ПР-технологи для создания имиджа организаци
Министерство образования и науки
Российской Федерации
ГОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Кафедра истории и социальных коммуникаций
Факультет социально – гуманитарный
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Теория и практика
связей с общественностью»
На тему: « ПР-технологии для создания имиджа организации»
Выполнила
студентка группы
Допущена
к защите
Руководитель работы_____________________________
Защищена
с оценкой __________Оценка ________________________
Члены
комиссии __________________________________________
___________________________________________
___________________________________________
Краснодар - 2006
Содержание
Введение
Глава
1. Корпоративный имидж
1.1.
Структура имиджа организации
1.2.
Модель корпоративного имиджа А.Н.Чумикова
Глава
2. ПР - технологии создания корпоративного имиджа
2.1.
Общие положения разработки ПР-кампании
2.2.
Концептуальная модель ПР-кампании
2.3.
Разработка ПР-обращений
Заключение
Примечание
Список
используемой литературы
Введение
«Имидж
– ничто», - провозглашает реклама с экрана телевизора. Но при этом создает
имидж собственного товара, с помощью которого пытается подчеркнуть его
особенность по сравнению с конкурентом. В то же время высокий имидж будь то
товара, страны, личности или организации способствует решению многих проблем.
Еще
Цицерон говорил, как бы «отсчитывая» начало имиджелогии: «Для того, чтобы нам
было легче всего казаться такими, каковы мы в действительности, - хотя важнее
всего, чтобы мы были такими, какими хотим считаться, - все-таки надо преподать
кое-какие наставления» . (1)
Опора
на собственный имидж нужна сегодня в каждой профессии. Мы идем именно к этому
врачу, поскольку за ним утвердилась слава целителя. Мы избираем именно этого
политика, ожидая увидеть в нем избавителя от наших бед. Таким образом,
профессия «имиджмейкер» постепенно становится значимой. Следует, однако,
подчеркнуть, что имиджелогия в результате не переходит в разряд наук, а
остается по-прежнему на стыке науки и искусства. Опора на уже проделанный
другими опыт состоит в том, что его следует рассматривать как определенный банк
данных, из которого можно черпать тот или иной набор приемов. Западный опыт в
любом случае остается опытом и для нас, поскольку, условно говоря, скелет
остается неизменным. Можно определенно сказать, что у нас один и тот же набор
«болевых точек», использование которых возможно как в рамках Запада, так и в
рамках Востока. Научно обоснованные приемы, применяемые в конкретных условиях,
позволяют создавать особую комбинацию, при которой воздействие наиболее
эффективно. Здесь особенно важна роль имиджмейкера, каждый раз создающего новое
неповторимое произведение искусства воздействия на аудиторию.
Имидж
тесно связан не только с личностью, товаром, страной, но и организацией. К
примеру, в статье, посвященной ухудшению позиций Макдональдса в США, все равно
констатируется, что компанию характеризует умение превращать сложные вещи в
простые.
Имидж
как таковой не является сегодняшним изобретением. Впереди войск Чингисхана, к
примеру, шел слух об их жестокости. Известно было, например, что они убивали
всех жителей, если город не сдавался до применения осадных орудий. Такой имидж
помогал им завоевывать города. Другой пример в отношении военной моды прошлого
века приводит Юрий Лотман: «Представление об узкой талии как о важном признаке
мужской красоты держалось еще несколько десятилетий. Николай I туго перетягивался,
даже когда в 1840-х годах у него отрос живот» (2). Здесь узкая талия входит в
имидж мужской красоты.
Имидж
древнегерманского воина во многом выводится из образа зверя. «Оказавшись в
сражении, «воины-звери» претерпевали метаморфозу, становились неутомимыми и
бесчувственными. Если и не неуязвимыми, то будто неуязвимыми. Германский воин,
рычащий, как медведь, либо надевший на себя собачью голову, как бы на самом
деле становился медведем, волком, бешеной собакой».(3)
В
этом случае имидж пересиливает даже саму личность, которая растворяется в
имидже. Тотемы подобного рода, вероятно, следует признать первыми вариантами корпоративного
имиджа в истории человечества.
Однако,
даже в наше время, имиджмейкер не всевластен. Вспомним слова Дж. Сороса,
который сказал, что за большие деньги можно купить самого лучшего пса, но
никакие деньги не заставят его при виде вас вилять хвостом. При отсутствии
реального наполнения, скрытого под имиджем, результаты его воздействия рано или
поздно будут сведены на нет. Имидж – это только часть процесса экономики или
политики. Иногда очень важная, но все равно только часть, за которой должны стоять
реалии, а не только тот или иной символизм. Поэтому вполне справедливым следует
считать заявление одного из российских депутатов в декабре 1997 года: почему у
президента есть советник по имиджу, но нет советника по экологии? (4)
Раиса
Горбачева как-то сказала: «Понимаете, никто не объяснил нам, что такое имидж. И
конечно же, мы наделали кучу ошибок» (5). Надеемся, что теперь, после
публикации множества книг в этой области, политики будут действовать более
эффективно. По крайней мере, они не скажут, что никто не объяснил им, что же
такое имидж.
