Меню
Поиск



рефераты скачать Современное состояние особоохраняемых природных территорий города Ставрополя

Совсем недавно в городе было много скворцов. Они вообще приспособились к культурным ландшафтам. Им вешали скворечники, они оживляли своим пением сады, дворы, парки. В последние годы они стали редкостью. Пустые домики занимают воробьи, синицы. Близ частных усадеб иногда слышны с деревьев совсем непонятные звуки: то кошка замяукает, то заскулит собака, и тут же — птичье пение. Это иволга. Она как пересмешник использует услышанные звуки. Птица очень красивая — золотисто-желтая с черными крыльями. Наблюдается и пересмешник многоголосый, поет круглый год множеством заимствованных голосов. Наверное, все видели удода с пестрым охристо-рыжим оперением, с красивым веерообразным хохлом, на каждом перышке которого — черная вершинка, и на теле — черные полоски. Их крик передают словами: «Худо тут», поэтому птицу часто называют «худо-тутка». Удоды ходят по земле, садятся на заборы, на ветви деревь­ев. Кормятся в основном личинками насекомых.

Сравнительно недавно на улицах города, во дворах появилась кольчатая горлица нежно-палевого цвета с черным ожерельем на шее. А вот голубей (сизарей) на площадях, бульварах, близ храмов стало меньше. Только любители поддерживают в городе эту птицу на своих голубятнях.

В лесу иногда слышна жалующаяся на вдовью жизнь кукушка. Дятел большой долбит старые деревья, добывая гусениц, сойка тащит в клюве орех, а на помойках и свалках мусора хозяйничают вороны и, как ни странно, чайки, обитающие главным образом на городской свалке. [40]

На прудах весной можно увидеть водоплавающих: огаря, даже лебедя (на озере Вшивом), выпь, лысуху, водяную курочку. На камешках по ручьям и речкам прыгают трясогузки.

В лесополосах — колонии грачей (грачевники), гнезда сорок, которых называют «сорока-воровка» за то, что они из чужих гнезд воруют яйца, птенцов, бывает, что и домашних цыплят. В поговорке — «сорока-белобока», у нее действительно на крыльях белые пятна. Ее крик называют стрекотанием.

В списке птиц, наблюдаемых в городе, в окрестных лесах и на степных полянах — соловей южный, дрозды черный и певчий, пищуха обыкновенная, зеленушка, чечевица, дубонос, перепелка, козодой, сарыч, пустельга, жаворонок полевой, ласточка деревенская, луговой лунь, вальдшнеп, сплюшка, сорокопут. Всего зоологи в городе и его окрестностях насчитывают до 40 видов птиц. [14]

В окрестных и внутригородских лесах много млекопитающих. Часты встречи с ушастым ежом, несущим на спине наколотый огрызок яблока или дикую грушу. Быстро шуршат листья под его лапками.

В лесу и на полянах — беспорядочно разбросанные бугорки земли, выброшенные на поверхность кавказским кротом. А на «Татарском городище» — высокие кучи земли, «выстроенные» в одну линию. Это — слепыш обыкновенный. Мыши — лесная, полевая, домовая, полевка обыкновенная и водяная, землеройки-белозубки, серые хомячки, зайцы-русаки обитают в городе, в садах и огородах.

В лесу, на чердаках домов поселяются летучие мыши (длинноухая ночница и гигантская вечерница). Из хищников в окрестностях есть лисицы, волки, шакалы. В Русском лесу - европейская норка, барсук и лесной кот. Расселили там и кабана. Из Темнолесской лесной дачи пришла косуля. В Круглый лес из Кисловодского курортного парка завезли белку, которая расселилась и в Круглом, и в Мамайском, и в Татарском лесах.

Семь видов земноводных обитают у наших водоемов: тритон обыкновенный, жерлянка, краснобрюхая чесночница обыкновенная, жаба зеленая, лягушка озерная и малоазиатская, квакша.

В воде, в норках берегов и под корягами прячутся речные раки. Над водой летают стрекозы, поденки, веснянки, под камнями в воде ручейники строят из мелких обломков камешков свои домики, плавают жуки-плавунцы, плавунчики. По воде бегают вертячки, в солнечные дни они собираются целыми компаниями и кружатся, высматривая добычу под водой и на поверхности.

