Меню
Поиск



рефераты скачать Современное состояние особоохраняемых природных территорий города Ставрополя

В Круглом лесу много грибов. Грибы живут в симбиозе с корнями деревьев. Своей грибницей они добывают воду и минеральные соли из почвы, которыми питаются корни деревьев. А у дерева грибы берут готовые органические вещества, так как сами синтезировать их не могут. Сезон открывают сумчатые грибы - строчки, сморчки, сморчковая шапочка. С первым теплом в конце апреля — начале мая появляются темно-бурые или коричневые сморчки обыкновенные и сморчок конический. Наиболее красив гриб, называемый сморчковой шапочкой. Строчки обычно больших размеров, прочно сидят на толстой ножке. К числу ранних грибов относятся майки с белой шапочкой. В мае же появляются подсливники в серовато-бурой шляпке с кнопкой посередине. Есть в лесу шампиньоны лесные, появляющиеся в июле. Летом и осенью вырастают рядовки, преобладает рядовка фиолетовая, называемая «синий корень», можно встретить сыроежку со шляпками самых разных расцветок — желтыми, красными, серыми, зелеными, синеватыми. А грибы-дождевики — белые круглые шарики — знакомы всем.

В Круглом лесу встречаются и трубчатые грибы, чаще всего моховики. До самых морозов грибников радуют опята. [29]

В Круглом лесу много лекарственных растений, но собирать их здесь, так же как и грибы, не рекомендуется из-за загрязненности среды и в целях их сохранности. Многих вы знаете. Это — крапива двудомная, чистотел большой, боярышник колючий, шиповник собачий, подорожник большой, тысячелистник обыкновенный, мать-и-мачеха.

Поскольку Круглый лес окружен жилыми кварталами и превращен в многолюдный парк культуры, в нем гнездятся птицы, которые не боятся людей. Это воробьи, голуби, синицы, вороны, сойки, галки, пеночки, дятлы.

К сожалению, природная растительность в Парке Победы сильно нарушена человеком. Темпы исчезновения видов угрожающе ускоряются, и их уничтожение — это потеря нашего бесценного природного наследия.

3.2.3. Бульвар на проспекте К. Маркса в г. Ставрополе


Создан на главной улице Ставрополя в 1785 году. Первые посадки деревьев проводились в 40-х годах 19 в. Садовником Б. Нечмировым. Вначале был разбит Верхний, а затем Нижний бульвар. Деревья доставлялись из местных лесов, но затем высаживались и «заморские» породы. Основу составляют дубы, ясени, клены, каштан конский, робиния, липа. Позднее были высажены катальпа, голубая ель, софора, боярышник розовый, черемуха. Много красивых кустарников – спирея бумбольда, сирень гибридная, форзиция, роза гибридная. Устраиваются арабески из буксуса, цветочные рабатки, практикуется покров из ковровых растений. Ежегодно обновляются посадки кустарников.

Бульвар вошел в летопись города как место пребывания многих исторических личностей.

В нижней части он открывается недавно восстановленными Тифлисскими воротами (Триумфальной аркой) и скульптурой генерала А. Ермолова. В средней части бульвара установлен бюст К. Хетагурова.


3.2.4. Бибердова дача

Дача занимает площадь 2012,5 квадратных метров. Это западный участок бывшей Эммануэлевской лесной дачи в долине р. Ташлы, который купил князь Давлет Бибердов. Он проводил перепланировку природного леса, разбил аллеи, подсаживал новые деревья. [29]

Рис. 2. - Схема Бибердовой и Ртищевой дач (по В. В. Савельевой, 2002г.)


В настоящее время это парк 2-ой городской больницы. В нем сохранились старовозрастные дубы, ясени – остатки естественного леса. Есть посаженные в послевоенные годы березы, каштаны, липы, тополя, ивы, клены, сосны и ели. Много кустарников и травянистых растений, особенно весенних первоцветов — пролески, хохлатки, зубянки. Здесь одно из мест произрастания птицемлечника. Сотрудники больницы следят за состоянием дачи, так как она способствует выздоровлению больных.