Сегодня
имиджу уделяется огромное внимание. Над этим вопросом работают такие
специалисты как: Браун Л. Имидж – путь к успеху, Дейвис Ф. Ваш абсолютный
имидж. Книга для политиков и бизнесменов, мужчин и женщин, Панасюк А.Ю. Вам
нужен имиджмейкер?, Почепцов Г.Г. Имидж и выборы, Имидж: от фараонов до
президентов, Имиджелогия: теория и практика, Шепель В.М. Имиджелогия и др.
В данной работе рассматриваются ПР-технологии для создания
имиджа организации. Объектом исследования является имидж организации, а предметом
– ПР - технологии, применяемые для создания имиджа организации. Цель
исследования – показать основные приемы ПР-технологии для создания имиджа
организации. При этом мы приследуем следующие задачи:
1.
рассмотреть структуру имиджа организации;
2.
показать основные ПР - технологии для создания имиджа
организации: общие положения разработки ПР-кампании ; концептуальная модель
ПР-кампонии; разработка ПР-обращения.
При изучении темы
«ПР-технологии для создания имиджа организации» рассматривался опыт российских
и зарубежных компаний, использовались работы таких авторов как Берд П. Продай
себя. Тактика совершенствования Вашего имиджа.,Браун Л. Имидж – путь к успеху.,
Дейвис Ф. Ваш абсолютный имидж. Книга для политиков
и бизнесменов, мужчин и женщин. Джеймс Дж. Эффективный самомаркетинг. Искусство
создания положительного образа. Джи Б. Имидж фирмы, Панасюк А.Ю. Вам нужен
имиджмейкер?, Почепцов Г.Г. Имиджелогия: теория и практика. Яковлев И. Падлик
рилейшинз в организациях.
Глава
1. Корпоративный имидж
1.1.
Структура имиджа организации
Имидж
имеет не только «человеческий» облик. Он является неотъемлемой частью любой
корпорации (фирмы, предприятия, организации, объединения). Сильный
корпоративный имидж становится необходимым условием достижения фирмой
устойчивого и продолжительного делового успеха. Он дает эффект приобретения
организацией определенной рыночной силы,
приводит к снижению чувствительности
к цене, уменьшает заменяемость товаров (защищает организацию от атак
конкурентов), облегчает доступ фирмы к
ресурсам разного рода: финансовым,
информационным, человеческим и т. д.
Наряду с торговой маркой («брендом») и репутацией имидж является ключевым нематериальным активом компании. Успешное
управление всеми тремя видами нематериальных
активов, которые тесно между собой связаны, не только приносит реальную
прибыль для компании, но также существенно повышает ее рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность
в перспективе. Стоимость крупнейших транснациональных
компаний (Ай-Би-Эм, Бритиш Петролеум, Кока-Кола, Майкрософт) на 70 — 80%
состоит из стоимости нематериальных
активов.
Репутация складывается в результате непосредственных деловых
«фул-контактов» компании со своими клиентами
и партнерами. Они становятся носителями информации о позитивной или негативной
репутации. Имидж же целенаправленно
формируется за счет опосредованного воздействия через СМИ и различного рода
специальных мероприятий. Чем еще имидж отличается от репутации, так это тем,
что репутация складывается на основе прошлых
лет, свершившихся фактов, а для
построения имиджа можно использовать не только былые и нынешние достижения, но и проекты компании на будущее, а также общественно значимые
предложения и «прогрессивные» взгляды руководителей компании. Ведь даже лишь
публично проанонсировав какой-то
проект, компания уже набирает имиджевые
очки. При этом имидж и репутация тесно связаны, а поэтому, когда мы управляем имиджем, это влияет на
репутацию, и наоборот, результаты репутационного
менеджмента оказывают влияние на имидж. Таким образом, имидж организации есть целостное восприятие (понимание и оценка) организации
различными группами общественности, формирующееся на основе хранящейся в их памяти информации о различных сторонах деятельности организации [6]. Иногда корпоративным имиджем называют совокупность представлений, образов и ассоциаций, возникающих
у целевых аудиторий в связи с конкретной организацией.
Имидж — это наиболее сложный и многоликий
аспект корпоративной идентификации. 'Создание имиджа — медленный процесс и изменения не будут
эффективными до тех пор, пока имидж не устоится
в сознании целевой аудитории.
Структура
имиджа организации имеет иерархическое строение (рис. 1.1). Каждый уровень иерархии оказывает
воздействие на соседний верхний уровень посредством композиции соответствующего вклада (приоритетов) элементов нижнего уровня по отношению
к элементу верхнего уровня. Структуру имиджа организации
составляют представления людей относительно организации, которые
условно можно разделить на восемь групп
(компонент):
1.
Имидж товара (услуги). Этот имидж составляют представления
людей относительно уникальных характеристик,
которыми, по их мнению, обладает товар.
Функциональная ценность товара — основная выгода или услуга, которую обеспечивает товар; дополнительные услуги
(атрибуты) — то, что обеспечивает товару
отличительные свойства.
