Меню
Поиск



рефераты скачать Специфика ценообразования

Специфика ценообразования

    

Ïëàí

Ââåäåíèå.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


1.1. Издержки производства и себестоимость продукции.

1.1.1                       Затратный и ценностный подходы в ценообразовании

1.1.2   Издержки и себестоимость продукции.

1.2. Цена - основной элемент рыночной экономики.

1.2.1 Цена и её функции.

1.2.2 Классификация цен.

1.2.3 Цели и факторы ценообразования.

1.3.Факторы ценообразования.

1.4. Ценовая политика предприятия.

 1.4.1 Ценовая стратегия.

1.4.2 Методы ценообразования.


2.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1 Роль кост - менеджмента в формировании цены.

2.2 Методология фирменного ценообразования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Список использованной литературы.
Введение.

 

            Цена в современной экономике - это не только индикатор соотношения спроса и предложения, на который должна ориентироваться фирма, но прежде всего - важнейший элемент маркетинга фирмы. Но на смену ценовой конкуренции приходит конкуренция качества и дополнительных услуг для потребителя. Стабильность цен и рыночных условий оказывается для фирмы привлекательнее, чем предполагаемые выгоды от изменения цен.

В условиях современной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно будут установлены цены на товары и услуги. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

            Научно-технические достижения усилили  тенденцию внимания потребителей к качеству продукции. Одновременно повысились внимание общества к экологии и общая культура потребления. В результате произошла дифференциация спроса, вызвавшая дальнейшее повышение требований к качеству и обслуживанию потребителя.

            До  настоящего  времени  экономической  науке  не удалось увязать теорию стоимости с  реалиями  практической  экономики,  научно объяснить принципы нормирования заработной платы, цены и прибыли.

     В этой связи,  интересно привести  высказывания  двух  выдающихся экономистов двадцатого столетия В.Леонтьева и Д.Кейнса.

     В.Леонтьев в своих "Экономических эссе" написал так:

     "Экономика, являясь  наукой  эмпирической,  с самого начала имеет дело с явлениями повседневного опыта людей. Производство и потребление товаров, покупки  и продажи,  получение дохода и траты его относятся к тем видам деятельности,  которые ежедневно касаются каждого члена  общества. Даже  применение  научного принципа количественной проверки не требовало со стороны ученого особых усилий - измерение и оценка (ценообразование) составляют  неотъемлемую  часть того явления,  которое он должен был объяснить.  Вот здесь-то и находится главный  источник  тех бед, которые переживает современная экономическая наука".

     Д.Кейнс сказал еще определеннее,  когда излагал  "Теорию  цен"  в своей знаменитой "Общей теории занятости, процента и денег".

     "Пока экономисты занимаются так называемой теорией стоимости, они обычно учат,  что  цены  определяются условиями спроса и предложения и что, в частности,  особую роль играют изменения в предельных издержках производства и  эластичность  предложения в краткосрочном аспекте.  Но

когда они потом во втором томе или чаще в отдельном трактате переходят к Теории Денег и Цен, мы не слышим более ничего об этих простых и доступных понятиях, а уходим с головой в мир, где цены определяются количеством денег, скоростью обращения по отношению к объему торговых сделок, хранением наличности, вынужденными сбережениями, инфляцией и дефляцией et hoc genum omne".


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Издержки производства и себестоимость продукции.


1.1.1   Затратный и ценностный подходы в ценообразовании.

Конфликты между финансистами и маркетологами по воп­росу о политике цен обычно возникают на тех предприятиях, где руководство не сделало четкого выбора между альтерна­тивными подходами к ценообразованию: затратным и ценнос­тным. Их суть можно проиллюстрировать с помощью  следующих  схем.


1.                Затратный подход.


Продукт


Технология


Затраты


Цена


Ценность


Покупатели



2.                Ценностный подход


Покупатели


Ценность


Цена


Затраты


Технология


Продукт


Затратный подход к ценообразованию исторически самый старый и на первый взгляд самый надежный. В его основе лежит такая реальная категория, как затраты предприятия на производство и реализацию продукции, подтвержденные пер­вичными документами бухгалтерии. На самом деле этот под­ход имеет принципиально неустранимый дефект. Во многих случаях величину удельных затрат на единицу продукции, ко­торая, собственно, и должна быть основой цены при этом подходе, невозможно определить до того, как цена будет ус­тановлена.

