Меню
Поиск



рефераты скачать Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности

 

АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и професиям  с плановой потребностью. Д/оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих расчитанных на средневзвешанной арифметической. Если фактически средний тарифный разряд рабочих ниже планового и ниже среднего тарифного разряда  это может привести к выпуску менее качественной продукции.  В процессе анализа изучают изменение в сотсаве рабочих по возрасту, образованию, стажу работы. Д/характеристики движения рабочей силы расчитывают и анализируют показатели Коборота по приему=количество принятого на работу персонала/ среднесписочная численность персонала  Коборота  по выбытию=количество уволившихся работников/среднесписоч численность К текучести кадров=количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины/среднесписоч численность  К постоянства персонала =количество работников проработавших весь год/среднеспи численность. При анализе изучают причины увольнения (по собственному желанию сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и т. д.) Анализ  обеспеченности трудовыми ресурсами  увязывают с выполнением плана социального развития предприятия.(строительство жилья, дет садов профилакториев и т. д.) Напряжение  в обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами м/б снято зя счет более полного использования раб силы роста производительности труда,  комплексной механизации и автоматизации, совершенствование технологии и организации производства. В процессе анализа д/б выявлены резервы сокращения раб силы .Полноту использования трудовых ресурсов можно оценивать по количеству отработанных дней  и  часов одним работником за анализируемый период и по степени использования  фонда рабочего времени. Такой анализ проводят  по каждой категории работников и по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию Если отработано меньше дней  и часов  чем запланированно то можно определить  сверхплановую потерю раб времени . После определения сверхплановых потерь  раб времени изучают причины их образования. Причины м/б субьективными и обьективными  дополнительные отпуска по разрешению администрации, заболевания, прогулы, простои, получение брака и его исправление. Сокращение потерь раб времени   один из резервов  увеличения  выпуска продукции.

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЬЕМ  ПРОИЗВОДСТВА. При анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда . производительность труда характеризуется ситстемой показателей: ОБОБЩАЮЩИЕ- среднегодовая, среднедневная, среднечасовая выработка 1 рабочим а так же среднегодовая выработка на 1 работающего .ЧАСТНЫЕ-затраты времени на производство 1 продукции  определенного вида (трудоемкость) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко день или человеко час. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ-затраты времени на выполнение 1 определенного вида работ или обьем   выполненых работ в 1 ед. времени. Обобщающим показателем при анализе является  среднегодовая выработка продукции 1 работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса  последнего в общей численности  промышленно-производственного персонала, от количества отработанных рабочими дней и продолжительности рабочего дня. В основе анализа лежит среднечасовая выработка от нее зависит  среднедневная и среднегодовая. Выработка связана с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценкой. В изучении влияния факторов на уровень сред часовой выработки используются приемы корреляционно-регриссионного анализа. В много факторную корреляционную  модель средне часовой выработки можно включить след. факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда, %рабочих имеющих высшую квалификацию, средние сроки службы оборудования и т.д. Добиться повышения производительности труда можно за счет: снижение трудоемкости продукции путем внедрения мероприятий технического прогресса, комплексной механизации и автоматизации производства , замены устаревшего оборудования более прогрессивным , сокращение потерь рабочего времени.

АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА. Органнизационно-технрческий уровень производства  влияет на выполнение производственной прграммы  рост производительности труда, снижение с/с и повышение рентабельности. При решение сложных задач  ускорение НТП, важное место  отводится анализу достигнутого технического уровня и организации производства. Для этого используют систему показателей характеризующая: качество продукции, технический уровень производства его механизацию и автоматизацию, степень совершенства применяемой технологии, организацию производства труда и управления. Анализ технического уровня производства в следующем направлениях: обеспеченность предприятия средствами труда,  внедрение и освоение  прогрессивной техники и технологий. Уровень механизации и автоматизации производственных процессов отражается не только количественным соотношением  механизированного ручного труда а так же качественную сборку механизаций  , степень совершенства машин, применение многостаночного обслуживания и т.д. Наиболее обобщающим показателем технического вооружения является  фондовооруженность труда Этот показатель увязывают с производительностью труда и рассматривают в динамике  фондоотдача*фондовооруженность=V выпущеной продукции /среднегодовую стоимось о/с*среднегодовая стоимость о/с промышленно производственных фондов/среднесписочная численность=Vвыпущенной прдукции/среднесписочную численность Показателе характеризуется уровень прогрессивности технологичес. процессов  является так же трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость изделия отдельные операции при прочих равных условиях  тем совершеннее техника к показ организ техническ  уровня являются показат использ предметов труда  это нормы расходов и их выполнения. Факторы влияющие на измениние  норм расходов материалов делится на технические и организационные.К техническим факторам экономии материалов относятся совершенствование кон-ии изделий технолог. процессов производства технолог. оснащения . Организационнык факторы экономии материальных ресурсов это внедрение предметов норм раз-ие специализ коопперирования улучшения пла-ия т орга-ие материально технического  снабжения. Для хар-ки внеш-их связей