3.2.5. Ртищева дача


Площадь дачи 2160 квадратных метров. Это остаток бывшего природного леса. В 1785 году переселенцы основали пригородное Ташлянское предместье. В долине р. Ташлы была большая эммануэлевская дача, которую надвое разрезала железная дорога. Западный участок дачи приобрел князь Давлет Бибертов, южный – купец Сипягин, а восточный – полковник Ртищев. Он превратил ее в платную рощу для отдыхающих. Склон был террасирован. На террасах были устроены газоны, цветники и зеленые лужайки для пикников, к которым вели вымощенные камнем дорожки и лестницы. В «романтическом гроте» — оригинально устроенной эстраде — играл струнно-духовой оркестр. Дети и молодежь привлекали «гигантские качели». Для отдыха у воды вырыли два пруда. К парковой зоне прилегал большой участок нетронутого естественного леса, где до сих пор сохранились старые дубы, клены, тополя. Произрастают редкие охраняемые виды растений – пролеска сибирская, птицемлечник дуговидный, хохлатка кавказская и другие. К сожалению, при освоении территории много деревьев было вырублено и сожжено. [29]

3.2.6. Павлова дача


Дача Л. И. Павлова находится в южной части города Ставрополя в балке ручья Карабин, впадающего в р. Мамайку. Занимает площадь 6050 кв. м. Реликтовый лес из граба, бука, дуба, карагача, ясеня, груши, с подлеском из боярышника, жимолости, шиповника здесь сочетается с искусственными насаждениями.

Рис. 3. - Схема Павловой дачи (по В. В. Савельевой, 2002г.)


Первым хозяином дачи был драгунский полковник И. Карабин, затем купец Анненков. В 60-х годах 19 века ее купил коллежский регистратор Лавр Павлов, почетный гражданин города. Он был знаком с садово-парковыми ансамблями Европы и устроил здесь парк. Здесь были посажены каштановые аллеи, устроены две искусственные террасы, выкопаны 5 прудов, дно которых было выложено камнем. В прудах плавали серебристые караси и маньчжурские утки. Родники Карабин и Северный были каптированы. Через ручей Карабин перебросили каменный мостик. На аллеях были поставлены чугунные скамьи. [29]

На даче были образцово-показательные сады, в которых Л. Павлов собрал много фруктовых деревьев из России, Европы и даже Америки. Сажались овощи и ягоды.

Для посещения горожан дача открывалась по выходным и праздничным дням. В 80-е годы XIX века Л. И. Павлов построил на дачном участке жилой дом для бедняков.

В 1884 году, после смерти Л. И. Павлова, дача по его завещанию перешла городу, ее взял в аренду садовник И. П. Соколов. В 1897 году она находилась в ведении городского садовника Б. О. Новака, который заложил опытный маточный сад для снабжения садоводов посадочным материалом.

В 1913 году было построено новое здание, предназначенное для сельскохозяйственного училища. Оно строилось по проекту архитектора Н. Марченко под наблюдением известного ставропольского архитектора Г. Кускова. В настоящее время в этом доме расположена средняя школа № 10.

Ныне парк в запустении. Пруды зарастают тростником, террасы на склоне задерновываются. Но еще сохранились гигантские дубы с огромными дуплами и каштановая аллея, где деревья имеют три вершины и трехреберный ствол. В верхней части парка растут древовидные боярышники.

Было несколько попыток очистить и восстановить парк для отдыха горожан. Архитекторы разработали новый оригинальный проект с учетом прежних устройств, но средств на его осуществление не нашлось.


3.2.7. Члинский лес


Члинский лес находится на северной окраине города Ставрополя и ограничен с юга Лесной улицей, с запада — усадьбой бывшей психиатрической больницы, с севера — дачным городком. По его восточной части проходит железная дорога.

В 1800 году лес занимал 214 га, к 1962 году его площадь сократилась до 187 га. Лес размещается в балках р. Члы и ее притоков. Ос­новные породы: дуб, граб, ясень, клен остролистный, вяз. В подлеске — боярышник, кизил, есть дикий виноград, что редко для на­ших лесов. Осенью много грибов. Лес мало посещается жителями города, так как удален от транспортных магистралей.

Рис. 4. – Схема Члинского леса (по В. В. Савельевой, 2002г.)