При рыночной организации сбыта продукции уровень цены определяет возможный объем продаж и соответственно возможный масштаб производства. Между тем и экономи­ческая теория, и бухгалтерский учёт признают, что от масш­таба производства прямо зависит величина удельных затрат на производство единицы продукции. При росте объемов вы­пуска снижается сумма постоянных затрат, приходящихся на одно изделие, и соответственно величина средних затрат на его выпуск. Следовательно, разумный менеджер не должен вставать на путь пассивного ценообразования, когда установ­ление цен происходит строго на основе затратного метола или только под влиянием ценовых решений конкурентов. Наиболее разумный подход - активное ценообразование, когда через управление ценами достигается нужная величина продаж и соответствующая ей величина средних затрат, что выводит предприятие на желаемый уровень прибыльности.

            Задача же ценностного подхода к ценообразованию состоит вовсе не в том, чтобы клиенты предприятия были довольны. Такую благосклонность можно приобрести и за счет боль­ших скидок с цен. Ценностное ценообразование призвано обеспечить прежде всего получение прибыли за счет достижения выгодного для предприятий соотношения «ценность/затраты», а вовсе не за счет максимального наращивания объёмов продаж.

Широко распространено определение издержек на основе калькуляции, то есть бухгалтерского расчета затрат (расходов) по их отдельным элементам.

В целом в экономике большая часть затрат (производственных издержек) приходится на труд, поэтому основной составляющей цены любого продукта будут выступать издержки, связанные с оплатой труда, затрачиваемого на производство как товара, так и материалов, из которых он производится. Иначе говоря, при рассмотрении издержек на оплату труда всегда рассматривается два фактора - производительность труда A и заработная плата W.

Но помимо издержек на оплату труда любой предприниматель несет затраты (издержки), связанные с привлечением основного капитала, и, следовательно, цена должна включать и эти издержки, иначе предприниматель не сможет возместить их и понесет убытки. Чтобы возместить издержки на капитал, предприниматель устанавливает фиксированный коэффициент N по отношению к издержкам на оплату труда (к примеру издержки на оплату труда составили 10000 единиц, в то время как затраты на капитал составили 2500, то коэффициент затрат капитала N составит 25%, или 0,25)

При прочих равных условиях цена тем выше, чем выше денежная заработная плата (потребность в труде), то есть чем ниже производительность труда и чем выше капитальные издержки.

Таким образом, цена любого актива определяется величиной современной стоимости всех связанных с ним настоящих и будущих платежей за создание, использование этого актива. Для определения современной стоимости или цены капитального актива (машины, оборудования, зданий) необходимо учитывать приносимый им годовой доход в виде получаемой арендной платы или увеличения выпуска продукции благодаря его использованию, за вычетом издержек на техническое содержание и текущий ремонт и других издержек, связанных с владением активом. Эта составляющая цены прибавляется к затратам на создание актива, входящим в цену. Одновременно при установлении современной стоимости капитальных активов приходится осуществлять дисконтирование затрат, то есть приведение их во времени. Учитывая значительную сложность ценообразования на длительно существующие товары, сконцентрируем внимание на применение затратного подхода к установлению цен на произведенные товары, то есть на продукт производства, именуемый продукцией.

Затратный подход опирается на установление цены, исходя из издержек производства и обращения. Однако отсюда вовсе не следует, что согласно такому подходу цена товара принимается равной сумме издержек на производство и продажу единицы товара. Затратный механизм ценообразования строится с учетом того обстоятельства, что производитель и продавец товара должны, продавая товар по определенной цене, не только возмещать издержки, но и получать дополнительно доход в виде прибыли. Соответственно формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид:

P=AC+R,

где   AC - средние издержки производства и обращения единицы товара;

     R - прибыль, получаемая производителями (продавцами) за счет производства и продажи единицы товара.

Возможность получать прибыль призвана стимулировать производителя и позволить ему вкладывать средства в развитие производства и торговли.

