гастритом
Хронический гастрит -
патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой
оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с воспалительными изменениями
слизистой оболочки наблюдаются дистрофические ее изменения. В далеко зашедших
случаях отмечаются атрофические изменения слизистой оболочки, при этом
происходит поражение желудочных желез, что приводит к резкому снижению
секреторной функции желудка. 
Факторы риска развития хронического
гастрита
·                    
Нарушение
качества питания (употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой
пищи);  
·                    
Недостаток в
пище белка, железа, витаминов;  
·                    
Злоупотребление
алкоголем;  
·                    
Курение;  
·                    
Длительное
нарушение ритма питания - наличие больших промежутков между приемами пищи;  
·                    
Заболевания,
сопровождающиеся нарушением обменных процессов в организме (легочная
недостаточность, сахарный диабет, нарушение функции почек, ожирение, болезни
крови);  
·                    
Аллергия к
пищевым продуктам;  
·                    
Раздражающее
действие некоторых лекарственных веществ (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды
и др.);  
·                    
Профессиональные
вредности (свинец, висмут, угольная или металлическая пыль и др.);  
·                    
Неизлеченный
острый гастрит.  
Симптоматика болезни
определяется состоянием секреторной функции желудка.  
При хроническом гастрите со сниженной
секрецией преобладают следующие симптомы:
·                    
Диспепсические
нарушения в виде снижения аппетита, неприятного вкуса во рту, тошноты;  
·                    
Боли в
эпигастральной области, возникающие вскоре после приема пищи, однако
интенсивность их невелика и не требует применения обезболивающих средств;  
·                    
Отмечается
также нерегулярность действия кишечника: склонность к послаблению стула;  
·                    
Общее
состояние больных изменяется только при выраженных явлениях гастрита с
присоединением нарушений функции кишечника;  
·                    
Отмечается
снижение массы тела;  
·                    
В желудочном
соке выявляется снижение содержания соляной кислоты (вплоть до отсутствия после
стимуляции желудочной секреции с помощью подкожного введения раствора
гистамина);  
·                    
Содержание
фермента пепсина в желудочном соке также снижено.  
При хроническом гастрите со сниженной
секрецией преобладают следующие симптомы:
·                    
Изжога.  
·                    
Отрыжка
кислым.  
·                    
Чувство жжения
и распирания в эпигастральной области.  
·                    
Боли, как у
больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: боли возникают натощак и
проходят после приема пищи; боли возникают также спустя 3-4 ч. после приема
пищи, повторный прием пищи снимает боли.  
Правила ухода за больными хроническим
гастритом 
·                    
Лечение
больных проводят в поликлинике, так как остро возникающие симптомы требуют
достаточно быстрого вмешательства.  
·                    
Больных с
хроническим гастритом обычно не госпитализируют, так как они вполне
трудоспособны.  
·                    
Категорически
запрещаются курение и прием алкоголя.  
·                    
Соблюдение
правильного режима питания и соответствующей диеты. Диету назначают в
соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от
результатов исследования желудочного сока больной не должен употреблять
"тяжелую" пищу (жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда,
сдобные пироги и т. п.). При повышенной секреции желудочного сока нельзя
употреблять в пищу ничего "острого" (пряности, соусы, соленые блюда),
так как эти продукты усиливают секрецию желудочного сока. Если у больного
повышенная кислотность, не рекомендуются черный хлеб, квашеная капуста, кислые
фрукты. При гастрите со сниженной секреторной функцией желудка допустимы
некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность
желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде
("механическое щажение"). При повышенной кислотности стол должен быть
механически и химически щадящим (диета №1), а при пониженной кислотности -
механически щадящим (диета №2) (см. раздел "Диеты при болезнях органов
пищеварения"). Хорошее действие оказывают минеральные воды.  
·                    
Контроль за
своевременным и полноценным приемом назначенных лечащим врачом лекарственных
препаратов, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а
также нормализацию моторики желудочно-кишечного тракта. Если нарушаются
процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной
функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные
препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.  
·                    
Больных
хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с
отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз
в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование
желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.  
·                    
В комплекс
лечебных мероприятий включают физиотерапевтические процедуры (грязелечение,
диатермию, электро- и гидротерапию).  
·                    
Рекомендуется
витаминотерапия, особенно прием никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов
В6, В12.  
·                    
Создание
условий для глубокого и полноценного сна. Продолжительность сна должна быть не
менее 8 часов.  
·                    
Создание
благоприятной обстановки дома и на работе.  
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5 
   
 |