Меню
Поиск



рефераты скачать Сущность и роль финансового анализа

Сущность и роль финансового анализа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сущность и роль финансового анализа.


ПЛАН


Вступление. 3

1. Сущность финансового анализа как составной части экономического анализа  5

2. Исторический аспект возникновения финансового анализа. 10

3. Роль финансового анализа в рыночной экономике. 11

Заключение. 14

2. Практическая часть. 16

2.1 Факторный анализ прибыли от продаж.. 16

2.2. Анализ и оценка финансового состояния предприятия. 18

2.3 Анализ структуры имущества предприятия. 20

2.4 Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия. 26

2.5 Расчет и оценка показателей оборачиваемости оборотных средств. 30

2.6 Критерии оценки банкротства. 31

Список использованной литературы.. 33


Вступление


В условиях рыночной экономики обоснованность и действенность управленческих   решений на микро- и макроуровнях в значительной мере зависит от результатов оценки финансового состояния субъектов хозяйствования, содержание которого выходит за пределы вычисления отдельных коэффициентов и предусматривает изучение комплекса показателей, которые отображают разные аспекты деятельности предприятия.

Значительное количество предприятий в России имеет неудовлетворительную структуру капитала и испытывает недостаток оборотных средств. При своевременной разработке и внедрении  мероприятий, направленных на улучшение финансового состояния в долгосрочном периоде, такие предприятия могут увеличить свой имущественный потенциал, возобновить платежеспособность и прибыльность. Предупреждение развития негативных кризисных явлений на предприятии является возможным только при систематическом обеспечении управленческого персонала информацией о текущем уровне финансовой стойкости и способности предприятия к последующему  развитию. Такая финансово-аналитическая информация должна получаться по результатам оценивания финансового состояния предприятия.

Вопросы оценки финансового состояния предприятий рассматривались в трудах таких ученных-экономистов как М.И.Баканова, И.Т.Балабанова, О.М.Волковой, А.И.Ковалева, В.В.Ковалева, М.Н.Крейниной, Е.А.Маркар’яна, Д.С.Молякова, В.П.Привалова, В.М.Родионовой, Н.О.Русак, В.А.Русак, Р.С.Сайфулина, Г.В.Савицкой, М.О.Федотовой, А.Д.Шеремета; Л.Бернстайна, А.Гропели, Т.Карлин, Б.Коласс, Е.Никбахта, Е.Хелферта и др.

Анализ экономической литературы свидетельствует о наличии разнообразных толкований сущности финансового состояния и определений финансовой устойчивости, финансового положения предприятия, об отсутствии единой мысли относительно группирования и способа вычисления показателей оценки финансового состояния. Основная цель данной работы состоит в исследовании сущности и роли финансового анализа. Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных заданий:

·                   рассмотреть сущность финансового анализа как составной части экономического анализа;

·                   раскрыть исторический аспект возникновения финансового анализа;

·                   показать роль финансового анализа в рыночной экономике.

Курсовая работа состоит из трех разделов, в которых последовательно исследуется поставленная проблема.


1. Сущность финансового анализа как составной части экономического анализа


Анализ (от греч. analysis — разложение) — метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого лежит изучение составных частей, элементов изучаемой системы. В экономике анализ применяется с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций экономических и социальных процессов, хозяйственной деятельности на всех уровнях (в стране, отрасли, регионе, на предприятии, в частном бизнесе, семье) и в разных сферах экономики (производственная, социальная).  Такое разложение дает возможность выяснить внутреннюю суть и природу процесса, который изучается, его зависимость от факторов формирования.

Синтез (от греч. synthesis — соединение, составление) — метод научного исследования любого предмета, явления, который заключается, в отличие от анализа, в познании его как единого целого, в единстве и взаимосвязи его частей.

Анализ и синтез находятся в диалектическом противоречии и являют собой общепринятые методы исследования любой области научных знаний в любой сфере человеческой деятельности.

Необходимо различать понятие «анализ» как разложение целого на составляющие, как метод исследования, как суть, содержание, форму человеческого мышления от понятия «анализ» как специальной области знаний, как научное исследование.

К последнему относится экономический анализ, который являет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, которые складываются под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.

