Меню
Поиск



рефераты скачать Специфика валютных операций коммерческого банка

 Время прибытия инкассаторов определяется с расчетом максималь­ного сбора выручки, как правило, в конце рабочего дня. Выручка помещается в опечатанные сумки, что гарантирует сохранность денеж­ных средств. Ко времени заезда инкассаторов кассиры предприятий должны подготовить выручку к сдаче. Эта работа проводится посред­ством пересчета и сортировки денежной массы по купюрам и досто­инствам металлической монеты. Сдача денежной выручки инкассаторам не означает, что она при­нята соответствующей кассой банка. Прием денег и их зачисление на счет клиентов производится после пересчета и проверки тождествен­ности между наличностью и сопроводительным документом предпри­ятия. [43., 25]

 Инкассация денежных средств предприятий в банки служит одним из важнейших технических условий бесперебойной циркуляции де­нежного обращения. Это стимулирует оборачиваемость денежной массы и сокращает размеры эмиссии новых денежных средств. Банк обязан обеспечить ежедневную инкассацию ценностей документов из обменных пунктов и при этом хранение ценностей во вне рабочее время в обменных пунктах не допускается. Кассир обменного пункта формирует инкассаторские сумки в установленном порядке, наличная иностранная валюта и наличные рубли складываются в разные инкассаторские сумки. Сумки, используемые кредитными организациями и организациями для инкассации и доставки наличной иностранной валюты, имеют надпись валюта или другие отличительные знаки и символы. Для инкассации наличной иностранной валюты используется явочная карточка. В графе « Сумма денег (ценностей), вложенных в сумку » указываются суммы наличной иностранной валюты по каждому наименованию (коду) по номиналу.

 При подкреплении (инкассации) кредитной организацией наличной иностранной валютой филиала, внутреннего структурного подразделения отправляемую через инкассаторов, составляется опись, в которой указываются: номер сумки, наименования (коды) и номиналы валют, сумма по каждому наименованию (коду) и номиналу наличной иностранной валюты.

 Конверсионные операции - представляют собой сделки покупки и продажи наличной и безналичной иностранной валюты (в том числе валюты с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации. Под оборотом по операциям покупки (продажи) иностранной валюты за отчетный день - понимается объем купленной (проданной) в течение отчетного дня иностранной валюты.

 Сделка типа « Today » – сегодня, понимается конверсионная операция с датой валютирования в день заключения сделки.

 Сделка типа « Tomorrow »– завтра, представляет собой операцию с датой валютирования на следующий за днем заключения рабочий банковский день.

 Срочная сделка - сделка с поставкой на срок. При этом дата валютирования отстоит от даты сделки на 3 и более календарных дня.

 Спот - купля-продажа иностранной валюты на 2-й рабочий день по оговоренной заранее цене.

 Форвард - купля-продажа иностранной валюты с поставкой в будущем по оговоренной цене (1, 3, 6 мес., 1 год).

 Своп - контракт на совершение двух противоположных сделок через определенный период времени.

 По конверсионным операциям ведется отчет о проведении операций за определенный период.

 К неторговым операциям относятся операции по обслуживанию клиентов не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка или движением капитала. Уполномоченные банки могут совершать следующие операции неторгового характера:

• покупку и продажу наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;

• инкассо иностранной валюты и платежных документов в валюте;

• осуществлять выпуск и обслуживание пластиковых карточек клиентов банка;

• производить покупку (оплату) дорожных чеков иностранных банков;

• оплату денежных аккредитивов и выставление аналогичных аккредитивов.

 Неторговые операции, в разрезе отдельных видов, получили широкое распространение для предоставления клиентам более широкого спектра банковских услуг, что играет немаловажное значение в конкурентной борьбе коммерческих банков за привлечение клиентуры. Без операций, а именно осуществления переводов за границу, оплаты и выставления аккредитивов, покупки дорожных чеков, практически невозможна повседневная работа с клиентами. Выпуск и обслуживание пластиковых карточек - одна из новых операций, которая дает возможность занять еще свободные "ниши рынка" по данному виду операций. Операция покупки и продажи наличной валюты является одной из основных операций неторгового характера. Не малую роль играют дорожные чеки, они являются способом перевозки и хранения денежных средств во время поездок, в случае потери или кражи, денежные средства на нем остаются в сохранности. Они неограниченны по сумме при пресечении границы.

