РАЗДЕЛ V «ПЛАН МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
В соответствии с условиями договоров купли - продажи
канал распределения товара: производитель - потребитель.
Выбор метода
ценообразования основан на заранее определённом размере прибыли, поэтому при
планировании цены использован метод ценообразования – «затратный метод».
Цена = себестоимость
+ прибыль + НДС
Прибыль
закладывается по годам на уровне 10% от себестоимости, следовательно отпускная
цена предприятия при ставке НДС 18% составит:
- в 2007 году –
21,79 руб.
- в 2008 году –
21,59 руб.
- в 2009 году –
21,54 руб.
Рыночная цена на
керамическую плитку по состоянию на 01.01.2007 составила 26,79 руб.
Таблица 8
Ценовая
политика организации
№ п./п.
|
Постановка вопроса
|
Характеристика
и оценка фактического состояния дел
|
1.
|
На сколько цены
отражают издержки Вашего предприятия, конкурентоспособность товара, спрос на
него?
|
Цена включает в
себя все издержки производства. Она обеспечивает конкурентоспособность
товара, спрос на него.
|
2.
|
Какова
вероятность реакции покупателей на повышение (понижение) цены?
|
Если цены
снизятся, то часть клиентов перейдёт к нам от конкурентов, если цена
повысится, то ничего не изменится.
|
3.
|
Как оценивают
покупатели уровень цен на товары Вашего предприятия?
|
Уровень цен на
предприятии намного ниже, чем у конкурентов
|
4.
|
Используется ли
предприятием (фирмой) политика стимулирования цен?
|
Не
используется
|
5.
|
Используется ли
предприятием политика стандартных цен?
|
Не используется
|
6.
|
Как действует
предприятие, когда конкуренты изменили цену?
|
Предприятие не
изменяет цены
|
7.
|
Известны ли
цены на товары Вашего предприятия потенциальным покупателям?
|
Да, указаны в
договорах.
|
Маркетинговая
стратегия предприятия - проникновение с товаром рыночной новизны на свободный
сегмент рынка, и завоевание части рынка.
РАЗДЕЛ VI «ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН»
Руководство
фирмы:
Генеральный
директор: Петров М.С.
Дата рождения –
18.09.1970
Образование –
ТвГУ, «Экономика, бухгалтерский учёт и аудит».
с 2002 по 2004 –
экономист
с 2004 по 2006 –
главный экономист
с 2006 –
генеральный директор
Главный бухгалтер:
Демидова А.Г.
Дата рождения –
03.12.1973
Образование – ТвГУ,
«Экономика, бухгалтерский учёт и аудит».
с 2002 по 2005 –
бухгалтер
с 2005 главный
бухгалтер
Организационная
структура предприятия может быть представлена в виде следующей схемы:
Схема 2
Линейно –
функциональная структура управления предприятием «Интерстрой»
Руководство
деятельностью предприятия ведёт генеральный директор, он самостоятельно решает
вопросы деятельности предприятия, действует от его имени, имеет право первой
подписи, распоряжается имуществом предприятия, осуществляет приём и увольнение
работников.
Генеральный
директор несёт материальную административную ответственность за достоверность
данных бухгалтерского и статистического отчётов. Генеральный директор назначает
коммерческого директора, занимающегося вопросами сбыта, маркетинга и рекламы.
Главный бухгалтер составляет документальные отчёты предприятия, главный
дизайнер осуществляет руководство деятельностью участка по выпуску керамической
продукции.
Показатель
эффективности планируемой организационной структуры можно определить по
формуле:
Кэфу = 1 – (Зупр
* Уд. вес) / (Фвоор * Фо),
где Зупр –
затраты на управление, приходящиеся на 1 работника аппарата управления.
1) Зупр = 89400 +
ЕСН = 112644 руб.
затраты на 1
рабочего = 112644 / 4 = 28161 руб.
Уд. вес –
удельный вес численности управленческих работников в общей численности.
2) Уд. вес = 4 /
16 = 0,25 (коэффициент)
3) Фвоор
(Фондовооружённость)
Фвоор = (217525 +
387188,80) /12 = 50393 руб.
4) Фо
(фондоотдача) = 895795 / (217525 + 387188,80) = 1,48
5) Кэфу = 1 –
(28161 * 0,25) / (50393 * 1,48) = 1 - 0,09 = 0,91
Вывод:
коэффициент эффективности управления высокий. Он составляет 0,91
РАЗДЕЛ
VII «ПЛАН ПО РИСКАМ»
График
1
Прогноз
оптимистического, среднего и пессимистического уровня организации
- R
- среднеотраслевая R
Среднеотраслевая величина
рентабельности составила:
(15+15+16+28+19) \ 5 = 18,6
Ниже линии среднеотраслевой
рентабельности – пессимистический уровень, выше линии – оптимистический
уровень.
Проект рискованный, однако
защищённость проекта определяется 100% реализацией продукции по договорам.
РАЗДЕЛ
VII «ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН»
Распределение чистой прибыли
осуществляется, исходя из отчислений в фонд накопления в размере 90%, в фонд
потребления в размере 10% от чистой прибыли.
