Способы выращивания телят
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Департамент научно-технологической политики и
образования
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Технология производства и переработки
животноводческой продукции»
Тема: Способы выращивания телят.
Выполнил:
Студент
экономического факультета
Специальность (код)
Зачетная книжка №
Проживающий по адресу:
Проверил:
_______________________________
Ачинск 2007г.
Содержание
Введение
1.
Выращивание
телят в период от рождения до 2 месяцев
1.1.
Кормление
и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием
индивидуальных и групповых поилок
1.2.
Кормление
и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами
2.
Организация
летнего кормления и содержания телят
3.
Кормление
и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста
4.
Выращивание
телят мясных пород
Заключение
Библиографический список
Введение.
Условия выращивания молодняка определяют
будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условиях
кормления и содержания, не покажут высокой
продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных
родителей.
Система
выращивания молодняка включает в себя комплекс мероприятий: получение здоровых,
с крепкой конституцией животных, обладающих способностью высокой
продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки
к производству продукции в конкретных технологических условиях. Основной путь
реализации этих требований – направленное выращивание животных.
Поэтому прежде
чем приступить к выращиванию животных, необходимо определить, для каких целей
они выращиваются: как племенные или как ползовательные, для получения от них в
дальнейшем молока или мяса. В соответствии с этим составляют план направленного
выращивания молодняка. В нем отражают намечаемый прирост и живую массу в разные
возрастные периоды, условия кормления и содержания при выращивании.
В основе
разработки наиболее целесообразной системы выращивания лежат биологические
закономерности их индивидуального развития, изменение требований к кормлению и
содержанию в разные возрастные периоды.
Целью данной
работы является изучение и сравнение различных способов выращивания телят. Для
этого нам нужно рассмотреть следующее:
·
кормление
и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием
индивидуальных и групповых поилок
·
кормление
и содержание телят при выращивании под коровами-кормилицами
·
организацию
летнего кормления и содержания телят
·
кормление
и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного возраста
·
выращивание
телят мясных пород
1. Выращивание телят в период от
рождения до 2 месяцев.
1.1.
Кормление
и содержание телят при ручной выпойке молозива и молока с использованием
индивидуальных и групповых поилок.
На всех фермах и
комплексах имеются специальные помещения для проведения отелов и содержания
телят. Оно включает в себя послеродовое отделение, родильные стойла или
денники, послеродовое отделение и профилакторий для содержания телят до
15-20-дневного возраста.
Новорожденный
теленок весит 30-40кг. У родившегося теленка очищают нос и рот от слизи и
насухо вытирают соломенным жгутом. После этого теленка помещают в клетку,
которая продезинфицирована и имеет сухую и чистую постилку. Не позднее 1-1,5 ч
после отела теленку дают молозиво. Его значение для здоровья теленка огромно,
так как в нем содержатся белки, обладающие бактерицидным действием. Молозиво
должно выпиваться из чистой посуды и иметь температуру 35-37º С. Большое
значение имеет способ выпойки.
В последнее время
во многих хозяйствах проводят отелы в денниках. В деннике имеется кормушка и
автопоилка. Пол покрыт соломой. Глухие стены денника препятствуют проникновению
микроорганизмов и ограждают животных от внешних раздражителей.
Для содержания
телят 15-20-дневного возраста в одном здании с родильным отделением оборудуют
профилакторий – сухое, светлое, хорошо вентилируемое помещение. В профилактории
размещаются клетки для индивидуального содержания телят и групповые.
Микроклимат в
родильном отделении и профилактории должен строго контролироваться. Температура
воздуха зимой должна быть не ниже 16 ° С, относительная влажность – 70 %, а
содержание диоксида углерода – не более 0,15 % по объему, аммиака не более 10
мг/м³, скорость движения воздуха зимой – не более 0,2 м/с, коэффициент
освещенности – не менее 1 : 10. Вентиляция и канализация в профилактории должны
быть автономными, то есть воздух из родильного отделения или навоз, удаляемый,
например скребковым транспортером не должен проходить через профилакторий. Для
обеспечения оптимального микроклимата, помимо средств общего обогрева,
непосредственно в профилактории используют инфракрасные лампы в комбинации с
лампами ультрафиолетового облучения установки ИКУФ.
Ширина клетки
должна быть такой, чтобы теленок мог свободно вставать и ложиться, но не мог
поворачиваться и загрязнять пол всей клетке. Стенки клеток могут быть
металлическими или деревянными, но пол обязательно должен быть деревянным.
Примерные размеры клетки: длина – 1,2 м, ширина – 0,5, высота от пола – 1 м.
Необходимо, чтобы в клетке была подстилка толщиной 15-20 см.
Желательно, чтобы
профилакторий, как минимум, состоял из двух секций. Когда одна секция заполнена
телятами, в другой секции (пустой) проводят очистку, ремонт клеток и тщательную
дезинфекцию. В профилакторий нельзя допускать посторонних, а перед входом
находится коврик, пропитанный дезинфицирующей жидкостью.