Предприятия по постав-м полуфабрикатов и комплектующих изделий используется коэф. кооперирования =стоимость комплектующих и покупных изделий полуфабрикатов поступивших от заводов поставщиков/с/с изделия в целом.

 Уровень организации производства характеризует коэффициент ритмичности.. Размеры и структура пром предприятия определяют структуру его органов управления. Эффективность управления во многом связана со специализацией и кооперированием предприятия. Уровень специализации  и кооперирования производства характеризуется различными показателями: удельным весом профелирующей продукцией в общем V произволства. Для рацион-ной орга-ии и поиска резервов улучшения деятельности предприятия важное значение  имеет группиров мероприятий по стадиям производства (снабжение производство сбыт) По срокам использования резервы улучшения деятельности делятся на текущие реализуемые в течение года. И перспективные в течение 5 лет.



 

АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С/С  ФАКТОРОВ ВЛИЯЮЩИХ НА С/С. Классификация затрат на производство ее роль в  экономическом анализе  .Обычно под затратами  понимают потребляемые ресурсы или деньги которые нужно заплатить за товары или услуги. Большое значение для прав-ой органи-ии учета затрат имеет научно-обоснованная   классификация. В зависимости от признака классификации затраты делятся: по отношению к технологическому процессу – основные и накладные, по отношению к V произ-ва – переменные и постоянные, по единству состава -  одноэлементные, комплексные, по способу отнесения на с/с отдельных видов продукции – прямые, косвенные, по участию в производственном процессе – производственные и не производственные, по возможности охвата плана – планируемые и не планируемые, по переодичности возникновения – текущие и единовременные, по экономическому содержанию – экономические элементы и статьи расходов.

Если рассматривать затраты по отношению к технологическому процессу они делятся на основные и накладные. Основными называются затраты непосредственно связанные с технологическими процессами в производстве. Накладные образуются в связи с организ. обслуживан. производства и направлен. По отношению к V производства делятся переменные которые изменяются прямо пропорциональной  по отношению к V производства но на еденицу продукции они являются постоянными  (норма расхода драпа на пальто), постоянные к сумме не изменяются при изменение уровня деловой активности  (расходы на отопление), полупеременные включают компоненты переменных и постоянных затрат. По способу отнесения на с/с отдельных видов продукции делятся: прямые связанные с производством определенного вида продукции (сырье, материалы, з/пл производственных рабочих) они прямо относятся на тот или иной объект калькуляции. Косвенные связаны с производством нескольких видов продукции  и относятся на объекты калькулирования

путем распределения  пропорционально соответственно базе примером косвенных расходов является общепроизводственные и общехозяйственные.


АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ. Планирование и учет с/с на предприятии ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов. В основу группировки затрат по элементам положен принцип однородности. Элементы затрат: мат. Зат., на оплату труда, отчисления на соц нужды, амартизацию о/с и пр. зат. Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить мат. Ём, энерго ём, трудо ём, фондо ём и установить влияние тех прогресса на структуру затрат. Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции указывает на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы, такая группировка необходима для исчисления с/с отдельных видов изделий. Статьи калькуляции : сырьё и материалы, возвратные отходы ( вычитаются ), покупные изделия и полу фабр., топливо и энергия на технологические цели, основная и доп. З/пл производственным рабочим, отчисления на соц нужды производственным рабочим, обще производственные расходы, общехоз расходы, потери от брака, пр. расходы –производственная с/с + коммерчиские расмходы- это полная с/с. Данные по статьям калькуляции изучаются с позиций выявления результатов выполнения плана с/с товарного выпуска изменения отдельного веса статей  рассмотрен эконом. факторов формиров. затрат и причин отклонений. К показателям с/с относят с/с всей товарной продукции, с/с сравниваемой товарной продукции, с/с единицы продукции, с/с продукции как затраты на один рубль товарной продукции ( реализованной ) , последний показатель является обобщающим , он универсален ( расчитывается в любой отрасли производства ) и наглядно показывает  связь м/у с/с и прибылью.  Затраты на один рубль товарной продукции= сумма затрат на производство и реализацию продукции/ стоимость выпуска этой же продукции в ценах реализации. Если при составлении плана затрат предприятия использует ся именно этот показатель то при этом не принимаются во внимание наличие в себестоимости как переменных так и постоянных затрат, т.е.  зависящих и не зависящих от обьема производства, в этом случае искажается план по затратам.

