2 Выбор способа производства продуктов. 
 
            Принятое цельное молоко подвергается подогреву до 40 - 45 0С
и очистке на сепараторах молокоочистителях. Затем молоко нормализуется путем
отделения сливок на сепараторах-нормализаторах. После этого молоко
подогревается до 62-630С и гомогенизируется при давлении 10-15 МПа.
Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 0С
с выдержкой 15-20 с. Затем молоко охлаждается до 4-6 0С. Охлажденное
молоко разливается в полиэтиленовый пакеты по 1л. розлив молока в
полиэтиленовый пакеты осуществляется на автоматах "Фин-пак",
предназначенных для изготовления пакетов, наполнения их молоком и
автоматической укладки их в ящики. В отличии от бутылок пакеты используются
однократно. При этом исключатся сложный процесс мойки, сокращаются необходимый
площади, численность обслуживающего персонала, расход энергии, моющих средств и
воды, улучшаются санитарные условия производства. Полимерная тара значительно
легче бутылок и поэтому удобна для потребителя и транспортировки. 
Пастеризованное молоко после розлива храниться при
температуре 0-8 0С не более 36 часов.  
 
Существует 2 способа производства кисломолочных
напитков - резервуарный и термостатный. В этом проекте кисломолочные напитки
будут производиться резервуарным способом, т.к. этот способ по сравнению с
термостатным имеет ряд преимуществ. А именно: он позволяет уменьшить
производственный площади за счет ликвидации термостатных камер и сокращения
площадей холодильных камер. За счет этого увеличится съём продукции с 1 м2
производственной площади и снижается расход холода и тепла. резервуарный способ
производства кисломолочных напитков позволяет осуществить более полную
механизацию и автоматизацию производственных процессов, снизить затраты труда
более чем на 25% и повысить его производительность на 35 - 37%. 
 
            Так как творог "Столовый" нельзя
производить на механизированных и автоматизированных линиях по производству
творога, то я предлагаю использовать творогоизготовители конструкции ВНИИМС.
Творогоизготовители используют для получения творожного сгустка и его
прессования прессующей ванной для выработки всех видов творога. 
 Технологический процесс производства творога таким
способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические
операции: нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание,
сквашивание, охлаждение, розлив и хранение. 
Преимущества этого метода состоят в том, что
происходит механизация наиболее трудоемких процессов и снижаются затраты
ручного труда и в результате ликвидации мешочков снижаются потери жира. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Продуктовый расчет. 
 
1.     
Сменная мощность: 
            М1 = 210*578000/600 = 202,3 т./см. 
            М = М1 *1,25 = 252,875 т./см. 
            М = 252,875*600 = 151,725 т./год 
Вырабатывается молока и диет продуктов: 
            Мг.п. = 578000*116 =111,747 т./см. 
                            600 
из них:  молоко М = 111,747/2 = 55,8735 т./см. 
               адидофильно-дрожжевое молоко 55,8735/2 = 27,937 т./см. 
               ряженка 55,8735/2 = 27,937 т./см. 
вырабатывается творог "Столовый": 
            Мг.п. =  578000*8,8 = 8,478 т./см. 
                                600 
2.     
Производство
пастеризованного молока жирностью 3,5 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рн.м. = 1000(1+П/100) = 1000(1+0,99/100)=1009,9 т. 
Мн.м. = Мг.п. * Рн.м. = 55,874*1009,9
= 56,427 т. 
1000                                           
1000 
Нормализация в потоке: 
Мм. = Мн.м.(Жсл. - Жн.м.)
= 56,427(35-3,5) = 56,697 т. 
                Жсл. - Жм.                          35
- 3,65 
Мсл. = Мм(Жм - Жн.м.) =
56,697(3,65-3,5) = 0,27 т. 
                Жсл. - Жн.м.             35-3,5 
 
Проверка: Мн.м. = Мм -Мсл. 
Мн.м. = 56,697-0,27 = 56,427 т. 
 
