Меню
Поиск



рефераты скачать Пути укрепления финансового состояния организации ООО "Боровецкое"

Об объеме и структуре реализованного спроса судят по размеру продажи товаров. С этой целью в ОАО «Боровецкое» используют материалы инвентаризаций, оперативные данные о запасах и поступлении товаров, применение современных контрольно-кассовых машин позволяет вести ежедневную регистрацию продажи товаров, учитывая при этом не только их наименование, но и целый ряд характеристик.

Для учета неудовлетворенного спроса в магазинах ОАО «Боровецкое» ведутся специальные книги, куда заносятся заявки покупателей на товары, отсутствующие в продаже; проводятся анкетные опросы покупателей.

Изучение формирующегося спроса на товары-новинки позволяет ОАО «Боровецкое» выявить отношение к ним покупателей и более точно определить потребность в этих товарах. С этой целью в магазинах проводятся выставки-продажи, на которых покупатели знакомятся со свойствами представленных товаров, получают консультации по их применению и т.д.

Немаловажную роль в проведении маркетинговых исследований в ОАО «Боровецкое» играют студенты-практиканты. Из них формируются группы промоутеров, которые проводят презентации и дегустации, предоставляя потенциальным клиентам новый продукт. Задача промоутера – не продать продукт, а заинтересовать им как можно больше покупателей. Предложить продукт на пробу, рассказать о марке, качестве, новшествах, а также фиксировать все пожелания покупателей по усовершенствованию вкусовых качеств – основные направления работы промоутеров.

Материалы, полученные в процессе изучения спроса, обобщаются. По результатам их анализа принимаются меры, направленные на совершенствование работы по формированию ассортимента товаров и ценообразования.

Основной задачей ценообразования в ОАО «Боровецкое» является максимизация текущей прибыли. Есть группа товаров (молоко и молочные продукты; хлеб и хлебобулочные изделия), которые имеют регулируемые цены (цены устанавливаются кабинетом министров Республики Татарстан). На остальные группы товаров цены устанавливает ОАО «Боровецкое» самостоятельно. Методом ценообразования, которым пользуется ОАО «Боровецкое», является метод «средние издержки плюс прибыль». Суть этого метода заключается в начислении определенной наценки на отпускную цену товара, при этом размеры наценок варьируют в широких пределах в зависимости от группы товара (от 15% до 45%).

Решающая роль в установлении наценок на товары принадлежит коммерческому отделу ОАО «Боровецкое» (на алкогольную продукцию производства Республики Татарстан, продукцию местных производителей, продукцию собственного производства и т.п.), но определенная самостоятельность представляется и магазинам.

2.                 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ


2.1.          Анализ основных фондов организации


Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) – элементов, используемых для производства экономических благ.

Состав применяемых предприятием экономических ресурсов различен. Особое значение для успеха производственной деятельности имеет наличие определенного запаса ресурсов длительного пользования, или капитала.

В современной экономической литературе нередко различаются две основные формы капитала: физический (материально-вещественный) капитал и человеческий капитал (общие и специальные знания, трудовые навыки, производственный опыт).

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный. [10, с. 91]

В состав основного капитала включаются основные средства, незавершенное строительство, нематериальные активы и долгосрочные финансовые инвестиции (вложения).

Важнейшей составляющей основного капитала являются основные средства. Термин «основные средства» и «основные фонды» употребляют как синонимы.

Основные фонды в зависимости от характера участия в процессе производства подразделяются на производственные и непроизводственные. Последние функционируют в отраслях непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, просвещение и др.) и предназначены для непроизводственного потребления.

Основные производственные фонды – это средства труда, которые длительное время неоднократно или постоянно участвуют во многих производственных циклах, при этом они сохраняют свою натуральную форму, изнашиваются постепенно и переносят свою стоимость на создаваемые продукты или услуги частями. [16, с. 40-41]

Основные фонды ОАО «Боровецкое» подразделяются на следующие виды:

-                   здания;

-                   сооружения и передаточные устройства;

-                   машины и оборудование;

-                   транспортные средства;

-                   производственный и хозяйственный инвентарь;

-                   земельные участки и объекты природопользования.

Важнейшими характеристиками основных фондов являются показатели их движения, состояния и эффективности использования. Для этого рассчитываются следующие коэффициенты:

-                   обновления (КОБН) и выбытия (КВЫБ):

                                           КОБН = ,                                                (6)

                                            КВЫБ = ,                                                 (7)

где СВВЕД, СВЫБ – стоимость введенных и выбывших из эксплуатации основных фондов;

СК, СН – стоимость основных фондов на конец и начало года.

-                   Коэффициент годности (КГ):

                                              КГ = ,                                                   (8)

где – остаточная стоимость на начало года;

СП – полная первоначальная стоимость на начало года.

-                   Коэффициент износа (КИ):

                                             КИ = 1 – КГ .                                                  (9)

 Улучшение использования основных фондов решает широкий круг экономических проблем, направленных на повышение эффективности производства: увеличение объема выпуска продукции, рост производительности труда, снижение себестоимости, экономию капитальных вложений, увеличение прибыли и рентабельности капитала.