Любители-рыболовы находят добычу в водохранилищах, каналах, прудах и в степных речках, карасей бычков, окуней, ершей и пескарей ловят в Ташле. В Комсомольском пруду водится карп. Вшивое озеро и Кравцово болото специально зарыбляли для любителей-рыболовов сазаном, судаком. Кроме них в нем ловят верховку, леща, окуня, густеру, бычков. В Сенгилеевском водохранилище водятся голавль, жерех, линь, подуст, усач, лещ, рыбец, уклейка, сом, сазан, плотва, тарань, густера, толстолобик, амур белый, шемая.

Самое многочисленное животное население - это насекомые. В теплое время года на сырых лугах, на опушках леса вас буквально атакуют комары, мошки, спасаться от которых можно специальными химическими средствами или бегством на солнечные полянки. Но здесь уже поджидают слепни и мухи, тоже больно кусающиеся. Самым страшным «зверем» являются иксодовые клещи. Они разносят болезни, в частности, крымскую геморрагическую лихорадку. «Сезон охоты» у этих клещей начинается ранней весной, они поселяются на кустарниках, в траве, на листьях деревьев. Обычно клещ впивается в нежные места на коже, вытащить его очень трудно. Заразиться можно, даже если просто раздавить клеща.

Все знают кузнечиков, саранчу, сверчков, кобылок, богомолов, пауков, клопов-солдатиков, ягодных клопов, уховерток. Встречи с ними на лесных и степных полянах очень часты. Особенно много жуков: щелкуны, божьи коровки, долгоносики, навозники, чернотелки, хрущи, листоеды, жужелицы. Жужелица кавказская занесена в Красную книгу. А вот завезенный к нам колорадский жук подлежит повсеместному истреблению как злостный вредитель.

Не радуют встречи с осами, шмелями, пчелами, муравьями - они жалят, кусаются, особенно если потревожить их гнездо.

Среди живущих у нас бабочек наиболее известны капустницы, белянки, голубянки, луговой мотылек, бархатницы. А в квартирах - моль платяная, зерновая, в лесу - листовертки, в садах — плодожорки. И тот факт, что животное население еще держится в городе и окрестностях, вселяет надежду на то, что в Ставрополе есть еще «окружающая природа». [40]

Глава 3. Особо охраняемые природные территории г. Ставрополя

3.1. Гидрологические памятники природы Ставрополя

К гидрологическим памятникам природы относятся примечательные водные объекты – источники подземных вод, озера и водопады.


3.1.1. Родник «Корыта»


Находится в 329 квартале г. Ставрополя, близ туристского кемпинга, на высоте 565 м. над уровнем моря.

Вода выходит из карабинского пласта среднесарматского известняка-ракушечника. Водоупором являются глины. Вода чистая. Без запаха, температура + 10°С.

В конце 18 – начале 19 вв. родник давал 27000 ведер воды в сутки и снабжал водой пригород Ставрополя Форштадт. От него был проведен водопровод из дубовых досок. На месте выхода воды была поставлена ёмкость, где вода отстаивалась. А затем подавалась в трубы.  Дорога к роднику была вымощена булыжником. Позднее родник использовался для водопоя скота из больших дубовых корыт. Отсюда и название. Вода из родника впадает в речку Мамайку.


3.1.2. Холодный родник


Находится в западной части г. Ставрополя на высоте 620 м над уровнем моря в Таманском лесу. Под этим названием объединяется группа родников, бьющих из пласта форштадских песков, перекрытых холоднородниковскими известняками среднесарматского яруса неогена.

Главный родник в прошлом давал до 20 л в секунду прозрачной воды. Её температура + 10°С, по химическому составу она гидрокарбонатная кальциевая с минерализацией 0,57 – 0,90 г/л. Родники размывают дно балки и сливаются в ручей Холодный, дающий начало реке Ташле, пересекающей с запада на восток г. Ставрополь. Склоны балки и водораздел покрыты широколиственным лесом, играющим водоохранную роль.

В конце 19 века Холодные родники были каптированы, вода из них шла в деревянные корыта для водопоя скота. В 20-30 годы 20 века был построен городской водопровод. Одним из питающих его источников стал главный родник с дебитом воды 660 кубических метров в сутки. Близ него были построены резервуары-бассейны, куда подавалась вода и из других источников (из Грушевого, Татарского, Вербового). Забор воды начался в 1928 году. Вода подавалась на вершину Ташлянской балки в напорные резервуары и в городскую водопроводную сеть. В 1936 году возвели новое здание насосной станции, установили электронасос. Воду хлорировали и подавали по новой линии к железобетонным бассейнам в городе. Во время Великой Отечественной Войны гитлеровцы разрушили водопровод. После войны его восстановили, и в декабре 1945 года вода Холодного родника вновь пошла в город в объёме 670 кубических метров в сутки.