3.   Производство ацидофильно-дрожжевого молока
жирностью 3,2 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз
 
                        100-Рз 
Жн.м. = 100*3,2-0,05*5 = 3,37 % 
                        100-5 
Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) 
Мз. = 28,233*5/(100-5) = 1,486 т. 
Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,06/1000=1010,6 т. 
Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. = 27,937*1010,6
= 28,233 
1000                               
1000 
Мн.м. =Мн.см. - Мз. 
Мн.см. = 28,233-1,486 = 26,747 т. 
Уточнение жирности молока. 
Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.
 = 100*3,2-5*0,05 = 3,37 % 
                   100-Рз.                             100-5 
Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 3,32
%     (для закрытых ёмкостей) 
                   100 
Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,05/100) = 1010,5 т. 
Мз. = (Рн.см. -14)/Рз.
= (1010,5-14)/5 = 2,098 т. 
            100-Рз.                 100 - 5 
Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. =
27,937*1010,5 = 28,23 т. 
               1000                                    1000 
Мн.м. = Мн.см. -Мз. 
Мн.м. = 28,23-2,098 = 26,132 т. 
Мм.  = Мн.м.(Жсл. -Жн.м.)
= 26,132(35-3,32) = 26,407 т. 
            Жсл.-Жм.                     35 -
3,65 
 
Мсл. = Мм.(Жм.-Жн.см.)
= 26,407(3,65-3,32) = 0,275 т. 
            Жсл. - Жн.м.                 35 -
3,32 
Проверка: 
Мм. =Мн.м. + Мсл. 
Мм. = 26,132-0,275=26,407 т. 
 
3.     
Производство
ряженки жирностью 4%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз
 = 100*4 - 5*0,05 = 4,2 % 
                        100-Рз                          100
- 5 
Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,16/100) = 1011,6 т. 
 
Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. 27,937*1011,6 =
28,261 т. 
1000                       
1000 
Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) =
28,261*5/(100-5) = 1,487 т. 
Мн.м. =Мн.см. - Мз. 
Мн.м. =28,261-1,487 = 26,774 т. 
Уточнение жирности молока. 
Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.
 = 100*4 - 5*0,05 = 4,208 % 
                   100-Рз.                             100-5 
Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 4,149
%  (для закрытых ёмкостей) 
                   100 
Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,15/100) = 1011,5 т. 
Мз. = (Рн.см. -14)/Рз.
= (1011,5-14)/5 = 2,1 т. 
            100-Рз.                 100 - 5 
Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. =
27,937*1011,5 = 28,258 т. 
               1000                                    1000 
Мн.м. = Мн.см. -Мз. 
Мн.м.  = 28,258-2,1 = 26,158 т.   
Мм. = Мн.м.(Жн.м. - Жоб.)
= 26,158(4,15 - 0,05) = 29,791 т. 
               Жм. - Жоб.                            3,65-0,05 
Моб. = Мм.(Жн.м. - Жм.)
= 29,791(4,15 - 3,65) = 3,633 т. 
            Жн.м. - Жоб                 4,15 -
0,05 
 
Проверка: Мн.м. = Мм. - Моб. 
Мн.м. =29,791 - 3,633 = 26,158 т. 
 
4.     
Производство творог
"Столового". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жн.см. = 0,25% 
Рн.см = 8,5 т. 
Мтв. = Мг.п. 100  = 8,478*100 = 8,536
т. 
            100-П2         100-0,68 
Мн.см. = Рн.см * Мтв. =
8,5*8,536 = 72,556 т. 
100                                      
100 
Мз. = Мн.см * Кз. = 72,556*5
= 3,455 т. 
            100+Кз.              100+5 
Мсм.+пах.= Мн.см.- Мз. = 72,556-3,455
= 69,101 т. 
Моб. = 69,101/2 = 34,55 т. 
Мпах. = 69,556/2 = 34,55 т. 
5.     
  
6.     
Сводная таблица
показателей продуктового расчета.  
Табл.
5.1"Сводная таблица продуктового расчета". 
 
  | 
   Движение сырья и продукта 
   | 
  
   Массовая  
  доля жира, % 
   | 
  
   Масса продукта, т. 
   | 
  
 
  | 
   В смену 
   | 
  
   В год 
   | 
  
 
  | 
   1 Приход молока на комбинат. 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   252,875 
   | 
  
