2 Выбор способа производства продуктов.
Принятое цельное молоко подвергается подогреву до 40 - 45 0С
и очистке на сепараторах молокоочистителях. Затем молоко нормализуется путем
отделения сливок на сепараторах-нормализаторах. После этого молоко
подогревается до 62-630С и гомогенизируется при давлении 10-15 МПа.
Нормализованное и гомогенизированное молоко пастеризуется при 76 0С
с выдержкой 15-20 с. Затем молоко охлаждается до 4-6 0С. Охлажденное
молоко разливается в полиэтиленовый пакеты по 1л. розлив молока в
полиэтиленовый пакеты осуществляется на автоматах "Фин-пак",
предназначенных для изготовления пакетов, наполнения их молоком и
автоматической укладки их в ящики. В отличии от бутылок пакеты используются
однократно. При этом исключатся сложный процесс мойки, сокращаются необходимый
площади, численность обслуживающего персонала, расход энергии, моющих средств и
воды, улучшаются санитарные условия производства. Полимерная тара значительно
легче бутылок и поэтому удобна для потребителя и транспортировки.
Пастеризованное молоко после розлива храниться при
температуре 0-8 0С не более 36 часов.
Существует 2 способа производства кисломолочных
напитков - резервуарный и термостатный. В этом проекте кисломолочные напитки
будут производиться резервуарным способом, т.к. этот способ по сравнению с
термостатным имеет ряд преимуществ. А именно: он позволяет уменьшить
производственный площади за счет ликвидации термостатных камер и сокращения
площадей холодильных камер. За счет этого увеличится съём продукции с 1 м2
производственной площади и снижается расход холода и тепла. резервуарный способ
производства кисломолочных напитков позволяет осуществить более полную
механизацию и автоматизацию производственных процессов, снизить затраты труда
более чем на 25% и повысить его производительность на 35 - 37%.
Так как творог "Столовый" нельзя
производить на механизированных и автоматизированных линиях по производству
творога, то я предлагаю использовать творогоизготовители конструкции ВНИИМС.
Творогоизготовители используют для получения творожного сгустка и его
прессования прессующей ванной для выработки всех видов творога.
Технологический процесс производства творога таким
способом включает следующие последовательно осуществляемые технологические
операции: нормализацию молока, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, заквашивание,
сквашивание, охлаждение, розлив и хранение.
Преимущества этого метода состоят в том, что
происходит механизация наиболее трудоемких процессов и снижаются затраты
ручного труда и в результате ликвидации мешочков снижаются потери жира.
Продуктовый расчет.
1.
Сменная мощность:
М1 = 210*578000/600 = 202,3 т./см.
М = М1 *1,25 = 252,875 т./см.
М = 252,875*600 = 151,725 т./год
Вырабатывается молока и диет продуктов:
Мг.п. = 578000*116 =111,747 т./см.
600
из них: молоко М = 111,747/2 = 55,8735 т./см.
адидофильно-дрожжевое молоко 55,8735/2 = 27,937 т./см.
ряженка 55,8735/2 = 27,937 т./см.
вырабатывается творог "Столовый":
Мг.п. = 578000*8,8 = 8,478 т./см.
600
2.
Производство
пастеризованного молока жирностью 3,5 %.
Рн.м. = 1000(1+П/100) = 1000(1+0,99/100)=1009,9 т.
Мн.м. = Мг.п. * Рн.м. = 55,874*1009,9
= 56,427 т.
1000
1000
Нормализация в потоке:
Мм. = Мн.м.(Жсл. - Жн.м.)
= 56,427(35-3,5) = 56,697 т.
Жсл. - Жм. 35
- 3,65
Мсл. = Мм(Жм - Жн.м.) =
56,697(3,65-3,5) = 0,27 т.
Жсл. - Жн.м. 35-3,5
Проверка: Мн.м. = Мм -Мсл.
Мн.м. = 56,697-0,27 = 56,427 т.
3. Производство ацидофильно-дрожжевого молока
жирностью 3,2 %.
Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз
100-Рз
Жн.м. = 100*3,2-0,05*5 = 3,37 %
100-5
Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.)
Мз. = 28,233*5/(100-5) = 1,486 т.
Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,06/1000=1010,6 т.
Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. = 27,937*1010,6
= 28,233
1000
1000
Мн.м. =Мн.см. - Мз.
Мн.см. = 28,233-1,486 = 26,747 т.
Уточнение жирности молока.
Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.
= 100*3,2-5*0,05 = 3,37 %
100-Рз. 100-5
Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 3,32
% (для закрытых ёмкостей)
100
Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,05/100) = 1010,5 т.
Мз. = (Рн.см. -14)/Рз.
= (1010,5-14)/5 = 2,098 т.
100-Рз. 100 - 5
Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. =
27,937*1010,5 = 28,23 т.
1000 1000
Мн.м. = Мн.см. -Мз.
Мн.м. = 28,23-2,098 = 26,132 т.
Мм. = Мн.м.(Жсл. -Жн.м.)
= 26,132(35-3,32) = 26,407 т.
Жсл.-Жм. 35 -
3,65
Мсл. = Мм.(Жм.-Жн.см.)
= 26,407(3,65-3,32) = 0,275 т.
Жсл. - Жн.м. 35 -
3,32
Проверка:
Мм. =Мн.м. + Мсл.
Мм. = 26,132-0,275=26,407 т.
3.
Производство
ряженки жирностью 4%.