2.Имидж потребителей товара. Для товаров широкого потребления имидж пользователей товара включает
представления о стиле жизни, общественном статусе и
характере потребителей.
Стиль жизни — индивидуальные
социально-психологические особенности поведения и общения
людей.
Общественный статус потребителя —
показатель положения потребителей товара в
обществе, который основан на существовании таких социальных позиций, как пол, возраст, образование, профессия, жизненный
цикл семьи и т. д., а также оценке значимости указанных
позиций, выражаемых в понятиях «престиж», «авторитет» и др.
Характер
потребителей представляет собой совокупность
устойчивых психологических черт личности, оказывающих влияние на ее поведение.
3.Внутренний имидж организации. Под внутренним имиджем
организации понимают представления сотрудников о своей
организации.
Культура
организации. В результате успешной социальной
адаптации новые работники становятся носителями культуры организации и в последующем передают ее новому поколению. Второй уровень структуры управления персоналом может быть назван «уровнем отношений», так как его составляют
система власти, или отношений руководства и подчинения; система
внутренних коммуникаций, опосредующих отношения
между руководителями и подчиненными, а
также между работниками; система взаимодействия (отношений) с внешней
средой. И третий уровень — уровень мотивации
— включает систему аттестаций — оценки
работы персонала на основании принятых в
организации критериев; систему вознаграждений; систему социальных трансфертов (трудовых и социальных льгот);
систему идентификации.
Социально-психологический климат в организации — социально-психологическое состояние
коллектива, результат совместной деятельности людей, их межличностных отношений, детерминированных не столько объективными
условиями, сколько субъективной потребностью
людей в общении, и ее удовлетворением.
4. Имидж основателя и основных руководителей организации включает представления о намерениях, мотивах,
способностях, установках, ценностных ориентациях и психологических
характеристиках основателя (руководителей) на основе восприятия открытых для наблюдения характеристик, таких как внешность,
социально-демографическая
принадлежность, особенности вербального и невербального поведения, поступки и параметры неосновной деятельности, или
точнее контекст, в котором действует(ют) основатель (руководители) организации.
Внешность является наиболее открытой
для наблюдения характеристикой человека, не требующей для
своего опознания длительного времени, представляет
собой один из источников невербальной информации о человеке.
К
особенностям вербального и невербального поведения
относятся мимика, жестикуляция, улыбка, контакт глаз и, наконец, речь, которая характеризуется тембром,
тоном, громкостью голоса, артикуляцией и произношением.
Социально-демографические характеристики - пол, возраст, уровень образования, доходы,
жилье, жизненный цикл семьи и т. д.
Поступок
—
форма поведения человека в определенной
ситуации. Именно поступки служат основой для выделения черт личности.
Параметры неосновной деятельности составляют социальное происхождение, этапы
профессиональной карьеры, семейное окружение, интересы,
мнения, активность личности вне работы.
5. Имидж
персонала. Это собирательный обобщенный образ персонала,
раскрывающий наиболее характерные для него черты.
6. Визуальный
имидж организации. Это такие
представления об организации, субстратом которых являются
зрительные ощущения, фиксирующие информацию об интерьере и
фасаде офиса, торговых и демонстрационных залах, внешнем
облике персонала, а также фирменной символике.
Самыми крупным элементом визуального имиджа организации является фирменный стиль, относящийся к сфере корпоративной
рекламы Создание особого фирменного стиля — это способ, благодаря
которому организацию можно опознать и
отличить от других. Он достигается с помощью особого дизайна и охватывает все, что создает физическое единообразие: фирменный цвет, логотип, форма и одежда, унификация внешнего вида офиса, печатной продукции и прочих
мелочей, таких как посуда, значки служащих, корпоративные сувениры и т. д.
Стиль — одна из старейших форм коммуникации, которая
всегда преследовала практические цели. Основная
идея всегда состояла в том, чтобы создать стиль через
единообразие1. При разработке фирменного стиля специалисты рекомендуют придерживаться шести следующих
принципов:
-максимально отработать существующий фирменный стиль — не всегда он требует радикального обновления;
-новый стиль создается только при
необходимости;
-учитываются международные аспекты и отраслевые аспекты (например, для завода хлебобулочных изделий
может не подойти стиль, принятый в банковской сфере);
-учитываются
особенности национального и регионального
стиля (например, ряд торговых залов сети Макдональдс в центре Москвы оформлены не только с использованием элементов стиля a'la rues, но даже с учетом исторических особенностей районов, где размещаются эти
торговые залы);
-
разрабатывается способ его претворения в
жизнь (например, логотип должен быть таким, чтобы он был одинаково узнаваем как на авторучке, так и на уличном
рекламной щите. Немаловажно удобство работы с фирменным
стилем для дизайнеров и полиграфистов — следует
избегать «сложных» цветов и прочих трудно воспроизводимых деталей);
-
обязательно коммерческое использование
стиля, чтобы его могло увидеть как можно большее
число представителей
целевых аудиторий [7].
Страницы: 1, 2, 3
|