На сегодня существуют разные взгляды относительно структуры экономического анализа. При условиях командно-административной экономики его рассматривали как политэкономический и конкретно экономический анализ. Последний разделялся на теорию экономического анализа, в которой изучались общие теоретические вопросы экономического анализа (общие положения методики и организации анализа) и анализ хозяйственной деятельности, что конкретно рассматривал методологию экономического анализа функционирования субъектов ведения хозяйства (предприятие и его структурные подразделения)

Теоретическим вопросам относительно методики и организации проведения экономического анализа были посвящены много учебников, пособий, монографий. Однако в условиях плановой экономики главная идея заключалась в плановом ведении хозяйства, учет и анализ осуществлялись по схеме «план — факт».

Традиционный анализ хозяйственной деятельности, который сформировался на отечественных предприятиях, выполнялся после проведения хозяйственных операций по окончании отчетного периода и сводился к сравнению фактически достигнутых показателей с плановыми. Факторный анализ практически отсутствовал. Главной целью такого экономического анализа было оценивание достигнутых результатов выполнения намеченных заданий производства и состояния хозяйства на время проведения анализа.

С переходом России к рыночным отношениям происходит реформирование бухгалтерского учета с распределением его на финансовый и управленческий. Эта перестройка не могла не повлиять на экономический анализ как на науку.

Вообще, экономическому анализу предшествует политэкономический анализ.

Стоит заметить, что достаточно длительное время не существовало единственного взгляда относительно взаимосвязи предмета политэкономии и экономического анализа. По нашему мнению, эту взаимосвязь можно подать с помощью следующей схемы (рис. 1).

Рис. 1. Взаимосвязь политической экономии и экономического анализа


Главный элемент в этой схеме, как и в других схемах взаимосвязей экономических наук, — политическая экономия. Синонимом термина «политическая экономия» является термин «экономическая теория». Экономическая теория, служа теоретической базой для других экономических наук, в то же время пользуется их результатами, по большей части макроуровневого характера.

Экономический анализ развивается на макро- и микроуровнях.

Формирование рыночной экономики обусловливает развитие экономического анализа прежде всего на микроуровне (на уровне отдельных предприятий, их структурных подразделений, поскольку они, при любой форме собственности, являются самыми низкими звеньями основ экономики). Поэтому такой анализ называют анализом финансово хозяйственной деятельности предприятия. В современной экономической литературе встречаются разные названия этой области знаний: экономический анализ, анализ хозяйственной деятельности, анализ финансово хозяйственной деятельности, анализ финансово-экономической деятельности.

Это объясняется нечеткостью терминологии, невозможностью полной и однозначной трактовки данной науки. По нашему мнению, более правильным является название «анализ финансово хозяйственной деятельности», или «экономический анализ деятельности предприятия».

В современных условиях реформирования бухгалтерского учета анализ финансово- хозяйственной деятельности разделяется на анализ финансовый и управленческий (рис. 2).

Рис. 2. Составляющие анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия


Финансовый анализ является частью общего, полного анализа финансово -хозяйственной деятельности. Другой составляющей выступает производственный управленческий анализ, его называют также «экономический анализ». (Это касается названия учебной дисциплины бакалаврского уровня). Но нужно отличать экономический анализ в общем понимании (как анализ экономики на микро- и макроуровнях) от экономического анализа в узком понимании (как производственный управленческий анализ только на микроуровне).

По нашему мнению, в схеме «политэкономия — экономический анализ» под термином «экономический анализ» следует понимать анализ не только на уровне предприятия и его структурных подразделений, но и анализ экономики в целом (то есть на макро- и микроуровнях).

Под термином «анализ финансово-хозяйственной деятельности» следует понимать единственный цикл полной аналитической работы на микроуровне — экономический анализ деятельности предприятия.

В схеме «финансовый анализ — управленческий анализ» под термином «финансовый анализ» следует понимать внешний и внутренний анализ результатов деятельности и финансового состояния предприятия, финансовых отношений, совокупности финансовых ресурсов и их потоков, в единственном производственно-торговом процессе, а под термином «управленческий анализ» — внутрихозяйственный производственный анализ (анализ материальных, трудовых ресурсов, анализ основных средств, анализ расходов, на производство и себестоимость продукции).

Финансовый, управленческий (производственный) анализ, стратегический анализ, — это виды экономического анализа. Однако через расхождения в современных названиях дисциплин создается впечатление, что финансовый и стратегический анализ не является экономическим анализом.

В целом говоря, экономический анализ, в широком понимании, существует очень давно. Указать дату его возникновения невозможно. Элементы аналитического мышления лежат в основе начала практической и научной деятельности человечества, элементы аналитической функции характерны для любой хозяйственной деятельности.