Относительная величина прибыли, рассматриваемая обычно в виде отношения прибыли к себестоимости продукции (издержкам) или к цене известна под названием рентабельности.


1.1.2   Издержки и себестоимость продукции.


Затраты, издержки и себестоимость во многом определяют достижение коммерческих целей предприятия, и следовательно, являются одними из важнейших экономических категорий. Причём издержки не тождественны затратам как в отечественной, так и зарубежной практике. Затраты рассматриваются как оцененные в денежном выражении потреблённые факторы производства, а издержки включают полный объём затрат труда и равны стоимости продукта.

По воспроизведённому признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

·        затраты на производство и реализацию продукции, образующие её себестоимость;

·        затраты на расширение и обновление производства (капитальные вложения в основные фонды, затраты на формирование дополнительной рабочей силы);

·        затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия.

В свою очередь, издержки производства-это суммарные затраты предприятия на производство и реализацию продукции за определённый период, причём как на законченный продукт, так и на незавершённое производство. Издержки бывают экономические и бухгалтерские. К последним относятся денежные затраты предприятия на приобретение сырья, материалов, на оплату рабочей силы-т.е. явные издержки. А экономические издержки включают и так называемые неявные издержки: те затраты, которые были произведены, но не были оплачены (например, использование собственной квартиры в качестве производственной площади. Доходы, полученные при сдаче её в аренду, и дают  информацию о вменённых издержках).

Далее издержки подразделяются на постоянные и переменные. Постоянные издержки не зависят от объёмов производства, исчисляются равными долями за равный промежуток времени и являются относительно постоянными. Однако постоянные затраты, рассчитанные на единицу продукции, при изменении объёмов производства изменяются в сторону уменьшения или увеличения. К ним можно отнести арендную плату, амортизационные отчисления и др.

Переменные издержки зависят от объёмов производства и меняются прямо пропорционально изменению объёма производства. Переменные издержки, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. К ним относятся затраты сырья и основных материалов, расходы на оплату труда производственных рабочих и т.п.

Сумма постоянных и переменных расходов составляет валовые или общие издержки. Средние издержки-затраты, приходящиеся на единицу продукции. Под предельными издержками понимается сумма увеличения расходов, связанная с выпуском дополнительной    единицы продукции по сравнению с данным объёмом выпуска.

 Себестоимость продукции, работ и услуг представляет собой сто­имостную оценку используемых в процессе производства продукции, (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энер­гии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В зависимости от целей планирования, учета и анализа затраты классифицируются по следующим основаниям:

·        экономическое содержание (элементы затрат);

·        экономическое назначение (статьи калькуляции себестоимости);

·        отношение к технологическому процессу (основные и накладные);

·        способ отнесения на себестоимость (прямые и косвенные);

·        отношение к объему производства (переменные и постоянные);

·        периодичность возникновения (текущие и единовременные);

·        состав (одноэлементные и комплексные);

·        роль в процессе производства (производственные и внепроизводственные);

·        целесообразность расходования (производительные и непроизво­дительные);

·        возможность охвата планом (планируемые и непланируемые);

·        отношение к готовому продукту (затраты на незавершенное про­изводство, затраты на готовый продукт).

Способ расчета себестоимости по статьям калькуляции является наиболее распространенным в практике ценообразования российских предприятий. Этот способ обеспечивает учет и планирование полных затрат на производство и реализацию продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой применяется система учета затрат "директ-костинг" (direct costing). Эта система предполагает разделение производственной себестоимости на затраты, являющиеся постоян­ными, и на затраты, которые изменяются пропорционально измене­нию объема производства. При этом для оценки запасов и реализованной продукции используются только основные расходы и переменные накладные расходы. Остальные затраты относятся пря­мо на прибыли и убытки. Сущность системы "директ-костинг" заклю­чается в подразделении затрат и оценке запасов.

Различают два вида калькуляции се­бестоимости для целей ценообразования:

1) прогрессивная; на основе производственных затрат рассчитывает­ся цена, полностью или частично покрывающая затраты; недостат­ком метода является недоучет влияния рынка;

Страницы: 1, 2, 3, 4




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.