-       
существует
возможность гибкого перераспределения кадров в зависимости от конкретных
потребностей каждого проекта; 
-       
дает
большую возможность координации работ, характерную для дивизиональных структур,
что достигается за счет создания должности руководителя проекта,
координирующего все связи между участниками проекта, работающих в различных
функциональных отделах. 
Недостатки структуры
характеризуются сложностью, а иногда и непонятностью ее структуры, наложение
вертикальных и горизонтальных полномочий подрывает принцип единоначалия, что
приводит к конфликтам и трудностям в принятии решений. Наблюдается наиболее
сильная зависимость успеха от личных взаимоотношений между сотрудниками. 
Несмотря на все
эти сложности, матричная организация используется во многих отраслях
промышленности, а также в некоторых отраслях непроизводственной сферы, где
необходимо единое руководство различными отделами и службами, разрабатывающими
проект. 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 
Создание и
деятельность каждой организации происходит с учетом места, времени и ситуации,
определяющих не только вид организации, но и порядок ее функционирования. 
Организационная структура включает в себя две составные части: 
-       
структура
– форма упорядоченности элементов системы, совокупность взаимосвязанных
звеньев, образующих систему практически и независимо от ее элементов и целей; 
-       
организация
– форма упорядоченности элементов системы внутри и вне ее непосредственно
зависит от реализуемых целей и свойств самих элементов. 
Многосторонность
содержания структур управления предопределяет множественность принципов их
формирования. Прежде всего, структура должна отражать цели и задачи
организации, а следовательно подчиняться производству и меняться вместе с
происходящими в нем изменениями.  
Можно выделить
два типовых подхода, получившие наибольшее распространение: иерархический и
органический.  
Иерархический тип
структуры управления имеет много разновидностей: линейно-функциональная,
линейно-штабная, дивизиональная. Разновидностями органического типа структур
являются проектные, матричные, программно-целевые, бригадные формы организации
управления. Все виды сводятся к четырем типам организационных структур:  
1.               
линейная
структура – управляющие воздействия на объект могут передаваться только одним
доминантным лицом, получающий официальную информацию только от своих, непосредственно
ему подчиненных лиц, принимает решения по всем вопросам, относящимся к
руководимой им части объекта, и несет ответственность. 
2.               
функциональная
структура – при сохранении единоначалия по отдельным функциям управления
формируются специальные подразделения, разработки которых обладают знаниями и
навыками работы в данной области управления.  
С увеличением размеров и развитием концентрации производства возникла
необходимость в приемлемых формах управления, соответствующие характеру новых
требований производства. В результате чего были созданы комбинированные
структуры:  
-                  
линейно-функциональные
– основу оставляет «шахматный» принцип построения и специализация
управленческого процесса по функциональным подсистемам организации и
предусматривает создание при основных звеньях линейной структуры функциональных
подразделений; 
-                  
линейно-штабные
– суть заключается в том, что функциональные руководители получают в свое
распоряжение развитые обособленные функциональные подразделения (финансовое
управление, управление снабжения и т.д.), которые могут самостоятельно вести
работу с производственными подразделениями, в том числе и на коммерческой
основе. 
3.               
дивизиональная
структура характеризуется сочетанием централизованной координации с
децентрализованным управлением. Ключевыми фигурами в управлении организациями с
данной структурой становятся управляющие (менеджеры), возглавляющие
производственные отделения, которые могут строиться по трем критериям: 
-                 
по
выпускаемой продукции или предоставляемым услугам (продуктовая ориентация); 
-                 
по
ориентации на потребителя (потребительская ориентация); 
-                 
по
обслуживаемым территориям (региональная специализация). 
Соответственно
модернизациями дивизиональных структур являются дивизионально-региональная,
дивизионально-технологическая и дивизионально-продуктовая структуры управления. 
4.               
Адаптивные
или органические структуры управления обеспечивают быструю реакцию предприятия
на изменение внешней среды и ориентируются на ускоренную реализацию сложных
программ и проектов, могут применяться на предприятиях, в объединениях, на
уровне отраслей и рынков. Существует два типа адаптивных структур:  
-                  
проектный
– формируется при разработке организацией проектов, под которыми понимаются
любые процессы целенаправленных изменений в системе (например, модернизация
производства, освоение новых изделий или технологий т.п.); 
-                  
матричный
– представляет собой решетчатую организацию, построенную на принципе двойного
подчинения исполнителей: с одной стороны непосредственному руководителю,
функциональной службы, представляющей персонал и техническую помощь
руководителю проекта, с другой – руководителю проекта, наделенного полномочиями
для осуществления процесса управления в соответствии с запланированными
сроками, ресурсами и качеством.  
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 
 
1.                
Абчук
В.А.. Менеджмент: Учебное пособие. 2-е издание. – СПб. Издательство Михайлова
В.А., 2004. – 463 с.; 
2.                
 Андреев
В.Ф., Гришина Н.Г., Лопатина С.Г. Основы менеджмента: Учебное пособие/ Под ред.
С.Г. Лопатиной. – М.: Юрайт, 1999. – 265 с.; 
3.                
Аникин
Б.А.. Высший менеджмент для руководителей: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М,
2000. – 136 с.; 
4.                
Веснин
В.Р.. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во
Проспект, 2006. – 504 с.; 
5.                
Виханский
О.С., Наумов А.И.. Менеджмент: Учебник/ О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 4-е изд,
перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2005. – 670 с.; 
6.                
Жолобов
Ю.В.. Формула управления. Практические рекомендации. – М.: «Либерия –
Бибиформ», 2005. – 168 с.; 
7.                
 Кнорринг
В.Н.. Искусство управления: Учебник. – М.: Издательство БЕК, 1997 г. – 282 с.; 
8.                
Менеджмент
организации. Учебное пособие. Румянцева З.П., Соломатин Н.А. и др. – М.: 1996.
– 432 с.; 
9.                
Румянцева
Е.Е.. Новая экономическая энциклопедия. – М.: ИНФРА-М, 2005. – VI, 724 с.; 
10.           
 Словарь-справочник
менеджера/ Под ред. М.Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 1996. – 608 с.; 
11.           
Теория
управления: Учебник/ Под общ. ред. А.В. Гапоненко, А.П. Панкрутина. – М.:
Изд-во РАГС, 2004. – 558 с.; 
12.           
Уколов
В.Ф.. Теория управления: Учебник для вузов/ В.Ф. Уколов, А.М. Масс. – 2-е изд.,
доп. – М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2004. – 656 с.; 
13.           
 Экономика
организации (предприятия): Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд.,
перераб. И доп. – М.: Экономистъ, 2004. – 618 с.; 
  |