2. Исторический аспект возникновения финансового анализа


Анализ был составляющей системы учета и контроля в сельскохозяйственных имениях в феодальной Британии (ХІІ в.). Родоначальником систематизированного экономического анализа как элемента бухгалтерского учета считается француз Жак Савари (1622—1680). Идеи Савари были углублены в ХІХ в. итальянским бухгалтером Джузеппе Чербони (1827—1917). В конце ХІХ — в начале ХХ в. у учета появилось понятие «балансоведение». Оно развивается по тремя основными направлениями: экономический анализ баланса, коммерческий анализ баланса, популяризация.

В этот же период начинает активно  развиваться наука о коммерческих расчетах. Именно анализ баланса и коммерческие расчеты составили суть финансового анализа.

Но в условиях плановой социалистической экономики (30-ые годы ХХ в.) финансовый анализ быстро трансформируется в технико-экономический анализ (анализ производства и реализации продукции, анализ обеспечения, наличия и использования материальных ресурсов, анализ обеспечения, движения и использования трудовых ресурсов, анализ фонда оплаты труда, анализ состояния и использование основных фондов). Такая аналитическая работа осуществляется по схеме «план — факт», вычисляются лишь отклонения фактических показателей от плановых.

Следовательно, настоящим анализом на практике никто не занимался, он, в сущности, был заменен контролем. Уменьшалась роль коммерческих расчетов и анализа баланса и усиливался анализ отклонений фактических показателей от плановых, аналитическая работа на предприятиях подменивалась контролем.

Такой анализ существовал почти до начала 90-х годов. Он был ретроспективным по своей природе и малополезным для предприятий, хотя в экономической литературе ученными была уже разработана методика и организация анализа финансово-хозяйственной деятельности (С. К. Татур, М. Ф. Дьячков, М. И. Баканов). В начале 70-х годов выданы первые книги по теории анализа хозяйственной деятельности (М. И. Баканов, А. Д. Шеремет, И. И. Каракоз, М. В. Дембинский но др.).

В настоящее время, в условиях рыночной экономики и реформирования бухгалтерского учета в финансовый и управленческий, финансовый анализ как важный элемент аналитической работы становится одним из главных инструментов управления деятельностью предприятий. В основе финансового анализа лежит анализ и управление финансовыми ресурсами субъектов хозяйствования.


3. Роль финансового анализа в рыночной экономике


Для того, чтобы предприятие имело возможность выжить в условиях жесткой конкуренции и быть прибыльным и рентабельным, руководству необходимо владеть методикой финансового анализа, иметь определенную информационную базу для его проведения и соответствующих квалифицированных работников для реализации этой методики на практике.

Финансовый анализ является одной из важнейших функций управления. Он дает возможность определить конкурентоспособность субъекта хозяйствования в рыночной экономике.

Субъект хозяйствования осуществляет свою производственно-торговую деятельность на рынке самостоятельно, но в условиях конкуренции. Рыночные регуляторы вместе с конкуренцией создают единственный механизм ведения хозяйства, которое вынуждает производителя учитывать интересы и спрос потребителя. Хозяйствующие субъекты вступают между собой в конкурентные отношения. Тот, кто проигрывает, становится банкротом. Чтобы этого не произошло, хозяйствующий субъект должен всегда постоянно следить за ситуацией на рынке, обеспечивать себе высокую конкурентоспособность.

Особенностью формирования рыночной экономики, кроме усиления влияния жесткой конкурентной борьбы, являются изменения технологии производства, компьютеризация обработки экономической информации, бесконечные нововведения, в налоговом законодательстве, постоянные изменения процентных ставок и курсов валют.

При этих условиях перед руководством предприятий появляются много проблемных вопросов. Среди них такие:

1.                 Какой должна быть стратегия предприятия для успешного его функционирования?

2.                 Какой должна быть тактика предприятия для достижения стратегической цели?

3.                 Как повысить эффективность управления материальными, трудовыми и особенно финансовыми ресурсами, чтобы рационально организовать прибыльную деятельность предприятия?

4.                 Что нужно делать для того, чтобы у предприятия были стойкое финансовое положение, высокая платежеспособность и ликвидность?

5.                 Как достичь финансовой стабильности и финансовой стойкости предприятия?

Страницы: 1, 2, 3




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.