Хранение. Список
Б. В банках темного стекла, плотно закрытых пробками. залитыми парафином, в
сухом, защищенном от света месте.
6.2.2 Анализ анестезина
Описание. Белый
кристаллический порошок без запаха, слабо горького вкуса. Вызывает на языке
чувство онемения [24].
Растворимость.
Очень мало растворим в воде, легко растворим в спирте, эфире, хлороформе,
трудно растворим в жирных маслах и разведенной соляной кислоте.
Подлинность.
Препарат дает характерную реакцию на ароматические первичные амины.
0,05 г препарата
нагревают с 5 мл раствора едкого натра и приливают 0,1 н. раствор йода до
неисчезающего желтого окрашивания; появляется запах йодоформа.
0,05 г препарата
растворяют в 2 мл воды с 5 каплями разведенной соляной кислоты и прибавляют 2
мл раствора хлорамина. Через 2–3 минуты добавляют 2 мл эфира и взбалтывают;
эфирный слой окрашивается в оранжевый цвет.
Температура плавления
89–91,5°.
Прозрачность и
цветность раствора. Раствор 1 г препарата в 10 мл нейтрализованного по
фенолфталеину спирта должен быть прозрачным и бесцветным.
Кислотность. К
полученному раствору прибавляют 3 капли раствора фенолфталеина. Розовое
окрашивание должно появиться от прибавления не более 0,1 мл 0,05 н. раствора
едкого натра.
Хлориды. Раствор
1 г препарата в 10 мл спирта должен выдерживать испытание на хлориды (не более
0,002 % в препарате).
Органические
примеси. 0,5 г препарата растворяют в 5 мл концентрированной серной кислоты.
Окраска полученного раствора не должна быть интенсивнее эталона № 5а.
Сульфатная зола и
тяжелые металлы. Сульфатная зола из 0,5 г препарата не должна превышать 0,1% и
должна выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001 % в препарате).
Количественное
определение. Около 0,2 г препарата (точная навеска) растворяют в 10 мл воды и
10 мл разведенной соляной кислоты. Добавляют воды до общего объема 80 мл, 1 г
бромида калия и при постоянном перемешивании титруют 0,1 мол раствором нитрита
натрия, добавляя его в начале со скоростью 2 мл в минуту, а в конце титрования
по 0,05 мл через минуту. В случае применения внутренних индикаторов используют
нейтральный красный или тропеолин 00 в смеси с метиленовым синим.
1 мл 0,1 мол раствора
нитрита натрия соответствует 0,01652 г С9Н11NО2, которого в препарате должно
быть не менее 99,5 %.
Хранение. Список
Б. В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
6.2.3 Анализ бромкамфоры
Описание.
Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок камфорного запаха и
вкуса [24].
Растворимость.
Очень мало растворим в воде, легко растворим в спирте, эфире, хлороформе и
жирных маслах.
Подлинность. 0,1
г препарата растворяют в 3 мл спирта, прибавляют 1 мл раствора едкого натра и
0,3 г цинковой пыли. Смесь кипятят в течение 1-2 минут и после охлаждения
фильтруют; фильтрат дает характерную реакцию А на бромиды.
Температура плавления 74–76°.
Кислотность или
щелочность. 1 г препарата взбалтывают в течение 1 минуты с 20 мл
свежепрокипяченной и охлажденной воды и фильтруют. К 5 мл этого фильтрата
прибавляют 1 каплю раствора метилового красного; появившееся желтое окрашивание
должно перейти в розовое от прибавления не более 0,05 мл 0,05 н. раствора
соляной кислоты.
Галогены. 10 мл
того же фильтрата должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,004 % в
препарате).
Сульфатная зола
из 0,5 г препарата не должна превышать 0,1 %.
Количественное
определение. Около 2 г препарата (точная навеска) растворяют в 25 мл 95 %
спирта в конической колбе емкостью 100 мл, прибавляют 10 мл
свежеприготовленного 30 % раствора едкого кали, 2 капли раствора сульфата меди
и 2 г цинковой пыли. Колбу соединяют с обратным холодильником и оставляют на
30–40 минут. Затем содержимое колбы кипятят на водяной бане в течение 30 минут.
Кипячение прекращают, холодильник промывают 5 мл 95 % спирта и смесь снова
кипятят в течение 5 минут.
После охлаждения
жидкость сливают с осадка в мерную колбу емкостью 100 мл, осадок переносят на
фильтр и промывают небольшими порциями воды в ту же мерную колбу до полного
извлечения бромида и доводят водой до метки. Полученный раствор фильтруют через
вату в сухую колбу. Первые 10–45 мл фильтрата отбрасывают. К 10 мл фильтрата
прибавляют 5 мл разведенной азотной кислоты, 5 капель раствора железоаммониевых
квасцов, 0,1 мл 0,1 н. раствора роданида аммония и титруют 0,1 н. раствором
нитрата серебра до исчезновения красноватого окрашивания.
Из объема 0,1 н.
раствора нитрата серебра, израсходованного на титрование, вычитают 0,1 мл
(количество прибавленного 0,1 н. раствора роданида аммония) и полученную
разность пересчитывают на бромкамфору.
1 мл 0,1 н.
раствора нитрата серебра соответствует 0,02311 г С10Н15BrО, которой в препарате
должно быть не менее 99,0 %.
Хранение. В
хорошо укупоренных банках оранжевого стекла, в защищенном от света месте.
6.2.4 Анализ валидола
Описание. Прозрачная маслянистая бесцветная жидкость с запахом ментола [24].
Растворимость. Практически нерастворим в воде, очень легко растворим в
спирте.
Подлинность. 1 г препарата растворяют в 1 мл концентрированной серной
кислоты, прибавляют 1 мл раствора ванилина в серной кислоте, перемешивают и
разбавляют 1 мл воды; появляется малиново-красное окрашивание.
Плотность 0,894–0,907.
Кислотность. 5 г препарата растворяют в 10 мл нейтрализованного по
фенолфталеину спирта и прибавляют 1–2 капли раствора того же индикатора;
розовое окрашивание должно появляться от прибавления не более 0,1 мл 0,05 н.
раствора едкого натра.
Нелетучий остаток. 1 г препарата выпаривают на водяной бане до суха.
Остаток не должен превышать 0,1 %.
Количественное определение. Около 2 г препарата (точная навеска) вносят в
коническую колбу емкостью 250 мл, в которую предварительно помешают 20 мл
бесцветного 1 н. спиртового раствора елкого кали. Кипятят на закрытой электроплитке
с обратным холодильником в течение 5 часов; затем промывают холодильник и
пробку 50 мл воды, охлаждают и титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до
исчезновения розового окрашивания (индикатор – фенолфталеин).
Параллельно проводят контрольный опыт.
1 мл 0,5 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,1202 г С15Н28О2,
которого в препарате должно быть не менее 68,5 % и не более 75,0 %.
Хранение. В прохладном месте, в хорошо укупоренной таре.
|