   151725 
   | 
  
 
  | 
   2. Готовый продукт 
   | 
  
 
  | 
   - Молоко
  пастеризованное 
   | 
  
   3,5 
   | 
  
   55,874 
   | 
  
   33524,4 
   | 
  
 
  | 
   -
  Ацедофильно-дрожжевое молоко 
   | 
  
   3,2 
   | 
  
   27,937 
   | 
  
   16762,2 
   | 
  
 
  | 
   - Ряженка. 
   | 
  
   4 
   | 
  
   27,937 
   | 
  
   16762,2 
   | 
  
 
  | 
   - Творог. 
   | 
  
   2 
   | 
  
   8,478 
   | 
  
   5086,8 
   | 
  
 
  | 
   3. Расход молока при производстве. 
   | 
  
 
  | 
   - Молоко
  пастеризованное 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   56,697 
   | 
  
   34018,2 
   | 
  
 
  | 
   -
  Ацедофильно-дрожжевое молоко 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   26,407 
   | 
  
   16444,2 
   | 
  
 
  | 
   - Ряженка. 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   29,791 
   | 
  
   17874,6 
   | 
  
 
  | 
   - Творог. 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   - Сепарирование 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   136,82 
   | 
  
   82092 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   249,715 
   | 
  
   149829 
   | 
  
 
  | 
   4. Потери молока при производстве 
   | 
  
 
  | 
   - Молоко
  пастеризованное 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   0,99 
   | 
  
   594 
   | 
  
 
  | 
   - Ацедофильно-дрожжевое
  молоко 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   1,06 
   | 
  
   636 
   | 
  
 
  | 
   - Ряженка. 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   1,16 
   | 
  
   696 
   | 
  
 
  | 
   - Творог. 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
   - 
   | 
  
 
  | 
   - На сепарирование 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   0,4 
   | 
  
   240 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   3,65 
   | 
  
   3,61 
   | 
  
   2166 
   | 
  
 
  | 
   5. Приход сливок. 
   | 
  
 
  | 
   - От нормализации  
   | 
  
   35 
   | 
  
   0,545 
   | 
  
   327 
   | 
  
 
  | 
   - От сепарирования 
   | 
  
   35 
   | 
  
   14,036 
   | 
  
   8421,6 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   35 
   | 
  
   14,581 
   | 
  
   8748,6 
   | 
  
 
  | 
   6. Расход сливок. 
   | 
  
 
  | 
   - на нормализацию 
   | 
  
   35 
   | 
  
   0 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   - в масло цех 
   | 
  
   35 
   | 
  
   14,581 
   | 
  
   8748,6 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   35 
   | 
  
   14,581 
   | 
  
   8748,6 
   | 
  
 
  | 
    7. Потери сливок 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   35 
   | 
  
   0 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   8. Приход обезжиренного молока. 
   | 
  
 
  | 
   - от сепарирования 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   122,383 
   | 
  
   73429,8 
   | 
  
 
  | 
   - от нормализации 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   3,663 
   | 
  
   2197,8 
   | 
  
 
  | 
   Всего. 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   125,702 
   | 
  
   75421,2 
   | 
  
 
  | 
   9. Расход обезжиренного молока 
   | 
  
 
  | 
   - на производство
  закваски 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   7,643 
   | 
  
   4585,8 
   | 
  
 
  | 
   - на производство
  творога  
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   34,55 
   | 
  
   20730 
   | 
  
 
  | 
   - на возврат
  сдатчикам 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   82,309 
   | 
  
   49385,4 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   124,502 
   | 
  
   74701,2 
   | 
  
 
  | 
   Потери
  обезжиренного молока 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   1,2 
   | 
  
   720 
   | 
  
 
  | 
   - при производстве
  закваски 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   360 
   | 
  
 
  | 
   - при возврате
  сдатчикам 
   | 
  
   0,05 
   | 
  
   0,6 
   | 
  
   360 
   | 
  
 
  | 
   10. Приход сыворотки обезжиренной 
   | 
  
 
  | 
   - от производства
  творога 
   | 
  
   
   | 
  
   64,02 
   | 
  
   38412 
   | 
  
 
  | 
   Итого. 
   | 
  
   
   | 
  
   64,02 
   | 
  
   38412 
   | 
  
 
  | 
   - Потери сыворотки 
   | 
  
   
   | 
  
   0 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   11 расход сыворотки  
   | 
  
 
  | 
   - на производство
  сгущенной сыворотки 
   | 
  
   
   | 
  
   0 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
  | 
   - потери при
  производстве сгущенной сыворотки.  
   | 
  
   
   | 
  
   0 
   | 
  
   0 
   | 
  
 
Страницы: 1, 2, 3 
   
 |