С приходом в Ставрополь кубанской воды отпала необходимость использовать воду родников. Водопроводы забросили. Технические сооружения разрушили. Над родником создан мемориальный комплекс «Холодный родник» памяти горожан, погибших от немецко-фашистских захватчиков в годы оккупации. Здесь теперь одно из любимых мест отдыха жителей города.


3.1.3. Михайловский родник


Находится в Таманском лесу г. Ставрополя в 0,5 км на юго-запад от СШ № 7, на абсолютной высоте 600 м. Родник выходит из пласта карабинских известняков среднесарматского яруса неогенового возраста. Водоупором служат ясеновские песчанистые глины желтого цвета. Вода холодная, + 8°С, прозрачная, без запаха. Дебит 1,5 л/сек. Вода из основного родника падает в каменную ванну размером 4*4 метра, ее используют «моржи» для купания. По составу она гидрокарбонатная кальциево-натриевая с минерализацией 2,33 г/л, с содержанием нитратов 0,04 г/л и аммония – 0,0005 г/л, что объясняется ее загрязнением из расположенных в зоне питания городских кварталов.

В конце 19 века был построен водопровод из чугунных труб, вода подавалась к железнодорожной станции Ставрополь-2. Рядом с основным есть еще один родник. На южном склоне балки образовалась живописная ниша глубиной 3 м, протяженностью 20 м.


3.1.4. Травертиновый источник


Находится в Русском лесу в г. Ставрополе, в 1,5 км от конечной остановки троллейбуса № 1. Источник выходит на левом склоне балки Бучинской Гремучки на высоте 609,3 м, в месте контакта светлых среднесарматских песков и подстилающих глин. Вода вливается в карстовую ванну, глубиной 0.5 м. Температура воды + 10°С, она чистая, приятная на вкус. Дно балки выполнено отложениями травертина, выпадающего в осадок как из источника, так и берущего от него начало ручья. [30]


3.2. Ботанические памятники природы Ставрополя


3.2.1. Центральный парк культуры и отдыха


Парк находится в центре города в Ленинском районе, войти в него можно с центрального входа на проспекте Октябрьской революции, с улицы Дзержинского и внизу — с улицы Коста Хетагурова. Площадь 4,132 га.

Это остатки естественного леса в долине р. Желобовки. В 1830 году от крепости по лесу прорубили дорогу, которая стала западной границей парка, а восточная прошла по современной улице К. Хетагурова.

Инициатором сохранения дубового леса был поручик Матвей Бабин, он купил эту рощу, и она долго называлась Бабиной рощей. Затем ее приобрел В. Тарасов, который в 1837 году подарил рощу Ставропольской мужской гимназии, после чего рощу стали называть гимназическим садом.

В 1849 году князь Воронцов-Дашков преобразовал сад в городскую рощу. В память о нем рощу назвали Воронцовским садом.

Садовник А. Полянский сделал в нем каменную ограду, декоративный пруд, оранжерею и парник. Были посажены аллеи акаций, у пруда — ивы, устроена музыкальная раковина, киоск, где продава­лись цветы и фрукты.

В 1894 году садовником стал чех Бернард Новак. Он внес много новаций в обустройстве Воронцовской рощи. Каштаны высаживались по 2-3 в одну яму, и деревца срастаясь стволами, образовывали густую крону. В начале 90-х годов 19 века Б. Новак украшал сад цветами из Голландии, Дании, Франции, Италии, создавал цветочные вазы, фонтаны из цветов, карусели, клумбы в форме дирижабля, аэроплана и даже цветочные макеты крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». У входа в парк был цветочный календарь. В разные годы на центральной клумбе поднимались то средневековый замок, то китайская пагода. Была даже миниатюрная Эйфелева башня. Благодаря раз­ноцветной подсветке ночью цветник представлял собой сказочное зрелище.

На конкурсе паркового искусства в России в 1904 году эти клумбы были признаны лучшими. Б. Новак создал в Воронцовском саду английский ландшафтный парк, используя при этом как лиственные, так и хвойные деревья.

Городской сад сильно пострадал в годы фашистской оккупации - были вырублены крупные деревья. После Великой Отечественной войны сад восстанавливали по принципу приближения его к естественному лесу, посадили бук восточный, клен, граб. [29]

В советские годы в парке высаживались декоративные ели, сосны, тис, рябины, туи, кипарисы. Устраивались кипарисы, фонтаны, аттракционы, павильоны, летний театр, музыкальная раковина. В пруду жили лебеди. В 60-е годы парк неоднократно признавался «Лучшим парком России».

