13. Кавун В.М. Савицкий К.А.
Агротехника важнейших сельскохозяйственных культур. М.: Высшая школа, 1971,
335с.
14. Клевенская И.Л. Экологические
и агрономические аспекты несимбиотической фиксации азота. Новосибирск, Наука,
1991, 271с.
15. Коданев И.М. Ячмень. М.:
Колос, 1964,239с.
16. Конарев И.М. Повышение
качества зерна. М.: Колос, 1976 ,231с.
17. Кожемяков А.П. Продуктивность
азотфиксации в агроценозах./Микробиологический журнал. Киев, 1997 т.59, №4,
с22-28.
18. Котусов В.В. Семак Н.П.
Взаимодействие лектинов пшеницы со свободноживущими азотфиксирующими
микроорганизмами. Докл. Ан. СССР, 1984, т.274,№3, с751-754.
19. Лаук Э. Влияние норм и
соотношений минеральных удобрений на ячмень и овес в зависимости от
метеоусловий./Сб.н.тр. Эст. СХА вып 122. Тарту,1980, с95-100.
20. Лебедева Л.А., Егорова Е.В.
Продуктивность и качество яровой пшеницы и ячменя на дерново- подзолистой почве
с разным уровнем плодородия./Агрохимия и качество растениеводческой продукции.
М.: МГУ.1991, с28-38.
21. Луцык И.В. Реакция яровой
пшеницы на инокуляцию ризоагрином и влафобактерином на черноземе
выщелоченном.//Бюлл.ВИУА,-М.
22. Майсурян Н.А., Степанов В.Н.
Растениеводство. М.: Колос, 1971,488с.
23. Мехтиев С.Я. Влияние
удобрения на развитие свободноживущих азотфиксирующих микроорганизмов.-В кн.:
Система удобрений в интенсивном земледелии. Кишенев,1979, с92-104.
24. Мишустин Е.Н., Черепков Н.И.
О несимбиотической азотфиксации в пахотных почвах. Проблемы почвоведения.
М.:Наука,1978, с92-96.
25. Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л.
Использование удобрений при возделывании зерновых в нечерноземной зоне.
М.:Колос,1994, 134с.
26. Ненайденко Г.Н., Иванов А.Л.
Рациональное применение удобрений в агроландшафтах верхневолжья. Владимир,
1998, 268с.
27. Неттевич Э.Д. Выращивание
пивоваренного ячменя. М.:Колос,1981, 207с.
28. Никулина Л.В., Ваулин А.В.
Эффективность ризоагрина и флавобактерина в посеве ячменя.//Бюлл.
ВИУА-1999,№112 с50-53.
29. Панников В.Д. Минеев В.Г.
Почва, климат, удобрение и урожай. М.:Агропромиздат,1987, 512с.
30. Сергалиев Н.Х. Влияние
условий азотного питания и физеологически активных веществ на формирование
величины и качества урожая зерна яровой пшеницы. Автореф.дис.канд.б.н.
М.:ВИУА, 1998,17с.
31. Степаненко И.Л.
Азотфиксирующий потенциал ризоценозов мутагенных форм ячменя.//изв.со Ан СССР
сер биол науки. 1989,№1 с6-11.
32. Танцева О.Н., Черемиснов
Б.М. Межсортовая и внутрисортовая изменчивость активноси азотфиксации у ярового
ячменя//Доклады РАСХН,1993, №6, с6-8.
33. Трофимовская А.Я. Ячмень.
Ленинград, Колос,1972,296с.
34. Умаров М.М. Ассоциативная
азотфиксация. М.:Изд-во МГУ,1986, 132с.
35. Федосеев А.П. Использование
минеральных удобрений ячменем в зависимости от погодных условий/
Агрохимия,1983, №5, с57-64.
36. Чумаков М.Н., Соловьева Г.К.
Непатогенные агробактерии (A. Radiobakter) способны к адсорбции на поверхности
корней однодольных растений// Микроорганизмы в сельском
хозяйстве-Пущино,1992,-с209-210.
37. Шумный В.К. Биологическая
азотфиксация азота.Новосибирск: Наука, 1991,271с.
38. Штраусберг Д.В. Питание
растений при пониженных температурах. М.:Колос, 1965, 143с.
39. Collinson S/ Interactions between azorizobium
caulinodais ORS571 and sorghum and wheat //Proc.3rd
Eur.Nitr.Fix.Conf,Lunteren, Sept. 20-24,1998-1999-P186.
40. Heinrich D,Hess D. Chemotaxis attractation of
Azospirillum lipofenum by wheat roots. Can. J. Microbiol.-1985,V31.№1,p26-31.
41. Ishac Y.R. Effect of seed inoculation mycorisal
infection//Plant soil. 86.V90 №1/2 p373-383.
42. Zambre M.A. Effect of agrobacter
chroococum and azospirillum brasilense inocukation.//Plant soil. 1984 V79№1 p61-69.
Математическая обработка данных по
урожаю зерна ячменя.
В опыте с ячменем изучалось влияние биопрепаратов на
урожай ячменя.
Таблица 17.
Таблица урожаев и их
квадратов, 1999г.