В течении 3-5
дней телят поят молозивом не менее 3 раз в сутки, предварительно подогревая его
до 36-37 º С. При более высокой температуре молозиво может свернуться. С
3-5 дневного возраста телятам дают воду той же температуры что и молозиво. С 7
дней приучают к поеданию сена. Для этого дают хорошее мелкостебельное злаковое
сено или травяную резку искусственной сушки. С 10-12-дневного возраста дают
концентраты. В возрасте 20-25 дней теленка переводят из профилактория в
телятник.
В дальнейшем
условия выращивания телят определяются целью их дальнейшего использования. В
молочном скотоводстве большая часть телочек выращивается для ремонта стада (замены
выбывающих из стада коров). Всех бычков из товарных хозяйств ставят на откорм.
Между окормом
молодняка и выращиванием ремонтных телок имеется существенная разница. Цель
откорма – получить максимальные приросты при минимальных затратах средств и времени.
При выращивании будущих коров важно получить крепких, хорошо развитых животных,
способных выдерживать большие нагрузки во время лактации. Соответственно этому
организуется кормление и содержание молодняка. Телки должны получать рационы с
преимущественным содержанием грубых и сочных кормов; летом выпасаться на
пастбищах, так чтобы трава составляла около 80 % рациона по питательности.
Молочный
период. Продолжается
он до 6 месяцев, хотя выпаивание молока прекращают к концу 3-го месяца, а со
2-го месяца начинают давать обезжиренное молоко. Оно содержит такие ценные
вещества, как молочный белок и сахар, минеральные вещества, но в нем
отсутствует молочный жир, который, помимо большого содержания энергии,
оказывает благоприятное действие на пищеварение и содержит очень важные для
молодняка витамины А и D, а также жирные кислоты,
обладающие витаминоподобным действием. В промышленных хозяйствах
предусматривается выпойка около 200 кг цельного молока и 450 кг обезжиренного.
В племенных хозяйствах эта норма выше. Поскольку молоко ценнейший продукт
питания для человека, широко используют заменители цельного молока (ЗЦМ),
основу которых составляют обезжиренное молоко, говяжий и свиной жир,
минеральные и витаминные добавки. ЗЦМ поступает в хозяйства в порошкообразном
виде и перед дачей телятам растворяется в воде температурой 50 ° С (1,25 часть
ЗЦМ и 8,75 части воды). После 20-го дня теленок получает дополнительно к сену
концентрированные корма – овсяную муку, отруби, льняной жмых, комбикорма. Со
2-го месяца телятам дают кормовую свеклу, морковь. Корнеплоды должны быть
хорошо вымыты и измельчены. Силос можно давать не раньше 4-го месяца,
постепенно увеличивая его количество: начинают с 0,5-1 кг и заканчивают 6-7 кг
к концу 6-го месяца.
На жидкой пище
воспитывают телят, назначенных на откорм: остальных же нужно исподволь приучать
к сухому корму, чтобы вызвать у них жвачку и дать возможность развиваться
первым трем отделениям желудка. В летнее время, на хорошем пастбище, переход от
молочной пищи совершается легче. Телят, назначаемых для молочного хозяйства, с
трехмесячного возраста не кормят жмыхами или другими веществами, богатыми
жиром, а дают им отруби, овес и сено.
В пастбищный
период телятам дают зеленые корма, но скармливать их надо осторожно, помня об
их послабляющих свойствах. Поэтому в начале пастбищного периода к зеленым
кормам добавляют сено. Зеленые корма для телят надо завозить не более чем на
день, так как при лежании в зеленой массе начинается самосогревание и нитраты,
содержащиеся в траве, превращаются в ядовитые вещества – нитриты.
1.2. Кормление и содержание телят при выращивании под
коровами-кормилицами.
Этот способ выращивания значительно облегчает
обслуживание телят и обеспечивает лучшее их сохранение.
Теленок получает доброкачественное молоко нужной
температуры, хорошо смешивает его со слюной и проглатывает
мелкими порциями.
Такой способ выращивания организован во многих хозяйствах.
В молочном скотоводстве применяют
сменно-групповой способ выращивания телят под
коровами-кормилицами. При таком способе под одной коровой
посменно выращивают несколько групп телят. Отъем телят
от коров-кормилиц обычно проводят в возрасте около трех месяцев. Если телятам после отъема скармливают обрат
или полноценные концентрированные корма, их можно
отнимать от кормилиц в 60—70-дневном возрасте.
При определении числа коров-кормилиц
учитывают их молочную продуктивность, а также ожидаемое
поступление телят по месяцам года. Лучшие результаты получены, когда в сутки
на каждого теленка в группе приходится по 4,0—4,5 кг молока.
При такой норме молока телята быстро начинают поедать
концентраты, сочные и грубые корма, хорошо растут.