Жн.м. = 100*Жг.п. -РзЖз
= 100*4 - 5*0,05 = 4,2 %
100-Рз 100
- 5
Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,16/100) = 1011,6 т.
Мн.см. = Мг.п.*Рн.м. 27,937*1011,6 =
28,261 т.
1000
1000
Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) =
28,261*5/(100-5) = 1,487 т.
Мн.м. =Мн.см. - Мз.
Мн.м. =28,261-1,487 = 26,774 т.
Уточнение жирности молока.
Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.*Жэ.
= 100*4 - 5*0,05 = 4,208 %
100-Рз. 100-5
Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 4,149
% (для закрытых ёмкостей)
100
Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,15/100) = 1011,5 т.
Мз. = (Рн.см. -14)/Рз.
= (1011,5-14)/5 = 2,1 т.
100-Рз. 100 - 5
Мн.см. = Мг.п.*Рн.см. =
27,937*1011,5 = 28,258 т.
1000 1000
Мн.м. = Мн.см. -Мз.
Мн.м. = 28,258-2,1 = 26,158 т.
Мм. = Мн.м.(Жн.м. - Жоб.)
= 26,158(4,15 - 0,05) = 29,791 т.
Жм. - Жоб. 3,65-0,05
Моб. = Мм.(Жн.м. - Жм.)
= 29,791(4,15 - 3,65) = 3,633 т.
Жн.м. - Жоб 4,15 -
0,05
Проверка: Мн.м. = Мм. - Моб.
Мн.м. =29,791 - 3,633 = 26,158 т.
4.
Производство творог
"Столового".
Жн.см. = 0,25%
Рн.см = 8,5 т.
Мтв. = Мг.п. 100 = 8,478*100 = 8,536
т.
100-П2 100-0,68
Мн.см. = Рн.см * Мтв. =
8,5*8,536 = 72,556 т.
100
100
Мз. = Мн.см * Кз. = 72,556*5
= 3,455 т.
100+Кз. 100+5
Мсм.+пах.= Мн.см.- Мз. = 72,556-3,455
= 69,101 т.
Моб. = 69,101/2 = 34,55 т.
Мпах. = 69,556/2 = 34,55 т.
5.
6.
Сводная таблица
показателей продуктового расчета.
Табл.
5.1"Сводная таблица продуктового расчета".
Движение сырья и продукта
|
Массовая
доля жира, %
|
Масса продукта, т.
|
В смену
|
В год
|
1 Приход молока на комбинат.
|
3,65
|
252,875
|
151725
|
2. Готовый продукт
|
- Молоко
пастеризованное
|
3,5
|
55,874
|
33524,4
|
-
Ацедофильно-дрожжевое молоко
|
3,2
|
27,937
|
16762,2
|
- Ряженка.
|
4
|
27,937
|
16762,2
|
- Творог.
|
2
|
8,478
|
5086,8
|
3. Расход молока при производстве.
|
- Молоко
пастеризованное
|
3,65
|
56,697
|
34018,2
|
-
Ацедофильно-дрожжевое молоко
|
3,65
|
26,407
|
16444,2
|
- Ряженка.
|
3,65
|
29,791
|
17874,6
|
- Творог.
|
-
|
-
|
-
|
- Сепарирование
|
3,65
|
136,82
|
82092
|
Итого.
|
3,65
|
249,715
|
149829
|
4. Потери молока при производстве
|
- Молоко
пастеризованное
|
3,65
|
0,99
|
594
|
- Ацедофильно-дрожжевое
молоко
|
3,65
|
1,06
|
636
|
- Ряженка.
|
3,65
|
1,16
|
696
|
- Творог.
|
-
|
-
|
-
|
- На сепарирование
|
3,65
|
0,4
|
240
|
Итого.
|
3,65
|
3,61
|
2166
|
5. Приход сливок.
|
- От нормализации
|
35
|
0,545
|
327
|
- От сепарирования
|
35
|
14,036
|
8421,6
|
Итого.
|
35
|
14,581
|
8748,6
|
6. Расход сливок.
|
- на нормализацию
|
35
|
0
|
0
|
- в масло цех
|
35
|
14,581
|
8748,6
|
Итого.
|
35
|
14,581
|
8748,6
|
7. Потери сливок
|
Итого.
|
35
|
0
|
0
|
8. Приход обезжиренного молока.
|
- от сепарирования
|
0,05
|
122,383
|
73429,8
|
- от нормализации
|
0,05
|
3,663
|
2197,8
|
Всего.
|
0,05
|
125,702
|
75421,2
|
9. Расход обезжиренного молока
|
- на производство
закваски
|
0,05
|
7,643
|
4585,8
|
- на производство
творога
|
0,05
|
34,55
|
20730
|
- на возврат
сдатчикам
|
0,05
|
82,309
|
49385,4
|
Итого.
|
0,05
|
124,502
|
74701,2
|
Потери
обезжиренного молока
|
0,05
|
1,2
|
720
|
- при производстве
закваски
|
0,05
|
0,6
|
360
|
- при возврате
сдатчикам
|
0,05
|
0,6
|
360
|
10. Приход сыворотки обезжиренной
|
- от производства
творога
|
|
64,02
|
38412
|
Итого.
|
|
64,02
|
38412
|
- Потери сыворотки
|
|
0
|
0
|
11 расход сыворотки
|
- на производство
сгущенной сыворотки
|
|
0
|
0
|
- потери при
производстве сгущенной сыворотки.
|
|
0
|
0
|
Страницы: 1, 2, 3
|