 Среди инструментов расчетов меньше времени требуют расчеты с использованием системы свифт (акционерное общество Всемирная межбанковская фи­нансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973г.; Россия является членом с 1989г), а также теле­графные переводы. [14., 321]

 Таким образом, банки ведут учет операций в иностранной валюте в соответствии с Письмом ЦБ РФ от 15 января 2000 г № 226 "О ведении учетных операций по некоторым счетам в иностранной валюте", указаниями ЦБ РФ от 10 ав­густа 2000г. А так же инструкция № 205-П от 5.12.2002г.  « Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях расположенных на территории РФ ».


1.3. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками


 Принятие решение об установлении коррес­пондентских отношений с тем или иным зарубежным банком должно быть основано на реальной потребности в обслуживании регулярных экспортно-импортных операций клиентуры с целью осуществления международных расчетов. Для осуществления международных расчетов банк открывает в ино­странных банках и у себя корреспондентские счета « ностро » и « лоро ». День принятия платежа устанавливается банком-отправителем платежа и проставляется на каждом экземпляре поручения на осуществление операции. В случае если день принятия платежа совпадает с датой списания средств, в банках в один и тот же день отражаются операции по счетам:

• счет « ностро » - это текущий счет, открытый на имя банка у банка корреспондента.

• счет « лоро » - это текущий счет, открытый в данном банке на имя его банка корреспондента.

 Корреспондентский счет « лоро » открывается на основании договора. Для открытия корреспондентского счета банк-корреспондент должен представить следующие документы в банк-корреспондент:

1.        заявление на открытие корсчета, подписанное руководителем;

2.        нотариально заверенную копию лицензии кредитной организации на осуществление банковской деятельности;

3.        нотариально заверенную копию устава кредитной организации;

4.        справку о постановке на учет в ИМНС, ФОМС, ФОПС;

5.        карточку с образцами подписей и оттиском печати, нотариально заверенную.

Только для « ностро » счетов филиалов:

1.        нотариально заверенную копию сообщения БР о присвоении филиалу порядкового номера в Книге регистрации кредитных организаций;

2.        нотариально заверенную копию Положения о филиале;

3.        оригинал доверенности, выданной кредитной организацией руководителю филиала на открытие и проведение операций по корсчету.

 Корреспондентским соглашением, предусматривающим открытие сче­тов банками друг у друга или открытие счета в одном из банков, опреде­ляются:

• вид и валюта открываемых счетов; порядок начисления процентов; возможность перевода средств со счетов в другие страны;

• перечень учреждений и филиалов банка, которым предоставляется пра­во совершать операции по счетам, с указанием их точного адреса и других необходимых данных;

• формы и порядок расчетов - порядок открытия, авизования, порядок осуществления инкассовых, переводных и иных расчетных операций.

 Осуществление международных валютно-расчетных операций требует установления российскими банками корреспондентских отношений с иностранными контр­агентами. Корреспондентские счета открываются обыч­но в свободно конвертируемой валюте. Счет « ностро » счет российского банка, открытый в иностран­ном банке. Счет « лоро » счет иностранного банка, открытый в российском банке. Банк, открывший кор­респондентский счет, обязан зачислить на него опреде­ленное валютное покрытие. Существуют и другие операции связанные с международными расчетами такие, как:

 Документарный аккредитив - обязательство банка, от­крывшего аккредитив (банка-эмитента) по просьбе своего клиента-приказодателя (импортера), производить платежи в пользу экспортера (бе­нефициара) против документов, указанных в аккредитиве (Приложение 1). При расчетах по экспорту в форме документарного аккредитива иностранный банк открывает его у себя по поручению фирмы-экспор­тера и посылает банку об этом аккредитивное письмо, в котором ука­зывается вид аккредитива и порядок выплат по нему. На каждый акк­редитив открывается досье.

 Виды: покрытый (банк открывает аккредитив, при его открытии обязан перечислить сумму плательщика в исполнительный банк). Непокрытый (банк-эмитент предлагает исполнительному банку право списания средств с ведущего у него корреспондентского счета в пределах данной суммы). Отзывной (может быть аннулирован или изменен банком - эмитентом по распоряжению плательщика без согласия поставщика). Безотзывной (не может быть изменен, аннулирован без согласия поставщика – получателя средств). Аккредитив предназначен для расчетов с одним поставщиком.

Договор содержит: наименование банка-эмитента, банка - исполнителя, получателя средств, сумма аккредитива, вид, перечень документов, сроки аккредитива, условия оплаты, ответственность сторон за невыполнение договора.

Аккредитивная форма - это распоряжение плательщика банку поставщика об оплате товара или услугу на указанных покупателем условиях. [32., 58]

 Документарное инкассо - банк-эми­тент принимает на себя обязательство предъявить предоставленные документы плательщику (импортеру) для акцепта и получе­ния денег (Приложение 2).