В зависимости от продуктивности коровы под
ней одновременно выращивают различное число телят.
Здоровых новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу в возрасте 5—7 дней.
Для подпуска под кормилицу подбирают группу
телят, близких по возрасту, живому весу и темпераменту. Желательно, чтобы разница между телятами в группе по
возрасту не превышала 10 дней, а по живому весу — 10
кг.
Подпуск телят под корову проводят сразу всей
группой. Кормилица подпускает телят, когда у нее вымя хорошо наполнено молоком. Для этого перед первым подпуском телят корову не
доят в течение 10—12 часов. Перед тем как
подпускать телят, у кормилицы обмывают
и массируют вымя, сдаивают первые порции молока. Этим молоком смачивают спину и круп подпускаемых телят.
Обычно телят содержат в одном помещении с коровами-кормилицами в отдельных станках-клетках и подпускают
под корову 3 раза в сутки. С первых дней выращивания под коровой телят
приучают к поеданию хорошего сена,
концентратов и сочных кормов, для чего в
клетках устраивают кормушки.
Отнимают телят от кормилиц сразу. После
отъема проводят групповое кормление телят по принятым
схемам и с учетом плана роста.
Телят до 5—7-дневного возраста содержат в
профилактории и поят молозивом матери. Затем их переводят на подсосный метод выращивания. В период подсоса содержат раздельно от коров в групповых клетках по 6—8
голов, а кормилицы находятся в стойлах напротив. Телят
подпускают 3 раза в сутки.
Телят первые 10—12
дней содержат в клетках и кормят молоком матерей. После
профилакторного периода телят передают в группу подсоса. К каждой
корове-кормилице прикрепляют четыре теленка для
выращивания на подсосе в течение 30—40 дней. Под каждой
коровой за год выращивается 40—48 телят. После подсосного
периода их переводят в групповые клетки по 15—20 голов в
каждой, где кормят разнообразными кормами, в том числе
заменителями молока и обратом. После 6-месячного
возраста телят содержат без привязи большими группами. За 8
лет таким методом выращено более 2500 голов. Падежа не было.
До 10-дневного возраста телята находятся
вместе с матерями в стойлах родильного отделения, затем их переводят к коровам-кормилицам и размещают в станках.
К кормилицам их подпускают 3 раза в
сутки: в б, 12 и 18 часов. В месячном
возрасте телят переводят на двукратный
подпуск к кормилицам: в 6 и 18 часов. Содержат телят под коровами-кормилицами в течение двух месяцев. За этот
период они получают около 200 кг молока от коров-кормилиц;
среднесуточный привес телят составляет 500—550 г.
2. Организация
летнего кормления и содержания телят.
В 2-3-недельном
возрасте телят переводят в общий телятник, где их содержат группами по 5-6
голов. В одну клетку подбирают телят, примерно одинаковых по возрасту и массе.
Содержать телят в неотапливаемых помещениях можно лишь тогда, когда они сухие и
без сквозняков, в хозяйстве достаточно подстилки, а уровень кормления телят
высокий.
В зимнее время в
хорошие солнечные безветренные дни прогуливать телят можно с 10-12-дневного
возраста. Сначала их выпускают на 5-10 мин, затем время прогулок постепенно
увеличивается и к 3-4-месячному возрасту доводят до 1-2 ч.
Помещение и сами
телята должны содержаться в образцовой чистоте.
В летний период
телят желательно содержать в лагерях. Перевод на пастбище осуществляется
постепенно, сначала выпускают на 1-2 ч после кормления, затем в течение 5-10
дней время пребывания на пастбище увеличивают.
Пасут телят в
прохладное время дня; в жару их пасут в тени или они отдыхают. В плохую погоду
телята находятся под навесом в лагере, где им дают зеленую подкормку; ночью
телята отдыхают в лагере; в хорошую погоду – в загоне, в плохую – под навесом.
Воду в корытах регулярно меняют, а корыта чистят и моют.
Слабых и
отставших телят содержат в отдельных клетках и подкармливают.
Если в хозяйстве
нет лагерей, телят содержат днем в оборудованных около телятника загонах, а
ночью в помещениях.
3. Кормление и содержание телят в возрасте от 2-х до 6-ти месячного
возраста.
Послемолочный
период. В
послемолочный период необходим такой уровень кормления, чтобы обеспечить
нормальный рост и развитие телок и их своевременное оплодотворение. В этот
период они получают в основном грубые и сочные корма с небольшой добавкой
концентратов с тем, чтобы среднесуточный прирост был 700-750 г.
Кормление ремонтных телок и нетелей проводят по группам, которые комплектуют из животных, имеющих
близкий возраст и живой вес.
В одной группе целесообразно содержать 25—30
телок старше 6 месяцев. Желательно, чтобы разница в возрасте отдельных телок в группе не превышала одного месяца.
Кормовые рационы для каждой возрастной группы
телок составляют, как правило, ежемесячно.
Страницы: 1, 2
|