Сущность анализа взаимосвязи (себестоимость-v производства-прибыль). Предприятие  всегда стремится выжить в конкурентной борьбе и получить мах прибыли которая д.б. обоснована соответствующими расчетами. В зарубежной практике предприятие большое внимание уделяет перспективе чем ретроспективе. В теоретической базе оптимизации прибыли при анализе затрат является система учета прямых затрат (директ-костинг) которые называются еще системой управления с/с или системой управления предприятием. Главным вниманием в этой системе уделяется изучение поведения затрат в зависимости от изменения отV производства. Методика анализа прибыли и с/с зависит не только от учета производственных затрат но и от наличия раз-го учета переменных и постоянных затрат. В зарубежной практике для повышения объективности разделения затрат на постоянные и переменные предложен ряд методов: высшей и низшей точки V производства за период, статистическое построение сметного управления. Графический метод: с целью обоснованного управления решения расчитывают 1)безубыточный V продаж при котором обеспечивается полное возмещение постоянных издержек предприятия, 2)V продаж который гарантирует предприятию необходимую сумму прибыли, 3)зону безопасности предприятия запас финансовой устойчивости. Для определения этих показателей можно использовать графический метод (представить графическое изображение). Это же можно представить уравнением 1 степени: y=a+bx, у-увеличение всех затрат, а-абсолютная сумма всех постоянных расходов, в-удельные переменные затраты на ед продукции, х-V реализации прод в натуральных ед. По графику можно установить при каком V реализации прод пред-ие получить прибыль а при каком ее не будет. С помощью графика можно определить точку в которой заложена выручка. Она получила название точки безубыточности. Безубыточноть V реализации продукции или порога рентабельности, ниже которого производство будет убыточно. Разность м/у фактическим и безубыточным V продаж называется зона безопасности, она показывает на сколько фактический V продаж выше критического при котором  рентабельность=0. Такие же результаты можно получить аналитическим путем который более удобен  чем график. Выручка=затраты с/с+прибыль. Выручка=(переменные + прибыль) маржинальный доход. Маржинальный доход= выручка-переменные. Точка безубыточности в денежном выражении=потсоян.расходы/уровень валовой моржи.  


ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ, ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИКОВ И ИХ ИНТЕРПРИТАЦИЯ. Экономисты выявили теоритическую зависимость совокупность дохода от продаж издержек и прибыли от V производства. Экономическая модель безубыточности

                                             Совокупные затраты

                                          Совокупные доходы

                                          Постоянные затраты





Фирма может реализовать возрост. количество продукции, путем снижения цен. Поэтому совокупный доход не возрастает. Пропорционально выпуску линия совокупного дохода вначале возрастает и поднимается не так круто и в конце концов пойдет в низ. Линия совокупных издержек Аи Д показывают, что м/у точками а, б совокупные издержки резко возрастают, это на низких уровнях производства т.к. имеются трудности в управлении производством по мере того как набирается опыт. Оборудование начинается эксплуатироватся равномерно, используется преимущественно специализация труда, а ближе к верхней точки производства линия совокупных затрат С Д возрастает круче, т.к. увеличиваются издержки на ед продукции. Происходит это потому что выпуск продукции за 1 ч работы основного рабочего уменьшается т.к. предприятие эксплуатирует свои возможности выше проектного уровня, возникает нехватка ресурсов, графики основного производственного процесса становятся наиболее сложными. Линия совокупного дохода пересекает линию совокупных расходов в 2 точках, другими словами существует 2 точки безубыточности. БУХГАЛТЕРСКА МОДЕЛЬ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ.

                                 доход

                                          переменные


                                            постоянные



При построение бухгалтерской модели предполагают что перемен из-м и цена реализации ед продукции неизменны в результате этого зависимость совокупного дохода и совокупных издержек изменяется от V производства, имеют линейный характер, таким образом на диаграмме есть лишь 1 точка безубыточности. Зона прибыли расширяется с расширением V реализации, поэтому наиболее прибыльным производство будет при мах использовании производственных мощностей. При сравнении  2х моделей очевидно что экономическая модель более реалистичней  т.к. кривая совокупных издержек не линейна. Бухгалтерская предполагает относит линии доходов  

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.