 Банковский перевод - при применении банковских переводов в расчетах вся валютная выручка зачисляется на транзитные счета в уполномоченных банках. После поступления ее на транзитный валютный счет в поручение о пе­реводе поступившей суммы или части ее на текущий счет указывается и продажа части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи.

 В связи с введением в обращение с 1 января 2002 года в странах- участницах Экономического и валютного союза ( Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция) банкнот и монеты, номинированных в евро, Центральный банк Российской Федерации на основании статьи 9 Закона Российской Федерации « О валютном регулировании и валютном контроле » устанавливает следующий порядок совершения валютно-обменных операций с денежными средствами номинированными в евро (1 евро = 100 евро центам). В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков (филиалов уполномоченных банков) в доступном для обозрения клиентами месте должна быть размещена следующая информация по введению в обращение банкнот и монет, номиннрованных в евро:

- описание и технические характеристики банкнот и монет евро;

- сроки изъятия из обращения денежных знаков стран - участниц ЕС.

 Национальными банками стран-участниц Экономического и валютного союза установлены сроки, в течение которых в данных странах они будут производить обмен национальных денежных знаков утративших статус:

- для банкнот: в Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Люксембурге ограничен, Нидерландах - 30 лет, в Португалии - 20 лет, в Греции, Италии; Финляндии, Франции -10 лет;

- для монеты: в Австрии, Германий, Ирландии, Испании - не ограничен, в Италии, Финляндии-10лет, в Нидерландах - 5 лет, в Бельгии, Люксембурге, Франции - 3 года, в Греции- 2 года, в Португалии -1 год.

 После даты вывода денежных знаков из обращения указанные денежные знаки объявляются неплатежными и принимаются только для обмена. [26., 185]

 При осуществлении операций с денежными знаками необходимо осуществлять проверку подлинности и платежеспособности денежных знаков иностранных государств. А так же обратить внимание на классификатор валют, так различают:

-                     общероссийский классификатор валюты: 840- доллар США, 978- евро, 810- рубль.

-                     международный классификатор: 840- доллар США, 978- евро, 673- рубль.

 Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются платежными в следующих случаях:

§                    сохранившие основные признаки платежности: наименование эмиссионного банка, номера и серии, достоинства цифрами и прописью, основной рисунок (портрет) лицевой и оборотной стороны, а также элементы защиты от подделки (водяной знак, магнитные метки, внедренные в бумагу цветные волокна); имеющие подклеенные оторванные углы или куски (площадью не более 1 - 2 квадратных сантиметра), если оторванные части, безусловно, принадлежат данной банкноте;

§                     имеющие заклеенные надрывы, если они не превышают одну четвертую часть ширины банкноты;

§                    имеющие мелкие масляные и другие пятна, надписи и отпечатки штампов (кроме штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является не подлинной), в случае, если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не перекрывают в значительной степени (более 50%) одного из основных признаков платежности.

 Денежные знаки (банкноты, казначейские билеты) иностранных государств и платежные документы в иностранной валюте признаются неплатежными в связи со следующими повреждениями или основаниями:

§                     разорванные на части и склеенные;

§                    изменившие первоначальную окраску или обесцвеченные;

§                    обожженные или прожженные;

§                    залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, маслом;

§                    имеющие значительные повреждения умышленного характера (изменены основные рисунки, в частности портреты людей, удалена защитная нить, наличие значительных надписей, в том числе видимых в ультрафиолетовых лучах);

§                    изменившие геометрические размеры более чем на 3 мм, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

 Неплатежные денежные знаки иностранного государства и платежные документы в иностранной валюте с согласия владельца могут быть приняты банком на инкассо, заменены на платежные денежные знаки того же иностранного государства, куплены за наличные рубли или приняты на экспертизу за счет клиента. Перечень технических средств для определения подлинности иностранной валюты изложен в инструкции 109-П.

 При осуществлении операций с денежными знаками различных стран учитывается валютная позиция и арбитраж.

 Валютная позиция по капиталу устанавливается в величине, не превышающей сумму балансовых активов, номинированных в соответствующей валюте на дату принятия решения. Валютная позиция по капиталу может по решению кредитной организации исключаться из суммы балансовых активов в полном объеме. При этом итоговая величина валютной позиции по капиталу не должна превышать величину балансовых активов, номинированных в соответствующей иностранной валюте, на ту же дату. В течение операционного дня длинная (короткая) открытая валютная позиция по отдельным иностранным валютам и драгоценным металлам (включая балансирующую позицию в российских рублях) не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) уполномоченного банка. Следовательно, валютная позиция это остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом вне балансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.