В лесу есть интересные экскурсионные объекты. Это, прежде всего, родник имени Серафима Саровского, ранее называвшегося Иеремеевским и считавшегося целебным. Родник бьет мощной струей в выбитое им углубление и дает начало ручью. [29]

На западной окраине Члинского леса в прошлом размещался Иоанно-Марьинский женский монастырь, монахини которого устроили здесь ухоженный парк. Аллеи могучих деревьев соседствова­ли с цветочными клумбами, зелеными лужайками. Были расстав­лены скамейки, устроены пруды. В монастыре находились три величественные церкви со звонницей, монастырские кельи, церковно-приходская школа, гостиница для паломников, ветряная и водяная мельницы. Были у монастыря пасеки, богатые огороды и сад.

В советские годы монастырь был закрыт, храмы и строения разрушены. Только старые деревья-исполины напоминают о прошлом.

3.2.8. Мамайский лес


Лес располагается на юго-западной окраине г. Ставрополя на площади 1125 га. Основные лесообразующие породы: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, граб, клен полевой, изредка бук. Преобладание дуба связано с близким залеганием известняка-ракушечника и маломощным почвенным покровом. Бука в конце XIX века было до 9 %, в настоящее время изредка встречается молодая поросль. Очень много старых ясеней. [29]

В подлеске по опушкам постоянны боярышники двух видов, бузина черная. Много кизила обыкновенного. Встречаются бересклет бородавчатый, бирючина обыкновенная, жимолость душистая, калина - городовина.

В травяном покрове злаки: мятлик боровой, овсяница, ежа сборная, коротконожка лесная, перловник пестрый. Весной обильны эфемероиды: пролеска сибирская, подснежник кавказский, кандык, хохлатки Маршалла и кавказская, зубянка. Характерны - фиалка душистая, гравилат городской, купена, ясменник душистый, сныть, герань Роберта.

Мамайский лес отличается от дру­гих лесов Ставрополя разнообразием искусственных насаждений. В 1935 году проф. А.И. Державин на водоразделе I и II Мамаек посадил несколько лесополос различного породного состава. Крайняя к дороге восточная представлена тополями и абрикосами. Во второй преобладает лох. Есть в лесополосах орех грецкий.

Рис. 5. – Схема Мамайского леса (по В. В. Савельевой, 2002г.)


Достопримечательностью Мамайского леса является сосновая роща, занимающая 0,4 га, посаженная в 1937 году. Высокие медноствольные корабельные сосны увенчаны раскидистыми кронами. Под ногами подстилка из хвои с массой шишек. Профессор В.В. Скрипчинский отмечал характерные «развилины» верхушек сосен, а в травянистом покрове своеобразную форму земляники.

Во второй балке Мамайки сохранился высокий каменный мост быв­шей туапсинской железной дороги, который имеет дугообразную форму и называется Немецким. Сюда на тренировки приходят ставропольские скалолазы. Ниже по течению есть старый сад с плодоносящими деревьями чернослива.

К юго-западу от моста бьет родник с холодной чистой водой, стекающей по Мокрой балке в пруд. От родника, поднявшись на 250 м к юго-востоку, можно осмотреть старую окраину города — так называемый Старый Форштадт, Павлову дачу на севере, с. Надежду на во­стоке и горы Стрижамент и Недреманную на юге.


3.3. Ботанические сады и дендрарии г. Ставрополя

3.3.1. Ставропольский ботанический сад имени профессора В. В. Скрипчинского


Осенью 1958 года по инициативе главного лесничего краевого управления лесного хозяйства А. А. Клопова, при поддержке председателя Ставропольского отделения Всесоюзного ботанического общества В. В. Скрипчинского и председателя Ставропольского отделения географического общества СССР В. Г. Гниловского в Ставрополе была начата работа по орга­низации ботанического сада.

Необходимость создания ботанического сада определялась рядом причин. Прежде всего, Ставропольский край — один из немногочисленных в Советском Союзе, где на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга представлены почти все природные зоны, начиная от полупустынных степей Прикаспийской низменности и кончая горными лесами и альпийскими лу­гами северного склона Кавказского хребта, с характерной для каждой из них растительностью. При этом в районе Ставрополя, находящегося в центральной части Северного Кавказа, проходит естественная граница лесостепной и степной зон, и здесь успешно растут не только основные древесные виды, но и типичные степные растения. Такие условия благоприятствуют проведению широкой интродукции новых видов и форм растений.