Варианты
|
Урожай, х2
|
∑ V
|
средняя
|
Квадраты урожаев, х2
|
∑V2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.Р30К60-фон1(Контроль)
2.Фон1+ЭС
3.Фон1+ФБ
4.Фон1+РА
5.N30Р30К60-фон2(Контроль)
6.Фон2+ЭС
7.Фон2+ФБ
8.Фон2+РА
9.N60Р30К60
|
5,4
7,8
6,9
7,6
9,3
9,8
11,7
11,0
9,5
|
6,2
6,9
7,4
8,1
8,9
12,5
10,6
10,2
8,7
|
5,9
7,2
7,0
6,9
9,0
11,5
12,0
10,9
8,4
|
5,7
7,5
7,1
7,4
9,5
12,2
9,7
9,5
9,8
|
23,2
29,4
28,4
30,0
36,7
46,0
44,0
41,6
36,4
|
5,7
7,3
7,1
7,5
9,1
11,5
11,010,4
9,1
|
29
61
48
58
86
96
137
121
90
|
38
48
55
66
79
156
112
121
76
|
35
52
49
48
81
132
144
119
71
|
32
56
50
55
90
149
94
90
96
|
538
864
806
900
1347
2116
1936
1730
1325
|
∑Р
|
79,0
|
79,5
|
78,8
|
78,4
|
315,7
|
∑Р2
|
6241
|
6320
|
6209
|
6147
|
99666
|
N=l*n=9*4=36
Корректирующий фактор: С=315,72:
36=2769
Общее варьирование: СY=∑х2-С=134
Варьирование повторений: СP=∑р2 :l-С=0
Варьирование вариантов: СV=∑V2:n-С=121,5
Остаточное варьирование: СZ= СY- СP- СV=12.5
Таблица 18.
Результаты дисперсионного
анализа
Вид варьирования
|
Сумма квадратов
|
Число степеней
Свободы
|
Дисперсия
|
Критерий Фишера
|
F
фактическое
|
F 0,5
|
Общее
Повторений
Варирова-
ния
Остаточное
|
134,0
0,0
121,5
12,5
|
35
3
8
24
|
-
-
15
0,5
|
-
-
30
-
|
-
-
2,36
-
|
S2V= =15, Fф= =30, F0.5 =2.36, Fф > F0.5
S2 z = =0.5
Sx= = 0.3
Sd= =0,5
НСР0,5 =0.5*2.06=1.03
Таблица 19.
Таблица урожаев и их
квадратов, 2000г.
Варианты
|
Урожай, х2
|
∑ V
|
средняя
|
Квадраты урожаев, х2
|
∑V2
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1.Р30К60-фон1(Контроль)
2.Фон1+ЭС
3.Фон1+ФБ
4.Фон1+РА
5.N30Р30К60-фон2(Контроль)
6.Фон2+ЭС
7.Фон2+ФБ
8.Фон2+РА
9.N60Р30К60
|
18,1
23,0
23,9
23,6
25,2
30,0
31,9
35,7
31,4
|
19,9
23,6
22,9
23,7
26,5
30,9
32,8
33,1
30,9
|
17,9
22,7
23,6
25,2
26,0
29,9
32,4
34,0
32,7
|
18,0
23,4
24,3
24,8
26,5
31,2
31,7
35,5
31,2
|
73,9
92,7
94,7
97,3
104,2
122,0
128,8
138,3
126,2
|
18,3
23,1
23,6
24,3
26,0
30,5
32,2
34,6
31,5
|
327,0
529,0
571,0
557,0
635,0
900,0
1018
1274
986,0
|
396,0
557,0
524,0
562,0
702,0
955,0
1076
1096
955,0
|
320,0
513,0
557,0
635,0
676,0
894,0
1050
1156
1069
|
324,0
548,0
590,0
615,0
702,0
973,0
1005
1260
973,0
|
538
864
806
900
1347
2116
1936
1730
1325
|
∑Р
|
242,8
|
244,3
|
244,4
|
246,6
|
978,1
|
∑Р2
|
58952
|
59682
|
59731
|
60812
|
956680
|
N=l*n=9*4=36
Корректирующий фактор: С=978,12:
36=26574
Общее варьирование: СY=∑х2-С=913
Варьирование повторений: СP=∑р2 :l-С=1,2
Варьирование вариантов: СV=∑V2:n-С=895
Остаточное варьирование: СZ= СY- СP- СV=16,8
Таблица 20.
Результаты дисперсионного
анализа
Вид варьирования
|
Сумма квадратов
|
Число степеней
Свободы
|
Дисперсия
|
Критерий Фишера
|
F
фактическое
|
F 0,5
|
Общее
Повторений
Варирова-
ния
Остаточное
|
913,0
1,2
895,0
16,8
|
35
3
8
24
|
-
-
112,0
0,7
|
-
-
160
-
|
-
-
2,36
-
|
S2V= = 112
S2z=
= 0,7
Sx= = 0,4
Sd= = 0,6
НСР0,5 =1,2
В результате проведенного
дисперсионного анализа установлено, что прибавка от применения бактериальных
препаратов математически доказана на фосфорно- калийном фоне и с допосевным
внесением азота в оба года исследований.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|