В 1988 году парк, называвшийся уже «Центральным», был объявлен памятником садово-паркового искусства краевого значения.

Сейчас здесь можно найти 46 великовозрастных дубов, ясеней, кленов, оставшихся от естественного леса. 11 дубов имеют возраст до 365 лет, 3 тополя – 110-135 лет, 8 каштанов – 160-180 лет. Есть здесь клены — остролистный и полевой, ильм гладкий, ясень обыкновенный, тополя, акации.

В последние годы в парке высажены не свойственные естественным лесам Ставрополья деревья - пихты, березы, рябины, туи.

Есть легенды, связанные с посещением парка известными людь­ми - М.Ю. Лермонтовым, А.С. Пушкиным, Раевским, А.С. Грибоедовым, Шамилем.

3.2.2. Парк Победы


Парк Победы находится в Круглом лесу, расположенном в Промышленном районе. На юго-востоке лес ограничивает улица Доваторцев, на юго-западе — Шпаковская, на западе он смыкается с Ботаническим садом, на северо-востоке лес пересекает объездная дорога.

Площадь леса 246 га. 13 апреля 1973 года Парку Победы распоряжением Совмина РСФСР передано 215 га леса, оставшаяся часть леса отошла к Ботаническому саду и к конно-спортивной школе. Занимают 16,3 % — нелесные площади; 5 % — дороги, площадки, строения. Лесопокрытая площадь — 184,06 га.

Название «Парк Победы» дано в 1979 году. Это естественный лес на плакоре на серых лесных и темно-серых лесных слитых почвах. [29]

Семь лесообразующих пород: дуб занимает 62,3 %, граб — 15,7 %, ясень -19,8 %. Есть маленький выдел с преобладанием клена. Искусственные насаждения: тополь, акация белая, ильм — 0,14 %. Средний возраст насаждений 65 лет. Протяженность Круглого леса 9 км.


Рис. 1. - Схема Парка Победы (по В. В. Савельевой, 2002г.)


Парк Победы начинается Аллеей Славы. В 1980 году в День Побе­ды сюда были приглашены ветераны Великой Отечественной войны со всего Ставропольского края. Вместе с учащимися 17 школы ветераны высадили 50 голубых елей на центральной аллее парка. У входа в парк поставлен гранитный обелиск в память о тех, кто доблестно защищал наше Отечество.

Лес помогает людям переносить летнюю жару. Влажность воздуха здесь на 15-20% больше, чем в степи. В жаркие дни температура воздуха ниже, чем на улицах города. А ночью в лесу теплее, чем на открытом пространстве. Зеленые насаждения снижают концентра­цию вредных газов в атмосфере, поглощая их листьями. Лес улавли­вает до 70 % пыли из воздуха. Наибольшей пылеулавливающей спо­собностью обладают вяз, липа и сирень. Четыре взрослых дерева поглощают до 1,5 кг углекислоты и выделяют 1,1 кг кислорода, т.е. обеспечивают суточный баланс человека. Один гектар здорового леса может обеспечить кислородом 300-500 человек. То есть Круглый лес снабжает кислородом более 75 тыс. горожан. Лесной воздух в 3 раза больше ионизирован, чем над морем. Лес способствует долголетию человека, так как старение происходит в значительной мере от недостатка кислорода в организме. Деревья обладают способностью выделять «фитонциды», которые очищают воздух от болезнетворных бактерий, препятствуют распространению многих инфекционных болезней.

В Круглом лесу можно познакомиться с редкими исчезающими растениями. Здесь к ним относятся: волчник понтийский, девясил великолепный, зубянка пятилисточковая, кандык кавказский, кра­савка кавказская, морозник кавказский, любка зеленоцветная и другие.

Любку двулистную вы узнаете по двум крупным темно-зеленым листам, сближенным у основания цветоноса, которые почти лежат на земле. Ее белая или зелено-белая кисть с редкими цветами поднимается на 20-25 см. Это маленькая орхидея с приятным, усиливающимся к ночи запахом. Поэтому в народе ее называют ночной фиалкой. [29]

Как и в других лесах, окружающих Ставрополь, в Парке Победы произрастают ветераны древесного мира - могучие дубы, ясени, грабы, клены. Изредка встречаются буки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.