Богатая флора Кавказа представляет неисчерпаемый источник полезных растений, изучение биологии и приемов возделывания которых открывает широкую возможность внедрения их в производство для использования в декоративных и хозяйственных целях.

Решением крайисполкома 22 января 1959 года был утвержден Совет ботанического сада и отведен земельный участок площадью 41,28 гектара. Непосредственными руко­водителями были Алексей Алексеевич Клопов и Василий Васильевич Скрипчинский, работавшие в саду на общественных началах. [16]

Территория сада расположена между опушками Круглого леса и Русской лесной дачи (бывший Казенный лес). Таким образом, ботанический сад занимает «просвет» между окрестными лесами, который виден при поездке в сторону Сенгилеевского водохранилища.

Земли, отведенные ботаническому саду, находятся на западной окраине Ставрополя. Сюда тогда входили как пахотные участки, так и участки, занимаемые лесом. Сад расположен на высоте 620—640 метров над уровнем моря.

Климат территории ботанического сада характеризуется следующими показателями. Среднегодовая температура воздуха равна 7,5°. В самом холодном месяце (январе) средняя температура —4,9°. Самый теплый (июль) 19,6°. Продолжительность безморозного периода колеблется от 142 до 213 дней (в среднем 174 дня). Число дней со снеговым покровом равно 93. Максимальная температура воздуха за 50-летний период наблюдений равнялась 37°, а абсолютный минимум — 31°. Среднедекадная влажность воздуха в период вегетации колеблется в пределах 54—66 процентов. Среднее число дней со слабой засухой за теплый период равно 36,2, с засухой средней интенсивности — 19, интенсивно сухих дней 5,3 и с очень большой сухостью — 1,1. Годовая сумма осадков 663 миллиметра. В течение холодного периода времени (с ноября по март) выпадает 192 миллиметра, а в течение теплого периода (с июня по октябрь) выпадает 471 миллиметр атмосферных осадков.

Таким образом, климат на территории ботанического сада благоприятствует произрастанию всех древесных и кустарниковых пород умеренной зоны, а также частично растений более южных районов. Однако в отдельные годы возможно повреждение теплолюбивых растений морозами. Засухи, проявляющиеся здесь в течение коротких отрезков времени, для большинства видов опасности не представляют. С ростом деревьев на территории сада микроклимат будет изменяться в сторону смягчения, что, в свою очередь, положительно отразится на Дальнейшем росте растений.

Почвы сада представлены выщелоченными и деградированными суглинистыми черноземами, мощностью полтора-два метра. Подстилающей породой являются континентальные глины мощностью семь-восемь метров, залегающие на поверхности плиты среднесарматского известняка-ракушечника. Такие почвы и грунты благоприятствуют выращиванию на них большинства видов деревьев и кустарников, а наличие мощного слоя глин позволяет сохранять воду в искусственных водоемах. На части территории сада почвы подстилаются пластом рых­лого или сплошного известняка, лежащего на глубине один-два метра, который в одном месте выходит даже на поверхность земли. В этом месте раньше существовал каменный карьер. Там можно, реконструируя участок, показать на нем горные растения. Грунтовые воды на территории сада залегают на глубине десять метров, что практически делает невозможным использование их почти всеми видами растений. [10] В начале 1960 года ботанический сад приобрел юридическое право. Ботанический сад подчинялся краевому управлению сельского хозяйства. Первым заведующим ботаническим садом был назначен В. В. Скрипчинский. В 1960 году, в связи с выделением из краевого управления сельского хозяйства управления лесного хозяйства и охраны леса, ботанический сад перешел в его непосредственное подчинение. В 1961 году штат сотрудников сада состоял уже из десяти человек. [16]

В первый год своего существования Ставропольский ботанический сад создавался в значительной мере силами общественности. Силами общественности, без затрат государственных средств, в 1959 году проведен сбор семян и издан первый делектус, включающий 450 видов из 57 семейств. Большую помощь в этом оказал Ставропольский краеведческий музей. Определение всего собранного материала проведено В. Н. Кононовым и В. Г. Танфильевым. [31]

В центральной части ботанического сада расположен комплекс объемных сооружений, включающих лабораторный корпус, оранжерею, клубне-семенохранилище, хозяйственный двор, а также розарий, альпинарий, иридарий, участок непрерывного цветения и коллекционные питомники однолетних и многолетних растений. [33]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.