Таблица
9
Планирование
средств в фондах накопления и потребления
№
|
Показатели
|
2007
|
2008
|
2009
|
I. ФОНД НАКОПЛЕНИЯ
|
1.
|
Чистая прибыль
|
69753,2
|
72019,54
|
75741,12
|
2.
2.1.
2.2.
2.3.
2.4.
2.5.
|
Источники
формирования средств ФН:
Остатки
средств ФН на начало планируемого периода.
Амортизационные
отчисления.
Отчисления
от чистой прибыли.
Прирост
устойчивых пассивов.
Долгосрочный кредит банка
(согласно условию, но не более потребности в основных средствах).
|
10876
62777,88
20700
22175
|
2643,68
10924
64817,59
890
-
|
-
10950
68167,01
-
-
|
3.
|
Всего
источников (2.1.+2.2.+2.3.+2.4.+2.5.).
|
311878,88
|
79275,27
|
79117,01
|
4.
4.1.
4.2.
4.3.
4.4.
|
Направления
использования средств ФН.
Уплата
% за пользование долгосрочным кредитом.
Затраты
на приобретение ОФ.
Затраты
на прирост оборотных средств.
Погашение
долгосрочного кредита банка (согласно кредитному договору).
|
68000
221725
23710,20
—
|
68000
960
24348,40
81400
|
45500
520
25978,80
162617
|
5.
|
Всего
затрат (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.).
|
309235,20
|
174708,4
|
234615,8
|
6.
|
Излишек
средств (3-5).
|
2643,68
|
-
|
-
|
7.
|
Недостаток
средств (5-3).
|
|
95433,13
|
155498,79
|
II. ФОНД ПОТРЕБЛЕНИЯ
|
1.
|
Чистая прибыль.
|
69753,20
|
72019,54
|
75741,12
|
2.
2.1.
2.2.
2.3.
|
Источники
формирования средств фонда потребления.
Остатки
средств фонда потребления на начало планируемого периода.
Отчисления
от чистой прибыли (по годам 10%).
Прочие
поступления.
|
-
6975,32
-
|
2667,32
7201,95
-
|
5475,11
7574,11
-
|
3.
|
Всего
источников (2.1.+2.2.+2.3.+2.4.).
|
6975,32
|
9869,27
|
13049,22
|
4.
4.1.
4.2.
4.3.
|
Направления использования
средств
фонда потребления.
Социальные
и трудовые выплаты работникам.
Премирование.
|
-
4308
-
|
-
4394,16
-
|
-
4480,32
-
|
5.
|
Всего
затрат (4.1.+4.2.+4.3.+4.4.).
|
4308
|
4394,16
|
4480,32
|
6.
|
Излишек
средств (3-5).
|
2667,32
|
5475,11
|
8568,90
|
7.
|
Недостаток
средств (5-3).
|
-
|
-
|
-
|
|
|
|
|
|
|
Приложение
1
Расчёт
необходимой массы исходного сырья
Наименование продукции
|
Год
|
Количество,
шт.
|
Вес единицы
изделия, кг
|
Всего
|
Чистый вес, кг
(гр.3×гр.4)
|
Масса необходимого сырья
(гр.5×1,2)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Плитка керамическая
|
2007
|
48500
|
5
|
242500
|
291000
|
Плитка керамическая
|
2008
|
50925
|
5
|
254625
|
305550
|
Плитка керамическая
|
2009
|
53350
|
5
|
266750
|
320100
|
Приложение
2
Расчёт
общей потребности в оборудовании по годам
№
|
Вид и наименование оборудования
|
Необходимая масса исходного сырья
|
Технологический.
коэффициент
|
Годовой фонд ЭРВ,
ч.
|
Производи-
тельность,
м2/час
|
Количество единиц оборудования
|
2007
|
2008
|
2009
|
2007
(3×6/7/8)
|
2008
(4×6/7/8)
|
2009
(5×6/7/8)
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
1.
|
Шаровая
мельница
|
291000
|
305550
|
320100
|
1
|
3770
|
50
|
1,54
|
1,62
|
1,70
|
2.
|
Сушильный
барабан
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,8
|
3770
|
40
|
1,54
|
1,62
|
1,70
|
3.
|
Весовой
питатель
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,5
|
3770
|
23,5
|
1,64
|
1,72
|
1,81
|
4.
|
Смеситель
СМК - 125
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,3
|
3770
|
17,5
|
1,32
|
1,39
|
1,46
|
5.
|
Сушилка
НЦ – 12
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,1
|
3770
|
15
|
0,51
|
0,54
|
0,57
|
6.
|
Центробежный
распылитель глазури
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,3
|
3770
|
32
|
0,72
|
0,76
|
0,80
|
7.
|
Штампы
с пресс формами
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,85
|
3770
|
10
|
6,56
|
6,89
|
7,22
|
8.
|
Печь
муфельная для обжига и сушки
|
291000
|
305550
|
320100
|
0,9
|
3770
|
22,5
|
3,09
|
3,24
|
3,40
|
Страницы: 1, 2, 3, 4
|