Эффективность использования основных фондов оценивается такими коэффициентами, как:

-                   фондоотдача (ФО):

                                             ФО = ,                                                 (10)

где Q – годовой объем реализации продукции в стоимостном выражении;

 – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

-                   фондоемкость (ФЕ):

                        ФЕ =  =  .[10, с. 100, 119-120]                           (11)

Используя все вышеперечисленные формулы, рассчитаем показатели движения, состояния и использования основных фондов в ОАО «Боровецкое». Результаты расчета представим в таблице 3.


Таблица 3

Движение, состояние и использование основных средств

Наименование показателя

2006 год

2007 год

Изменение

Показатели движения

Коэффициент обновления

0,010

0,003

-0,007

Коэффициент выбытия

0,018

0,004

-0,014

Коэффициент интенсивности обновления основных средств

0,556

0,75

0,194

Показатели состояния

Коэффициент годности:




на начало года

0,681

0,619

-0,062

на конец года

0,619

0,545

-0,074

Коэффициент износа:




на начало года

0,319

0,381

0,062

на конец года

0,381

0,455

0,074

Показатели эффективности использования

Фондоотдача

11,807

7,798

-4,009

Фондоемкость

0,085

0,128

0,043


Анализ коэффициентов таблицы показал, что в ОАО «Боровецкое» в течение рассматриваемого периода времени наблюдаются медленные темпы обновления основных средств, при этом показатели их снижаются. Разница величин коэффициента обновления и выбытия незначительна, т.е. в организации идет тенденция сохранения доли старых фондов. Несмотря на то, что коэффициент интенсивности обновления основных средств в 2007 году увеличивается, его значение остается ниже нормы (при норме больше 1).

Состояние основных средств в 2006 году соответствует достаточной степени годности (ее норма 0,8 и более). К концу 2007 года значение коэффициента годности уменьшается и становится недостаточной (менее 0,5 – критическое значение). Доля основных фондов, срок полезного использования которых истек в силу физического или морального износа, в течение анализируемого периода увеличивается. А увеличение степени изношенности основных фондов свидетельствует о невыполнении плана ремонтов основных средств либо невыполнении плана технического развития, что может отрицательно отразиться на плановых показателях объема продаж.

Фондоотдача и фондоемкость относятся к числу обобщающих показателей эффективности использования основных фондов. В 2007 году наблюдается снижение фондоотдачи в сравнении с прошлым годом, т.е. уменьшается объем реализованной продукции на 1 руб. основных производственных фондов. Это говорит о том, что уровень использования действующих фондов низкий в силу его технического состояния.

Что касается фондоемкости, то значение показателя увеличивается, а вместе с ним увеличивается потребность организации в основных фондах.


2.2.          Анализ оборотных средств организации


Непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это предметы труда, которые принимают однократное участие в процессе производства, изменяя при этом свою натурально-вещественную форму, и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения. Поэтому оборотные средства предприятия существуют в сфере производства и в сфере обращения.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения подразделяются на различные элементы, составляющие материально-вещественную структуру оборотных средств. [10, с. 125-126]

Оборотные производственные фонды ОАО «Боровецкое» включают:

-                   производственные запасы;

-                   незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления;

-                   расходы будущих периодов.

Фонды обращения состоят из следующих элементов:

-                   готовая продукция на складах;

-                   денежные средства;

-                   средства в расчетах.

Эффективность использования оборотных средств измеряется показателями их оборачиваемости. Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность последовательного прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения.

Оборачиваемость оборотных средств характеризует ряд взаимосвязанных показателей:

-                   коэффициент оборачиваемости (количество оборотов за определенный период) (КОБ):

                                              КОБ = ,                                                  (12)

где Q – объем выручки от реализации;

 – средний остаток оборотных средств.

-                   Длительность одного оборота оборотных средств в днях (Д):

                                               Д = ,                                                   (13)

где ДК – число дней в рассматриваемом периоде (30; 90; 360).

-                   Коэффициент загрузки средств в обороте (сумма занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции) (КЗ):

                                         КЗ =  = .                                             (14)

Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств (КОТД):

                                             КОТД = ,                                                 (15)

где П – прибыль от реализации продукции.

Финансовое положение предприятия находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств, поскольку скорость превращения оборотных средств в денежную форму оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Поэтому предприятия заинтересованы в организации наиболее рационального движения и использования оборотных средств. [6, с. 151-152]

С помощью рассмотренных формул рассчитаем показатели оборачиваемости оборотных средств ОАО «Боровецкое», используя данные бухгалтерского баланса (форма №1 – ПРИЛОЖЕНИЯ 1 и 2). Полученные коэффициенты представим в таблице 4.


Таблица 4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13




Новости
Мои настройки


   рефераты скачать  Наверх  рефераты скачать  

© 2009 Все права защищены.